Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых
Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.
Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.
Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.
Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников
Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.
Полезные свойства пилолистника чешуйчатого
Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.
Другие пилолистники
Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.
Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.
Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.
Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.
По вкусовым свойствам пилолистники относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат большое количество белка, но при этом молодые грибы хорошо перевариваются и не тяжелы для желудочно-кишечного тракта, только в зрелом возрасте этот гриб становится жёстким.
Огневка ольховая
Гриболечение, реальность или реклама?
Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.
Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.
Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.
Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.
Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).
Двойники и их отличия
Пилолистник чешуйчатый имеет характерный внешний вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но у данного представителя есть родственные двойники:
- Бокаловидный – несъедобный лесной житель. Произрастает на гниющей и поваленной лиственной древесине. Распознать его можно по воронкообразной шляпке рыже-белесого цвета. С возрастом поверхность выцветает и становится чисто белой. Ножка толстая и короткая, полностью покрыта пластинами. Мякоть упругая плотная с приятным фруктовым ароматом.
- Тигровый – относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Плотная мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении становится красной. На поваленных хвойных деревьях его можно встретить с начала лета до середины сентября.
Двойники и их отличия
Пилолистник тигровый, как любой лесной житель, имеет своих съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:
- Бокаловидный – несъедобный, но не ядовитый экземпляр, с большой шляпкой, рыже-кремового цвета. У взрослых представителей поверхность выцветает и становится белесой. Форма меняется с полушаровидной до ворончатой. Мякоть эластичная, упругая, источает нежный фруктовый аромат. Предпочитают расти на сухостое, но и могут паразитировать на живой древесине, заражая дерево белой гнилью. В большом количестве произрастает в регионах с теплым климатом. Так как данный лесной житель полюбился грызунам, он не успевает состариться.
- Чешуйчатый – относится к 4 группе съедобности. После термической обработки собранный урожай можно жарить, варить и консервировать. Распознать его можно по светло-серой или светло-бурой шляпке и толстой, плотной ножке. Поверхность сухая, покрыта темными чешуйками. Мякоть светлая, с приятным грибным ароматом. Предпочитает расти на пнях и на хвойном сухостое. Также его можно увидеть на телеграфных столбах и на шпалах. Растет единично или небольшими группами. Плодоношение происходит с июля по сентябрь.
Ложные двойники
В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.
Наименование | Цвет | Место среза | Район произрастания | Опасность |
Шпальный гриб | Светлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйками | Слегка желтеет, рыжеет | На гниющих соснах, шпалах и столбах | Съедобный |
Пилолистник бокаловидный | Рыже-белый | Цвет не меняет | Южные районы, гниющие лиственные деревья | Несъедобен |
Пилолистник тигровый | Белый с бурыми чешуйками | Краснеет | Хвойные леса, валежники | Условно-съедобный |
В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.
Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.
Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.
А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.
Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.
Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.
Охота и рыбалка в Тверской области
Пилолистник бокаловидный, Lentinus cyathiformis
Шляпка: Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая. Мякоть белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов.
Пластинки: Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.
Распространение: Встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный – гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.
Сходные виды: Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, L. schaefferi, Panus cyathiformis – это далеко не полный перечень псевдонимах бокаловидного пилолистника.
Съедобность: Судя по всему, привлекательный Lentinus cyathiformis все-таки несъедобен: слишком уж эластичная мякоть. Но обоняние подсказывает обратное.
Замечания автора: Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый “пластинчатый” гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось – пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка.
Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.
Гриб, конечно, довольно южный. Если брать любительские грибные сайты, то в Чехии и Словакии он еще рассматривается как довольно редкий (но уже рассматривается, в отличие от наших ресурсов), а в Болгарии – и вовсе в порядке вещей. В то же время, находки пилолистника бокаловидного отмечены и в Дании.
Вот, собственно, почти всё, что мне удалось выяснить. Еще известно, что Lentinus cyathiformis вызывает белую гниль древесины, а некоторые институты зачем-то продают штамм этого гриба через Интернет (причем покупателям, представляющим некоммерческие организации, предлагается большая скидка). Ну и, конечно, традиционная война синонимов. Куда же в микологии без нее.
Теперь и думаю: а изменилось ли что-то от того, что я узнал, как найденный мною гриб называют специально обученные люди? Хотя, конечно, это очень банальная мысль, и думать ее стыдно.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
— Реклама —
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
— Реклама —
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Условно-съедобные пластинчатые грибы
Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.
Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.
Осиновый груздь
Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.
Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.
Груздь дубовый
Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.
Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.
В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.
Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.
Белый млечник
Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.
Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.
Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.
Предпочитает расти на гниющем листопаде или в куче прелой хвои. Чаще всего локализуется возле дуба, ели. Создаёт «ведьмины круги». Может соседствовать с говорушкой дымчатой. Сезон – август-декабрь.
Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.
Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.
Описание пилолистника бокаловидного
Шляпка сначала воронковидная, затем раскрывается и становится воронковидной. Ее диаметр достигает 25 сантиметров. Окрас шляпки рыже-белый со слабовыраженными неравномерными концентрическими зонами. У старых грибов шляпки выцветают, и становятся бесцветными, при этом в середине остается темное пятно. Поверхность немного ворсистая, сухая. Края шляпки, как правило, неровные.
Мякоть очень эластичная. Окрас мякоти белый. Запах очень приятный, похожий на аромат фруктов. Пластинки узкие, пилообразно-зазубренные, располагаются часто, сильно нисходят по ножке, доходя, практически до основания. В молодости пластинки белые, потом становятся кремовыми, а еще позже темнеют до грязно-бурого цвета. Споровый порошок белого окраса.
Ножка толстая – шириной 1-3 сантиметра, и короткая – высотой не более 3-8 сантиметров. Нередко к основанию она сужается. По структуре ножка очень жесткая. Ее практически полностью закрывают пластинки. У основания ножка черноватая.
Распространение пилолистников бокаловидных
Эти грибы селятся на гниющей древесине лиственных деревьев. Вероятно, пилолистники бокаловидные могут паразитировать на живых деревьях и вызывать у них развитие белой гнили.
Это преимущественно южный вид грибов, а в центре России они встречаются нечасто. Плодовые тела пилолистников бокаловидных держатся долго. Эти грибы привлекают грызунов, поэтому часто их поедают животные, чем они погибают от старости.
Съедобность пилолистника бокаловидного
Это несъедобные грибы, так как они имеют слишком уж эластичную мякоть. Но пахнут они очень вкусно, поэтому могут разбудить аппетит.
Другие пилолистники
Пилолистник тигровый – условно-съедобный дереворазрушающий гриб. Шляпка у него ассиметричная, воронковидной формы, диаметром примерно 10 сантиметров. Кожица шляпки сухая, ее оттенок грязно-серый с вкраплениями чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурой. Мякоть белая, на изломе ее расцветка становится красной.
Встречаются пилолистники тигровые с июня по сентябрь. Они произрастают на пнях и валежнике лиственных деревьев. Чаще встречаются довольно большими группами. В молодом возрасте эти грибы съедобны, но собирают только их шляпки.
Пилолистник чешуйчатый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него меняется в процессе созревания от выпуклой до плоской, а после воронковидной. Ее поверхность сухая, светло-бурого, желтого или серо-белого цвета. Ее диаметр составляет 3-12 сантиметров. Ножка центральная, высотой до 6 сантиметров, белого цвета с рыже-бурыми чешуйками. Мякоть жесткая, издающая приятный грибной аромат.
Растут пилолистники чешуйчатые на пнях хвойных пород. Произрастают небольшими группами или в одиночных экземплярах. Плодоношение приходится на июнь-сентябрь. Плодовые тела этих грибов прорастают крайне медленно. Собирают только молодые грибы, мякоть которых не успела затвердеть.
Виды гриба пилолистника
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.
Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.
Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).
Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.
Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.
Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.
Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника
Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.
Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.
Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.
Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.
Соседи по семейству — сморчки
Сморчки, которые напоминают помятые шапочки на ножках, а также примкнувшие к ним Дисцина жилковатая и Сморчковые шапочки, принадлежат соседнему семейству Сморчковые и сомнений в безопасности не вызывают.
Собранные сморчки нужно очень тщательно помыть, очень уж много в складочках скапливается мусора, а то и живности. Лучше промывать под струёй воды, ещё лучше — под душем. Предварительно на полчаса замочить, чтобы всё прилипшее отклеилось. Выложить на полотенце, чтобы обсохли, лишняя вода не нужна.
Обсохшие грибы порезать некрупными кусочками, примерно полуторасантиметровыми.
В сотейнике нагреть масло и совсем слегка обжарить луковицу и морковку, порезанные мелко, закинуть грибы, довести до состояния, когда грибы начнут поджариваться (когда основная часть влаги выпарится). Добавить сметану и тушить всё вместе под крышкой на слабом огне минут 15. Посолить, чуть поперчить, перемешать и сверху посыпать тёртым сыром с мелко порезанной зеленью. Уменьшить огонь до минимума и подержать несколько минут, пока сыр расплавится и образует сверху нечто густое и плотное.
Сморчки (True morels)
Одно из лучших грибных блюд с французским названием «жульен» хорошо готовить весной именно из сморчков. Рецептов тьма, пишу свой способ приготовления.
Применение растения
Некоторые виды астрагала (astragalus) активно применяются в рецептах народной медицины. Для приготовления лекарств используются все части: листья, побеги, цветы, корни.
Существует несколько способов приготовления лекарственных средств. Чаще всего готовят настой из сухой травы, который пьют по несколько ложек в день. Полезен и витаминный чай из астрагала с добавлением боярышника, лимонника, пустырника. Иногда растение используется местно в виде примочек и мазей для ускорения заживления ран. Настой из астрагала сладколистного применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Смотрите видео о народных рецептах и использовании астрагала:
Астрагал — растение которым лечили генсеков
Растительные средства на основе астрагала назначаются для лечения таких патологий:
- артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца;
- хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
- ангина, бронхит, пневмония;
- стоматит, пародонтоз;
- хронический нефрит, почечная недостаточность;
- ревматизм, ревматоидный артрит;
- ожоги, раны, трофические язвы;
- неврологические заболевания, астения, постинсультное состояние.
Для лечебных целей рекомендуется использовать не настои из астрагала домашнего приготовления, а готовые БАДы на его основе. Препараты проходят фармакологический контроль, абсолютно безопасны и содержат большие концентрации полезных веществ.
Где растут рядовки тигровые
Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.
В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.
Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.
Описание пилолистника чешуйчатого
Шляпка у молодого пилолистника выпуклая, позже она распрямляется и становится похожей на воронку с тонкими краями.
Диаметр шляпки взрослого экземпляра не превышает 10 сантиметров. Поверхность шляпки сухая. Окрас ее может быть светло-бурым, грязно-белым или желтым. На поверхности хорошо заметны коричневые или бурые чешуйки. К центру чешуйки становятся более крупными.
Под шляпкой пилолистника чешуйчатого имеются пластинки, по их краям видны крупные зазубрены. Окрас пластинок желтоватый или грязно-бурый. Грибная мякоть в молодом возрасте упругая, белого цвета, но позже она твердеет, поэтому собирают только юные экземпляры. Мякоть издает свежий грибной аромат.
Ножка цельная, к основанию она становится более узкой. На ощупь ножка жесткая. Форма ее цилиндрическая, нередко изогнутая. Окрас ножки грязно-белый. Поверхность ножки усеяна рыжеватыми чешуйками.
Места произрастания пилолистников чешуйчатых
Плодоносят пилолистники чешуйчатые с июня по октябрь. Самое большое количество этих грибов можно встретить в июле.
Растут эти пилолистники на мертвой древесине. Это активные разрушители погибших деревьев. Если бы грибы не перерабатывали деревья, погибшие по разным причинам, то лес был бы слишком захламленным, а новым порослям не было бы места. С этой работой успешно справляются пилолистники чешуйчатые. Это неприхотливые грибы, селящиеся на валежнике и пнях. Пилолистники чешуйчатые отдают предпочтение погибшей хвое.
Изделиям из древесины грибы наносят ущерб. Они могут селиться на шпалах, телеграфных столбах и тому подобное. Чтобы дольше сохранить изделия от древесины, их обрабатывают антисептиком. Такая пропитка заметно увеличивает срок службы древесины. Но имеется вид грибов, которым такая пропитка только нравится, эти грибом является именно пилолистники чешуйчатый, за это его и прозвали «шпальным».
Как готовить желтые паутинники
Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.
Подготовка грибов
Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.
Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.
Как готовить жареные грибы желтые паутинники
Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать желтые паутинники
Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:
- свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
- параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
- после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
- грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.
Где лучше собирать?
Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине
Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм
Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.