Как отличить?
Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.
Перечный гриб | Козляк | Горчак | |
Цвет шляпки | Светло-коричневый, возможны оттенки красного | Светло-коричневый, возможны оттенки красного | Светло-коричневый, возможны оттенки красного |
Цвет ножки | Соответствуют цвету шляпки или немного светлее | Желтый | Желто-оранжевый |
Цвет трубчатого слоя | Коричневый, иногда с оттенками красного | Молочный или грязно-розовый | Серо-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки |
Вкус | Аналогичный острому перцу | Жгучий | Мягкий, пряный |
Цвет мякоти | Желтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенок | Белый, при разламывании появляется розовый оттенок | Розовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет |
Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка
Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.
Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.
Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.
Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.
Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.
Описание
Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.
Шляпка
У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.
Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.
Ножка
Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.
Спороносный слой
Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.
Мякоть
У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.
Подосиновики: польза и вред
Польза этого гриба достаточно широка:
- Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
- Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
- В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
- Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
- Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вредным Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
- Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
- В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
- Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник)
Шляпка: 2-8 см, сухая, бархатистая, охряно-коричневая, иногда с красным оттенком или медно красная до темно-ржавой (изредка попадаются желто-коричневые экземпляры). Трубочки и поры одноцветные со шляпкой или несколько темнее, от цвета корицы до ржаво-коричневых, поры крупные, неровные, угловатые, при надавливании быстро становятся ржаво-бурыми. Мякоть желтая или серно-желтая, на срезе обычно слегка розовеет или краснеет, с острым перечным вкусом и слабо выраженным запахом.
Ножка: 3-8 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, часто искривленная или изогнутая в основании, охряно-коричневая, в основании желтая, часто с белым войлоком мицелия.
Местообитание: предположительно образует микоризу с сосной, елью, пихтой и березой (возможно — микопаразит на красном мухоморе), селится в лесах разного типа, часто встречается в хвойных посадках, парках. Более всего предпочитает сухие сосновые леса.
Плодоносит одиночно (чаще) или небольшими группами, часто, но всегда не обильно.
Период плодоношения: конец июня — конец октября.
Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне, в том числе в горных лесах.
Сходные виды: довольно близкий внешне козляк (Suillus bovinus) отличается большими размерами плодовых тел и оливково-коричневой (без рыжего оттенка) окраской пор. Мякоть козляка, разумеется, не острая на вкус.
Съедобность: перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент.
Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем.
Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.
По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал заготавливать его именно в сушеном виде.
Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка и не утрачивают аромат и вкус со столь удручающей скоростью) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно.
Сушеный перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.
Основные синонимы: Suillus piperatus (Bull.) Kuntze (1898)
География с кулинарией
Перечный гриб встречается почти на всей территории России и Европы от Атлантики до Тихого океана, не исключая и Северного Кавказа. Также есть сведения о том, что его находили на острове Тасмания, расположенного к югу от Австралии. Гриб «любит» сосняки с мелким разнотравьем, реже – ельники, березняки, смешанные и лиственные леса, где его можно увидеть в сухих, лишённых сырости местах, на полянах, возле дорог и лесных троп. В некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что он паразитирует на мухоморе. Растёт с июля (кое-где – с конца июня) по октябрь поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.
Что же касается его съедобности, то это – весьма занятный вопрос, несмотря на, казалось бы, однозначное мнение многих авторитетных источников. Дело в том, что перечный гриб часто используется для изготовления одного из видов перца. Также известно, что в некоторых кухнях народов мира в небольших количествах используют и сам гриб как острую приправу, предварительно отварив его и соответствующим образом приготовив. Кроме того, считается (и есть сведения, подтверждающие это), что сушеные перечные грибы можно использовать в виде порошка. Проще говоря, употреблять в еду перечный гриб никто не рекомендует, но его охотно используют как дополнительный ингредиент. Хотя надо сказать, что этот вывод многие грибники также оспаривают, утверждая, что при варке гриба в двух-трёх водах его вкус слабеет и придаёт блюду несильную пикантную горечь, что позволяет, по их словам, употреблять его в маринованном, солёном и даже свежем видах. Подобное мнение поддерживается также большинством западных учёных и простых любителей грибов.
В то же время на том же Западе некоторые микологи, биологи и химики, а также официальная русскоязычная микология заявляют, что перечный гриб не просто несъедобен, а ядовит, что его действие на организм носит накопительный характер и проявляется лишь через какое-то время. По их словам, в его мякоти находится нечасто встречающийся токсин, который во время обработки гриба вместо того, чтобы нейтрализоваться, становится биологическим ядом, способным накапливаться в человеческом организме. Этот яд действует на клетки печени, разрушая их структуру и вызывая мутацию, что может привести к циррозу и раку печени неизученной до конца этиологии. У тех людей, что регулярно употребляют перечный гриб или его производное в еду, первые симптомы отравления проявляются через несколько месяцев в виде застоя желчи и других подобных явлений, которые ощущаются как тяжесть в правом подреберье. Однако они не связывают эти симптомы с употреблением гриба по причине, что, как мы уже упоминали, многие воспринимают его как вполне себе съедобный или на худой конец условно-съедобный.
Сложно сказать, кто прав в этих дискуссиях, и совсем неудивительно после такого разнобоя мнений встретить запросы в Интернете наподобие «как отличить перечный гриб от такого-то или такого-то»
Возможно, следует лишний раз обратить внимание грибников-любителей, особенно начинающих, на осторожность, которая никогда не помешает при сборе грибов. А если же вы решите в домашних условиях воспроизвести опыт мировой кулинарии и приготовить из перечного гриба острый перец, мы предлагаем вашему вниманию нехитрый рецепт:
- собранные грибы следует хорошо перемыть и поломать, затем проварить и высушить. Если для сушки используется духовка, то сушить надо не менее трёх часов. В первые два часа перевернуть два раза, в последний час переворачивать каждые 30 минут до окончательной просушки.
- измельчить высушенные грибы и снова просушить примерно столько же времени, как и в первый раз.
- пересыпать в банку для хранения.
Кулинары часто используют такой порошок вместе с обычным чёрным молотым перцем, посыпая небольшим его количеством уже готовое блюдо
Однако применять его всё-таки следует осторожно: кто знает, насколько правы противники перечного гриба…
Характерные особенности сорта
В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.
Внешний вид и фото
Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.
Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.
Строение и видовые отличия
Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:
- Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.
- Высота ножки достигает 4-8 см, в диаметре – 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, заужена книзу, часто бывает изогнутой, гладкой текстуры. Цвет такой же, как у шляпки, но может быть и немного светлее, внизу она желтого оттенка. Кольца отсутствуют.
- Мякоть по структуре рыхлая и легко ломается, меняет цвет на красный при разрезе. Вкус мякоти, как у острого перца, но ярко выраженного специфического запаха нет.
- Трубчатый слой – приросший, одного оттенка со шляпкой гриба, поры неправильной угловатой формы. При надавливании приобретает грязно-бурый оттенок.
Масленок перечный
Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.
Место распространения
Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.
Места распространения гриба
Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.
Грибы ложные. Как отличить двойников?
Способы применения
Свое применение перечный нашел в медицине народной и традиционной, в кулинарии и косметологии.
В традиционной медицине
В медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. Из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:
- стабилизируют давление;
- стимулируют иммунную систему;
- очищают печень;
- разрушают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
- укрепляют нервную систему;
- активизируют мозговую деятельность;
- повышают выносливость.
Большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. Перечный гриб выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. Это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
В народной медицине
Народники используют гриб в приготовления настоек и отваров. Из экстракта делают мази от бородавок и папиллом.
Настойкой лечат гнойный конъюнктивит. Смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.
Для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.
В кулинарии
Российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. Считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.
В Европе же наоборот, утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются их вкусовыми качествами.
На практике, русские «охотники» доказали, что гриб съедобный, он не опасен для человека. Он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. От такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.
Чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. После этого варят 30-40 минут, сливают воду и отцеживают. Выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 ч (готовность определяется визуально – они должны полностью быть сухими). После этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут при помешивании. И пересыпают в емкость для хранения. Такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.
Съедобность гриба
Касательно съедобности моховика ведутся споры уже многие годы и микологи не пришли к единому мнению в вопросе, съедобен он или нет. Существуют три варианта относительно свойств гриба и отнесению его к одному из классов:
- Съедобный – можно употреблять в пищу после термической обработки. За свои необычные вкусовые качества пользуется особым уважением у некоторых людей, которые добавляют его в свои блюда для усиления пикантности.
Перечный гриб
- Условно-съедобный – российская трактовка грибников-практиков, при варке плодовое тело теряет свою горечь. Можно мариновать, варить, жарить и готовить порошок для приправы.
- Несъедобный – официальная отечественная версия из-за того, что даже при обработке токсины из масленка не уходят полностью и могут накапливаться в организме. Не рекомендован к употреблению в любой форме.
Съедобность и вкусовые качества
Мнение по поводу съедобности гриба очень разнятся. В литературе его относят к таким категориям:
- условно-съедобный;
- съедобный, категория 4;
- ядовитый;
- несъедобный.
Применять ли перечник в кулинарии, каждый грибник решает сам. В большинстве случаев перечный масленок используют в качестве заменителя черного перца. Благодаря его горькости, экземпляр может дополнить вкус блюд, как приправа. Для приготовления плодовые тела засушивают, после чего измельчают в мелкую крошку или порошок. Небольшая щепотка грибной приправы может дать блюду легкий грибной аромат.
Стоит отметить, что тепловая обработка продукта подавляет остроту. И чем длительнее будет отваривание, тем менее выраженным будет горький вкус.
Сегодня экстракт гриба добавляют в средства от кожных бородавок и натоптышей. Народные целители делают из продукта настойку для лечения конъюнктивита, жареный гриб считается средством для лечения почек, но его эффективность и безопасность не доказаны.
Там за горизонтом
Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.
Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями. То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные
То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что сделать, чтобы голуби не садились на подоконник
Кстати, не спешите расстраиваться – это хорошая примета. Действительно, считается, что если голуби свили гнездо рядом с вашим домом ( в данном случае на балконе), то это к скорой помолвке или к семейному благополучию.
После появления голубей, в доме могут появиться клещи: поэтому после того, как вы избавились от гнезда, стоит продезинфицировать весь дом
Если вы не против такого соседства, их можно и подкармливать. Но большинство жильцов все-таки не любят таких непрошенных гостей. Придется их отпугивать вышеуказанными методами, а гнездо убирать на улицу. Естественно, делайте это в перчатках.
Все то же самое, что вы делаете, когда нужно вычистить помещение. Вооружитесь перчатками, бумагой и тряпочкой. Аккуратно возьмите предмет «птичьей подлости» руками в перчатках, какой-нибудь подходящей бумагой, выбросьте в мешок, и вынесите на ближайшую мусорницу.
После чистки балкона, помещение стоит обработать хлоркой
Если гнезда все же появились, вам поможет кошка. Прикормите соседскую, если у вас нет. Достаточно нескольких кошачьих рейдов по чердаку — и гнезда опустеют.
Как бы не напугал визит голубя, нельзя прогонять его, птичка должна сама найти выход. Можно помочь ей, распахнув настежь все окна. Хорошо, если покормить гостя, тем более, того, который неоднократно посещает дом. Это значит, что голубь стал оберегом семьи, предвестником хорошего и предупреждением опасностей.
Ни в коем случае нельзя убирать появившееся голубиное гнездо с балкона, тем более, если птичка уже снесла яйца. После того, как птенцы окрепнут и разлетятся, можно вынести домик в безопасное место. Для того, чтобы голуби обосновались на балконе снова, следует намыть территорию моющими средствами с резким запахом, это отпугнет нежелательных визитеров.
Если пребывание голубей на балконе вызывает тревогу и чувство страха стоит сходить церковь и поставить свечки за здравие близких, помолиться о них. Если на лоджии поселился больной птенец, нельзя его выбрасывать, чтобы не накликать беду. Придется выходить его и выпустить на волю.
Балкон, это пристройка к дому, поэтому приметы о голубях в данном случае имеют несколько смягчающее значение. Главное, чтобы птичка не проникла в помещение. Не надо бояться визита сизокрылых, потому что спокойная птица является символом благополучия и достатка.
Масленок Перечный Chalciporus Piperatus
Грибы ложные. Как отличить двойников?
У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:
- Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
- Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
- Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
- Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
- Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный моховик — гриб, по своим внешним характеристикам напоминающий маслёнок. Появляется в лесных массивах примерно в то же время. Прежде чем собирать перечные грибы, следует более подробно разобраться в том, безопасно ли их употребление в пищу, а также ознакомиться с основными ботаническими характеристиками.
Описание
Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Согласно русским источникам, он входит в род Маслёнок, а согласно английским — Chalciporus piperatus.
Описание ботанических характеристик рассматриваемого гриба:
Шляпка | Небольшая, максимальный диаметр составляет 7 см; изначально имеет полусферическую форму, чуть позже становится практически плоской; покрыта коричневой плёнкой, сложно отделяемой; поверхность шляпки в сухую погоду бархатистая, при повышении влажности — липкая, слегка покрыта слизью |
Ножка | Тонкая, в обхвате всего 1,5 см, высотой до 8 см; к верху утолщается или слегка изогнута; цвет аналогичен шляпке или на тон светлее |
Гименофор | Трубчатый; цвет аналогичен шляпке; при надавливании приобретает красноватый оттенок |
Мякоть | По структуре дряблая; песочно-жёлтого цвета; на срезе при контакте с воздухом начинает краснеть; аромат почти не выражен; вкус острый, перечный |
Споровый порошок | Коричневого или жёлтого цвета; споры мелкие, овальной формы |
Места роста
Рассматриваемый вид грибов распространён по всей России и в Европе. Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы. Крайне редко встречается в смешанных посадках. Растут грибы чаще одиночно, реже — группами по 3–5 шт.
Сезон сбора
Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.
Съедобный или нет
По съедобности выделяют 3 типа грибов: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Chalciporus piperatus — условно съедобный представитель грибного царства. Это значит, что употреблять в пищу его можно, но только после предварительной термической обработки.
Разновидность используют для приготовления:
- различных соусов;
- вторых и первых блюд;
- салатов;
- солений;
- пикантных маринадов.
Некоторые люди утверждают, что перечник можно есть даже в сыром виде. Однако делать этого не стоит, т. к. при экологической ситуации, сложившейся на сегодня, даже полностью съедобные грибы следует проваривать перед употреблением хотя бы 20 минут.
Продукт также сушат и готовят из него приправу, которая по своей остроте вполне способна заменить молотый чёрный перец. Такая приправа обладает ярким насыщенным запахом грибов, что позволяет также применять её в качестве ароматизатора.
Вместе с другими грибами готовить перечник не стоит. В противном случае он полностью затмит вкус грибного ассорти.
Похожие виды
Рассматриваемая разновидность грибов не имеет ядовитых двойников. Их можно спутать разве что со съедобными аналогами. В первую очередь, рассматриваемый вид сходен с маслятами.
Тем не менее, если хорошо присмотреться, можно сразу найти отличия:
- у маслёнка гименофор имеет светлый окрас, не краснеет при надавливании и выделяет белый сок;
- на ножке перечника отсутствует кольцо, а у двойника оно есть.
Кроме маслят, рассматриваемый экземпляр можно спутать с козляком. Чтобы их отличать, достаточно взглянуть на гименофор и мякоть в разрезе. Споровый слой под шляпкой у козляка молочный или грязно-розовый, у моховика — коричневый или бурый. В разрезе мякоть первого будет иметь белый цвет, а второго — желтоватый, при контакте с воздухом начнёт приобретать красноту.
Ещё один гриб, с которым можно спутать моховик, — это горчак. Если вы не уверены, какой именно из экземпляров перед вами, достаточно оценить структуру гименофора. У горчака она пластинчатого типа, т. е. состоит из пластин, близко расположенных друг от друга. У моховика перечного споровый слой под шляпкой имеет трубчатую структуру, на ощупь и внешне напоминает губку.
Перечные маслята вполне съедобны, но требуют предварительной обработки. Встречаются они на территории РФ довольно часто, аналогов среди ядовитых грибов не имеют. Отличить перечные маслята от двойников проще всего посредством оценки структуры и цвета спорового слоя под шляпкой.
Полезные свойства моховика
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Перечный гриб: съедобный или нет, описание, фото
Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовых, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.
Описание перечного гриба
Схожие виды
Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спорового слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.
Горчак
Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника Горчака. Описание:
- шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
- ножка однородная, желтовато-оранжевая;
- трубочки светло-зеленые или коричневые;
- вкус мякоти приятный, с пряным оттенком, не острый;
- цвет мякоти бледно-розовый.
Главное отличие заключается в приятном мягком вкусе горчака. Его мякоть при надрезе краснеет. Аромат усиливается.
Козляк
Еще один двойник, похожий съедобный вид это Козляк. Его описание:
- шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
- ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
- слой трубочек молочно-розовый;
- мякоть розовая;
- аромат пряный, сильный.
По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Она изогнутой формы. Книзу становится тоньше и светлеет.
Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета.
Полезные свойства
В состав входят многие полезные для человека элементы — лейцин и аланин. Они понижают уровень сахара в крови.
Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д 1, К 1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами. В них находятся разные аминокислоты: валин, аспаргин, треонин и др.
Калорийность низкая: 22 кКал в 100 г.
Перечный гриб обладает многими полезными свойствами
В традиционной медицине
в медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:
- стабилизируют давление;
- стимулируют иммунную систему;
- очищают печень;
- разрушают холестериновые бляшки;
- укрепляют нервную систему;
- активизируют мозговую деятельность;
- повышают выносливость.
большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. этот перечный организм выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
в народной медицине
народники используют в приготовления настоек и отваров. из экстракта делают мази от бородавок и папилломы.
настойкой лечат гнойный конъюнктивит. смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.
для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.
в кулинарии
российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.
в европе утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются его вкусовыми качествами.
на практике, русские «охотники» доказали, что грибсъедобный, он не опасен для человека. он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. от такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.
в кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.
чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. после этого варят 30-40 мин, сливают воду и отцеживают.
выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 часа (определять визуально — они должны полностью быть сухими). после этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут, помешивая.
и пересыпают в емкость для хранения. такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.
перечный гриб (маслёнок перечный suillus piperatus )перечный гриб. chalciporus piperatus mushroom
заключение
Собирать в лесу грибы весело и приятно. Всегда нужно следить, чтобы ядовитые экземпляры не попали в корзину, тщательно перебирать весь собранный урожай, мыть его и готовить по проверенной рецептуре.