Полезные свойства паутинника фиолетового
- Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
- Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
- Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
- Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
- Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
- Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
- Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
- Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
- Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Фото и описание паутинника жёлтого
Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.
Описание
Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.
Где и когда растёт
Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.
Съедобный или нет
Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.
Полезные свойства и ограничения в употреблении
На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употреблять его можно не всем.
- Существует ряд противопоказаний:
- болезни сердца;
- заболевания толстой кишки;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- лактация.
Его запрещено употреблять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.
Вариант приготовления
Золотистый паутинник можно употреблять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.
Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:
- триумфальный паутинник — 500 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- укроп, петрушка.
Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употреблять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.
Употреблять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается
Несъедобные двойники
Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к смерти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.
Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.
Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.
Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.
Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.
Съедобны, 3-й категории.
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.
Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Съедобны, 4-й категории.
Ядовитость
Орелланины действуют очень медленно и постепенно становятся причиной развития почечной недостаточности. Также в грибах присутствуют и другие токсичные соединения – это бензонин, кортинарин и другие. Признаки отравления паутинником проявляются лишь через 3-14 суток после употребления грибов – это жажда, жжение и сухость во рту. Состояние человека очень быстро ухудшается. Необходимо безотлагательно вызвать врачей.
Притом важно знать, что представители этого вида даже после тщательной варки или сушки все равно остаются ядовитыми. А лечение после отравления паутинником длится порой не один месяц
Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.
Паутинник оранжево-красный (лат. Cortinarius orellanus) – вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.
Другие названия:
- Паутинник горный
- Паутинник плюшевый
Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре – октябре.
Шляпка 3-10 см в ∅, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-бурая, кожица покрыта мелкими, темными, волокнистыми чешуйками.
Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры эллипсоидные, бородавчатые.
Ножка до 9 см длины, 1-2 см ∅, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, желтоватая, без поясков. Паутинки (кортина) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.
Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3- 14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.
Разновидности гриба
Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший
Вот полный перечень:
- Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
- Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
- Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
- Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
- Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
- Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
- Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.
Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный
Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).
Интересные особенности Паутинника браслетчатого
Существует несколько интересных особенностей, которые свойственны паутиннику браслетчатому. Например, этот гриб может произрастать в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга. Поэтому происходит путаница. Многие грибники впоследствии жалуются, что подосиновик почему-то безвкусный. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.
Шляпки паутинника браслетчатого к старости становятся не плоскими, а волнистыми. А под воздействием солнечных лучей начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться таким угощением. В результате, грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.
Паутинник браслетчатый — гриб, который маскируется под несъедобные грибы. На самом деле, даже если вы перепутали его с подосиновиком или другими видами, не стоит бояться. Он не принесет вам никакого вреда, напротив, добавит вашему организму полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, особого вкуса вы не почувствуете.
Но всё же, собирать такой гриб самостоятельно, особенно, не имея знаний о том, как он может выглядеть, произрастая на разных почвах опасно. Это граничит с тем, что вы запросто можете перепутать паутинник с другими видами грибов, в результате чего, получите отравление.
Поэтому рекомендуем вам не экспериментировать, а отправляются в лес за теми его жителями, которые точно не подведут, и не станут причиной ваших заболеваний. Удачных вам походов в лес и удачной тихой охоты.
Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки
Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото)
Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Вас может заинтересовать:
Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)?
Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.
Паутинник превосходный
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат. Cortinarius esculentus
) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9-12×6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.
Сезон сентябрь — октябрь.
Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.
Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.
Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Съедобность
Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.
Кира Столетова
Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.