Виды гриба плютей
Definitioner
Сходные виды и отличия от них
Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:
- чернокрайний или темнокрайний плютей (Pluteus atromarginatus) встречается реже оленьего. Главное отличие – темная поверхность шляпки и темные пластинки;
- у грибов рода Энтомола (Entoloma) приросшие пластинки – в этом их главное отличие;
- вольвариеллы (род Volvariella) имеют вольву и, тем самым, отличаются от оленьего гриба;
- плютей Поузара (Pluteus pouzarianus) не имеет запаха и растет только на мягких породах деревьев. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть особые пряжки на гифах, которых нет у оленьего. Возможность употребления в пищу этого гриба до конца не изучена;
- широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla) – не съедобна, имеет редкие пластинки кремового оттенка, а в основании ножки у нее можно обнаружить плотные мицелиальные тяжи.
В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.
К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».
Гриб плютей белый и его двойник
Литература
Описание
Места произрастания плютеев кучковатых.
Этот вид плютеев можно встретить в смешанных с березой лесах, в лиственных лесах и в хвойниках. Поселяются плютеи львино-желтые на гниющих пнях, валежнике и древесине, углубленной в почву.
Плодоношение плютеев львиных наблюдается с середины июня по середину сентября. Плодоносят эти грибы ежегодно, но встречаются редко. Растут только поодиночке.
Оценка съедобности плютея львиного.
Плютей кучковатый является малоизвестным грибом, но в пищу его употреблять можно. Вкусовые качества у плютея львино-желтого низкие. Эти грибы нуждаются в предварительном отваривании около 15 минут, а потом их можно солить. Также плютеи кучковатые подходят для сушки.
Двойники плютеев львино-желтых.
В семействе имеется довольно много плютеев среднего размера с желтыми шляпками, которые можно перепутать с плютеями львино-желтыми. Наиболее схож плютей золотисто-окрашенный и плютей оранжево-морщинистый.
Плютей золотисто-окрашенный в сравнении с львиным плютеем имеет более крупные размеры. Шляпка у него более светлая, без заметного бугорка, а ножка беловатого цвета. Шляпка тонкомясистая, конической или выпукло-распростертой формы, с гладкой поверхностью. Запах и вкус у мякоти невыраженные. Окрас мякоти желто-серый.
Плодоносит плютей золотисто-окрашенный с июня по октябрь. Селится чаще всего на подгнившем вязе, реже на буке, тополе, ясене и дубе. Встречается этот вид грибов редко.
Плютей оранжево-морщинистый в сравнении с плютеем львиным имеет более толстую искривленную ножку желтого цвета. А шляпка у него красно-розоватая или красно-оранжевая. Форма шляпки полуокруглая или ширококоническая. На поверхности имеется морщинистый бугорок. Мякоть горькая, без выраженного запаха. В шляпке окрас мякоти белый, а в ножке ее цвет ярко-желтый.
Произрастают оранжево-морщинистые плютеи на остатках древесины и пнях, выбирая тополь, вяз, ясень и клен. Редко селится на живых подгнивших стволах. Встречается этот вид плютеев редко. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.
Плютей олений
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несъедобный вид. Его характерным цветом является серый, реже встречаются плодовые тела с коричневым или практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Свое название плютей олений получил благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым запахом редиса.
Двойником этого вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), темнокрайний (Pluteus atromarginatus) и широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).
Растет этот гриб продолжительный период во всех странах Европы.
Гриб не пригоден для употребления в пищу. Нередко его именуют плютеем бурым.
Описание гриба плютей олений. Виды гриба
Грибы оленья борода внешность имеют довольно неприметную. Диаметр шляпки – до 15 см, цвет – чаще всего коричневый, но встречаются и бурые, с рыжеватым оттенком. У молодых грибочков шляпка имеет форму колокольчика, который с возрастом раскрывается, хотя остается характерный бугорок. Поверхность немного клейкая, особенно после дождя.
Ножка довольно длинная и тонкая, мясистая. Мякоть плотная, с жесткими волокнами, которые почти не размягчаются даже после варки.
На срезе мякоть светлая, не меняет цвет даже при контакте с воздухом. Гриб плютей имеет приятный запах, который немного напоминает редьку. Пластинки расположены редко, у молодых грибов они светлые, у старых – с легким розовым оттенком. Спороносный слой также розовый.
плютей олений является широко распространённым грибом с довольно неприметной внешностью
Где и когда растет
Встретить олений гриб можно по всем континентам (исключение – Антарктида). Он отличается повышенной стойкостью к нестабильным климатическим условиям и неприхотливостью. Предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя часто произрастает в скверах или парках.
Растет плютей на пнях, отмершей древесине, старом валежнике. Любит эта разновидность грибов и почвы, изобилующие древесиной, которая уже успела перегнить. Если эти представители грибного семейства оккупируют кору здоровых деревьев, могут вызвать появление гнили. Плодоношение начинается ранней весной, сразу после схождения снега и ухода заморозков. Продолжается до самого декабря.
Ложные двойники и их отличия
Плютей имеет немало двойников, причем далеко не все они подходят для употребления в пищу. Чтобы не вызвать серьезные осложнения со здоровьем, лучше заранее вооружиться знаниями, которые помогут избежать неприятных последствий.
Двойники плютея оленьего:
- Плютей белый. Этот гриб встречается редко – произрастает он только на коре буков. Вид по размерам значительно уступает оленьему грибу – диаметр шляпки редко превышает 5 см. Цвет гриба – светлый, по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Подходит для употребления в пищу.
- Плютей благородный. Крупный гриб со светлой, шелковистой на ощупь поверхностью, внесен в Красную книгу. Гриб непригоден для употребления.
- Плютей чешуйчатый. Поверхность гриба коричнево-серая, шляпка полностью покрыта чешуйками. На ножке можно различить крупные бороздки. В пищу плютей чешуйчатый не употребляется.
Как отличить съедобные от несъедобных
Чтобы не допустить опасную для здоровья ошибку во время сбора грибов, рекомендуется разобраться в отличиях несъедобных двойников и съедобного плютея. Первое, что необходимо сделать – понюхать срез мякоти. Специфического грибного аромата олений гриб не имеет – чувствуется приятный запах редьки с легкой горчинкой. Если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от подозрительной «добычи».
Второе правило – осмотреть поверхность грибов. Для плютея характерный тонкий слой слизи на шляпке, коричневый или бурый оттенок, редко расположенные светлые пластинки.
Пищевая ценность и химический состав. Калорийность гриба
Пищевая ценность гриба плютея невысокая. На 100 гр. мякоти менее 1 гр. жиров, чуть больше белков и 1,7 гр. углеводов. Содержит олений гриб также пищевые волокна, витамины (В и С), ферменты и лецитин.
Калорийность плютея невысока. На 100 гр. продукта – всего 19 ккал, поэтому разрешено употреблять грибные блюда во время диеты.
гриб обладает целебными свойствами и оказывает положительное действие на здоровье человека
География произрастания и время сбора
Использование гриба в медицине
Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.
Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:
- Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
- Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
- Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
- Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
- В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
- Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.
Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.
Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:
- Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
- Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
- Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
- Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
- Оставить настаиваться до охлаждения.
Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.
грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых
Описание
Шляпка диаметром 3—6(8) см, от колокольчатой до плоско-выпуклой, с небольшим широким бугорком и зубчатым, полосатым просвечивающим краем. Поверхность вблизи края голая, к центру бархатистая, мелкочешуйчатая, цвет её описывают как яично-жёлтый или золотисто-жёлтый до медового, буровато-жёлтого, в центре более тёмный.
свободные, широкие, частые, сначала беловато-желтоватые, затем розовые, с беловатым краем. Имеются пластиночки.
Ножка 4—7×0,3—1 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, утолщённая у основания, плотная. Поверхность гладкая, беловатая, к основанию желтоватая, золотисто-волокнистая.
Мякоть белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки лимонно-жёлтая, вкус и запах не выражены.
Остатки покрывал отсутствуют.
Споровый порошок розовый. Споры 6—7×5—6 мкм, гладкие, от почти шаровидных до яйцевидных.
Базидии четырёхспоровые, булавовидные, тонкостенные, бесцветные, размерами 20—30×8—10 мкм.
Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, иногда с апикальным придатком, бесцветные, 60—100(110)×20—30 мкм. Плевроцистиды различной формы: веретеновидные, булавовидные или бутылковидные, с апикальным придатком и 1—3 крючковидными отростками или без них, бесцветные, тонкостенные, 30—70×10—25 мкм.
Гифы тонкостенные, без пряжек, в кожице шляпки шириной 8—22 мкм, веретеновидные, содержат жёлтый пигмент, в покровах ножки бесцветные, шириной 5—7 мкм.
Описание
Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.
Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.
Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.
- шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
- ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
- мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
- пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
- споры гладкие, розовые, эллипсоидные.
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus
), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus
), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда
илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus.