Плютей умбровый

Съедобность

Научной информации о съедобности его нет, и мало что известно специалистам.

Был классифицирован как несъедобный гриб. Его мякоть имеет очень своеобразный сладкий вкус, а в зрелом состоянии она становится отчетливо кислой.

Некоторые современные источники утверждают, что плютей благородный съедобен и, благодаря своему особому вкусу, даже является деликатесом.

Предупреждение! Его легко спутать с похожими мелкими видами грибов, которые могут содержать псилоцибин. Не следует собирать и употреблять в пищу подозрительные экземпляры.

Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, плютей благородный содержит большое количество лецитина, который снижает уровень вредного холестерина.
В этом заключается основная польза от употребления этих грибов.

Их питательные свойства — необычный, слегка сладковатый вкус и характерный грибной аромат — делают их полезными в различных горячих блюдах, таких как супы, рагу и запеканки.
Этот благородный гриб не часто встречается в лесах, типичным обитателем которых он считается. Это делает его еще более интересным для грибников, чтобы оценить качества этого редкого гриба.

Круглогодичный сморщенный гриб

Аурикулярия пленчатая (Auricularia mesenterica).

Семейство: Аурикуляриевые (Auriculariales).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Шляпка дискообразная, распрямляясь образует тонкие пластинки. Наружная поверхность коричневатая, концентрически-зональная, покрыта волосками.

Нижняя, спороносная сторона морщинистая, венозная, с жилками, фиолетово-коричневая.

Мякоть во влажном состоянии мягкая, упругая, эластичная, в сухом — жесткая, хрупкая.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, главным образом низинных лесах на упавших стволах деревьев: вязов, тополей, ясеней.

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом. Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость

Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Описание

Шляпка толстомясистая, диаметром 4—15 сантиметров, от выпуклой до плоско-распростёртой, со слабо выраженным бугорком или углублением в центре. Край ровный, часто подвёрнутый. Поверхность белая или серовато-белая, в центре более тёмная до охристо-жёлтой, шелковистая, блестящая, сухая, иногда слабо слизистая, покрыта тёмными волокнами, в центре редкие мелкие прижатые коричневые чешуйки.

Пластинки свободные, широкие, частые, с пластиночками, от бледно-розового до розового цвета.

Ножка 5—12×0,5—1,5(2) см, цилиндрическая, центральная, ровная, плотная, белого цвета, сухая. Основание расширенное, с коричневатым волокнистым налётом.

Мякоть белая, ватообразная, на срезе не изменяется, со сладковатым вкусом и грибным запахом.

Остатки покрывал отсутствуют, споровый порошок розовый.

Споры гладкие, эллипсоидные или веретеновидные, 5,5—8(9)×4—5,5 мкм.

Гифы кожицы шляпки без пряжек, шириной 5—20 мкм, состоят из бесцветных или пигментированных клеток. Покровы ножки состоят также из гиф шириной 5—20 мкм, с пряжками, клетки гиф цилиндрические, бесцветные, в основании коричневые.

Базидии четырёхспоровые, размерами 20—30×6—9 мкм, тонкостенные, булавовидные, бесцветные.

Хейлоцистиды размерами 35—75×10—30 мкм, булавовидные или веретеновидные, тонкостенные, бесцветные, встречаются редко. Плевроцистиды 45—90×10—20 мкм, веретеновидные или бутылковидные, толстостенные, бесцветные, с придатком, который может быть слабо выражен, с 1—4 зубцами.

Для американских образцов характерны размеры спор 5—7(8)×4—5 мкм, хейлоцистид — 30—70×10—20 мкм, плевроцистиды с чётким апикулярным придатком и 2—4 зубцами, 40—100×8—15 мкм.

Летние и осенние сморщенные грибы

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: июль — конец октября.

Произрастание: одиночно, группами, колониями.

Описание:

Мякоть, плотная, сероватая, с мучнистым запахом.

Ножка имеет корневидный отросткок длиной до 7 см. Ножка ровная, гладкая, матовая, полая, сероватая.

Пластинки с перемычками, широкие, приросшие, беловатые .Шляпка сначала колокольчатая с высоким бугорком, серовато-буроватая, затем — распростертая, морщинистая, серовато-коричневатая

Этот летне-осенний морщинистый гриб не представляет пищевой ценности.

Экология и распространение:

Растет на гниющей древесине лиственных пород (дуба), на пнях и валежнике.

Денежка корневая (Oudemansiella radicata).

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Сезон: середина июля — конец сентября.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка сначала полушаровидная, затем распростертая с бугорком, морщинистая, серо-желтая. В нижней части ножки длинный корневидный отросток.

Мякоть беловатая или сероватая. Пластинки редкие приросшие, затем свободные, сероватые.

Ножка расширенная к основанию, глубоко э погруженная в субстрат, волокнистая, вверху светлая, в основании коричневатая.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, в парках, у основания стволов, у пней и на корнях.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus).

Семейство: Плютеевые (Pluteaceae).

Сезон: середина июля — конец сентября.

Произрастание: одиночно или малыми группами.

Описание:

Мякоть беловатая, с горьковатым вкусом и редечным запахом. Пластинки свободные, широкие, частые, беловатые, с возрастом розовые. Край шляпки с зубчатой бахромой из волосков.

Ножка сплошная, плотная, коричневатая, с продольными темными волокнамии и мелкими чешуйками.

Шляпка полуокруглая или распростертая, беловатая или темно-бурая морщинистая.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на гниющей древесине лиственных пород, пнях, ветках, погруженных в почву. Встречается относительно редко.

Трутовик лучистый (Inonotus radiatus).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae).

Сезон: июль — октябрь.

Произрастание: плодовые тела обычно располагаются ярусами или рядами, могут срастаться боками.

Описание:

Плодовые тела однолетние, плоские, полукруглой формы. Поверхность радиально морщинистая, у молодых экземпляров войлочная, желто-оранжевая, с возрастом становится голой, ржаво-коричневой.

Гименофор трубчатый, светлый, буреющий от прикосновения, с возрастом темнеет.

При созревании поверхность с порами становится глянцевой.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на живых и мертвых стволах, ветвях, пнях ольхи, осины, липы, березы, граба и многих других лиственных деревьев. Вызывает белую смешанную (центральную и периферическую) гниль.

Вы можете найти у нас более подробную информацию как про несъедобные, так и про съедобные трутовики.

Гриб-баран (Grifola frondosa).

Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Сезон: середина августа — конец сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка размером 3-5 см, языковидная, радиально морщинистая или волокнистая с тонкой матовой кожицей серо-коричневых тонов. Плодовое тело весом до 10 кг, кустисто-листовидное, шаровидное или овальное, разветвленное на многочисленные лопасти-шляпки.

Гименофор мелкопористый, нисходящий на ножку, светлый. Мякоть упругая, с возрастом жесткая, светлая, с приятным острым запахом и острым редечным вкусом.

Ножка: у каждой шляпки длиной 3-4 см, эксцентрическая, стая, продольно ямчатая, беловатая.

Экология и распространение:

Растет в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже кленов (на юге у буков и каштанов). Встречается редко. Занесен в Красную книгу России.

Плютей золотисто-окрашенный

Описание

Шляпка: небольшого размера, в диаметре может быть от 1,5 до 4, реже до 5 сантиметров. Форма выпукло-распростёртая или коническая, иногда может быть с небольшим бугорком в центральной части. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, цвет горчично-жёлтый, охристый, охристо-оливковый или коричневатый, в центральной части более тёмная, может быть с небольшими выраженными радиально-сетчатыми морщинами, складочками или прожилками. По краям с возрастом становится штриховатая, более светлая, отличается светло-жёлтым оттенком. Мякоть в шляпке золотисто-окрашенного плютея не слишком мясистая, тонкая.

Пластины: свободные, частые, широкие. У молодых грибов белые, беловатые, с лёгким желтоватым оттенком, с возрастом розовеют от высыпавшихся спор.

Ножка: 2-6 сантиметров высотой, а толщина может быть от 0,2 до 0,5 см. Ножка центральная, форма – преимущественно цилиндрическая, немного расширяется у основания. Поверхность ножки окрашена в желтоватый или кремовый цвет. В нижней части ножки этого гриба часто можно увидеть опушку беловатого цвета (мицелий). Ножка на ощупь – гладкая, по структуре – волокнистая, характеризуется достаточно плотной мякотью.

Кольца нет, следов частного покрывала — нет.

Мякоть светлая, беловатая, может быть с жёлто-серым оттенком, не имеет выраженного вкуса и аромата, при механических повреждениях (срезах, надломах, примятостях) не изменяет оттенка.

Споровый порошок розоватого, розового цвета. Споры по своей структуре гладкие, яйцевидной, широкоэллипсоидной формы, могут быть и просто округлыми. Их размеры составляют 6-7*5-6 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Золотисто-окрашенный плютей принадлежит к категории сапротрофов, произрастает преимущественно на пнях или погружённой в землю древесине лиственных деревьев. Встретить этот гриб можно на остатках вязов, иногда – тополей, дубов, клёнов, ясеней или буков. Интересно, что плютей золотисто-окрашенный может появляться как на ещё живой древесине, так и на уже отмерших стволах деревьев. Эта разновидность грибов встречается во многих европейских странах, в том числе и в России. В Азии золотисто-окрашенный плютей можно найти в Грузии и Японии, а на территории Северной Африки – на территории Марокко и Туниса. Хотя в целом этот вид грибов встречается очень редко, а в России наиболее часто его можно увидеть в Самарской области (или, если точнее, в Самарской области отмечено большое количество находок этого гриба).

Активное плодоношение плютея золотисто-окрашенного продолжается с начала лета (июнь) и до середины осени (октябрь).

Съедобность

Плютей золотисто-окрашенный (Pluteus chrysophaeus) принадлежит к числу малоизученных, но съедобных грибов. Некоторые грибники считают его несъедобным из-за малых размеров или даже ядовитым. Официальных данных о ядовитости нет.

Сходные виды и отличия от них

Плютей золотисто-окрашенный в своей желтоватой, охристо-оливковой вариации может быть похож на других жёлтых плютеев, таких, как:

  • Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus) — немного крупнее.
  • Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii) — отличается наличием кольца на ножке.
  • Плютей золотистожилковый (Pluteus chrysophlebius) — значительно мельче.

В коричневатых оттенках он схож с Плютем жилковатым (Pluteus phlebophorus).

Примечания

Как это довольно часто бывает в микологии, имеет место некоторая номенклатурная путаница. О сложностях с именами Pluteus chrysophlebius и Pluteus chrysophaeus читайте в статье Плютей золотистожилковый. Некоторые источники указывают название «Pluteus leoninus» как синоним для «Pluteus chrysophaeus», однако при этом «Pluteus leoninus» не имеется в виду «Плютей львино-жёлтый», это омоним. Омоним в таксономии — название биологического таксона, орфографически идентичное другому (или настолько сходное с ним по написанию, что может рассматриваться как орфографически идентичное), но основанное на другом номенклатурном типе. Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — омоним для Pluteus leoninus (Schaeff.) P. Kumm. 1871 — Плютей львино-жёлтый. Среди других омонимов (орфографических совпадений) стоит перечислить: Pluteus chrysophaeus sensu Fay. (1889) — относится к роду Волоконница (Inocybe sp.) Pluteus chrysophaeus sensu Metrod (1943) — синоним для Pluteus romellii Britz. 1894 — Плютей Ромелля Pluteus chrysophaeus auct. — синоним для Pluteus phlebophorus (Ditmar) P. Kumm. 1871 — Плютей жилковатый

Фото гриба Плютей золотисто-окрашенный из вопросов в распознавании:

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

После предварительного отваривания эти грибы считаются пригодными в пищу, так как при длительном кипячении психоактивное вещество псилоцибин, который содержится в этих грибах, разрушается.

В плютее ивовом содержится 0,011-0,05% псилоцина, 0,21-0,35% псилоцибина, а также присутствуют следы беоцистина. Грибы, в которых содержится псилоцибин, при употреблении в сыром виде оказывают псилоцибиновый синдром, характеризующийся галлюциногенным состоянием.

Человек слышит новые звуки, перед ним появляются красочные, цветные картинки, видения, могут возникать приступы смеха или, напротив, паники. Действие грибов может наступить уже через 20 минут после их употребления и продолжаться несколько часов.

Другие грибы этого рода

Плютей олений, еще его называют олений гриб, является одним из самых известных представителей рода. Шляпки плодовых тел средних и достаточно крупных размеров – от 4 до 10 сантиметров в диаметре, но порой могут доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки сероватый или серовато-коричневый, а может быть черно-коричневым.

Распространены оленьи грибы по всему миру, то есть они являются космополитами, произрастают они на древесине хвойных и лиственных пород. Это съедобный представитель семейства.

Плютей благородный, который еще называют плютеем отечественным, тоже имеет довольно большие плодовые тела – диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Окрас шляпки от беловатого до охристого. Эти грибы растут в Евразии и Северной Америке в лиственных и смешанных лесах. Их можно обнаружить на древесине дуба, бука и тополя.

Плютеи благородные занесены в Красные книги некоторых областей, например, Архангельской и Ярославской. Эти грибы считаются несъедобными.

Плютей белый имеет небольшие размеры – диаметр шляпки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Шляпка беловатого цвета, с возрастом она становится серо-бурой или голубоватой, поверхность ее покрыта темно-бурыми или розово-бурыми волокнами.

Чаще всего белые плютеи произрастают на буковой древесине. Распространены они от Западной Европы до Сибири, также растут в Северной Африке. Этот гриб малоизвестен, так как встречается относительно редко. Плютей белый съедобен.

Плютей умбровый, он же плютей тенистый, имеет средние размеры – диаметр шляпки достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или умбровый. Поверхность покрыта радиальными морщинками и характерным войлочным опушением. Эти грибы распространены в Евразии и Северной Америке. Растут они на древесине лиственных деревьев.

Встречаются относительно редко, но местами являются вполне обычным видом. Это условно-съедобные грибы, имеющие горькую мякоть. После отваривания горечь пропадает.

По внешнему виду и аеалу распространения ивовый плютей хорошо отличается от других представителей рода.

Плютей львино-желтый характеризуется яркой окраской – шляпка золотисто-желтого или яично-желтого цвета. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Поютнеи львино-желтые растут в Евразии и Северной Африке, встречаясь преимущественно в буковых и дубовых лесах. Это довольно редкие грибы, но в некоторых регионах могут быть многочисленными. Плютеи львино-желтые считаются съедобными.

Плютей карликовый имеет небольшие размеры, что ясно из названия. Диаметр шляпки доходит до 5 сантиметров. Окрас шляпки от каштаново-бурого до коричневого с оливковым оттенком. Шляпка покрыта сажисто-мучнистым налетом. В лесах Северной Америки и Евразии этот вид является обычным. Плютеи карликовые не съедобны или не имеют высокого пищевого значения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий