Гиднеллум оранжевый

Венерина мухоловка

Dionaea Muscipula – или в простонародье Венерина мухоловка относится к роду росянковых. Назвать этого экзота слишком уж нетипичным в данный момент практически невозможно. Обусловлено это тем, что в данный момент мухоловку можно приобрести в магазине, где продают обычные комнатные цветы. Правда, если говорить о таком подарке, то его, наверное, лучше сделать своему врагу.

Где растет

Родиной этого растения являются регионы с влажным умеренным климатом на побережье Атлантического океана в Соединенных Штатах Америки.

Описание

Многие страшные растения являются хищниками. Дело в том, что оно относится к группе высших растений, которые могут совершать простейшие движения в достаточно быстром темпе. Именно благодаря этому своеобразные челюсти-лопасти захлопываются, захватывая насекомых, которых привлекают капельки росы внутри цветка. Так венерина мухоловка и получает необходимые для нее питательные вещества.

Посмотрев описание данных растений, особо впечатлительные натуры могут во сне увидеть этих монстров и прийти в полный ужас.

Описание

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Но чаще всего его называют «кровавый зуб». Это связано с тем, что у старых грибов по краям появляются длинные острые отростки, которые напоминают клыки. А красная жидкость, в виде капель на поверхности шапки, похожа на кровавые пятна. Внешний вид притягивает и одновременно отпугивает людей.

Кровавый зуб можно с точностью определить по 6 основным критериям:

  1. Плодовое тело, которое состоит из бархатной шапки белого, розового и реже светло-оранжевого цвета с маленькими впадинами. В этих неглубоких впадинках находятся капли ярко-красного сока проступающие через споры, которые и называют «кровью» гриба. С возрастом по краю шапки появляются наросты – «зубы».
  2. Бархатистая розовато-белая шляпка продолговатой формы, напоминает жеваную жвачку и достигает диаметра не более 100 мм. При старении цвет шляпки меняется от белого до черно-красного, а структура из мясистой превращается в пористую, пробковую.
  3. Короткая конусообразная ножка белого цвета достигает не более 2 см в длину и почти не видна под светлой шапкой.
  4. Споровой порошок бурого оттенка расположен в споровых иголках, которыми усеяна вся нижняя часть оборота шляпки.
  5. Мякоть белая, но ближе к основанию она всегда темнее. Еще сильнее она темнеет с возрастом.
  6. Запах и вкус – критерии, которые оспорить крайне сложно. Если запах его еще можно различить – он напоминает сладковатый аромат клубники, то на вкус его пробовать не стоит. Можно лишь точно сказать, что гриб горький и ядовитый, но проверять эти критерии на себе чревато сильнейшим отравлением или смертью.

Мицена волосистая

Полезное Применение

Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Сигара дьявола

Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..

Сигара дьвола / Flickr

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Описание гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

Как выглядит

Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

Строение и особенности вида hydnellum peckii

Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

  1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
  2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
  3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

Запомните!Несмотря на привлекательный вид гиднеллума, он не является съедобным. Более того, гриб очень ядовит и им можно легко отравиться. Летальность при употреблении этого экземпляра практически стопроцентная! Именно капли, которые расположены на шляпочной поверхности плода, содержат смертельно опасный яд.

1.Гедихиум – выращивание в домашних условиях

Гедихиум любит тепло, оптимальный диапазон температур 20 – 25° С, зимой – не ниже 10° С. 

1.3.Уход

Держите гедихиум на свежем воздухе в теплое время года и занесите его домой до наступления первых заморозков. Стебли после цветения обрезают чуть выше или на уровне грунта.

1.5.Подкормка

В период активного роста гедихиум подкармливают 2 раза в месяц удобрением с высоким содержанием калия, любит органику.

Назначение. 

1.7.Влажность воздуха

Высокая. Регулярно опрыскивайте растение или поместите горшок на поддон с влажной галькой, используйте комнатный увлажнитель.

Поливайте гедихиум обильно и регулярно летом. Зимой поливы сокращают. 

1.10.Размножение

Гедихиум легко размножается кусочками корневища длиной около 20 см., каждый из которых должен иметь хотя бы 1 стебелек. Семенами, высеваемыми весной. Делением взрослых растений при пересадке. 

1.11.Вредители и болезни

Корневая гниль при переувлажнении и застое воды.

Из вредных насекомых основную опасность могут представлять паутинные клещики, щитовка и тля.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитиеНародные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Щитовка

  • Тля

  • Паутинный клещ

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Кровоточащий Зуб – строение и идентификация

Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется в пределах от дюйма до четырех дюймов. Они обладают полукруглой, но часто овальной или многолепестковой формой. Гиднеллумы имеют неровную текстуру, а шляпка может быть розовато-красной или белой. Почти всегда бледнеет до белого по краям весной и становится коричневой в осенний период.

Кровоточащим гриб назван из-за капель красной жидкости, обильно выступающих на поверхности шляпки в период созревания. Этот красный сок возникает из-за высокого корневого давления, известного как гуттация. По мере старения гриба это давление уменьшается, и Гиднеллум Пека перестает кровоточить и в конечном итоге становится коричневым.  Гуттация в грибах не так хорошо изучена наукой, как в сосудистых растениях.

Спороносный слой гриба шиповатый, он находится на нижней стороне шляпки. Шипы очень маленькие и служат для поддержки шляпки, а по мере старения гриба они становятся плотнее и сильнее. Ножка Гиднеллума бывает разного размера, иногда менее дюйма в высоту, иногда до 4 дюймов. Часть ствола располагается под землей, и ее не видно на поверхности.

Нужно отметить, что сок, похожий на кровь, не всегда течет из пор гриба. Это напрямую связано с возрастом Гиднеллума. У красной субстанции есть важная миссия: она переносит споры, а также является защитой шипов. По мере старения гриб перестает производить кровавую жидкость, сморщивается, становится меньше в размерах и в конечном итоге приобретает коричнево-розоватый цвет.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Самое сладкое возьму себе

Известно, что ржавчинные грибы-паразиты могут существовать на определенных растениях, причем каждому вредоносному растению присущ довольно узкий список возможных носителей – обычно тот или иной злаковый род.

Специальные паразитические формы принято подразделять на расы. Друг от друга они отличаются тем, что разные ржавчинные грибы поражают различные сорта растения. Например, известно, что стеблевая ржавчина на выращиваемой человеком пшенице – это более трех сотен физиологических рас паразитов. В разных государствах обязательно учитывают, как много и какие именно паразиты наблюдаются в культивируемых растениях в настоящее время. На основе полученной информации можно определять, какие болезни, вызванные ржавчинными грибами, победить проще, какие сложнее. Также можно выявить более стойкие злаковые сорта и те, которые легче «сдаются» паразитам.

Дополнительные сведения

Гиднеллумы Пека не могут поглощать углекислый газ. Поэтому насыщаются они полезными веществами из почвы и насекомых, которые погибают от капель на шляпке. Использование в питании гиднеллумами насекомых говорит о том, что они обитают в местах, где почвы бедны азотом. Именно это заставило и другие виды живых организмов, например, росянок из царства Растения, «научиться» охотиться на насекомых, чтобы заполучить такой необходимый для построения своего организма азот. Также гриб называют «дьявольскими слезами», «кровоточащим ежовиком» и «клубникой со сливками». Если приготовить спиртовую настойку на жидкости из кровавого зуба, то можно быстро избавиться от синяков. Такой настой способен заживлять раны.

В 2012 году кровоточащий гриб нашли в лесах Бурятии. Такой же вид был обнаружен в Нижегородской области четырьмя годами позже. Его нельзя срезать – он занесён в Красные книги разных стран. Если при походе в лес вы увидите этот оригинальный гриб – сфотографируйте его, а сведения о месторасположении передайте в природоохранные организации. Это поможет защитить чрезвычайно редкий вид от исчезновения с лица Земли.

Таксономия

Hydnellum aurantiacum был первым описанный немецким натуралистом Август Батч в 1789 г. с названием Hydnum suberosum var. aurantiacum. Текущее научное название ему дал Петтер Карстен, который передал его Hydnellum в 1879 г.Hydnellum aurantiacum приобрел несколько синонимы в его таксономический история, в том числе Hydnum stohlii, опубликовано Готтлоб Людвиг Рабенхорст в 1873 г. и Hydnellum completectipes, опубликованный Холлом в 1972 году. Дополнительные синонимы, полученные в результате универсальных переводов, включают: Hydnum aurantiacum (Иоганнес Баптиста фон Альбертини и Льюис Дэвид де Швайниц, 1825); Calodon aurantiacus (Карстен, 1881); и Phaeodon aurantiacus (Йозеф Шретер, 1888).

В специфический эпитет aurantiacum происходит из латинский для “апельсина”. Общие имена к грибку относят «апельсиновый шип», “оранжевый пробковый грибок позвоночника”, и Британское микологическое общество утвердил английское название «оранжевый Hydnellum».

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Кровавый зуб гриб: интересные факты

Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.

Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий