Пилолистник тигровый

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится. Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Двойники и их отличия

Пилолистник тигровый, как любой лесной житель, имеет своих съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Бокаловидный – несъедобный, но не ядовитый экземпляр, с большой шляпкой, рыже-кремового цвета. У взрослых представителей поверхность выцветает и становится белесой. Форма меняется с полушаровидной до ворончатой. Мякоть эластичная, упругая, источает нежный фруктовый аромат. Предпочитают расти на сухостое, но и могут паразитировать на живой древесине, заражая дерево белой гнилью. В большом количестве произрастает в регионах с теплым климатом. Так как данный лесной житель полюбился грызунам, он не успевает состариться.
  2. Чешуйчатый – относится к 4 группе съедобности. После термической обработки собранный урожай можно жарить, варить и консервировать. Распознать его можно по светло-серой или светло-бурой шляпке и толстой, плотной ножке. Поверхность сухая, покрыта темными чешуйками. Мякоть светлая, с приятным грибным ароматом. Предпочитает расти на пнях и на хвойном сухостое. Также его можно увидеть на телеграфных столбах и на шпалах. Растет единично или небольшими группами. Плодоношение происходит с июля по сентябрь.

Съедобен гриб или нет

Данный представитель грибного царства считается условно-съедобным, но так как полилистник тигровый малоизвестен, фанатов у него немного. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жесткое, непригодное для употребления. После длительного отваривания, собранный урожай можно жарить, тушить или заготавливать на зиму.

Во время похода в лес, нужно знать правила сбора:

  • грибную охоту можно проводить вдалеке от дорог;
  • собирать в ясный день и в утреннее время;
  • срез совершают острым ножом;
  • если гриб выкручивается, необходимо место роста присыпать грунтом, лиственным или древесным субстратом;
  • собранный урожай сразу переработать.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый

Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Пилолистники — не упустить момент сбора

Эти грибы перенимают эстафету у ранневесенних грибов. Они не изображают из себя мозги, чашечки, тарелочки, а похожи на классические грибы.

У нас в лидерах пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis). Невозможно пройти мимо такой красоты: юные пилолистники напоминают стайку крохотных боровичков, расположившихся почему-то на гнилом дубе. Пилолистники постарше кардинально меняют имидж и издали напоминают коллектив гигантских светло-бежевых лисичек. Опять же на гниющем дубе.

Взрослые пилолистникиПилолистники-тинейджерыЮные пилолистники

Собирать желательно юные, боровикового облика, или молодые, когда края шляпки ещё подвёрнуты вниз. Огромные скопления взрослых крупных (до 25 сантиметров в диаметре) пилолистников хороши для фотосессии, а вот для кулинарных целей уже не подходят, поскольку имеют структуру велосипедной покрышки. Даже срезать их — целая проблема, а оторвать можно только с куском древесины. При этом можно тянуть за гриб, и он не порвётся! Покрышки, одним словом. Пусть растут.

А вот «боровиковые» хороши везде, поскольку сохраняют и упругую структуру, и форму, и цвет с ароматом во всех вариантах кулинарной обработки. Очень хороши маринованными, вкусны и красивы жареными. В супах, соусах и салатах такие симпатичные грибочки в разы повышают рейтинг блюда.

Не менее хорош и пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) с красивыми тёмными чешуйками на светлой шляпке. Расти предпочитает на гниющих лиственных деревьях. Попадается сростками, но не так обильно, как бокаловидный. Используется аналогично.

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Пилолистник чешуйчатый (Neolentinus lepideus), или шпальный гриб, совсем уж зверь в этом семействе: он способен разрушать не только древесину хвойных, но и расти на обработанных креозотом шпалах и деревянных опорах. Если грибы попадутся в лесу, да ещё молоденькие, собрать обязательно нужно. Тоже имеет чешуйки на шляпке, как и тигровый, обладает теми же характеристиками, что его родичи.

Очень рекомендую использовать молодые пилолистники для маринования: «кальмаровая» упругость грибочков делает их желанными при любой трапезе. Кстати, пилолистники являются родственниками распиаренного шиитаке. Не самыми близкими, но и не седьмая вода на киселе. Вот только исследованы они заметно слабее.

Информация для «нюхачей»: в лесу пилолистники можно искать по запаху: если со стороны бурелома доносится приятный сильный грибной запах, неплохо залезть туда и осмотреть гниющие стволы — можно обнаружить немаленькие семейства. Среди пилолистников ядовитых грибов нет, если не собирать на шпалах, то можно употреблять без опаски.

Пилолистник чешуйчатый (Neolentinus lepideus) wikigrib

Описание гриба Пилолистник тигровый

Тигровый пилолистник по форме похож на воронки, до 10 см в диаметре, белого или желтоватого цвета, на тонкой ножке, с начёсом мелких чешуек коричневого цвета на шапке и с пластинками под шапкой.

Когда растёт Пилолистник тигровый?

Нам этот гриб встречался в апреле и в октябре. Справочник гласит, что тигровый пилолистник плодоносит с июня по сентябрь, но в это время у нас есть и более интересные для сбора грибы, поэтому мы пилолистники чешуйчатые, видимо, в такое время и не замечали :-).

Где собирают тигровый пилолистник?

В общем случае, тигровый пилолистник растёт на валёже лиственных деревьев. В нашем же частном случае мы его встречаем в основном у основания ствола и на пнях старых ив неподалёку от водоёмов.

Можно ли употреблять в пищу тигровый пилолистник?

В зрелом возрасте шапка у этого гриба жёсткая, как подошва от башмака, а ножки – и того жёстче, поэтому в пищу старый гриб не годится. Но если поймать момент, когда тигровые пилолистники только вышли и ещё сохраняют мягкую консистенцию, то вполне можно ими полакомиться. В этом плане они напоминают такой съедобный гриб как трутовик чешуйчатый (пестрец). Пилолистник чешуйчатый надо отварить минут 20-25, а потом готовить как обычные грибы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Интересные факты

Пилолистник — активный разрушитель мертвой древесины, настоящий “санитар леса”. Если бы не он и подобные ему по типу питания грибы, наши леса стали бы совершенно непроходимы из-за многовековых скоплений валежника.

Несмотря на то, что “технологическую” древесину в обязательном порядке обрабатывают различными веществами, препятствующими разрушению дерева и, в том числе, росту на ней грибов, пилолистник способен расти и на таком материале. Именно поэтому он является частым “украшением” столбов, железнодорожных шпал (что и дало ему второе название) и деревянных строений.

Такие грибы собирать противопоказано, так как пилолистник чешуйчатый, как и многие другие грибы, очень активно впитывает вредные вещества.

Соседи по семейству — сморчки

Сморчки, которые напоминают помятые шапочки на ножках, а также примкнувшие к ним Дисцина жилковатая и Сморчковые шапочки, принадлежат соседнему семейству Сморчковые и сомнений в безопасности не вызывают.

Собранные сморчки нужно очень тщательно помыть, очень уж много в складочках скапливается мусора, а то и живности. Лучше промывать под струёй воды, ещё лучше — под душем. Предварительно на полчаса замочить, чтобы всё прилипшее отклеилось. Выложить на полотенце, чтобы обсохли, лишняя вода не нужна.

Обсохшие грибы порезать некрупными кусочками, примерно полуторасантиметровыми.
В сотейнике нагреть масло и совсем слегка обжарить луковицу и морковку, порезанные мелко, закинуть грибы, довести до состояния, когда грибы начнут поджариваться (когда основная часть влаги выпарится). Добавить сметану и тушить всё вместе под крышкой на слабом огне минут 15. Посолить, чуть поперчить, перемешать и сверху посыпать тёртым сыром с мелко порезанной зеленью. Уменьшить огонь до минимума и подержать несколько минут, пока сыр расплавится и образует сверху нечто густое и плотное.

Сморчки (True morels)

Одно из лучших грибных блюд с французским названием «жульен» хорошо готовить весной именно из сморчков. Рецептов тьма, пишу свой способ приготовления.

Оценка вкусовых качеств пилолистников тигровых

Не каждый сезон радует грибников груздями и боровиками. Грибники со стажем знают, что в лесу можно собрать и другие съедобные грибы

Любители часто обделяют вниманием многих съедобных представителей грибного царства, к таким видам относится и пилолистник тигровый. Но собирать стоит только молодые экземпляры, потому что по мере старения их мякоть затвердевает.

Пилолистники тигровые относят к съедобным грибам, но они имеют не слишком высокую пищевую ценность, их относят к 4-ой категории

Опытные грибники советуют использовать в пищу только шляпки. Чтобы шляпки не были слишком жесткими, их отваривают более 25 минут.

Опасные двойники пилолистника тигрового

Ядовитых двойников у пилолистников тигровых не обнаружено. Эти грибы имеют характерный внешний вид, поэтому их не перепутать с ядовитыми экземплярами.

Родственные виды

Пилолистник бокаловидный – несъедобный гриб. Шляпка у него большая – до 25 сантиметров в обхвате, рыже-бежевого цвета. У старых экземпляров шляпки выцветают и делаются белесыми. Форма меняется от полушаровидной до ворончатой. Поверхность ворсистая. Мякоть очень эластичная, белого цвета, с запахом фруктов. Ножка толстая и короткая, почти полностью покрытая пластинками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях, вероятно, они могут паразитировать и на живой древесине, вызывая формирование белой гнили. Эти грибы селятся преимущественно в южных регионах. Плодовые тела пилолистников бокаловидных привлекают грызунов, поэтому эти грибы редко погибают от старости.

Пилолистник чешуйчатый является условно-съедобным представителем рода. Его шляпка меняется от выпуклой до воронковидной. Ее поверхность сухая. Окрас серо-белый или светло-бурый. Ножка цилиндрическая, беловатого цвета с рыже-бурыми чешуйками. Мякоть жесткая, с возрастом становится деревянистой. Запах у мякоти приятный грибной.

Растут пилолистники чешуйчатые только на пнях хвои, также их можно встретить на железнодорожных шпалах или деревянных столбах. Селятся они немногочисленными группами или поодиночке. Плодоношение у этих грибов происходит с июня по сентябрь.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе

Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Двойники и их отличия

Пилолистник чешуйчатый имеет характерный внешний вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но у данного представителя есть родственные двойники:

  1. Бокаловидный – несъедобный лесной житель. Произрастает на гниющей и поваленной лиственной древесине. Распознать его можно по воронкообразной шляпке рыже-белесого цвета. С возрастом поверхность выцветает и становится чисто белой. Ножка толстая и короткая, полностью покрыта пластинами. Мякоть упругая плотная с приятным фруктовым ароматом.
  2. Тигровый – относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Плотная мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении становится красной. На поваленных хвойных деревьях его можно встретить с начала лета до середины сентября.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Что можно приготовить из рядовок: рецепты

Икра из фиолетовой рядовки

На 1 кг грибов берут 300 г репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

На сковородке обжаривают порезанный лук, потом в сковороду добавляют рядовки и обжаривают не менее получаса под крышкой. Перед концом приготовления добавляют чеснок и соль, после чего массу взбивают блендером. Если предполагается, что икра будет храниться долго, прожаривают ее еще раз, раскладывают горячей по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Популярные статьи Посадка туи осенью, уход за ней

Икра из подтопольников

Берут 1 кг 200 г отваренных рядовок тополиных и отваривают в новой воде порядка 1,5–2 часов, воду сливают. Грибы мелко рубят острым ножом, складывают в утятницу и тушат на слабом огне, чтобы выпарилась вода. Мелко шинкуют 200 г репчатого лука и на средней терке натирают 150 г моркови, которые потом обжаривают в сковородке на растительном масле практически до полной готовности и добавляют эту массу к грибам. Подливают еще немного масла, кладут порезанную петрушку, 15–20 г крупной соли, 15 г сахарного песка и посыпают перцем из мельницы. Тушат еще 20 минут, вливают 2/3 чайной ложки уксусной эссенции, перемешивают, раскладывают по горячим стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают. Хранят в прохладном месте.

Суп с курицей и рядовками

На полкило грибов берут одну куриную грудку. Мясо режут на небольшие кусочки и кладут в одну кастрюлю с уже отваренными грибами и 3–4 картофелинами, порезанными кубиками. Ставят варить. На сковородке делают зажарку: 1 морковку, 2 средних луковицы и половину сладкого перца, порезанные соломкой, пассеруют на растительном масле в течение 5–7 минут. Через 20 минут от начала кипения курицы с грибами кладут в суп зажарку, варят еще 5–7 минут. При подаче на стол посыпают щедро суп нарезанной зеленью. Можно добавить сметану.

Суп с лапшой

Проваренные рядовки (0,5 кг), порезанные кусочками, выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают до появления красивой корочки. 3–4 картофелины средней величины, морковь и один корень петрушки нарезают кубиками и кладут в кипящий куриный бульон, варят 10 минут и добавляют обжаренные на сковородке рядовки. Пока суп продолжает вариться, на той же сковороде, где жарились грибы, пассеруют лук, тоже порезанный кубиками. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавляют в суп, проваривают еще 5 минут, солят, кладут в кастрюлю лапшу и доводят ее до мягкости. В последнюю минуту бросают петрушку и накрывают крышкой. Через 10 минут суп можно подавать на стол.

Советуем почитать:

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий