Гебелома недоступная

Отличительные особенности гебеломы клейкой

Диаметр шляпки составляет 4-9 сантиметров. Изначально форма шляпки полусферическая, но через какое-то время она становится округло-конической, при этом края подвернуты, после шляпка совсем раскрывается, и делается плоской.

Мякоть достаточно мягкая, белого цвета. Запах у нее неприятный, напоминающий редьку или сырой картофель, а вкус горький. Пластинки располагаются часто. Сначала они белого цвета, а потом становятся охристыми или серо-коричневыми. Края пластинок всегда светлее. Порой на пластинках можно заметить небольшие прозрачные капельки. В этой прозрачной жидкости находятся зрелые поры, которые дают темные пятна при высыхании. Форма спор миндалевидная. Окрас спорового порошка охристо-коричневый.

Высота ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, у основания она может быть утолщенной. У зрелых экземпляров ножки полые внутри. Окрас ножки белый или желто-коричневый. Верхняя часть ножки покрыта налетом, который с легкостью стирается.

Изменчивость гебеломы клейкой

Особенность этого гриба заключается в том, что цвет его шляпки может меняться от грязно-белого до орехового и даже кирпично-красного.

Места произрастания гебеломы клейкой

Это достаточно распространенные грибы, которые можно найти под дубами, березами и осинами. Произрастают они на лесных опушках, полях, лугах и вдоль дорог. Распространены они в северной умеренной зоне.

Чаще всего гебеломы растут группами, нередко они могут образовывать кольца. Плодоносят они с августа по ноябрь. А в местах с теплыми зимами гебелому клейкую можно встретить даже в зимние месяцы.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Другие гебеломы

Гебелома недоступная распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр ее шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, в центральной части вдавленная. Шляпка слизистая, при этом край пушистый. Окрас рыжеватый, позже становится беловатым. Ножка часто перекручивается, к основанию делается более широкой. В верхней части ножки находятся белые чешуйки. Длина ножки составляет 6-10 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра.

Растут гебеломы недоступные в различных лесах, на разных почвах. Также их можно найти в садах, скверах и парках. Сезон плодоношения – август-сентябрь. Это ядовитые грибы, их токсичные вещества могут вызывать проблемы со здоровьем, в редких случаях даже наступает летальный исход, но чаще всего выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома опоясанная или гебелома буросредийная имеет шляпку диаметром 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской, с бугорком в центральной части. Кожица гриба немного клейкая. Окрас шляпки каштаново-коричневый, по краям он более светлый. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Ножка может быть прямой или изгибаться, у основания она немного расширенная. Внутри ножка полая. Окрас ножки беловатый, а у основания коричневый.

Гебелома опоясанная образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Часто группы этих грибов можно обнаружить под березами в садах и парках. Пик плодоношения – с лета по осень. Гебелома опоясанная съедобна, но в пищу употреблять ее не стоит в связи со сложностью определения.

Гебелома углелюбивая имеет относительно маленькую шляпку — ее диаметр не превышает 2 сантиметра. Пока гриб молодой, шляпка напоминает полушарие, но по мере взросления она остановится плоской. Шляпка на ощупь голая и слизистая. В центральной части находится бугорок желто-бурого цвета, края более светлые. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра. Ножка очень тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание более широкое. Ножка целиком покрыта налетом светло-охристого оттенка. Хорошо выражены остатки покрывала.

Гебелома углелюбивая растет на остатках угля, которые остаются после пожарищ или костров, отсюда и произошло название. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Азии и Европе, встречаются в Магаданской области, Татарстане и Хабаровском крае. Это ядовитый гриб, вызывающий отравления.

Гебелома корневая, или корневидная, или укорененная, или укореняющаяся имеет шляпку диаметром 8-15 сантиметров. Форма шляпки полувыпуклая. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом края более светлые в сравнении с центральной частью. Поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Длина ножки составляет 10-20 сантиметров. Часто ножка искривленная, у основания расширяющаяся. Отличительным признаком этой гебеломы является длинный корневой отросток, из-за которого гриб и получил свое название. Окрас ножки светло-серый. Поверхность ножки усеяна хлопьями, которые с возрастом сползают книзу.

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

Валуи горячей засолки

Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 11 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • две столовые ложки сухого укропа;
  • листья черной или красной смородины по вкусу.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

  1. Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
  2. После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
  3. Между слоями распределяют и дольки чеснока.
  4. Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
  5. Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
  6. После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.

Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.

Валуи холодной засолки

Вам потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки орегано;
  • половина чайной ложки тмина;
  • несколько листов хрена;
  • 10 долек чеснока.

Перейдем к приготовлению.

  1. Обработайте плакун.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
  4. После этого грибы откидываются в дуршлаг.
  5. На дно банки выкладывают листья хрена.
  6. Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
  7. Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
  8. Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
  9. Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.

Валуи маринованные

Кто не любит маринованные грибочки? Все любят грибы, особенно, когда это плакуны, которые прекрасно впитывают в себя вкус специй.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 4 горошинки перца черного.
  1. Приготовление.
  2. Грибы нужно предварительно очистить, вымачивать в течении двух суток и отварить 20 минут, 2 раза за это время поменяв жидкость.
  3. А затем грибы отправляются в дуршлаг, где стекают в течение 20 минут.
  4. В это время вам нужно приготовить маринад. В воде растворяется соль, специи, сахар.
  5. Маринад ставится на огонь и кипит течение 10 минут.
  6. Затем грибы нужно перемешать с мелко порубленными дольками чеснока и горошинами перца. Грибы распределяются в банке, и каждый слой заливается маринадом. Затем, грибы закрывают крышками, они остывают, после чего их переносят в подвал.

Валуй по-настоящему полезен, а при правильной обработке и приготовлении станет вкусным дополнением на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать и со знанием дела подходить к вопросу. И тогда в зимнюю стужу на вашем столе появятся новые закуски, которые приятно удивят вас и ваших гостей.

Виды ядовитых грибов Подмосковья и Ленинградской области

Два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – это родина многих любителей леса. Что нужно знать, чтобы безопасно собирать грибы в этих областях? Во-первых, следует отъезжать от городов на безопасное расстояние, равное примерно 35-40 км. Во-вторых, нужно знать, какие ядовитые разновидности грибов возможно увидеть в этих частях России.

Ложные лисички

Считается скорее несъедобной, нежели ядовитой. Народное название – говорушка оранжевая. От настоящих лисичек отличается ровным краем яркой шляпки и выделением млечного сока на месте среза.

Сатанинский гриб

Этот вид с устрашающим названием довольно опасен и может быть ошибочно положен в корзину вместо белого или дубовика. Характерные признаки: крупная, мясистая ножка, покрытая красной ажурной сеткой, и подушковидная белая толстая шляпка.

Красный мухомор

Этот яркий представитель лесной флоры можно встретить в смешанных, хвойных и берёзовых рощах с июля по конец октября в Ленинградской области. К счастью, знакомый всем из детских сказок мухомор довольно легко отличить от съедобных видов по красной шляпке с белыми чешуйками и белоснежной ножке с характерной «юбочкой».

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Важно! Сушить и замораживать свежие валуи нельзя — готовый продукт получается горьким и может вызвать серьёзное отравление организма. Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Отличительные особенности гебеломы клейкой

Диаметр шляпки составляет 4-9 сантиметров. Изначально форма шляпки полусферическая, но через какое-то время она становится округло-конической, при этом края подвернуты, после шляпка совсем раскрывается, и делается плоской.

Поверхность шляпки немного неровная, в центральной части виден маленький бугорок. Кожица шляпки гладкая и немного клейкая. У зрелых экземпляров шляпки высыхают, а слизь пропадает. Окрас шляпки желто-коричневый. Края шляпки более светлые.

Мякоть достаточно мягкая, белого цвета. Запах у нее неприятный, напоминающий редьку или сырой картофель, а вкус горький. Пластинки располагаются часто. Сначала они белого цвета, а потом становятся охристыми или серо-коричневыми. Края пластинок всегда светлее. Порой на пластинках можно заметить небольшие прозрачные капельки. В этой прозрачной жидкости находятся зрелые поры, которые дают темные пятна при высыхании. Форма спор миндалевидная. Окрас спорового порошка охристо-коричневый.

Высота ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, у основания она может быть утолщенной. У зрелых экземпляров ножки полые внутри. Окрас ножки белый или желто-коричневый. Верхняя часть ножки покрыта налетом, который с легкостью стирается.

Изменчивость гебеломы клейкой

Особенность этого гриба заключается в том, что цвет его шляпки может меняться от грязно-белого до орехового и даже кирпично-красного.

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Виды волоконниц

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница Патуйяра

  • Виды волоконниц
  • Как отличить
  • Химический состав
  • Опасность гриба
  • Признаки отравления
  • Помощь при отравлении
  • Выводы

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

Ножка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконница волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Шляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки

Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.

Вас может заинтересовать:

Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)? Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…

Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки1,18г
  • Жиры0,69г
  • Углеводы11,29г
  • Вода85,08г
  • Зола1,76г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С24,9Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5Калий, К246
Витамин
B3
0,386Кальций, Ca56
Витамин B50,093Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073Магний, Mg27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Разновидности мухоморов

Никто не станет собирать грибы с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами, ведь все с детства ещё по картинкам и мультикам знают, что это мухоморы. Даже название у ядовитых грибов говорящее, состоящее из двух слов, из которых понятно, что они (а вернее, их сок) несут смерть мухам. Токсичны они не только для насекомых, но и для людей, есть их ни в коем случае нельзя.

Однако помимо всеми узнаваемой разновидности с шаровидной красной или оранжевой шляпкой, россыпью белых крупных наростов на ней (они есть не всегда, поскольку легко смываются дождём), высокой и крепкой ножкой с юбочкой из хлопьев и плотной мякотью с грибным ароматом существуют и другие виды мухомора. Узнать их можно так:

  • Пантерный, или леопардовый, вид имеет коричневую шляпку вместо красной. На ней также присутствуют белые пятна. Ножка этого гриба кремового цвета, у неё толстые стенки, а внутри полое пространство, в нижней части есть два кольца. Мякоть более водяниста и может пахнуть редькой. Обитает леопардовый мухомор среди сосен, тогда как обычный красный преимущественно растёт под соснами и елями.
  • Белый вонючий вид очень похож на бледную поганку с блестящей шляпкой, а иногда и крупными хлопьями на ней. Его длинная ножка обычно кривая, а у основания переходит в клубень. Редко какой грибник прельстится таким внешним видом, даже если и не узнает в грибе мухомор. Однако даже если путаница и случится, она быстро разрешится, поскольку от мякоти этого вида резко пахнет хлоркой. Встретить белый мухомор можно на холме лиственно-хвойного леса.
  • Лимонный вид имеет ярко-жёлтую шляпку с гладкой кожицей. На ней могут быть видны редкие белые хлопья, но так бывает не всегда. Ножка у гриба светлого цвета, она приземистая и хрупкая, внизу имеет толстое кольцо. Увидеть такой необычный мухомор можно на песчаной почве.

Как ни удивительно, но в род мухоморов также входит и несколько вполне съедобных представителей. К таким относится цезарский гриб. Деликатес имеет золотисто-оранжевую или ярко-красную кожицу на шляпке и гладкую жёлтую ножку. Растёт на песчаной сухой почве лиственных лесов. Обычно его запекают, жарят или сушат, а молодых представителей можно есть даже сырыми.

Однако внешность его слишком похожа на белый вонючий вид, поэтому на всякий случай лучше такой гриб не брать. К тому же в последнее время его съедобность была поставлена под сомнения из-за нескольких случаев отравления.

Ещё один вид, серо-розовый, является условно-съедобным. Он содержит ядовитые вещества, но при правильном отваривании с регулярным сливанием воды и последующей жаркой становится неопасным и даже очень хорошим на вкус.

Как выглядит гебелома опоясанная

У некоторых старых экземпляров края могут быть волнистыми

Узнать данный вид можно по следующим характеристикам плодового тела:

  1. В молодом возрасте шляпка гебеломы опоясанной выпуклая с подогнутыми краями внутрь, постепенно распрямляется, становится широко — колокольчатой, распростертой или даже вдавленной. По краям иногда можно заметить остатки покрывала. Размер шапочки в диаметре варьируется от 2 до 7 см. Поверхность гладкая, в период дождей немного клейкая. Окрашена в желто-бурые или розовато-коричневые оттенки с более темным центром и светлыми краями.
  2. С нижней стороны шляпки расположены широкие и довольно частые пластинки. При помощи лупы можно разглядеть, что их края слегка волнистые. На начальном этапе созревания окрашены в кремовый или светло-розовый цвет, со временем приобретают коричневые оттенки.
  3. Споры эллипсоидные, практические гладкие. Споровый порошок бледно-коричневый или с присутствием розоватого оттенка.
  4. Ножка слегка изогнутая, приближенная к цилиндрической, длина составляет от 2 до 9 см, а толщина – до 1 см в диаметре. На ощупь гладкая, шелковистая. У некоторых экземпляров может быть расширена в основании. В молодом возрасте белая, по мере взросления становится коричневой с более темными оттенками снизу. Порой в центральной части ножки можно разглядеть кольцевую зону, но без остатков покрывала.
  5. Мякоть довольно тонкая, беловатого цвета. Обладает редечным запахом и горьковаты вкусом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий