Сходные виды
Паутинник горный – еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки – 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой – сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки – 40-90 мм, а ее ширина – 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.
Паутинник съедобный – вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя – толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность – влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.
Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет – белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.
Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид – паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.
Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка – армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок – у опенка они белые или светло-желтые.
Описание желтого паутинника
Паутинник триумфальный относится к группе пластинчатых грибов. Среди всех представителей своего рода он считается одним из самых лучших и вкусных. Однако есть у него и ядовитые двойники, поэтому необходимо уметь различать такие грибы.
Строение и особенности вида
Приболотник является пластинчатым шляпконожечным грибом, имеющим паутинистое покрывало. За это он и получил свое название. Основные параметры плода следующие:
- Шляпка. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму. По мере созревания шляпочный отдел становится более распростертым, достигая в диаметре 5-12 см. Шапка волокнистая и выпуклая, а ее поверхность покрыта слизью. Окраска варьируется от ярко- или охристо-желтой до рыже-бурой. По центру она более насыщенная, а по краям становится бледнее.
- Гименофор. У паутинника гименофор пластинчатый. Его пластинки приросшие выемками к грибной ножке. Они часто расположены, могут иметь разный окрас. Так, у молодых плодов их цвет преимущественно голубовато-кремовый, однако с возрастом становится коричневым. Края пластинок плодового тела более светлые.
- Мякоть. Плотная, окрашена в кремовый цвет. Не имеет выраженного вкуса и запаха. При контакте со щелочами приобретает желтый оттенок.
- Ножка. Невысокая и не очень толстая. Ее длина составляет 5-15 см, а толщина – 1-2,5 см. По форме она цилиндрическая, книзу может расширяться. Окрашена в желтоватый цвет, на поверхности присутствуют чешуевидные пояски.
Споры у гриба имеют миндалевидную форму, а их поверхность бородавчатая. Споровый отпечаток у паутинника ржаво-коричневый.
Съедобный гриб или нет
Паутинник триумфальный относится к разряду съедобных грибов. Но поскольку запах и вкус у него выражены слабо, а сам он растет тогда, когда наступает период плодоношения других, более ценных съедобных плодов, большинство грибников попросту им пренебрегает.
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus
Шляпка:
Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.
Гименофор:
Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.
Распространение:
Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.
Сходные виды:
Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.
Съедобность:
По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.
Замечания автора:
Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.
Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) – красивейший гриб, местами очень редкий; на страницах Красной Книги встретить его гораздо проще, чем в лесу. Однако в отдельных регионах он очень распространен.
Паутинников с фиолетовой шляпкой очень много. Конкретно фиолетовый паутинник отличается от них тем, что фиолетов он с ног до головы, включая пластинки.
Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)
Пластинки местами покрыты ржавыми пятнами от спор, но в целом всё равно фиолетовые (фото И.Лебединского)
Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)
Настоящий фиолетовый паутинник образует микоризу с лиственными деревьями. В ёлках растет его функциональный двойник – паутинник козлиный (Cortinarius hercynicus). Если находка совершена в смешанном лесу, определить гриб до вида без генетического исследования невозможно. Впрочем, и не нужно – краснокнижные грибы в любом случае не для сбора.
…А дальше что? Есть еще такой гриб, как колпак кольчатый (Cortinarius caperatus), ныне он тоже причислен к паутинникам – но он сам по себе, у него и кортины нет, нормальное кольцо на ноге, как у шампиньона (вот вам и обещанное исключение) – так что в этом ряду говорить о нем, пожалуй, будет излишне. Есть белопаутинник луковичный (Leucocortinarus bulbiger) – тоже хороший гриб, но стоит от прочих паутинников особняком, ибо споры у него бесцветные, а пластинки, следовательно, остаются светлыми до конца дней его.
…Так что же дальше?
Ограничения и противопоказания
Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:
- хронических заболеваниях печени;
- панкреатите;
- склонности к запорам;
- индивидуальной непереносимости.
Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.
Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.
Первичная обработка и приготовление
Описание паутинника горного
Паутинник гладкокожий
Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.
Сезон сбора: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.
Посмотрите на фото – у этого съедобного паутинника ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком:
Мякоть беловатая или голубоватая, на изломе меняет цвет до коричневатого и даже пурпурного, без особого вкуса и запаха.
Пластинки приросшие, сначала кремовые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-бурые. Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.
Схожие виды. Паутинник гладкокожий по форме похож на паутинник коричневый (Cortinarius brunneus), который отличается темно-коричневым цветом шляпки.
Гриб паутинник гладкокожий съедобен, относится к 4-й категории.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Приготовление
Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.
Первичная обработка
Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.
Варка
Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.
Маринование
Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный горошком – 4 шт.
Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:
- В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
- Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
- Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.
По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.
Жарка
Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:
- паутинник желтый – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:
- Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
- Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.
Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.
Ложные двойники
Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.
Название | Шляпка | Место произрастания | Опасность |
Толстушка | Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бурая | Предпочитает сосняки | Съедобный |
Паутинник вздутый | Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтая | Растет в дубовых рощах | Условно-съедобный |
Паутинник многообразный | Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая | Растет как в хвойниках, так и в лиственных лесах | Условно-съедобный |
Паутинник ленивый | Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками | Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвы | Несъедобен, ядовитый |
Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Смертельно опасных двойников у данного паутинника нет. Но есть несъедобные и токсичные, которые могут вызвать пищевые отравления разной степени тяжести. Однако на такую находку обычно натыкаются неопытные грибники.
Часто паутинник желтый путают с:
- Паутинником съедобным. Особенность этого гриба можно понять по названию: он пригоден к применению в кулинарии. Отличить его от желтого вида можно по коренастой округлой ножке и закрученной книзу шляпке. Этот плод за его параметры еще называют «олстушкой. Также, в отличие от своего желтого сородича, съедобный паутинник произрастает в хвойных типах лесов.
- Паутинником рыже-оливковым. Этот плод относится к условно-съедобным по причине своего горького вкуса. Отличить от желтого париболотника его можно по цвету. Несмотря на свое название, он окрашен не в рыже-оливковый, а в фиолетовый цвет.
- Паутинником бело-фиолетовым. Этот гриб тоже съедобен. Отличается своей окраской – она полностью соответствует названию данного плода.
- Паутинником козьим. Он похож на предыдущий гриб, но отличается своим выраженным чесночным запахом. Относится к несъедобным видам.
- Паутинником браслетчатым. У этого гриба цвет шляпки более насыщенный, чем у желтого. Также у него есть кольцевидный нарост на ножке, который не характерен для приболотника. Данный плод съедобен, однако в пищу употребляется крайне редко из-за отсутствия выраженного вкуса.
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
- П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
- П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
- П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
- П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
- П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
- П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
Описание видов паутинника
Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.
Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.
Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.
Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).
Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.
Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.
По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.
Бело-фиолетовый
Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.
Багряный
Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.
И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.
Рыже-оливковый
Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.
Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.
Блестящий
Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.
Особеннейший
Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.
Грибы паутинники съедобные, как их мариновать
Классификация и представители
Как выглядят ложные двойники?
Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.
Наименование | Шляпка | Гименофор | Опасность |
Сиреневый паутинник | Фиолетовая, подушковидная | Пластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавые | Условно-съедобный |
Рядовка фиолетовая | Ярко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленная | Пластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовые | Условно-съедобный |
Лаковица аметистовая | Лиловая, выгорает, с возрастом становится плоской | С возрастом беловато-мучнистые, споры белые | Съедобный |
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum) | Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклая | Беловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовые | Несъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная |
Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.
Классификация и представители
Основная статья: Таксоны рода Паутинник
На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.
В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium
,Phlegmacium ,Inoloma (=Cortinarius sensu stricto),Dermocybe ,Telamonia иHydrocybe . Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.
Cortinarius
— один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.
Подроды
(по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):
- Phlegmacium (Fr.) Fr.
- Sericeocybe P.D.Orton
- Myxacium (Fr.) Loud.
- Telamonia (Fr.) Loud.
- Leprocybe Mos.
- Cortinarius
- Dermocybe (Fr.) Sacc.
Некоторые виды
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Cortinarius alboviolaceus | Паутинник бело-фиолетовый | |
Cortinarius anomalus | Паутинник ненормальный | |
Cortinarius anserinus | Паутинник гусиный | |
Cortinarius armillatus | Паутинник браслетчатый | |
Cortinarius auroturbinatus | Паутинник прекрасный косолапый | |
Cortinarius bolaris | Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень | |
Cortinarius camphoratus | Паутинник камфорный | |
Cortinarius cinnamomeus | Паутинник коричный | |
Cortinarius collinitus | Паутинник голубоствольный | |
Cortinarius cotoneus | Паутинник ватный | |
Cortinarius crassus | Паутинник толсто-мясистый | |
Cortinarius cumatilis | Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой | |
Cortinarius elegantior | Паутинник элегантный | |
Cortinarius elegantissimus | Паутинник элегантнейший | |
Cortinarius evernius | ||
Cortinarius herculeus | Паутинник геркулесов | |
Cortinarius largus | Паутинник большой, или обильный | |
Cortinarius limonius | Паутинник львино-жёлтый | |
Cortinarius mucosus | Паутинник слизистый | |
Cortinarius multiformis | Паутинник многообразный | |
Cortinarius odorifer | Паутинник анисовый | |
Cortinarius orellanus | Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый | |
Cortinarius paleaceus | Паутинник плёнчатый | |
Cortinarius phoeniceus | Паутинник пурпурный | |
Cortinarius pholideus | Паутинник чешуйчатый | |
Cortinarius praestans | Паутинник превосходный | |
Cortinarius purpurascens | Паутинник багряный, или красноватый | |
Cortinarius rubellus | Паутинник красноватый | |
Cortinarius rufoolivaceus | Паутинник рыже-оливковый | |
Cortinarius sanguineis | Паутинник кроваво-красный | |
Cortinarius semisanguineus | Паутинник полукроваво-красный | |
Cortinarius sodagnitis | Паутинник узнаваемый | |
Cortinarius speciosissimus | Паутинник красивейший | |
Cortinarius splendens | Паутинник блестящий | |
Cortinarius terpsichores | Паутинник Терпсихоры | |
Cortinarius torvus | Паутинник мрачный | |
Cortinarius traganus | Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий | |
Cortinarius triumphans | Паутинник триумфальный | |
Cortinarius trivialis | Паутинник обыкновенный | |
Cortinarius variecolor | Паутинник разноцветный | |
Cortinarius varius | Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый | |
Cortinarius violaceus | Паутинник фиолетовый | |
Паутинник превосходный
Паутинник триумфальный в кулинарии
Паутинник триумфальный относится к съедобным грибам и самым вкусным представителем всего семейства Паутинниковых. Он широко используется в кулинарных целях – эти золотистые грибы солят, маринуют, сушат. Существуют различные рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на основе паутинников. Их можно жарить, варить и тушить, добавлять в супы, рагу, салаты и запеканки как любые другие грибы.
Приготовление паутинников требует их предварительной подготовки:
- Очистите грибы от частиц земли, травы и растительного мусора.
- Опытные грибники подчеркивают, что самой вкусной частью паутинника является его шляпка. Поэтому для жарки или тушения лучше всего использовать именно их, а вот мариновать грибочки можно целыми.
- Тщательно ополосните паутинники под проточной водой, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Залейте прохладной водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Посолите жидкость и проварите паутинники 18-20 минут.
Чаще всего паутинники подаются в качестве гарнира с основным блюдом, оттеняя его вкус и делая более выразительным.
Маринованные паутинники
Маринованные паутинники – вкусная и пикантная закуска, которая станет универсальным дополнением к любому столу. Ингредиенты:
- сырые паутинники – 2 кг;
- сахарный песок – 6 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- столовый уксус – 6 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3-5 шт.;
- черный перец-горошек – 8-10 шт.;
- укроп – по вкусу.
Промытые и перебранные грибы разрежьте половинками, а самые крупные – четвертинками. Если грибная ножка выглядит неаппетитно, срежьте ее полностью или до половины. Подготовленные паутинники пересыпьте в кастрюлю с водой и проварите 20 минут.
На дно стерилизованных банок разложите по паре зубчиков чеснока, горошин черного перца и укропных зонтиков. Засыпьте в тару вареные грибы. Отдельно приготовьте маринад, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Залейте этим маринадом горячие грибы и сразу же закатайте стерилизованными крышечками.
Засолка паутинников
Рецепт засолки паутинника триумфального очень прост и подходит даже начинающим кулинарам. Грибы очистите, порежьте и проварите в подсоленной воде. Отдельно подготовьте емкость для засолки – большую эмалированную кастрюлю или бочку. После остывания грибов переложите их в подготовленную емкость послойно, пересыпая каждый пласт поваренной солью.
Выкладывайте паутинники, пока емкость полностью не заполнится. Накройте заготовку марлевой тканью, сверху разместите тарелку и придавите ее грузом. Для этой цели можно использовать пластиковую бутылку с водой. Вкус соленых грибов можно сделать интереснее и выразительнее с помощью различных добавок. Для этого можно использовать листья смородины, хрена, вишни.
Жареные паутинники
Жареные паутинники ни в чем не уступают по вкусу другим, более популярным и распространенным грибам. Они станут отличным гарниром к картофелю, отварному рису или другим блюдам. Ингредиенты:
- свежие грибы – 700-800 г;
- репчатый лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
Перебранные и промытые грибы отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Репчатую луковицу очистите, порубите маленькими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого оттенка. После этого всыпьте на сковороду к луку грибы и жарьте еще 8-10 минут, до появления золотистой румяной корочки. Готовые паутинники можно подавать со свежей зеленью петрушки или укропа.
Интересные факты
Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.
Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.
Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.
Definitioner
редечный (Редечный запах) В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Вывод
Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.