Род: Aureoboletus (Ауреоболет)

Разновидность

Виды из Index Fungorum по состоянию на 2020 год:

Изображение Научное название Автор таксона Распределение
Aureoboletus abruptibulbus (Руди, Оба и Б. Ортис) Г. Ву, Чжу Л. Ян 2016 Флорида
Aureoboletus auriflammeus (Берк. И М.А. Кертис) Г. Ву, Чжу Л. Ян 2016
Aureoboletus auriporus (Пек) Пузар 1957 Коста-Рика
Aureoboletus betula (Швейн.) М. Куо и Б. Ортис 2020 южные Аппалачи
Aureoboletus catenarius Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus citriniporus (Холлинг) Клофак 2010 Соединенные Штаты Америки
Aureoboletus clavatus NK Zeng и Ming Zhang 2015 Китай
Aureoboletus duplicatoporus (М. Занг) Г. Ву, Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus flavimarginatus (Муррилл) Клофак 2010
Золотистый стебель желтого цвета (Эрл) Клофак 2010 Соединенные Штаты Америки
Aureoboletus formosus Мин Чжан и TH Ли 2015 Китай
Aureoboletus gentilis ( Керсрод болеет ) (Quél.) Пузар 1957 Европа
Aureoboletus glutinosus Мин Чжан и TH Ли 2019 Китай
Aureoboletus griseorufescens Мин Чжан и TH Ли 2019 Китай
Aureoboletus innixus (Frost) Холлинг, AR Bessette & Bessette 2015 Северная Америка
Aureoboletus liquidus Хар. Таках. И Танеяма 2016 Япония
Aureoboletus longicollis (Ces.) NK Zeng & Ming Zhang 2015 Азия
Aureoboletus marroninus TH Ли и Мин Чжан 2015 Китай
Aureoboletus mirabilis (Муррилл) Холлинг 2015 Северная Америка и Азия
Aureoboletus moravicus (Вачек) Клофац 2010 Европа
Aureoboletus nephrosporus Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus projectellus (Муррилл) Холлинг 2015 Северная Америка и Европа
Aureoboletus quercus-spinosae Мин Чжан и TH Ли 2017 Китай
Aureoboletus raphanaceus Мин Чжан и TH Ли 2019 Китай
Aureoboletus roxanae (Фрост) Клофак 2010 Северная Америка
Aureoboletus rubellus JY Fang, G. Wu и K. Zhao 2019 Китай
Aureoboletus russellii (Фрост) Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016
Aureoboletus shichianus (Тэн и Л. Лин) Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus Singeri (Gonz.-Velázq. & R. Valenz.) Har. Таках. И Танеяма 2016 Китай
Aureoboletus sinobadius Мин Чжан и TH Ли 2018 Китай
Aureoboletus solus Мин Чжан и TH Ли 2019 Китай
Aureoboletus subacidus (Murrill ex Singer) Пузар 1957
Aureoboletus tenuis TH Ли и Мин Чжан 2014 Провинция Гуанси , Китай
Aureoboletus thibetanus (Пат.) Хонго и Нагас. 1980 г. Азия
Aureoboletus tomentosus Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016
Aureoboletus velutipes Мин Чжан и TH Ли 2019 Китай
Aureoboletus venustus Фанг Ли, Куан Чжао и Цин Ли Дэн 2016 Китай
Aureoboletus viridiflavus Coker & Beers, бывшая Klofac 2010 Соединенные Штаты Америки
Aureoboletus viscidipes (Хонго) Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus viscosus (CS Bi & Loh) Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Китай
Aureoboletus yunnanensis Г. Ву и Чжу Л. Ян 2016 Юньнань Китай
Aureoboletus zangii XF Shi и PG Лю 2013 Китай

Двойники

В целом, сочетание различных идентичных признаков Artomyces pyxidatus делает его достаточно узнаваемым видом грибов: он растет на древесине (обычно на древесине лиственных пород), его цвет в молодом возрасте варьируется от бледновато-белого до желтоватого, или от бледно-коричневатого до розоватого в зрелом виде. Его кончики ветвей отчетливо «украшены» крошечными чашеобразными углублениями, окруженными 3-6 точками. Поэтому для идентификации A. Pyxidatus не требуется проводить микроскопического анализа.

Что касается похожих видов, то среди них стоит выделить:

  1. Род Рамария. Рамария – это огромный род грибов, большинство видов каких невозможно отличить друг от друга без использования микроскопа или химических тестов. От Клавикороны крыночковидной виды рода Рамария отличаются тем, что растут не из дерева, а из земли. Также, кончики Рамарии не имеют разветвлений.
  2. Род Клавулина. Клавулина – это большой род кораллоподобных грибов. У видов рода Клавулина плодовые тела более плоские, есть ветвление на кончиках, но оно не коронообразное как у Artomyces pyxidatus. Также, Клавулины растут на земле, а не на дереве.
  3. Sebacina schweinitzii. Он еще известен как «ложно-коралловый гриб», недавно перенесенный из рода Tremellodendron в род Sebacina. Как и вышеописанные двойники, Sebacina schweinitzii растет из земли, а не из дерева.

Рекомендуем также прочитать: Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare)

Употребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень насыщенным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и D, а также железо, калий, кальций и большое количество белка. Употреблять гриб полезно для улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не содержит в своем составе ядовитых веществ, есть его сырым нельзя, перед употреблением мякоть нужно термически обработать:

  1. Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора, промывают в холодной воде, а потом дважды отваривают.
  2. Сначала боровики нужно 5 минут прокипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз промыть холодной водой.
  3. После этого боровики снова заливают водой и варят уже в соленой воде на протяжении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом нужно снимать.

После отваривания золотистый боровик нужно ополоснуть еще раз. Вареную мякоть можно использовать в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик пригоден для жарки, засолки и маринования. Гриб является универсальным, он радует приятным вкусом и приносит пользу здоровью в любом блюде.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства золотистого боровика, есть его не рекомендуют при хронических недугах желудка, кишечника и печени. Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно

Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно.

Боровик ле Галь

Не все белые грибы одинаково полезны: встречаются среди них такие экземпляры, что лучше держаться от них со своей корзинкой подальше. Среди них — яркий красавчик Боровик ле Галь, красота которого станет роковой для тех, кто примет гриб за съедобный, и решит полакомиться им. Кишечные расстройства после такой трапезы обеспечены!

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь – Boletus legaliae

Гриб, носящий звучное имя миколога Марселя ле Галя, по-другому именуется Ложным сатанинским грибом либо Боровиком законным.

Шляпка гриба

Диаметр шляпы ядовитого боровика достигает 5-15 см. У молодых грибов она выпуклая, позже походит на половинку шара и немного раскрывается.

Отличается гладкой поверхностью и ярко выраженным розовато – оранжевым окрасом. Белесая или бледно – желтая мякоть, синеющая при срезке, обладает приятным грибным ароматом.

Низ шляп оформлен трубчатым слоем в виде 1-2 сантиметровых трубочек с красными порами, прирастающим к ножке гриба.

Созревшие боровики образуют удлиненные оливково – коричневые споры.

Коренящийся

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Важно! Некоторые болеты способны поражать функцию печени и уничтожать ее клетки, поэтому при первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах

Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

Ознакомьтесь с особенностями маринования и методами заготовки грибов на зиму

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Ядовитость боровиков розовокожих

Несмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Схожие виды

Боровик розовокожий внешне схож с сатанинским грибом, они даже имеют одинаковые места произрастания. Однако именно этот вид встречается гораздо реже.

Съедобные представители этого рода

Боровик двухцветный можно распознать по розово-красному цвету. Форма шляпки сначала выпуклая, а после становится широко-распростертой. Мякоть желтого цвета на срезе синеет. Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке в летние месяцы.

Боровик Берроуза имеет шляпку диаметром от 7 до 25 сантиметров. В зависимости от возраста форма шляпки может быть выпуклой или плоской, в молодом возрасте шляпки более округлые. Окрас шляпки может быть от любых оттенков белого до серого и желто-коричневого. Длина ножки колеблется от 10 до 25 сантиметров. Эти грибы распространены преимущественно в лесах Северной Америки. Они образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев. Растут они группами или крупными скоплениями. По вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов. Они подходят для приготовления супов, гарниров, соусов и других блюд.

Боровик королевский имеет яркую красно-фиолетовую или розово-красную шляпку, с возрастом окрас чаще всего становится бледнее. Размер шляпки составляет 6-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, а у старых может становиться совсем плоской. Ножка в длину доходит до 15 сантиметров, а в ширину – до 6 сантиметров. Окрас ножки желтовато-бурый. Королевские боровики распространены в основном в буковых лесах. Растут они на Кавказе и Дальнем Востоке. Они отдают предпочтение известковым и песчаным почвам. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские являются хорошими съедобными грибами с плотной душистой мякотью, которая ценится очень высоко. Эти грибы готовят и консервируют.

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Применение

Благодаря своей высокой питательной ценности золотистый боровик часто используется в кулинарных и медицинских целях. Например, блюда с этим грибом не только разнообразят ваш ежедневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.
Кулинарное использование золотистых боровиков универсально, что означает, что они являются восхитительными в любом блюде.

Наиболее распространенными блюдами являются:

  • Картофельное пюре с жареным золотистым боровиком.
  • Грибная икра.
  • Салат с маринованными боровиками.
  • Суп из сушеных грибов.

В кулинарии

Мякоть боровика золотистого довольно плотная, она не распадается и не разваливается, что позволяет сохранить красивый внешний вид блюда.

В медицине

В медицине золотистый боровик используется как натуральное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба может улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Настойками из спирта также можно лечить бессонницу, стресс и нервные расстройства.

Таксономия и этимология

Человек, какому приписывают открытие коралловых грибов с короноподобной верхушкой – шведский ботаник и миколог, «отец микологии» — Элиас Магнус Фрис. Его главный вклад в изучение микологии заключался в улучшении способов организации различных родов и видов, и он был первым, кто использовал цвет спор в качестве основы для классификации пластинчатых грибов.

Клавикорона крыночковидная – один из немногих видов грибов, какие были реклассифицированы после того, как достижения в области микроскопии и секвенирования ДНК позволили микологам подтвердить различия между разными родами и видами клубных и коралловых грибов.

В 1947 году данный вид был перенесен из рода Clavaria (Клавария) в род Clavicorona (Клавикорона), а в 1972 году в новый род Artomyces, после чего и начал носить свое привычное название – Artomyces pyxidatus.

Среда обитания и распространение

Выращивается из разлагающегося пня болиголова, Национальный лес Маунт-Бейкер-Сноквалми , Вашингтон, США.

Плодовые тела Aureoboletus mirabilis растут поодиночке , разбросанными или иногда небольшими группами на земле или на хорошо разложившихся бревнах хвойных деревьев , особенно тсуги западной и горной , но иногда также пихты дугласовой и красного кедра западного . Есть серьезные основания полагать, что грибок образует микоризные ассоциации с болиголовом, хотя стандартные попытки выращивания B. mirabilis mycorrhizae в лабораторных условиях не увенчались успехом. Хотя плодовые тела иногда встречаются на бревнах с развитой коричневой кубической гнилью – признак, указывающий на разлагающие целлюлозу сапробные грибы, – гнилая древесина, являющаяся источником грибов, обычно содержит обильные корни хвойных деревьев . Было высказано предположение, что B. mirabilis специально адаптировался к этой нише, чтобы уменьшить конкуренцию за питательные вещества с другими микоризными грибами, и, кроме того, невозможность культивирования микоризы в лаборатории с использованием стандартных методов может быть связана с определенными физическими или химическими характеристиками древесины. с коричневой кубовидной гнилью необходимы для роста грибов.

Aureoboletus mirabilis , который обычно появляется с конца лета до осени, распространен в лесах болиголова на Тихоокеанском побережье от Северной Калифорнии до Аляски , в Каскадном хребте , а также во внутренних лесах, таких как Манитоба . Он имеет дизъюнктивное распространение , так как его также собирали в Японии и на Тайване .

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.

Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа. Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.

Совет! Хотя в последние года данные о местах распространения золотистого боровика подверглись пересмотру, искать редкий гриб по-прежнему имеет смысл в основном на территории Дальнего Востока и в Калининградской области.

Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика существует немного, однако при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, поэтому совершать ошибку очень нежелательно.

Желчный гриб

Самый распространенный на территории России ложный двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство заключается в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака достаточно просто. Прежде всего, нужно присмотреться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилками, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчака на срезе очень быстро темнеет.

Важно! Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами и не способен нанести здоровью серьезного вреда. Но есть его невозможно, на вкус он очень горький, и эта особенность не исчезает после отваривания

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Сатанинский гриб

Сильным сходством золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен на территории Европы и в российском Приморье, а также на Кавказе. Разновидности похожи между собой внешним строением — сатанинский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.

Отличить сатанинский гриб можно по нескольким признакам. Ножка у него в нижней части имеет яркую желто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху, от него исходит резкий аромат гниющего лука.

Боровик прекрасный

Этот вид встречается в основном на территории Северной Америки, однако начинающим грибникам будет полезно ознакомиться и с его описанием. Прекрасный, или красивый боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину. По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — более темным коричневым цветом с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, прекрасный боровик ядовит и непригоден для применения в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а желтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого боровика является наличие красноватой сеточки в нижней части ножки.

Первая помощь при отравлении

Какой бы тяжести ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение или вызывают скорую помощь. В домашних условиях помогают пострадавшему, чтобы не допустить распространение токсинов, следующим образом:

  1. Промывают желудок слабым раствором марганца. Вода должна быть кипяченой теплой светло-розовой, объемом не менее 1,5 л. Делят раствор на пять частей, дают пить интервалом 11-15 мин. После каждого приема вызывают рвоту, нажатием на корень языка.
  2. Принимают адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
  3. При отсутствии диареи ее вызывают искусственно слабительными средствами раздражающего действия: гутталакс или бисакодил. Если препаратов нет, делают очищающую кишечник клизму теплой кипяченой водой с марганцем слабой концентрации.

Если нет высокой температуры, к ногам и на живот кладут грелку. Дают выпить горячий отвар ромашки или несладкий чай. В случае резкого понижения артериального давления нормализуют кофеином – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.

Таксономия и филогения

Уильям Муррилл

Aureoboletus mirabilis впервые был описан американским микологом Уильямом Альфонсо Муррилл в 1912 г. как Ceriomyces mirabilis на основании образцов, найденных в Сиэтле, Вашингтон. В последующей публикации в том же году он переключил род на Boletus. В 1940 г. грибковый систематик Рольф Сингер перевел таксон в род Xerocomus ; пять лет спустя он переключил его на Boletellus. Однако многие микологи не признавали различия между подберезовиками и подберезовиками до того, как исследования молекулярной филогенетики обнаружили, что они являются разными родами. В 1966 году американский миколог Гарри Делберт Тьерс писал об этом вопросе в своем обзоре калифорнийских болет:

Правильное расположение этого вида в существующей таксономической схеме болет вызывает несколько споров…. Различие между подберезовиком и подберезовиком не столь однозначно. Споры, как правило, гладкие, что в сочетании с расширяющейся трубчатой ​​трамой, сухим или влажным ворсом и желтыми трубками, кажется, очень убедительно помещает их у подберезовиков. Однако мне кажется, что нынешнее расположение Boletellus наиболее удовлетворительно. Спорокарпии имеют рост и общий вид других представителей этого рода, таких как Boletellus russellii и B. ananas (Curt.) Murr. Эти сходства включают непропорционально длинную ножку, которая часто бывает лохмато-сетчатой ​​и суженной на вершине, и сравнительно небольшой пилеус.

Девять лет спустя, после дальнейшего рассмотрения, Тьер изменил свое мнение:

В более ранней статье этот вид считался принадлежащим к роду Boletellus из-за своего роста, общего вида и потому, что некоторые исследователи сообщали, что споры нечетко пунктированы или имеют шероховатость. Повторные исследования калифорнийского материала не выявили никаких шероховатых спор, и поскольку, согласно современным представлениям, Boletellus ограничен видами, имеющими такие споры, он был снова помещен в Boletus.

Этот вид также был включен в род Heimioporus, недавно описанный в 2004 году швейцарским микологом Эгоном Хораком. В 2015 году он был переведен в род Aureoboletus на основании данных ДНК.

Специфический эпитет mirabilis означает «восхитительный» или «изумительный». Aureoboletus mirabilis обычно известен как «восхитительный подберезовик», «подберезовик» и «бархатный топ».

В анализе рибосомной ДНК в 2001 году Для ряда таксонов в порядке Boletales было обнаружено, что A. mirabilis наиболее близок к таким видам, как Boletus edulis, Phylloporus rhodoxanthus и Tylopilus felleus. В пределах клады Boletales (группа родственных видов, примерно эквивалентных отряду Boletales), все эти виды относились к так называемой «радиации болетоидов», группе таксонов, которые, как считается, эволюционно отошли от единственный болетоидный предок. Однако более поздние исследования, содержащие большее количество таксонов, показали, что A. mirabilis наиболее близок к видам Aureoboletus.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий