Виды гриба плютей
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.
Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.
Съедобный гриб.
Плютей белый (Pluteus pellitus)
Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.
Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.
Малоизвестный съедобный гриб.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.
Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.
Съедобный гриб.
Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.
Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.
Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.
Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей
Плютей благородный (Pluteus petasatus)
Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.
Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.
Несъедобный гриб.
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.
Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.
Несъедобный гриб.
Плютей карликовый (Pluteus nanus)
Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.
Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.
Несъедобный гриб.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.
Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.
Галлюциногенный гриб.
Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.
У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.
У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.
Места произрастания плютеев кучковатых.
Этот вид плютеев можно встретить в смешанных с березой лесах, в лиственных лесах и в хвойниках. Поселяются плютеи львино-желтые на гниющих пнях, валежнике и древесине, углубленной в почву.
Плодоношение плютеев львиных наблюдается с середины июня по середину сентября. Плодоносят эти грибы ежегодно, но встречаются редко. Растут только поодиночке.
Оценка съедобности плютея львиного.
Плютей кучковатый является малоизвестным грибом, но в пищу его употреблять можно. Вкусовые качества у плютея львино-желтого низкие. Эти грибы нуждаются в предварительном отваривании около 15 минут, а потом их можно солить. Также плютеи кучковатые подходят для сушки.
Двойники плютеев львино-желтых.
В семействе имеется довольно много плютеев среднего размера с желтыми шляпками, которые можно перепутать с плютеями львино-желтыми. Наиболее схож плютей золотисто-окрашенный и плютей оранжево-морщинистый.
Плютей золотисто-окрашенный в сравнении с львиным плютеем имеет более крупные размеры. Шляпка у него более светлая, без заметного бугорка, а ножка беловатого цвета. Шляпка тонкомясистая, конической или выпукло-распростертой формы, с гладкой поверхностью. Запах и вкус у мякоти невыраженные. Окрас мякоти желто-серый.
Плодоносит плютей золотисто-окрашенный с июня по октябрь. Селится чаще всего на подгнившем вязе, реже на буке, тополе, ясене и дубе. Встречается этот вид грибов редко.
Плютей оранжево-морщинистый в сравнении с плютеем львиным имеет более толстую искривленную ножку желтого цвета. А шляпка у него красно-розоватая или красно-оранжевая. Форма шляпки полуокруглая или ширококоническая. На поверхности имеется морщинистый бугорок. Мякоть горькая, без выраженного запаха. В шляпке окрас мякоти белый, а в ножке ее цвет ярко-желтый.
Первичная обработка
Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.
Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде
Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет
Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.
Порховка свинцово-серая
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.
Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватооб-разная, сероватая, без запаха. Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.
Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантный | Перечный гриб Пецица коричневая Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая |
- Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
- КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
- ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
- ГРИБНЫЕ МЕСТА
- КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
- ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
- ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
- ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Грибы от А до Я
- А-грибы
- Б-грибы
- В-грибы
- Г-грибы
- Д-грибы
- Е-грибы
- Ж-грибы
- З-грибы
- И-грибы
- К-грибы
- Л-грибы
- М-грибы
- Н-грибы
- О-грибы
- П-грибы
- Р-грибы
- С-грибы
- Т-грибы
- У-грибы
- Ц-грибы
- Ч-грибы
- Ш-грибы
- Э-грибы
- Я-грибы
Заготовка грибов
- Сушка
- Засол
- Маринование
- Замораживание
- Консервирование жареных грибов
Березовый гриб Чага
- Что такое чага
- Полезные свойства чаги
- Полезные элементы чаги
- Противопоказания при лечении чагой
- Как собирать, сушить и хранить чагу
- Правила сбора чаги
- Обработка собранной чаги
- Как приготовить базовый настой чаги
- Использование чаги для профилактики и лечения
- Березовый гриб в косметологии
Чайный Гриб
- Гриб-медуза
- Целебные свойства чайного гриба
- Химический состав чайного кваса
- Чем полезен чайный гриб
- Уход за чайным грибом
- Лечение заболеваний чайным грибом
- Чайный гриб в косметологии
- Настой чайного гриба
- Как приготовить чайный уксус
Тибетский молочный гриб
- Зооглеи
- Выращиваем чудо-гриб у себя дома
- Простокваша на основе тибетского молочного гриба
- Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
- Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
- Диета на основе тибетского молочного гриба
- тибетский молочный гриб по лунному календарю
- Лунный календарь приема тибетского молочного гриба
* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки
Рядовка землистая. Рядовка землисто-серая: описание и применение
Рядовка землисто-серая из-за своего скромного и непритязательного вида обычно обделена вниманием любителей «тихой охоты». И это совершенно напрасно: грибы легко можно найти в опавшей хвое или листве, они не требуют дополнительных трудоёмких затрат по обработке, а кроме того, из них получаются отличные закуски с пикантными вкусовыми качествами. Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах
Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида
Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах. Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида.
Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.
Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание
Латинское название: Tricholoma terreum.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.
Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:
Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.
Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.
Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.
Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.
Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.
Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Вред и противопоказания
Даже самый безобидный продукт, и плютей олений здесь не исключение, перед употреблением рекомендуется внимательно изучить и разобраться в возможном вреде и противопоказаниях. Если запретов нет, ущерб для здоровья может принести только переедание – как и все представители грибного семейства, этот гриб тяжело переваривается.
Основные запреты на употребление:
- Возраст. Не рекомендуется употреблять плютей детям до 10 лет. Ферменты для переваривания гриба в маленьком организме только начинают вырабатываться, и довольно тяжелая пища может привести к сбою работы пищеварительных органов.
- Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите, язве, панкреатите лучше отказаться от употребления блюд из плютея или лечения народными средствами.
- Аллергия. При склонности к аллергическим реакциям или раздражению лучше вычеркнуть олений гриб из меню – его употребление может привести к дерматитам, высыпаниям, расстройству кишечника (продолжительной диарее).
В период лактации или беременности плютей лучше не употреблять – женский организм в это время непредсказуемо реагирует даже на самые привычные и безобидные продукты. При грудном кормлении некоторые элементы могут с молоком проникнуть в детский организм и вызвать аллергию.
народная медицина применяет плютей олений в лечении и профилактики различных заболеваний
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерму (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Трюфель
Редкие и чрезвычайно дорогостоящие грибы. Не каждый способен оценить их вкус, а уж тем более аромат, он, кстати, весьма специфичен. Говорят, что на это способны лишь гурманы. Отличительная черта грибов в том, что растут они в естественных условиях не на поверхности, а под землёй, именно поэтому их весьма трудно находить.
Для этого приходится использовать специально натренированных собак или свиней. Выглядит трюфель специфично, формой напоминая что-то среднее между земляными орехами, клубнями картофеля и комками грязи. Бывают белыми и чёрными. Применяются исключительно в высокой кухне.
Конечно, прежде чем отправляться за грибами, лучше тщательно изучить их изображения и описания, чтобы не набрать их ядовитых собратьев. Подготовка к походу в лес — залог успеха и полной корзинки отборных лесных даров.
Описание гриба
Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Шляпка
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.
Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Ножка
Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.
Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.
Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.
https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F
Немного истории
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.
Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.
Литература[править | править код]
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
- Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
- Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8.
- Justo A., Vizzini A. & al. Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution // Fungal Biology. — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — doi:10.1016/j.funbio.2010.09.012.