Гимнопил проникающий: что нужно знать грибнику?

Описание и фото навозника обыкновенного

Правила сбора урожая

Для сохранения положительных качеств продукта грибник должен знать некоторые правила сбора подберезовиков:

  1. У этих грибов имеется толстая ножка, поэтому плод лучше крутить, постепенно расшатывая и выкручивая. Таким образом, часть ножки (корень) останется в земле.
  2. После изъятия гриба место, на котором он произрастал, нужно присыпать землей или листвой. Таким образом, на этом участке сохранятся ценные грибные нити и скоро сформируется новый урожай.
  3. Во время сбора лучше выкручивать только одиночные экземпляры. Если подберезовики растут группами, то их срезают.

Внимание! При сборе урожая важно не вырывать подберезовики. В противном случае может быть травмирована грибница, которая долго и тяжело восстанавливается или и вовсе погибает.

https://youtube.com/watch?v=nuGB0-6w3ZM%3F

После сбора урожая важно соблюдать следующие несложные рекомендации:

После сбора урожая важно соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Хорошо осмотреть все разложенные подберезовики.
  2. Удалить со шляпки налипшую паутину, листву и прочие загрязнения.
  3. Обработать ножки грибов от остатков почвы, грязи и листвы при помощи ножа.
  4. Осмотреть весь урожай и оценить степень повреждения, а также наличие гнилостных образований. Только после этого можно начинать приготавливать любые блюда.

Подберезовики – это отличный вариант для домашнего выращивания. Но только высаживать их нужно около березы, с которой они образовывают микоризу, или других растений. В уходе культура неприхотливая, а соблюдение простых рекомендаций во время выращивания грибов позволит получить качественный и высокий урожай даже новичку.

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

Первичный отбор и проверка грибов

Шляпки окрашиваются от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого цвета (при влажной, дождливой, сырой погоде). Диаметр этой части варьируется от 3 до 11 см. Редко можно встретить экземпляры до 14-15 см.

Гименофор светло-золотистого цвета, с нежным оливковым или зеленоватым оттенком.Трубочки светлые, до 2 см в диаметре, при повреждении становятся синими или зеленоватыми.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки со временем меняется, становится почти плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, плотная с приятным ароматом. Цвет белый или светлый, с желтоватым оттенком, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, потом принимает бурый коричневый оттенок. Высота этой части достигает 2-11 см, диаметр 1-3 см. Имеет бурый или светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в синий тон. Форма ножек — цилиндрическая, немного утолщенная к низу.

Время отваривания

В среднем моховики будут готовы через 15-20 минут, после чего отвар следует слить. В случае правильного приготовления вареный польский гриб не горчит после варки.
После отваривания моховики можно замораживать, приготавливать на зиму (маринование), солить, быстро сделать суп и многое другое — рецептов существует множество!

Перед жаркой

  1. Если моховик после этого планируется жарить, то варится польский гриб не долго — 10-15 минут в кипящей воде, ведь свою полную готовность он приобретет уже на сковороде.
  2. Несмотря на то что некоторые грибники утверждают, что варить моховик перед жаркой не обязательно, идти на риск не стоит. Грибы — природные губки, которые впитывают в себя из почвы все вредные вещества (ртуть, свинец и прочие тяжёлые металлы). Именно поэтому даже съедобные из них в определённых условиях могут стать полноценной отравой.

Замороженных и сушеных грибочков

А вот замороженным и сушёным польским грибам в кастрюле придётся провести больше времени — 25–30 минут.
Их нужно предварительно вымочить от 1 до 5 часов (время зависит от степени засушки) в воде или молоке, а затем уже готовить грибной суп.

Для дальнейшего приготовления и употребления

После варки польские грибы можно не только делать в жареном виде, но и засолить, использовать для заморозок, сделать зимние засолки, консервацию в банках.

Отварные лесные плоды очень вкусно подавать с кашами, картофелем, овощами. Они могут выступать в роли закуски, начинки для пирогов или блинов, их часто используют в соусах либо как самостоятельное блюдо. С моховиками получаются отменные и разнообразные супчики. Они идеально сочетаются в готовке со многими приправами и зеленью. Чего только стоит знаменитое блюдо из грибов с луком и сметаной!

Польский гриб очень популярен благодаря своему вкусу, аромату и сочной мякоти, используется как пищевой краситель.
Но любят его не только за эти качества: моховик богат минералами, витаминами и эфирными маслами, а по содержанию белка вполне способен заменить в рационе мясо.

За полезные и целебные свойства его гордо нарекли «царём моховиков», часто сравнивают с боровиком, белым грибом. Для сохранения максимального количества полезных свойств нужно правильно варить польские грибы.

https://youtube.com/watch?v=AH5BCowYg-c%3F

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны

Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Гимнопил (огневка) яркий (Gymnopilus junonius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и возле мертвой древесины в лиственных и хвойных лесах, растут группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая, почти полушарообразная, позже распростертая со слегка загнутыми книзу краями. Отличительным свойством вида является сухая желтовато-оранжевая шляпка, покрытая волокнами. Края шляпки более светлые, с остатками покрывала.

Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, у основания имеет утолщение. Высота ножки — 3-7 см, толщина 4-7 мм. Вторым отличительным признаком является наличие темного кольца в верхней части ножки. Поверхность ножки покрыта волокнами.

Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.

Пластинки частые, приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем ржаво-коричневые.

Похожие виды. Гимнопил, или огневка яркая, из-за цвета и наличия кольца похож на опенок летний, а из-за цвета и формы шляпки у взрослых экземпляров — на опенок зимний. Следует четко отличать этот гриб от опят, так как он смертельно ядовит. От опенка летнего он отличается по одноцветной шляпке без наличия более светлой зоны в середине шляпки, а от зимнего опенка — по наличию кольца и значительно более частым пластинкам.

Съедобность: смертельно ядовиты!

Поделиться ссылкой

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Как выглядит гимнопил проникающий

Рецепты блюд из ивишня

Рецепты

Вот несколько рецептов приготовления грибов из барана.

Соус

Требуется:

  • грибы – 400 гр;
  • сливки- 90 мл;
  • лук – 1 штука среднего размера;
  • коньяк – 30 гр;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плодовые тела надо нарезать небольшими полосками, а лук кубиками, а затем обжарить в сотейнике в масле до готовности.
  2. В отдельной емкости развести бульонный кубик, добавить в него специи и коньяк, все тщательно перемешать и влить в сотейник.
  3. Довести в сотейнике блюдо до кипения, добавить сливки и варить еще 5 минут. Блюдо готово!

В сметане с сыром

Ингредиенты:

  • баран – 200 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • белое вино – 60 мл;
  • сметана – 180 гр;
  • сыр – 40 гр., твердых сортов;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем плодовые тела в кастрюлю, в растопленное масло и тушим 10 минут.
  2. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте сметану и тертый сыр к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
  4. Все тщательно перемешайте, накройте и отставьте в сторону на 10 минут.

Суп

Требуется:

  • баран – 300 г;
  • картофель – 7 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесите тесто для пасты с мукой, яйцом и солью, затем разрежьте на полоски и подсушите на разделочной доске.
  2. Нарезанные плодовые тела отварите в течение 20 минут, затем добавьте к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками, и готовить еще полчаса.
  3. Добавьте макароны в кастрюлю и тушите еще 10 минут. По окончании времени приготовления положите в суп зелень и добавьте растительное масло.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • мейтаке – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.

Подавайте салат в тарталетках или на тостах.

Жареная

Ингредиенты:

  • 300 грифоли;
  • 1 луковица;

Процесс приготовление:

  1. Вымойте основной ингредиент, очистите от жестких верхушек и нарежьте кубиками.
  2. Залейте мякоть грибов водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 10 минут.
  3. Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляются в самом конце.

Кудрявый гриффон богат витаминами D, P и B.

Описание зимнего опенка

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина. Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели

Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября – начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов

Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября – начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
ОсобенностиПолая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Flammulina (Фламмулина)
Вид:Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка у зимнего гриба небольшая, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-жёлтая, в середине более тёмная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-жёлтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Зимний опенок.О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные. В связи с тем, что сам зимние опята стали у нас в стране интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме. Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава. Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в варёном, сушеном, маринованном и солёном виде. По содержанию белка и аминокислот (28-33%) этот гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) он превосходит овощи и сравним с молоком и говядиной. Обладает положительным свойством малого накопления тяжёлых металлов.

В связи с целебными свойствами этих грибов, в Японии и других странах при их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С. Как правило используют только шляпки. Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Эти грибы называют эноке или фламмулинами. Известны также светло-жёлтая и огненная расы опёнка зимнего.

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Причины появления расстройства

Страх голого тела возникает как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда люди боятся не своей наготы, а наготы окружающих, например, на пляже или в бассейне. Причин появления фобии немного. Основные из них:

  • Неправильное воспитание. Родители, сами того не ведая, могут нанести ребенку психологическую травму. Раздевать или переодевать ребенка в присутствии посторонних. Малыш смущается и чувствует себя не комфортно, итог — гимнофобия. Неудачный сексуальный контакт. Чаще всего возникает у юных девушек. Если во время процесса пошло что-то не так, то образуются комплексы, которые приводят к фобии.
  • Воспоминания из прошлого. Ребенок в возрасте 2−3 лет прекрасно все понимает, нельзя ходить при малыше без одежды, это может так же привести к расстройству. Если случилось так, что ребенок заметил обнаженное тело и проявил интерес, надо обязательно обсудить с ним эту ситуацию. Делать вид, что ничего не произошло нельзя.
  • Насмешки. Дети очень жестокие. К фобии могут привести воспоминания из школы или детского сада. Если кто-то из воспитанников случайно увидел что-то лишнее и рассказал об этом остальным. Насмешки пройдут через несколько дней, а панический страх наготы останется надолго.
  • Комплексы. Подростки часто стесняются своего тела, а насмешки сверстников только усугубляют этот процесс. Иногда не только дети, но и родители постоянно делают акцент на фигуре, тем самым развивая боязнь наготы.

Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка

Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.

Описание ежевиков:

  1. Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
  2. Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
  3. Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.

Лечебные свойства ежевика

Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:

  1. 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  2. 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
  3. 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
  4. 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.

Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.

Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков

Как собирать

Съедобность

Крыжовниковая огневка. Описание

Принадлежит к числу самых зловредных и опасных вредителей смородины и крыжовника. Зиму куколки огневки проводят неглубоко в земле, весной, превратившись в бабочек, начинают откладывать яйца в бутоны, потом — в цветки, а позже — на завязи. Вылупившиеся из яиц маленькие гусенички, начинают обгладывать цветки и выгрызать отверстия в завязях, выедая в них мякоть и семена.

В средней полосе и на севере России огневка распространена на смородине и крыжовнике повсеместно. Она сильно вредит посадкам крыжовника и смородины. В отдельные годы гусеницы могут уничтожить до 50% урожая. Но и это для огневки не предел. Она способна лишить человека практически всех ягод (до 90%).

Что же представляет собой этот злостный вредитель? Маленькая бабочка с размахом крыльев до 3 см и длиной тела 1–1,5 см. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет. Поперек на них расположены светлые полоски, посередине – коричневое пятно. Задние крылья бахромчатые, серо-бурые. Гусеницы бабочки-огневки сначала желтовато-белые, затем серовато-зеленые, 16-ногие.

Бабочка огневки

Описание гипнопилуса Юноны

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское название Латинское название Потребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серый coprinus cinereuscусловно съедобен
мерцающийcoprinus micaceusусловно съедобен / несъедобен
домашнийcoprinus domesticusнесъедобен
рассеянный coprinellus disseminatusнесъедобен
наркотическийcoprinus narcoticusнесъедобен
пушистый, или мохоногий coprinopsis lagopusнесъедобен
складчатый parasola plicatilisнесъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрый coprinopsis picaceaнесъедобен
ивовыйcoprinellus truncorumнесъедобен/ядовит
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий