Говорушка ворончатая: съедобная или нет

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Отравление ядовитой говорушкой

Отравление говорушкой крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. После употребления ядовитого гриба, спустя несколько часов (иногда и меньше) начинают проявляться первые тревожные симптомы интоксикации. Распознать отравление можно по наличию:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • резкой слабости;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • резких, спазматических болей в животе;
  • обильного слюнотечения;
  • гипергидроза;
  • диареи;
  • кишечных спазмов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • расстройств кровообращения;
  • сужения зрачков глаз;
  • ухудшения зрения;
  • резкого падения кровяного давления;
  • нарушения дыхательной функции;
  • судорог.

Важно!

Чем больше была доза употребленного гриба, тем быстрее и тяжелее проявятся симптомы отравления. При несвоевременном оказании помощи или отсутствии врачебного вмешательства наступает летальный исход. Обычно для смерти человека достаточно употребить всего 1 г говорушки. Под влиянием токсических веществ происходит тяжелое поражение сердца, развитие бронхоспазма и общее обезвоживание организма. Именно такие состояния являются причиной гибели человека.

Говорушка беловатая – это крайне опасный, коварный гриб. Его употребление может иметь тяжелые последствия, особенно для детей. Но и взрослые не застрахованы от отравления, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо точно знать, какие плодовые тела являются съедобными. А если увидели подозрительный гриб – обходите его стороной.

Описание

Пищевая Ценность

Места произрастания

Говорушки растут в основном в густых хвойных и лиственных лесах, в их глубокой чаще, где у них есть достаточный уровень количества влаги и необходимое укрытие от солнечных лучей, то есть они любят темноту.

Северная Америка, Ирландия, Исландия и вся Европа являются домом этих грибов. Очень часто их можно встретить у подножий муравейников, на хвойной подстилке или на влажном подгнивающем пне. Растут они группами в тесноте, что подтверждают многочисленные фотографии грибников.

Грибы склонны скучиваться по 10-15 штук около пней или оснований деревьев. Период их созревания сильно растянут. Они могут появиться в летнее время в лесу и остаться цельными до осени и холодов.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый
. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево
. Споровый порошок – белый.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти.
Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов.
Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Сходные виды и отличия от них

Ворончатая говорушка имеет трёх похожих родственников:

  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) – пригодный для сбора и более крупный по размерам вид. Отличается подвёрнутым тонким краем воронковидной шляпки и рыжеватым тоном окраски.
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) ядовитый гриб. Её основное отличие – мучнисто-белый налет на беловатых шляпках плодовых тел. С возрастом окраска принимает охристый оттенок, так что ядовитый двойник приобретает особенно опасное внешнее сходство со старыми выцветшими ворончатыми говорушками. Запах мякоти – мучнистый.
  • Говорушка буро-жёлтая (Clitocybe gilva) согласно некоторым источникам, условно-съедобна, по другим – ядовита. Окрашена в коричнево-желтоватые тона, с возрастом выцветает до кремовой. Главные отличительные признаки – слегка подогнутый край и мокрые, часто ржаво-коричневые пятна на шляпке и пластинках.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Симптомы отравления

Вредоносные токсины накапливаются в организме примерно 2-3 часа, и спустя это время проявляются первые признаки отравления. В ядовитых грибах повышенное содержание яда и вредных веществ, поэтому они способны вызывать реакцию уже спустя 20 минут после употребления их в пищу. Но в говорушке содержатся не такие опасные токсины, поэтому мгновенный результат невозможен.

Симптомами отравления могут являться наличие у человека:

  • Легкого головокружения
  • Незначительного снижения артериального давления
  • Сонливости
  • Понижения мышечного тонуса

Спустя некоторое время легкие признаки дополняются серьезными симптомами:

  • Тошнотой с усиливающейся рвотой
  • Диареей
  • Резкой болью в верхней части желудка
  • Изменениями оттенков кожи
  • Потоотделением
  • Слюнотечением
  • Тахикардией
  • Скачками давления

Обезвоживание обуславливается рвотой и диареей. Это может повлечь и другие симптомы: сонливость, повышение температур, слабость, проблемы со зрением и сложности с координацией.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками
    Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками
    Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка
    Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Виды

Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:

  1. Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.
  2. Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.

Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.

Лечение отравления

Больного необходимо доставить в стационар, обычно в отделение реанимации. Ещё по дороге в больницу больному вводят атропин (достаточно 0,1 грамма). Атропин — это холиноблокатор, который снимает раздражение М-рецепторов. Затем проводят мероприятия, направленные на выведение мускарина из организма, поддержку деятельности сердца и дыхания.

Для выведения мускарина делают промывание желудка и назначают касторовое масло или клизму. Если сознание больного спутанное, тогда проводят инфузионную терапию, это внутривенное введение лекарственных растворов в больших объёмах. Затем назначают «Фуросемид» (он же «Лазикс»), чтобы избыток воды вышел с мочой и вывел остатки мускарина в крови. Этот метод лечения называется форсированным диурезом.

При нарушениях сердечной деятельности назначают камфору, кофеин, а при одышке, снижении объёма дыхания дают больному дышать кислородом. В тяжёлых случаях может понадобиться интубация лёгких.

Приготовление блюд из говорушек подогнутых

После сбора грибов промойте их под проточной водой. Только шляпки предназначены для еды. После промывки их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят с момента закипания около 20 минут.
Воду сливают, а шляпки помещают в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Готовые грибы можно жарить с луком, запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать грибной соус для макарон.

Для этого рецепта вам понадобится:

500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 помидор, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и приправы.

Приготовление:

  1. Отварите говорушки и обжарьте их в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками лук, перец и помидоры.
  3. Обжарьте овощи на сковороде с раздавленным чесноком и растительным маслом.
  4. Высыпьте промытый рис в кастрюлю с овощами, влейте куриный бульон, соль и специи по вкусу и тушите до готовности.
  5. В конце добавьте в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и рубленую свежую зелень.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий