Описание гриба
Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.
Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.
Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.
Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.
Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.
Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.
Трутовик скошенный (чага): внешний вид, особенности сбора и полезные свойства
Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.
Противопоказания
Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
Особенности приготовления печеночника
Печеночник обладает необычным вкусом с выраженной кислой ноткой. В кулинарии используются преимущественно молодые особи, не успевшие огрубеть и затвердеть. Чаще всего тещин язык применяют для жарки – на сковородке или гриле.
Первичная обработка
Прежде чем приступать непосредственно к готовке гриба, его нужно подвергнуть первичной обработке. Основным ее этапом является тщательное вымачивание в солоноватой воде. Этот процесс лучше проводить сразу после сбора урожая.
Продолжительность замачивания может составлять от 3-4 до 6 часов. Во время нахождения грибов в воде с поверхности отлипают кусочки грязи и прочего сора. После сцеживания жидкости необходимо тщательно удалить слизь со шляпки трутовика. Далее обрезать нижние, самые жесткие части ножек, хорошо почистить гименофор, поскольку там могут находиться мелкие насекомые.
После завершения подготовительной процедуры следует хорошо промыть грибы и, при необходимости, нарезать их кусочками или пластами. Далее можно переходить к их приготовлению.
Как мариновать печеночник
Маринованный печеночник – весьма вкусный деликатес, приготовление которого в домашних условиях не составит особого труда. После предварительного замачивания грибы необходимо поместить в варочную емкость и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить соль и варить еще полчаса.
На заметку!
В процессе варки гриб дает обильную пену, которую необходимо регулярно удалять. После варки продукт промывают.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а пока они стекают, нужно приготовить маринад. В 1 л воды всыпать 2 ст. л. сахара-песка с небольшой горкой, 4 ст. л. соли, специи. Поставить на огонь и вскипятить. Варить 3-4 минуты, снять с плиты и влить 15 мл уксусной эссенции.
Готовый маринад перемешать и в небольшом количестве налить в заранее простерилизованные банки. Положить в них грибы по «плечики», после чего долить оставшийся рассол. Накрыть емкости крышками и поставить на водяную баню на 45 мин.
По завершении стерилизации банки достать из кастрюли, снять крышки и убрать выступившую на поверхности маринада пенку. Если нужно, долить недостающий маринад, после чего можно приступать к закаткам. Закрытые емкости перевернуть и оставить до полного остывания. После этого можно переместить закрутки в холодное место для дальнейшего хранения.
Сушка и заморозка
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Сушка печеночника требует больше усилий, чем заготовка других видов грибов. Но проводится она по следующему принципу:
- После первичной обработки гриб следует нарезать пластинками или кусочками, но не слишком мелкими.
- Дать соку полностью стечь и немного подержать печеночник на хорошо продуваемом ветром месте.
- Переложить продукт на сковороду, противень или решетку для гриля, слегка подсушить.
- Разместить грибные кусочки на веревке для дальнейшей сушки.
Перед заморозкой следует предварительно проварить плодовые тела в слегка солоноватой воде. Промыть, дать воде стечь. Нарезать небольшими кусочками, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Характерные особенности печеночных грибов
Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».
Внешний вид и фото
Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.
Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.
Строение и видовые отличия
Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.
Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.
Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.
Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.
Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.
Экологические характеристики и место распространения
Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.
Места роста гриба
Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.
Употребление в пищу
Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.
Совет!Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки.
Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.
Правила и условия сбора
Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.
Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.
В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.
Родственные виды
Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:
- шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;
- молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
- поверхность покрывают мелкие волоски;
- мякоть окрашена в бурый цвет;
- поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).
Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.
Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото
Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.
Описание гриба печеночница обыкновенная
Характеристика гриба
Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.
Шляпка:
- лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
- красно-бурая;
- одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
- снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
Ножка:
- короткая;
- чаще боковая;
- толстая;
- одного цвета со шляпкой;
- волокнистая у основания.
Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.
Ткань:
- толстая;
- радиально-волокнистая;
- упругая;
- розового оттенка;
- сочная;
- мясистая;
- с красными прожилками (мраморная на срезе).
Гименофор:
- желтый или бежевый;
- с маленькими трубками;
- приобретает красный цвет от прикосновения.
Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.
Полезные свойства
Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины D, РР;
- фосфор;
- вода.
Противопоказания
Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.
К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.
Печеночный гриб содержит большое количество витамина С
В медицине
тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.
благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.
в кулинарии
печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.
печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.
гриб используют в кулинарии и медицине
способы выращивания
Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
- чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
- пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.
Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.
Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica
Заключение
Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.
Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.
Печёночница (Fistulina hepatica)
Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.
Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.
Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.
Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).
Пену снимаем.
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
Режем тонкими полосочками.
Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.
Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Вот они готовые грибочки.
Метки: грибы
- печеночный гриб (печеночница)
- вода.
Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой – ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.
Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.
Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.
После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.
Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.
Выложить кусочки в раскаленное масло.
Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!
Чем полезны грибы
Синонимы:
Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое.
Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования.
1029Рейтинг статьиКира Столетова
Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.
Описание гриба печеночница обыкновенная
Сушка гриба
Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.
Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.
Печёночница (Fistulina hepatica)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
- Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
- Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)
Синонимы:
Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Сходные виды: Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.
Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Видео про гриб Печёночница обыкновенная:
Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…
Фото гриба Печёночница обыкновенная
из вопросов в распознавании:
Печеночный гриб – кровавый и вкусный
Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.
Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож.
Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.
Печеночный гриб – Где растет
Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами.
По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев.
Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.
Печеночный гриб – Как готовить
Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить).
Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки – одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите – само отвалится при варке
Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком.
Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку.
Когда сварятся – сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном ))
Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих “бла`ародных грыбофф” прекрасно подходят и для печеночника.
Печеночник-великан в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.
Печеночный гриб – Как пожарить
Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки).
Печеночник. Просто печеночник
Печеночный гриб – Как мариновать
Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти.
Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.
http://pro100ogorod.ru/sedobnye/pechenochnyj.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-pechenochnogo-griba.html
http://www.liveinternet.ru/users/nitanever/post370379550
Места произрастания тёщиного языка.
Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.
Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.
Оценка съедобности тёщиного языка.
Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.
В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.
Рецепты приготовления
Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.
Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.
Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.
2 способа маринования
Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 0,1 л уксуса
- 30 г соли
- 2 шт. лаврового листа
- 6 горошин черного и душистого перца
- 5 шт. лука
- Около 2 кг продукта
Этапы приготовления:
- Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
- Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
- Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
- Рассол заливаем в емкости с содержимым.
- Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.
Горячий способ. Ингредиенты:
- 2 кг тещиного языка
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 8-9 штук душистого перца
- 2 ст. л. уксуса
- 3 шт. лаврового листа
- По вкусу чеснока и корешков хрена
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 щепоти горчицы в зернах
Этапы приготовления:
- Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
- Грибы нужно укомплектовать по банкам.
- Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
- Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.