Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы,  похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

  • трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение,  обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.

  • трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре.  Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.

Для любителей экзотики

Когда сморчки не попались, строчки брать страшно, а пилолистники уже переросли, можно попробовать освоить псатиреллы. Заодно и расширить линейку вкусов. Но к этим грибам требуется особый подход. Собирать их нужно с расчётом на то, что никакой последующей очистки и промывки сделать не удастся. Сыроежки отдыхают в сравнении с хрупкостью псатирелл. Не зря грибы носят дополнительное название «хруплянка». С латинского название переводится как уменьшительная форма слова «хрупкий».

То есть собирать нужно в отдельную чистую емкость (например, пищевой контейнер) только чистые грибочки с кусочком ножки, потому что даже без заметной тряски при перевозке, грибы измельчатся сами собой. Дальше их на сковородку с жареным лучком и, по вышеописанному способу сделать жульен. Или просто в сметане потушить. Недолго, минут 20, а то аромат пропадет. Предварительного отваривания не требуется — ядовитых видов среди псатирелл не найдено.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб, который, наверное, встречал каждый. Не только тот, кто ходит в лес, но и тот, кто к лесу близко не подходил. Потому что грибам всё равно, где расти: в лесу, в парке, на свалке, на пустыре. Они и растут. Начинают плодоносить в мае, на юге — в апреле. Сростками, семейками на мёртвой древесине, из-за чего имеют расхожее название «ложноопёнок».

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) wikigrib

От опят отличаются заметно: ножка полая, тонкая, беловатая, без кольца; шляпка сначала колокольчатая или шаровидная, потом распростёртая с чуть заметным бугорком, 3-7 см. Цвет шляпки сильно зависит от влажности и может быть от почти белого до желтоватого и коричневатого. По краям шляпки часто торчат «лохматушки». Пластинки сначала сероватые, потом темнеют, как у шампиньонов (дальняя родня). Мякоть тонкая и ломкая с заметным грибным ароматом.

Весной можно собрать ещё и псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogrisea), которая выглядит презентабельнее: молодые шляпки полушаровидные, взрослые — зонтиковидные. Цвет в коричневатой гамме, тоже варьирует в зависимости от влажности. Ножки светлые, ровные, полые. Лохматость по краю шляпки тоже может присутствовать.

Псатирела серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) wikigrib

У псатирелл есть несъедобные виды, но не ядовитые, они обычно растут летом и осенью, так что лучшее время сбора псатирелл — май.

Техника безопасности при сборе и употреблении грибов вполне однозначная: сомневаешься — не ешь. Тащить в корзину всё подряд не нужно, вполне достаточно фотосессии. Как правило, для определения нужно сфотографировать место произрастания, шляпку сверху и снизу, ножку целиком и разлом шляпки.

Если решено опробовать новые грибы — сначала необходимо всесторонне убедиться в их принадлежности к съедобным на разных серьёзных сайтах с экспертами. А уже потом приготовить и съесть совсем немного, оценить результат — на новые продукты все реагируют по-разному.

Удачи всем в грибной охоте!

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки. У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Споровый порошок: белый. Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus cyprinus Batsch, 1783
  • Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
  • Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
  • Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
  • Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
  • Agaricus suffrutescens Brot., 1805
  • Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
  • Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
  • Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lentinus contiguus Fr., 1874
  • Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
  • Lentinus domesticus P.Karst., 1887
  • Lentinus gallicus Quél., 1885
  • Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
  • Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
  • Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
  • Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
  • Lentinus magnus Peck, 1896
  • Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
  • Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
  • Lentinus platensis Speg., 1898
  • Lentinus queletii Schulzer, 1885
  • Lentinus sitaneus Fr., 1836
  • Lentinus spretus Peck, 1906
  • Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
  • Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
  • Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
  • Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
  • Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
  • Ramaria ceratoides Holmsk., 1799

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Места обитания

Плодовые тела появляются на мертвой древесине лиственных пород. Наиболее вероятно этот гриб встретить в густом валежнике, на пнях, вокруг стволов погибших ив и тополей. Предпочитает затененные и влажные места у лесных озер и болот.

Время плодоношения

Первые одиночные плодовые тела появляются в мае, а последние – в ноябре. Активное плодоношение и соответственно сбор начинается с июля и продолжается по сентябрь. Этот период грибы появляются изобильно и группами.

  • У молодого грибочка шляпка выпуклая. По мере роста она принимает воронкообразную форму с завернутым вниз тонким краем. Максимальный диаметр не более 10 сантиметров. На ощупь шляпка всегда сухая. Верхняя часть окрашена в грязно-белый цвет. На ней концентрично располагаются темно-коричневые чешуйки. В нижней части шляпки растут узкие нисходящие пластинки. У них зазубренные края и они окрашены в кремовый или грязно-белый цвет.
  • Белая мякоть при изломе принимает светло-красный цвет. На ощупь она плотная, мясистая, ощущается приятный грибной запах. При старении мякоть становится твердой.
  • Тонкая и короткая ножка к основанию сужается. Как и шляпка, она все покрыта мелкими чешуйками. Ножка окрашена в грязно-белый цвет, у самого основания цвет заметно темнее. Она цилиндрической формы и часто искривлена.

Пищевая ценность

У нас этот пилолистник относится к съедобным грибам четвертой категории. На Западе его отнесли к несъедобным грибам. Опытные грибники собирают только шляпки пилолистника. Считается, что съедобными являются только молодые шляпки. Собранные шляпки для устранения жесткости рекомендуется отваривать не менее 25 минут.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники не обнаружены. Пилолистник тигровый из-за своего внешнего вида невозможно спутать с ядовитыми грибами. Однако этот гриб у нас совершенно незаслуженно не собирают.

Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Все они — грибы-паразиты. Одни из них растут на мертвых пнях и ветках, другие паразитируют на растущих плодовых и декоративных деревьях. Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов, попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Описание гриба Пилолистник тигровый

Тигровый пилолистник по форме похож на воронки, до 10 см в диаметре, белого или желтоватого цвета, на тонкой ножке, с начёсом мелких чешуек коричневого цвета на шапке и с пластинками под шапкой.

Когда растёт Пилолистник тигровый?

Нам этот гриб встречался в апреле и в октябре. Справочник гласит, что тигровый пилолистник плодоносит с июня по сентябрь, но в это время у нас есть и более интересные для сбора грибы, поэтому мы пилолистники чешуйчатые, видимо, в такое время и не замечали :-).

Где собирают тигровый пилолистник?

В общем случае, тигровый пилолистник растёт на валёже лиственных деревьев. В нашем же частном случае мы его встречаем в основном у основания ствола и на пнях старых ив неподалёку от водоёмов.

Можно ли употреблять в пищу тигровый пилолистник?

В зрелом возрасте шапка у этого гриба жёсткая, как подошва от башмака, а ножки – и того жёстче, поэтому в пищу старый гриб не годится. Но если поймать момент, когда тигровые пилолистники только вышли и ещё сохраняют мягкую консистенцию, то вполне можно ими полакомиться. В этом плане они напоминают такой съедобный гриб как трутовик чешуйчатый (пестрец). Пилолистник чешуйчатый надо отварить минут 20-25, а потом готовить как обычные грибы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Внешний вид

Рядовка ядовитая представлена шляпкой и ножкой. Размер шляпки колеблется в диапазоне от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Встречаются и довольно крупные грибы с 15 сантиметровой шляпкой. Молодые грибы наделены шаровидной шляпкой, которая становится плоской с завернутыми краями с возрастом гриба. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в сероватый цвет, также встречаются черно-серые шляпки. На поверхности находятся темные чешуйки, расположенные по кругу. Пластины под шляпкой находятся на расстоянии до 12 миллиметров. Отличаются мясистостью и окрашены в белый цвет с зеленым или желтым оттенком.

Ножка может составлять от 4 до 15 сантиметров в высоту с шириной до 3,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная к основанию. Внутренность сплошная с волокнистой поверхностью. Цвет преимущественно желтый, но может иметь ржавый оттенок у основания.

Мякоть гриба белого цвета на шляпке и серого на ножке. При изломе окрас не изменяется. Может быть сладкий привкус с приятным мягким запахом.

Что можно приготовить из рядовок: рецепты

Икра из фиолетовой рядовки

На 1 кг грибов берут 300 г репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

На сковородке обжаривают порезанный лук, потом в сковороду добавляют рядовки и обжаривают не менее получаса под крышкой. Перед концом приготовления добавляют чеснок и соль, после чего массу взбивают блендером. Если предполагается, что икра будет храниться долго, прожаривают ее еще раз, раскладывают горячей по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Популярные статьи Посадка туи осенью, уход за ней

Икра из подтопольников

Берут 1 кг 200 г отваренных рядовок тополиных и отваривают в новой воде порядка 1,5–2 часов, воду сливают. Грибы мелко рубят острым ножом, складывают в утятницу и тушат на слабом огне, чтобы выпарилась вода. Мелко шинкуют 200 г репчатого лука и на средней терке натирают 150 г моркови, которые потом обжаривают в сковородке на растительном масле практически до полной готовности и добавляют эту массу к грибам. Подливают еще немного масла, кладут порезанную петрушку, 15–20 г крупной соли, 15 г сахарного песка и посыпают перцем из мельницы. Тушат еще 20 минут, вливают 2/3 чайной ложки уксусной эссенции, перемешивают, раскладывают по горячим стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают. Хранят в прохладном месте.

Суп с курицей и рядовками

На полкило грибов берут одну куриную грудку. Мясо режут на небольшие кусочки и кладут в одну кастрюлю с уже отваренными грибами и 3–4 картофелинами, порезанными кубиками. Ставят варить. На сковородке делают зажарку: 1 морковку, 2 средних луковицы и половину сладкого перца, порезанные соломкой, пассеруют на растительном масле в течение 5–7 минут. Через 20 минут от начала кипения курицы с грибами кладут в суп зажарку, варят еще 5–7 минут. При подаче на стол посыпают щедро суп нарезанной зеленью. Можно добавить сметану.

Суп с лапшой

Проваренные рядовки (0,5 кг), порезанные кусочками, выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают до появления красивой корочки. 3–4 картофелины средней величины, морковь и один корень петрушки нарезают кубиками и кладут в кипящий куриный бульон, варят 10 минут и добавляют обжаренные на сковородке рядовки. Пока суп продолжает вариться, на той же сковороде, где жарились грибы, пассеруют лук, тоже порезанный кубиками. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавляют в суп, проваривают еще 5 минут, солят, кладут в кастрюлю лапшу и доводят ее до мягкости. В последнюю минуту бросают петрушку и накрывают крышкой. Через 10 минут суп можно подавать на стол.

Советуем почитать:

Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)

Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.

Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.

Экология и распространение [ править ]

Mycenastrum corium — это сапробный вид, поедающий мертвые органические остатки. Обычно плодоносит на земле поодиночке, разбросано, кольцами или гроздьями , но может расти и под землей . Плодоношение происходит на низких высотах группами в открытых местообитаниях, где преобладают полынь и солончак , или на влажных участках, покрытых травой или кустарником, в сухих прериях. Другие зарегистрированные места обитания включают старые стога сена, силос и обочины дорог. Зрелые плодовые тела можно оторвать от прикрепления к субстрату.и кататься по ветру, как некоторые пуффболлы Bovista . Хотя этот вид встречается не часто, было высказано предположение, что это связано с тем, что он растет в местах, «довольно редко посещаемых микологами». М. дерма может быть полезными индикаторными видами для изменения климата .

Пуховик широко распространен и был зарегистрирован в Африке (Зимбабве), Азии (Китай, Индия, Иран, Монголия, и Йемен ), Южной Америке. (Аргентина, Чили и Уругвай), Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В Европе он встречается в южной Скандинавии и широко распространен к югу от континента. Хотя это было зарегистрировано в Шотландии в 2010 году (его первое появление на материковой части Великобритании), лугопастбищные угодья, где он был обнаружен, с тех пор сильно эродированы и могут оказаться непригодными для появления этого вида в будущем. Mycenastrum corium — вид, находящийся под угрозой исчезновения в Европе, и занесен в региональный Красный список Польши как уязвимый . В Северной Америке это наиболее распространено в западных регионах Соединенных Штатов и Канады, , но также было зарегистрировано в восточной части Канады. Малоизвестный в Мексике, он был зарегистрирован в Нижней Калифорнии , Чиуауа , Нуэво-Леон , Сан-Луис-Потоси , Соноре , Мехико . РазнообразиеM. corium var. diabolicum встречается в Африке к югу от Сахары , тропической Азии, Карибском бассейне и Южной Америке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий