Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним

Рассмотрим эти виды более подробно:

Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Описание

Основное

Плодовые тела коллибии кудрявой обычно появляются большими скоплениями на разлагающихся грибах Шляпка выпуклая вначале с возрастом становится плоской или слегка вогнутой в центре, достигая диаметра 3-11 мм. Край шляпки сначала подвёрнут или загнут внутрь, но затем выпрямляется. Поверхность шляпки сухая или влажная, может быть гладкой или покрытой тонкими беловатыми волосками, с просвечивающимися бороздками по краям шляпки. Шляпка почти гигрофанная (меняющая цвет в зависимости от влажности): обычно белая или слегка розоватая, влажная или старая становится серовато-оранжевой.

Мякоть беловатая, очень тонкая, без отчётливого вкуса или запаха.

Пластинки приросшие зубцом, слегка дуговидные. Число пластинок от 12 до 20, кроме того присутствуют короткие пластиночки. Пластинки тонкие, частые или умеренно редкие, от белого до розовато-коричневого цвета. Край пластинок окрашен так же как вся пластинка.

Ножка длиной 8-25 мм и до 2 мм в диаметре, ровная или слегка утолщающаяся книзу, гибкая, волокнистая, не ломкая; с возрастом становится полой. Поверхность ножки сухая, от беловатой до серовато-оранжевой, иногда с тонкими волосками в верхней части ножки, которые становятся грубее к основанию. Основание ножки часто несёт корнеподобные нити или опушено беловатым мицелиальным войлоком. В отличие от других видов рода не образует склероции в основании ножки.

Микроскопические признаки

Споровый порошок — белый. Споры 4,8—6,4 × 2-2,8 (до 3,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, при виде сбоку каплевидные. Гладкие, неамилоидные, ацианофильные (не реагируют с метиловым синим).

Базидии (клетки, несущие споры, расположенные на пластинках) почти булавовидные, 4-х споровые, 17.5–21 × 4.8–5.6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Пластинки состоят из переплетающихся более-менее параллельных гладких неамилоидных гиф, диаметром 2.8–8.4 мкм. В мякоти шляпки над пластинками гифы ориентированы радиально, они также не амилоидные, 3.5–8.4 мкм в диаметре, гладкие, но с неравномерно утолщенными стенками.

Кутикула шляпки состоит из желатинизированного слоя гиф, лежащих параллельно поверхности шляпки. Гифы, составляющие этот слой 2.8–6.4 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные. Они покрыты рассеянными коротко мешковидными выростами. Поверхность ножки состоит из слоя параллельных вертикально ориентированных гиф 3.5–4.2 мкм в диаметре, гладких, слегка толстостенных, становящихся бледно-желтовато-коричневыми в растворе щёлочи. Каулоцистиды со многими перегородками 2.8–4.8 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные, почти цилиндрические. Пряжки присутствуют во всех тканях.

Сходные виды

Collybia cirrhata

можно спутать с другими видами родаCollybia , которые имеют сходный облик и экологию.Collybia tuberosa отличается наличием темного красновато-коричневого склероция, похожего на яблочное семя.Collybia cookei имеет сморщенный, часто неправильной формы склероций бледно-жёлтого или оранжевого цвета. Другие сходные виды, включаяBaeospora myosura и виды родаStrobilurus , растут на сосновых шишках.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от  свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.

Рассмотрим по подробнее строение гриба

Внешний Вид

Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она  приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.

Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.

Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.

Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до  желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.

Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Колибия Веретеноногая Gymnopus Fusipes

Гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, известный также как Денежка Веретеноногая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая, затем принимающая плоскую форму с тупым бугорком посередине. Окрашена в коричневато-красные оттенки, светлеющие со временем.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и свободные, слабоприросшие, различающиеся по длине. Окрашены в беловато-кремовые оттенки, с характерными коричневатыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см, веретеновидной формы, с корневым выростом и утончающаяся у основания. С возрастом становится полой, часто очень глубоко утоплена в субстрат. Ножка окрашена одинаково со шляпкой, более темная у основания, покрыта морщинисто-бороздчатым рисунком и, очень часто, закручена спиралью.

Мякоть мясистая и жесткая, волокнистая, с мягким вкусом и слабо выраженным запахом.

Условия обитания

Растет на стволах или пнях старых лиственных деревьев, чаще всего на каштанах, буках и дубах, с начала лета по середину осени. Обычно встречается большими сростками.

Кулинарное применение

Официально считается несъедобным грибом, однако некоторые любители используют в пищу шляпки молодых экземпляров этого гриба, после длительного отваривания, и утверждают, что у него весьма утонченный вкус.

Полевик (Agrocybe)

Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах

Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка

Полевик раннийAgrocybe praecox

Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany

Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Агроцибе эребияAgrocybe erebia

Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.

Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Название:Коллибия каштановая
Латинское название:Rhodocollybia butyracea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia butyracea (Коллибия каштановая)

Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.

Как выглядит Коллибия каштановая

Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.

Описание шляпки

Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.

Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.

Съедобен гриб или нет

Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.

Где и как растет денежка масляная

Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Общее описание рода

Часть плодового телаОсобенности строения
Общее строение плодового телаШляпко – ножечное, небольшого размера, бледной сероватой, желтоватой или буроватой окраски.
ШляпкаМаленькая, диаметром до 2 см., выпуклой или плоской формы, в молодости с подвёрнутым краем, по мере старения, иногда, с ямочкой по центру.
ГименофорПластинчатого типа, с часто расположенными, приросшими к ножке пластинками, буроватой или бледной окраски.
Споровый порошокРазличных оттенков, споры мелкие и гладкие, эллиптической формы.
НожкаТонкая, покрыта своеобразным мучнистым налётом, иногда с ворсинками в нижней части.

Растут коллибии в лесах различного типа, и на лесной подстилке, и на пнях и стволах деревьев. Плодоносят с начала лета до самого конца осени.

Отрывок, характеризующий Коллибия масляная

– Ты любишь его? – Да, – прошептала Наташа. – О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи. – Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas. – Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе. Они помолчали. – Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо… Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие. Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов. Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами… Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией. Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.

Лесные монетки

Коллибия – очень популярные в народе грибы, относящиеся к различным семействам и являющиеся, в том числе, дальними родственниками говорушек, рядовок, опят и свинушек.

Некоторые из видов этих грибов ценятся и собираются непритязательными российскими грибниками, хотя и входят, в основном, в категорию условно – съедобных. Существует народное название этих грибов «денежки». Почему? Потому что именно так «κόλλῠβος» этот гриб называется по — гречески, что как раз и означает «грош, мелкая монетка». Точно неизвестно почему, но возможно из-за их малых размеров и склонности расти густыми скоплениями – тогда кажется, что, как будто, кто-то разбросал по лесной подстилке мелкие круглые денежки.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая (также опёнок весенний; лат. Gymnopus dryophilus) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка:

Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Ножка:

Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение:

Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.

Сходные виды:

Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Съедобность:

Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий