Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:
Чем отличается приготовление съедобного паутинника от полусъедобного?
Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.
Где в России растут ядовитые паутинники?
Опасно ядовитые виды приболотника, которые могут привести к смертельному исходу (пурпурно-красный, горный, блестящий и красивейший) встречаются чаще в хвойных лесах возле болот, могут расти во мху под елями, среди черники.
В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.
Сколько можно хранить паутинник в сыром и обработанном виде?
Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.
Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.