Галерея: виды паутинника (45 фото)
Паутинник желтый
Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.
Паутинник желтый
Паутинник бело-фиолетовый
Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник браслетчатый
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.
Паутинник браслетчатый
Паутинник особеннейший
Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.
Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье
Паутинник чешуйчатый
Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Паутинник чешуйчатый
Паутинник благородный
Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.
Паутинник благородный
Паутинник аномальный
Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.
Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger)
Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.
Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.
Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.
Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.
Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.
Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.
Съедобны, 4-й категории.
Поделиться ссылкой
Полезные и лечебные свойства
Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антисептическое;
- регенерирующее.
На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.
Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:
- Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
- Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
- Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.
При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.
неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям
Признаки отравления и первая помощь
Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ. Симптомы отравления могут проявляться уже спустя 1,5-2 часа после еды и чаще всего пострадавшие жалуются на такие недомогания:
- тошнота;
- рвота;
- холодеющие конечности;
- слабый пульс.
Также медиками фиксируется воспаление тонкого кишечника и желудка. В некоторых случаях при отравлении человек может начать бредить, впадать в состояние, граничащее с помешательством, появляются галлюцинации.
Проявление вышеописанных симптомов отравления – повод в срочном порядке вызвать врача, а до его прихода соблюдать постельный режим и пить большое количество чистой воды или холодного крепкого чая.
Можно принять активированный уголь. В случае своевременного обращения за помощью медиков, состояние зачастую улучшается уже на вторые сутки
Поэтому так важно не заниматься самолечением, теряя драгоценное время
Большинство грибов паутинников очень схожи между собой своими внешними характеристиками, не все они имеют ярковыраженный «поганочный» вид
Поэтому так важно хорошо ознакомиться с описанием ядовитых плодовых тел и не собирать вызывающие сомнение экземпляры.
https://youtube.com/watch?v=YLe9jns8dTY%3F
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) – красивейший гриб, местами очень редкий; на страницах Красной Книги встретить его гораздо проще, чем в лесу. Однако в отдельных регионах он очень распространен.
Паутинников с фиолетовой шляпкой очень много. Конкретно фиолетовый паутинник отличается от них тем, что фиолетов он с ног до головы, включая пластинки.
Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)
Пластинки местами покрыты ржавыми пятнами от спор, но в целом всё равно фиолетовые (фото И.Лебединского)
Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)
Настоящий фиолетовый паутинник образует микоризу с лиственными деревьями. В ёлках растет его функциональный двойник – паутинник козлиный (Cortinarius hercynicus). Если находка совершена в смешанном лесу, определить гриб до вида без генетического исследования невозможно. Впрочем, и не нужно – краснокнижные грибы в любом случае не для сбора.
…А дальше что? Есть еще такой гриб, как колпак кольчатый (Cortinarius caperatus), ныне он тоже причислен к паутинникам – но он сам по себе, у него и кортины нет, нормальное кольцо на ноге, как у шампиньона (вот вам и обещанное исключение) – так что в этом ряду говорить о нем, пожалуй, будет излишне. Есть белопаутинник луковичный (Leucocortinarus bulbiger) – тоже хороший гриб, но стоит от прочих паутинников особняком, ибо споры у него бесцветные, а пластинки, следовательно, остаются светлыми до конца дней его.
…Так что же дальше?
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.
Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.
Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.
Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.
Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата
Оказание первой помощи при отравлении
При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
До прихода врача следует:
- уложить больного в постель;
- провести неоднократное промывание желудка;
- выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.
Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Живой уголок науки
Паутинниками (Cortinarius) называется обширнейший род грибов из одноименного семейства; по общим оценкам, насчитывает от 2000 до 3000 видов (!). Род подразделяется на несколько секций; каждая из них содержит больше разнообразных видов, чем иное семейство. В общем, паутинники – это “государство в государстве”.
Паутинник браслетчатый – представитель “типичней некуда” (фото Натальи Детиновой)
Кортина маленькая но чоткая (фото Натальи Детиновой)
Паутинник браслетчатый – представитель “типичней некуда” (фото Натальи Детиновой)
Основным отличительным признаком паутинника, общим для всех видов (за одним лишь исключением, речь о котором пойдет ниже), является собственно “паутинность” – то есть, паутинистое покрывало, так называемая “кортина”, защищающая пластинки молодого гриба. Кортина может быть хорошо развита и оставаться у зрелых экземпляров в виде поясков или браслетиков на ножке (аналог кольца у других грибов) или бесследно исчезать в процессе созревания. Споровый порошок у паутинников ржаво-бурый – и окрашивает пластинки зрелых грибов в соответствующий цвет.
Некоторые паутинники (преимущественно представители секций Leprocybe и Dermocybe) смертельно ядовиты; орелланин, яд замедленного действия, потихоньку разрушает почки, приводя к острой почечной недостаточности. По сроку действия токсины паутинников уникальны: летальный исход может наступить даже спустя месяц (!) после разового употребления ядовитого гриба. Разумеется, ясные симптомы отравления появляются уже “задним числом”, когда точка невозвращения давно пройдена. В своем смысле ядовитые паутинники гораздо эффективней бледной поганки.
На сегодняшний день орелланины выявлены лишь в нескольких грибах рода Cortinarius; по пальцам пересчитать можно. Но значит ли это, что остальные тысячи видов безопасны? Риторический вопрос. Кто-то исследовал скрупулезно все 2-3 тысячи видов, сами-то как думаете?
Серьезные грибники будут от такого подхода не в восторге, но есть мнение, что с паутинниками иначе просто нельзя. И я предлагаю отталкиваться от следующего постулата: все грибы этого рода считать ядовитыми и негодными к сбору, если не определено обратное. Такой, по сути, “бабушкин подход”. А что? Надо осознавать границы своей компетенции. Паутинники – это сплошной “дом с привидениями”. Разобраться рядовому любителю практически невозможно, лучше держаться подальше.
А конкретно для этих видов можно, пожалуй, сделать исключение.
Описание ядовитого гриба
Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.
Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.
На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.
Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.
На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.
Немного истории
Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.