Пилолистничек медвежий

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Применение

Древовидная лещина — красивое и полезное растение. Достаточно посмотреть на состав, чтобы убедиться в ценности компонентов. Плоды содержат спектр витаминов, минеральных солей, аминокислот. Благодаря природным качествам дерево находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Пищевая ценность 100 г составляет 658 ккал.

Таблица обеспечения суточной потребности в 100 г

Вещество%
Жиры76
Белки30
Сахар18
Олеиновая кислота85
Линолевая кислота30

Кулинария

Восточные кухни давно оценили аромат и нежную структуру мякоти семян. Сладкий, насыщенный вкус используют для приготовления халвы, конфет. Из ядер готовят ореховое молоко, добавляют их к гарнирам, салатам, паштетам. Масло холодного отжима не уступает оливковому.

Лесные плоды называют турецкой лещиной за популярность у древних тюрков. Вкусное восточное блюдо «ковурма» из мяса, овощей и орехов хорошо знакомо гурманам. Такие сочетания быстро насыщают и уменьшают аппетит, что ценится в диетическом питании.

Народная медицина

Кора, скорлупа, листья, цветы лещины — сырьё для домашних рецептов с выраженным лечебным действием. Настойки, отвары, настои полезны тем, что:

  • укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервы;
  • очищают печень, кишечник;
  • предохраняют от атеросклероза;
  • выводят глистов;
  • защищают от простуд;
  • восстанавливают силы, повышают гемоглобин.

Рецепты

  1. Молокогонное средство: при недостатке грудного молока заваривают 100 г коры и листьев литром кипятка, сутки настаивают, пьют по 30 г в день.
  2. Лечение варикоза: 50 г коры варить в литре воды 20 минут. Принимать по 100 мл перед едой.
  3. Глистогонное: 50 г коры с листьями залить 600 мл, варить 20 минут. Настоять сутки, пить по 30 г трижды, 15 дней.
  4. При малокровии: смешать толчёные ядра с мёдом, употреблять по ложечке несколько раз, ежедневно.

Ландшафтный дизайн

Применение дерева для украшения парков объясняется формой кроны, декоративностью серёжек и коры. Оригинально смотрятся как единичные экземпляры, так и штучные лесные массивы на крупных участках. Дизайнеры используют ветроустойчивость растения для укрепления склонов оврагов, при защите посадок.

Ценная древесина

Из-за вырубок древовидная лещина относится к исчезающим видам. После 30-х годов прошлого столетия поставили вопрос о защите и охране дерева. Часть ареала стала заповедниками.

Белая древесина с розовым оттенком имеет высокую плотность, мелкослойную структуру. Используется:

  • для постройки домов;
  • в кораблестроении;
  • в производстве мебели;
  • для винных чанов.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Читать также: Из чего построить садовый домик недорого

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Шпальный гриб (Neolentinus lepideus) или Пилолистник чешуйчатый: фото, описание и как приготовить этот гриб

Родственный вид, имеющий ряд отличий. Во-первых, характерная окраска шляпки, благодаря который этот вид и получил свое название. Она покрыта тонкими и частыми радиальными полосами. Во-вторых, его мякоть не настолько жёсткая. Ну и наконец, пластинки гименофора не спускаются у него настолько низко, как у пилолистника бокаловидного.

На главное отличие, опять же, указывает видовое название. Шляпка этого вида покрыта довольно крупными коричневыми чешуйками. Кроме того, этот вид встречается в гораздо более холодном климате и произрастает исключительно на хвойных породах деревьев.

Учимся грибной науке вместе

Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:

  • съедобные, условно съедобные;
  • несъедобные, ядовитые, ложные;
  • различные виды древесных.

Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.

Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах

Пилолистник чешуйчатый – гриб семейства Полипоровые. Это съедобный гриб, но он малоизвестен, поэтому не пользуется большой популярностью среди грибников.

Латинское название гриба — Lentinus lepideus.

Также его называют пилолистником шпальным.

Описание пилолистника чешуйчатого

Шляпка у молодого пилолистника выпуклая, позже она распрямляется и становится похожей на воронку с тонкими краями.

Диаметр шляпки взрослого экземпляра не превышает 10 сантиметров. Поверхность шляпки сухая. Окрас ее может быть светло-бурым, грязно-белым или желтым. На поверхности хорошо заметны коричневые или бурые чешуйки. К центру чешуйки становятся более крупными.

Ножка цельная, к основанию она становится более узкой. На ощупь ножка жесткая. Форма ее цилиндрическая, нередко изогнутая. Окрас ножки грязно-белый. Поверхность ножки усеяна рыжеватыми чешуйками.

Места произрастания пилолистников чешуйчатых

Плодоносят пилолистники чешуйчатые с июня по октябрь. Самое большое количество этих грибов можно встретить в июле.

Растут эти пилолистники на мертвой древесине. Это активные разрушители погибших деревьев.

Если бы грибы не перерабатывали деревья, погибшие по разным причинам, то лес был бы слишком захламленным, а новым порослям не было бы места. С этой работой успешно справляются пилолистники чешуйчатые.

Изделиям из древесины грибы наносят ущерб. Они могут селиться на шпалах, телеграфных столбах и тому подобное. Чтобы дольше сохранить изделия от древесины, их обрабатывают антисептиком. Такая пропитка заметно увеличивает срок службы древесины. Но имеется вид грибов, которым такая пропитка только нравится, эти грибом является именно пилолистники чешуйчатый, за это его и прозвали «шпальным».

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные.

Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Описание

Пилолистник тигриный – съедобный дереворазрушающий гриб, содержащий большое количество белка.

Шляпка

Имеет размер до 10 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Края у зрелого гриба высыхают и местами разрываются.

Поверхность ее кожистая, сухая, от кремового до желтоватого цвета. Покрыта более темными, коричневатыми чешуйками. Наибольшее количество чешуек содержится в центре шляпки.

Ножка

Может располагаться сбоку (эксцентрично) или центрально, достигает размеров 8*1,5 см в длину и поперечнике соответственно. Она имеет форму цилиндра, часто бывает изогнута. У основания сужается и принимает вид «корня», уходящего глубоко в субстрат. Чуть ниже гименофора наблюдается кольцевидный поясок. Ниже него поверхность ножки буроватая и покрытая чешуйками, а выше – белая и гладкая.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатого строения, состоящий из узких и часторасположенных, нисходящих пластин. С белого цвета пластины с возрастом последовательно меняются до желтого и охристого. Они имеют слабовыраженный зубчатый край.

Мякоть

Не обильная и твердая. Ее белая окраска с возрастом меняется до желтоватого. Органолептика мякоти – без особенностей, но некоторые источники указывают на островатый вкус, который, видимо, формируется в зависимости от субстрата, на котором произрастает гриб.

Definitioner

Сходные виды

Как и устричная вешенка, съедобна. Отличается более светло окрашенной шляпкой, ножка ее несколько длиннее, пластинки гименофора ниспадают не так низко.

Пилолистничек волчий

Менее распространен, чем вешенка, гриб не ядовит, но может испортить всё блюдо, так как очень горек. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя у пилолистничка имеют характерные зазубрины, а мякоть обладает отчетливым грибным запахом, тогда как мякоть вешенки лишена аромата.

Пилолистничек медвежий

Легко отличается по неприятному запаху мякоти и зазубренному пластинчатому слою

1-Вешенка рожковидная 2-Пилолистничек волчий 3-Пилолистничек медвежий

Проблема Съедобности

Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.

В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Размножение и прививка

В природе древовидная лещина размножается семенами и отводами корней. Для ускорения восстановления численности дерева питомники и заповедники занимаются культивированием и распространением саженцев. Используются три способа выращивания: семенной, вегетативный, прививкой.

Семенной метод

При весеннем посеве необходима стратификация. Выращивание семенами имеет недостатки:

  • небольшой процент всхожести: плоды гибнут от заморозков, грызунов, мышей;
  • потери генетических качеств родительского дерева.

Вегетативный

Садовые хозяйства предпочитают разведение дуговыми отводками или отпрысками корней.

В первом случае годовалые побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 15 см, засыпают землёй, поливают. К осени почки дают корешки, участок побега отсаживают на приготовленное место. Второй способ использует молодняк, выросший из корней на расстоянии метра. Его отделяют острым топором, сажают отдельно.

Прививки

В результате прививки фундука на медвежий орех плоды вырастают крупнее, получается более зимостойкий, урожайный гибрид. Опытные садоводы называют июль лучшим месяцем для прививания. Алгоритм несложен, но требует навыков:

  1. Нужна созревшая почка фундука вместе с участком ветки.
  2. На высоте 1-1,5 м делают надрез на стволе медвежьей лещины, вставляют в него почку.
  3. Расправляют кору, забинтовывают место соединения.

Если через полмесяца ранка затягивается – всё получилось.

Селекционеры усовершенствовали процесс срастания, поместив место прививки в полипропиленовую трубку с подачей тёплого воздуха. Пересыхание предупреждают садовым варом. Приживаемость при таких условиях достигает 98%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий