Шампиньон перелесковый

Двойники и ложные шампиньоны

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Как выглядит плоскошляпковый шампиньон.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства, иногда почти невозможно различить их между собой, но это не так страшно, потому что все они — съедобные грибы. А гораздо опаснее спутать съедобные виды шампиньонов со слабо ядовитыми:

  • шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), сильно различающимся желтоватой, розоватой и рыжеватой расцветкой шляпки, с мелкими белыми чешуйками, и вздутой снизу ножкой, приукрытой крупными бурыми чешуйками, мякоть которого, при надломе и срезе (на краях шляпки и в основании ножки), тут же желтеет, распространяя свежий и неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты;
  • валуём ложным, чуть отличающимся розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной по центру и светлой по краям; и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, а самое главное, своей мякотью с ядрёным запахом редьки и хрена.

Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),
  • весеннюю поганку (мухомор весенний),
  • белую поганку (мухомор вонючий),
  • жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить то, что перечисленные мухоморы сразу же отличаются от шампиньонов наличием у них так называемой вольвы (приметного утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Бледная поганка.

Весенняя поганка.

Белая поганка.

Жёлтая бледная поганка.

Шампиньоны считают съедобными грибами и, учитывая высокое содержание фосфора в составе, их ставят в один ряд с рыбными продуктами. Кроме фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные организму человека, вещества. По многим вкусовым, потребительским качествам все природные шампиньоны оценивают съедобными грибами третьей категории. Исключение в оценке видных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют:

  • природный (иначе дикорастущий) шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • культивируемый (иначе разводимый) шампиньон двуспоровый (садовый, культурный).

Они считаются съедобными грибами первой категории и поэтому имеют репутацию вкусных, ароматных и питательных грибов.

Виды грибов, внешний вид

Описание

  • Полевые шампиньоны, фото которых в разных ракурсах представлены ниже, имеют довольно крупное плодовое тело с четко выраженной ножкой и шляпкой.
  • Диаметр шляпки варьируется в районе 15 см и в некоторых случаях достигает 20 см. Верхняя часть молодых экземпляров окрашена в светло-кремовый цвет, а по мере старения гриба его шляпка приобретает коричневатый оттенок. Форма шляпки долгое время остается закрытой, полушаровидной, с подогнутыми внутрь краями, а у перезревших грибов она выпрямляется и становится поникшей. Поверхность шляпки полевого гриба покрыта мелкими чешуйками, которые с течением времени растрескиваются и желтеют.
  • С внутренней стороны шляпки имеется белая пленка, покрывающая выгнутые тончайшие пластинки. Изначально они окрашены в светло-серый цвет, но постепенно становятся розовыми, а в конце этапа плодоношения приобретают насыщенно-коричневый оттенок.
  • Мякоть гриба плотная и мясистая, белоснежного оттенка. Однако при разрезании она быстро желтеет, а по запаху напоминает аромат аниса.
  • Ножка этой разновидности шампиньонов достигает в высоту 10 см, а в ширину – 2 см. Она имеет цилиндрическую форму и расширяется у основания. Молодые экземпляры обладают плотной цельной ножкой, однако при старении гриба, она становится полой. Цвет ножки соответствует цвету шляпки.
  • На нижней части полевого экземпляра можно рассмотреть два кольца: верхнее – широкое, двухслойное, белого цвета, и нижнее – зубчатое, короткое, желтого оттенка. Именно эта особенность позволит вам отличить полевой гриб от других сортов шампиньона.
  • Этот гриб обладает уникальным насыщенным ароматом. В его запахе явственно ощущаются тонкие оттенки миндаля, легкая нотка аниса и слабая пряность мускатного ореха.
  • Споры полевого шампиньона гладкие, имеют коричневый окрас и выполнены в виде эллипса.

Знаете ли вы? Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – это самый крупный представитель пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. В народе его часто именуют шампиньон тротуарный или шампиньон обыкновенный. В Англии за ним закрепилось название Horse Mushroom, что в переводе на русский язык означает «лошадиный гриб» – возможно, это связано с тем, что этот гриб шампиньон в большинстве случаев можно обнаружить возле конюшни, на унавоженной почве.

Похожие виды

У полевого шампиньона есть несколько двойников: как правило, это другие разновидности данного рода грибов:

  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • луговой (Agaricus campestris);
  • перелесковой (Agaricus silvicola).

Главное отличие полевого экземпляра от своих родственников – это более крупный размер и место произрастания. К примеру, луговые сорта предпочитают селиться на лугах или размещаться в поле, а кривые шампиньоны прячутся от солнца и растут исключительно в лесах. Перелесковые грибы, как и кривые, не любят открытых пространств. Все перечисленные разновидности съедобные и похожие друг на друга.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».

  • Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
  • Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
  • Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
  • Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
  • Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
  • Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
  • Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Лесной шампиньон

Среди грибников известен под названием благуша или колпак.

  • У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
  • Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
  • Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
  • Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
  • Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
  • Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.

Популярные статьи Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный.

  • Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
  • Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
  • Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
  • Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
  • Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
  • Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким.

  • Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
  • В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
  • Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
  • Имеется двойное широкое кольцо.
  • Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
  • Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.

Королевский вид

Другое название — Портобелло.

  • Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
  • Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
  • Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
  • Обладает ярко выраженным запахом.
  • Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.

Сходные виды и как отличить от них

Шампиньон тонкий больше всего схож с родственниками из рода шампиньонов:

  • съедобным кривым (Agaricus abruptibulbus) с приметным отличием — расширенным клубеньком у основания ножки;
  • съедобным полевым (Agaricus arvensis) — более крупным, растущим на лугах, полянах, опушках, садовых участках, по обочинам дорог и в парках;
  • ядовитым желтеющим (Agaricus xanthodermus). Его можно распознать по фенольному запаху, резкому и неприятному.

Кроме того, молодые перелесковые шампиньоны с еще не потемневшими пластинками имеют определенное сходство со смертельно опасной бледной поганкой (Amanita phalloides) и не менее токсичным мухомором вонючим (Amanita virosa). Главными отличительными признаками этих ядовитых грибов являются белые пластинки на любой стадии роста, шляпка, не желтеющая при надавливании, и вольва, охватывающая расширенный низ ножки.

Популярные съедобные виды шампиньонов

На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.

Обыкновенный

Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.

Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.

Лесной

В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.

Поверхность склонна к растрескиванию, особенно в сухую погоду. Расцветка шляпки неоднородная: светло-коричневая, с охристым центром и выцветшими краями. Поверхность покрыта красновато-коричневыми чешуйками.

Ножка немного утолщена у основания. Как правило, она заметно светлее шляпки. На ножке есть грибное кольцо. Место ниже кольца покрыто мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть тонкая, но плотная. Ей свойственно краснеть при повреждении.

Полевой

Синоним  – тротуарный шампиньон. Сравнительно небольшие грибы с белыми шелковистыми полушаровидными шляпками. Форма шапочки меняется только у очень старых плодов. Она приобретает распростерто-поникающие очертания.

Под шляпкой расположена толстая крепкая ножка. Ее поверхность также белая. На ножке есть двойное кольцо. Мякоть представителей полевого вида желтеет на срезе. Она отличается сильно выраженным грибным запахом.

Августовский

По мере роста гриба шляпка меняется из шаровидной в полураспростертую. Она окрашена темно-коричневым или темно-оранжевым цветом. Поверхность покрыта множеством трещин, из которых выглядывает беловатая мякоть гриба. Это создает впечатление чешуйчатости.

Ножка белая. На ней расположено однотонное кольцо с желтоватыми хлопьями. При надавливании па поверхность ножки она желтеет. Мякоть на изломе приобретает розовато-красный оттенок.

Садовый

Представителей данного вида также называют культурным шампиньонами. В естественных условиях гриб встречается довольно редко. Мелкие плоды с округлыми гладкими шляпками и сочной мякотью розовеют на срезе.

Ножка окружена белым кольцом. У садового вида есть 3 разновидности – белая, коричневая и кремовая (выведена искусственным путем). Мякоти этих грибов характерен кисловатый привкус и сильный анисовый запах.

Миндальный

Названия-синонимы – шампиньон белый, отчетливо клубеньковый. Небольшие плоды характеризуются изменчивостью формы и цвета шапочки. У молодых представителей она округло-яйцевидная и белая.

У сформировавшихся грибов шляпка имеет распростертую форму и светло-розовый окрас. Поверхность шапочки шелковистая. Ножка крупная, с характерным изгибом у основания. На ней присутствует волнистое кольцо. Мякоть тонкая, желтеет при надавливании.

Описание

Шляпка имеет полушаровидную форму с вдавленной серединкой и завернутыми краями. Ее поверхность мелкочешуйчатая, волокнистая, светло-коричневая. Такие грибы растут в природе. Искусственным путем выведены шампиньоны с шляпкой белого и кремового оттенков и гладкой, блестящей поверхностью.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см, очень редко – 30-33 см. Нижняя ее часть состоит из частых свободных пластинок. У молодого гриба они имеют серо-розовый цвет, по мере роста приобретают темно-коричневый, затем темно-бурый оттенок, а к моменту созревания становятся фиолетовыми. У спорового порошка цвет темно-коричневый.

Описание шампиньона темно-красного

Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.

Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.

Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.

Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных

Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.

Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами

Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.

Другие грибы этого рода

Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.

Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.

Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.

Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.

Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября.
Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму.

К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания.
Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу.

Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах.

Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой.
Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд.

Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными.

Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Описание шампиньона желтокожего

Лечение

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употребленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употреблять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употреблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы. Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок

Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

Иногда путают с поганкой. Шампиньон перелесковый.

Горчак — несъедобный двойник Белого.. Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке

Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым

Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке. Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым.

Описание шампиньона перелескового.

Форма его шляпки шаровидная, позже она становится распростерто-выпуклой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. Расцветка шляпки изменяется от белой до кремовой. Если на шляпку надавить, она становится желто-оранжевого цвета. Чешуйки на шляпке почти отсутствуют. Мякоть шляпки относительно тонкая, плотная, вкус у нее ореховый, а аромат анисовый.

Под шляпкой шампиньона перелескового находятся тонкие пластинки. Располагаются они часто, не крепятся к плодовому телу. Окраска шляпки изменяется от светло-розовой до темно-коричневой. Расцветка спорового порошка темно-коричневая.

Ножка у шампиньона перелескового цилиндрическая, полая, тонкая. Ее высота составляет 5-10 сантиметров. У основания ножка расширяется. На ножке имеется хорошо выраженное кольцо, оно может низко свисать и едва не доставать до земли. Расцветка кольца белая.

Польза и вред шампиньонов

Они также содержат биологически активные вещества, такие как:

  • лектины, которые обладают противораковым действием;
  • эргостерол: под воздействием тепла преобразуется в витамин D2.

Грибы можно сохранить различными способами: консервировать, мариновать, солить, замораживать и сушить.

Благодаря своему богатому составу, гриб можно использовать в следующих целях:

  • купирование болей в голове;
  • снятия усталости;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов при инфекционных болезнях;
  • приостанавление развития онкологического заболевания;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение вредного холестерина, что способствует более быстрому кровообращению во всём организме;
  • ускорение обмена веществ.

Грибы помогают организму легче усваивать питательные вещества. Продукт считается диетическим (около 26–28 ккал на 100 г).

Грибы используются в официальной фармацевтике для изготовления антигипертензивных и антигистаминных препаратов.

Существуют индивидуальные противопоказания:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • нельзя давать детям до 6 лет;
  • некоторые болезни органов ЖКТ.

Категорически запрещается употреблять грибы, собранные вблизи опасных промышленных предприятий, свалок и мусорных полигонов, а также вдоль автомагистралей.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».

  • Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
  • Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
  • Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
  • Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
  • Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
  • Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
  • Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.

Лесной шампиньон

Среди грибников известен под названием благуша или колпак.

  • У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.

  • Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
  • Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
  • Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
  • Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
  • Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный.

  • Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
  • Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
  • Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
  • Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
  • Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
  • Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким.

  • Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
  • В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
  • Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
  • Имеется двойное широкое кольцо.
  • Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
  • Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.

Королевский вид

Другое название — Портобелло.

  • Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
  • Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
  • Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
  • Обладает ярко выраженным запахом.
  • Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий