Плютей ивовый – гриб цвета слоновой кости

Двойники и различия

Плютей бело-северный. Несъедобный. Отличается только меньшим размером и цветом более выраженных чешуек на шляпке и ножке.
Плютей белый. Малоизвестный съедобный гриб. При рассмотрении под микроскопом его можно отличить только по форме спор. Его мякоть безвкусна и не имеет запаха.
Плютей олений (бурый, темно-волокнистый). Принадлежит к четвертой категории условно-съедобных грибов. Отличается меньшим размером и более ярким цветом шляпки, а также более темными волосками на ножке. Мякоть имеет неприятный привкус редьки, который сохраняется даже после длительного приготовления.
Энтолома. Многие виды токсичны и ядовиты. Бледноокрашенные грибы этого обширного семейства вполне можно спутать с плютеем благородным. Отличаются они только характерно приросшими к ножке пластинками.
Коллибия широкопластинчатая. Несъедобна. Можно отличить по желтоватому цвету более редких приращенных пластинок. У основания сужающейся к корню ножки есть хорошо заметная перетяжка, часто с юбочкой.
Вольвариелла. имеет как ядовитые, так и съедобные виды. Их можно отличить по хорошо заметным остаткам покрывала у основания стебля.
Мухомор белый вонючий. Не съедобен. Имеет крайне неприятный запах мякоти, остатки покрывала на ножке и чисто-белые пластинки.
Плютей ивовый. Гриб цвета слоновой кости имеет шляпку 2–7 см в диаметре. Она очень толстая, ее форма варьируется от колоколообразной до плоской с маленьким, низким отверстием.

Шляпка серая или белая с коричневато-розовым или голубым оттенком. Ножка длиной 2–12 см и толщиной 0,2-0,7 см, прямая, расширенная у основания, бело-голубого цвета, со временем становится серовато-коричневой. Мякоть белоснежная, но при разрезании становится зеленой. Имеет кислый вкус и пахнет анисом.

Плодоносят с июля по октябрь. Они растут на остатках ивы, ольхи, бука и дуба.

Плютей белый характеризуется колокольчатой шляпкой и приподнятой распростертой формой. Он достигает 4–8 см в диаметре. В центре шляпки обычно имеется заметный бугорок.

Вначале она бежевая, но позже становится желтоватой, а бугорки покрыты бежевыми или коричневыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и не более 1 см в диаметре. Цвет — серый.

Белый плютей плодоносит в течение всего лета. Растет на остатках лиственных деревьев. Является съедобным видом, но он совершенно безвкусен и поэтому не имеет большой кулинарной ценности.

По этой причине они не заслужили особого признания и не часто собираются грибниками.
В настоящее время несколько видов плютея ищут в качестве лекарственного сырья.

Было продемонстрировано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

Литература

  • Вассер С. П . Флора грибов Украины. Аманитальные грибы/ отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5
  • Малышева Е. Ф . Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al . Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8
  • Justo A., Vizzini A. & al . Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution//Fungal Biology . — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — DOI:10.1016/j.funbio.2010.09.012

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Описание гриба

Латинское название Волоконницы патуйяра – Inocybe erubescens. Также могут быть использованы и два иных термина: Inocybe patouillardii и Inocybe lateraria. Дополнительные русские названия: Волоконница краснеющая, Иноциба краснеющая. Гриб смертельно ядовит.

Точно зная, как выглядит ядовитая волоконница, можно отличить ее от съедобных грибов. Внешние характеристики данного вида:

  1. Шляпка. Диаметр от 3 до 9 см. Имеет желтоватый с красноватым оттенком цвет и видимые радиальные волокна на поверхности. У зрелых плодовых тел, которые уже начинают портиться, шляпка может стать кирпично-красной. Ее форма изменяется по мере роста плодового тела – с конусообразной на распростертую со сглаженным бугорком, находящимся в центре.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Высота ножки до 7 см, толщина – от 1 до 2 см. Чаще ее длина не бывает больше, чем диаметр шляпки. Цвет у них один, но ножка немного светлее, на ней присутствует беловатый налет.
  3. Пластинки. Они частые, расположены свободно. Цвет – белый с небольшим оливковым оттенком. Пластинки при надавливании краснеют.
  4. Мякоть. Имеет светлый, почти белый цвет. Запах отсутствует. Вкус крайне неприятный. При надавливании и ином повреждении краснеет. Это явление наиболее выражено у зрелых плодовых тел.
  5. Споры. Мелкие. Цвет табачно-коричневый.

Период плодоношения длится с мая по октябрь, а пик его приходится на конец лета и первую декаду сентября. Гриб растет одиночно или небольшой группой.

Интересные факты о грибе

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Описание плютея ивового

Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

Ольха в мифологии и истории

Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.

Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.

Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.

Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.

Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).

Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых

НаименованиеВнешний видМякотьОпасность
Макролепиота процераПоверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размераБелая, цвет не меняетСъедобный
Зонтик изящныйШляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размераБелая, на срезе не меняетсяСъедобный
Лохматый грибБежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупныеБелая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножкеСъедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию
Зонтик морганаУ зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйкамиБелая, при нажатии становится красно-коричневойСильно ядовитый
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковыйБелая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывалаБелая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенокНесъедобный
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рыйСветлая шляпка с коричневыми чешуйкамиБелая, на срезе становится оранжевойЯдовитый гриб

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Морфология

Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину).

Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.

Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.

Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.

Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Споровый порошок охристых и бурых оттенков.

Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий