Паутинник рыже-оливковый

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

С выращиванием паутинника справится даже новичок. Все, что понадобится для обильного урожая – выбрать правильно место и хорошенько удобрить грунт. Лучше для выращивания грибов выбрать небольшую тень – грибнице отвести участок под лиственными деревьями. Грунт удобрить перепревшим навозом – на эту подкормку паутинник реагирует наиболее активно. После перекапывания сделать лунки, положить в них частички мицелия.

Зная, где растет паутинник, можно надолго запастись этим замечательным представителем грибного семейства. Главное – не забывать основное правило грибника. Если гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от его употребления. Можно попробовать вырастить паутинник в домашних условиях – это гарантирует, что лечение или применение грибов произойдет без осложнений и принесет максимальную пользу.

Характеристики паутинника

Шляпка

— Реклама —

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Полезные и лечебные свойства

Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее.

На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.

Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:

  1. Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
  2. Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
  3. Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.

При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.

неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям

Фотогалерея

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус — 3R.

Несъедобен.

Описание

Распознать паутинников очень легко. Они называются паутинами, потому что у очень молодых особей под шляпкой расположена паутина под вуалью. Эта паутина защищает незрелые жабры, пока они не будут готовы выпустить свои споры.

Шляпка диаметром 2,5-5 см, в начале — конусообразная или полусферическая, с широким колоколообразным острым центральным ушком. Поверхность гладкая или в радиальном направлении покрыта тонкими мягкими волосками оранжевого или коричневого цвета, становится бледнеющей с возрастом. Край острый, изогнутый, иногда с остатками желтоватой массы.

Жабры или пластинки широкие, желтоватые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Края бледные, с мягкими пучками волос, зубчатые.

Ножка 2,5-7,5 см в высоту, 3-5 мм толщиной, почти ровная, слегка увеличенное основание, мягкая и хрупкая. От желтого до оранжево-коричневого цвета, с кольцевой зоной и коричневым основанием. Над кольцевой зоной неравномерно согнута вниз.

Мякоть тонкая, желтоватая. Вкус и запах довольно мягкий, чем-то напоминает редьку.

Паутинник рыже-оливковый Cortinarius rufo-olivaceus

Syn: Agaricus rufo-olivaceus Pers., Syn. meth. fung. (Gottingen) (1801) Cortinarius rufo-olivaceus var. vinosus (Cooke) Moenne-Locc. & Reumaux (1990) Cortinarius testaceus Cooke (1891) Cortinarius vinosus Cooke (1883) Myxacium rufo-olivaceum (Pers.) P. Kumm. (1871) Phlegmacium rufo-olivaceum (Pers.) Wunsche

Последнее обновление страницы –

класс Basidiomycetes –> порядок Cortinariales –> семейство Cortinariaceae –> род Cortinarius

На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника рыже-оливкового , показывающих гриб на разных стадиях развития All Cortinarius rufo-olivaceus’s photographs posted on the site you can see here

Описание гриба выполнено Алексеем Мясниковым и Владимиром Капитоновым

Где и как растет

Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.

Важно! Часто желтый паутинник произрастает рядом с черным груздем и даже считается спутником этого гриба

Когда растут желтые паутинники

Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Как выглядит гриб паутинник. Описание видов

Практически все виды паутинников внешне напоминают поганку. Грибы имеют тонкую ножку диаметром всего 1-2 см и высотой до 5 см. У всех видов на ножке есть паутинное «покрывало», которое и стало причиной названия гриба. У молодых грибочков паутина сплошная – от самой шапочки до основания ножки. С возрастом покрывало разрушается, подсыхает и создает тонкие узоры.

паутинник внешне напоминает поганку и не пользуется большой популярностью у грибников

Съедобные виды

К съедобным разновидностям причисляют всего 3 вида паутинника. Их можно смело употреблять в пищу или применять в лечебных целях.

Паутинник съедобный:

  • Триумфальный (желтый). Считается одним из самых вкусных среди грибов с покрывалом-паутинкой. Шляпка небольшая (около 10 см), желтого или бурого оттенка (зависит от места произрастания). Вместе с ножкой гриб вырастает до 10 см в высоту, имеет у основания хорошо заметный поясок. Пластинки молодых грибов приятного кремового цвета, у старых паутинников они буреют.
  • Элегантный. Этот гриб съедобный, но встречается крайне редко. Паутинник элегантный отличается от своих собратьев величиной шляпки – она может вырастать до 20 см. Молодые грибочки щеголяют необычной фиолетовой окраской, которая с возрастом приобретает винно-красные тона. Пластинки под шляпкой имеют коричневый или бурый цвет.
  • Водянисто-голубой. Шляпка гриба голубая, с легким серым оттенком. Ножка утолщается к нижней части, цвет – белый или сероватый. Пластинки – бежевые или светло-коричневые.

Грибы семейства паутинниковых, независимо от разновидности, отличаются хрупкостью мякоти. Еще одна общая черта – довольно необычная окраска, которая часто отпугивает даже опытных грибников.

Условно съедобные

Один из самых распространенных условно-съедобных паутинников – фиолетовый (другое название – вздутый). Шляпка светлая, с характерным фиолетовым или лиловым отливом. Напоминает раскрытый колокол с неровными краями. При произрастании во влажной среде на шляпке появляется вязкая слизь. Мякоть имеет голубоватый оттенок, запах довольно неприятный, затхлый.

Еще один условно-съедобный вид – багряный паутинник. Шляпка выпуклая, у взрослых грибов немного раскрывается, покрыта слизью. Ножка невысокая – до 7 см, по всей поверхности ее окутывает розовая паутина. Название багряный гриб получил благодаря оттенку шляпки – она красновато-коричневая. В центральной части темное пятно. Мякоть гриба светлая, но при нажатии может быстро потемнеть. Аромат довольно приятный, орехово-грибной.

у гриба существуют ложные двойники, которые не пригодны к употреблению, одним из них является паутинник болотный

Ядовитые виды

Смертельно ядовитый вид паутинника – блестящий. Этот гриб распознать несложно – он имеет желтую шляпку, покрытую слоем густой слизи. Ножка, как и шляпка, ярко-желтого цвета, внизу утолщается. Длина ножки – до 8 см, в диаметре – до 2 см.

Пластинки на изнанке шляпки лимонно-желтые, у старых паутинников – с зеленым оттенком. Несъедобный гриб имеет пряный хлебный запах. Блестящий паутинник входит в разряд самых ядовитых грибов и может вызвать летальный исход. Хотя при термической обработке часть токсических веществ разрушается, однако большинство ядов все же остается, поэтому употреблять грибы категорически запрещено!

Болотный паутинник – еще одна ядовитая разновидность. Шляпка гриба небольшая, шелковистая, в диаметре не больше 6 см, кирпично-оранжевого цвета. Отличительная черта болотного паутинника – не только яркая необычная внешность, но и ярко-шафрановые пластинки под шляпкой. Отличить болотный паутинник можно не только по цвету, но и по аромату. Мякоть имеет ярко выраженный запах йодоформа.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

Единственный способ избежать тяжелого отравления, которое может угрожать летальным исходом – научиться отличать ядовитые грибы. Основное различие в ароматах. Опасные для человека несъедобные грибы могут пахнуть хлебом, йодоформом, специфический грибной или ореховый запах у них практически отсутствует.

паутинник съедобный обладает характерным внешним видом и грибным вкусом и ароматом

Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться со списком запретов на употребление в пищу или применение грибных средств в лечении заболеваний. Грибы паутинники запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с почками, нестабильном стуле. Не рекомендуется употреблять грибные блюда или средства беременным женщинам и детям.

Употребление ядовитых грибов может привести к опасным для жизни последствиям. Коварность паутинников – признаки отравления появляются не сразу, а через несколько дней или даже недель. Мякоть грибов содержит медленнодействующие токсины, которые могут разрушать почки, вызвать необратимые изменения в их структуре и спровоцировать развитие интерстициального нефрита.

Основные признаки отравления:

  • неприятные ощущения в ротовой полости (сухость, жжение);
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, интенсивной рвоты;
  • головные боли, головокружение, обмороки;
  • боли или резь в животе.

Транспортировать человека, отравившегося паутинником, не рекомендуется – перевозка может ускорить распространение токсинов в крови и нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше немедленно вызвать медиков. До приезда скорой помощи провести простые действия, которые облегчат состояние больного:

  1. Уложить на ровную жесткую поверхность.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Ослабить застежки, ремни, расстегнуть пуговицы.
  4. Провести промывание желудка, давать обильное питье.
  5. Принять любое слабительное, которое поможет удалить из кишечника ядовитые вещества.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

вид категория съедобности
желтый (триумфальный) съедобные
браслетчатый
превосходный
бело-фиолетовый условно-съедобные
оранжевый
багряный
изменчивый
коричневый
намазанный
прямой
сизоножковый
рыже-оливковый несъедобные
чешуйчатый
благородный ядовитые
блестящий
особеннейший смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Характеристики паутинника

Шляпка

— Реклама —

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

Паутинник съедобный

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»). Как явствует из названия, гриб съедобен. В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

Паутинник рыже-оливковый

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом. Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

Паутинник бело-фиолетовый

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник козий

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

Паутинник браслетчатый

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке. Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

Паутинник превосходный

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

Паутинник красивейший

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность. Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

Паутинник блистательный

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

Паутинник горный

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности. Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий