Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Съедобные виды плютеусов

Олений гриб не единственный из семейства полютеевых, который может похвастаться своими свойствами. Например, плютей благородный (pluteus petasatus) или петаcатус – раньше считался несъедобным, в настоящие же время считается съедобным и ценным грибом. Растёт преимущественно на пнях и под лиственными деревьями, на тенистой и влажной почве. Время плодоношения – с середины июля до конца сентября.

Приготовленный петаcатус отличается своеобразным запахом и приятным сладковатым вкусом. Как и олений, является низкокалорийным и высокобелковым продуктом. В его составе содержится лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме, что несомненно является полезным качеством для любого продукта питания.

От благородного плютеуса олений можно отличить по более тёмному окрасу и характерным тёмным прожилкам.

Плютей белый (pluteus pellitus). Ещё один представитель семейства Плютеевых, относящийся к съедобным. Не имеет пищевой ценности и отличительного вкуса, но и какой-либо опасности для человека белый плютей не представляет. Употребляется в жареном или сушёном виде. Плютей белый почти не отличается от благородного. Единственное очевидное отличие их друг от друга – это место произрастания. Белый растёт значительно ближе к юго-западу.

Описание

Шляпка

Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.

Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.

Ножка

Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.

Мякоть

Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Важно! На срезе окрас мякоти не меняется

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде

Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет

Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.

Описание плютея ивового

Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

Двойники и различия

Плютей бело-северный. Несъедобный. Отличается только меньшим размером и цветом более выраженных чешуек на шляпке и ножке.
Плютей белый. Малоизвестный съедобный гриб. При рассмотрении под микроскопом его можно отличить только по форме спор. Его мякоть безвкусна и не имеет запаха.
Плютей олений (бурый, темно-волокнистый). Принадлежит к четвертой категории условно-съедобных грибов. Отличается меньшим размером и более ярким цветом шляпки, а также более темными волосками на ножке. Мякоть имеет неприятный привкус редьки, который сохраняется даже после длительного приготовления.
Энтолома. Многие виды токсичны и ядовиты. Бледноокрашенные грибы этого обширного семейства вполне можно спутать с плютеем благородным. Отличаются они только характерно приросшими к ножке пластинками.
Коллибия широкопластинчатая. Несъедобна. Можно отличить по желтоватому цвету более редких приращенных пластинок. У основания сужающейся к корню ножки есть хорошо заметная перетяжка, часто с юбочкой.
Вольвариелла. имеет как ядовитые, так и съедобные виды. Их можно отличить по хорошо заметным остаткам покрывала у основания стебля.
Мухомор белый вонючий. Не съедобен. Имеет крайне неприятный запах мякоти, остатки покрывала на ножке и чисто-белые пластинки.
Плютей ивовый. Гриб цвета слоновой кости имеет шляпку 2–7 см в диаметре. Она очень толстая, ее форма варьируется от колоколообразной до плоской с маленьким, низким отверстием.

Шляпка серая или белая с коричневато-розовым или голубым оттенком. Ножка длиной 2–12 см и толщиной 0,2-0,7 см, прямая, расширенная у основания, бело-голубого цвета, со временем становится серовато-коричневой. Мякоть белоснежная, но при разрезании становится зеленой. Имеет кислый вкус и пахнет анисом.

Плодоносят с июля по октябрь. Они растут на остатках ивы, ольхи, бука и дуба.

Плютей белый характеризуется колокольчатой шляпкой и приподнятой распростертой формой. Он достигает 4–8 см в диаметре. В центре шляпки обычно имеется заметный бугорок.

Вначале она бежевая, но позже становится желтоватой, а бугорки покрыты бежевыми или коричневыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и не более 1 см в диаметре. Цвет — серый.

Белый плютей плодоносит в течение всего лета. Растет на остатках лиственных деревьев. Является съедобным видом, но он совершенно безвкусен и поэтому не имеет большой кулинарной ценности.

По этой причине они не заслужили особого признания и не часто собираются грибниками.
В настоящее время несколько видов плютея ищут в качестве лекарственного сырья.

Было продемонстрировано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Описание плютея синеногого

Диаметр шляпки плютея синеногого очень небольшой – составляет 1-3 сантиметра и только в редких случаях доходит до 7 сантиметров. Форма шляпки меняется сначала от округло-конической до выпуклой, а затем – до распростертой.

В центре шляпки имеется низкий, слабовыраженный бугорок. Шляпка тонкомясистая, гладкая, с небольшими чешуйками в центре и бороздчатым прозрачным краем.

Окрас шляпки от серого до серо-зеленого и желто-коричневого. В центральной части расцветка более темная, порой покрытая мелкими морщинками и вросшими темными волокнами.

Пластинки широкие, располагаются свободно, размещены они часто, беловатого или розоватого цвета с беловатыми краями, с возрастом становятся полностью розовыми. Мякоть в шляпке белого цвета, а в нижней части ножки серо-голубая. Выраженного запаха и вкуса у мякоти не имеется.

Длина ножки колеблется от 3 до 10 сантиметров при ширине 0,2-0,6 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрическая, к основанию расширяется, ломкая, волокнистая. В нижней части окрас ножки голубовато-серый или зеленоватый, а в верхней – беловато-серый с хлопьевидным налетом.

Места распространения плютеев синеногих

Растут плютеи синеногие в лесах, на пнях и гниющих деревьях лиственных пород, в более редких случаях хвойных пород. Также могут встречаться на почве, богатой гниющей древесиной. Распространены в лесах северной умеренной зоны нашей страны от европейской части до Дальнего Востока. Эти мелкие грибы также известны в Восточной и Центральной Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

Скорее всего, плютеи синеногие распространены гораздо шире, но поскольку они имеют небольшие размеры, то просто не учитываются. Растут они одиночно, нечасто небольшими группами по 2-3 плодовых тела. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Полезные свойства

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.

Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке. Печёночный гриб абсолютно безопасен

Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта

Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.

Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
  • Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Съедобность

Плютей олений, по единодушному мнению разных авторов, не ядовит.
Относительно съедобности мнения расходятся. Ряд источников относит гриб к условно-съедобным (пригоден после предварительного отваривания в течение 15-20 минут), с низкими вкусовыми качествами (четвёртая категория). Есть свидетельства, что редечный вкус и запах не убираются отвариванием. Мякоть мягкая, после отваривания — ватная, сильно уваривается.
В то же время ряд источников относит Плютей олений к нормальным съедобным грибам «с хорошим вкусом». Рекомендуют их жарить, использовать для приготовления супов, солить и мариновать.
Собирать лучше грибы среднего возраста, уже крупненькие, но не старые, вот идеальный возраст и размер:

Личные наблюденияМы несколько лет собираем плютеев, которых я для себя идентифицировала как Плютей олений (микроскопия не делалась). Некоторые экземпляры действительно ощутимо пахнут редькой, обычно это крупные взрослые грибы при сырой погоде. Молодые экземпляры редькой не пахнут почти никогда.Вкус сырой мякоти — нейтральный, мягкий. Плютеев с редечным вкусом мне не попадалось.Никогда не кипятила их по 20 минут. 3-4 минуты несильного кипения — и сливаем воду.Приготовленный отдельно (пожаренный с луком) Плютей олений на вкус — никакой. Кусочки грибов получаются мелкие, со слизкой текстурой. Дожарить их до хрустящего состояния не получается.В супе они совсем мерзкие, мягкие амёбки со вкусом сырости.Маринованные получаются неплохие, но, наверное, только потому, что у меня очень вкусный маринад.Пару лет назад удалось вволю поэкспериментировать: плютеи росли у нас под каждым вторым деревом, мы их вёдрами из лесу носили.А вот если плютеев немного, их смело можно добавлять к другим грибам: они не испортят блюдо.

Сходные виды

Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus. Считается, что из европейских представителей рода плютей именно Плютей Поузара наиболее близок к плютею оленьему (Pluteus cervinus), отличается строением кожицы шляпки и экологическими особенностями (растёт на гниющей древесине хвойных пород).
Эти два вида не различаются по одному знаку, для идентификации требуется несколько признаков. Обычно шляпка Pluteus cervinus более равномерно коричневая, чем у P. pouzarianus, которая часто серовато-коричневая. Более существенное отличие — это характер кутикулы. У Pluteus pouzarianus кутикула двухслойная, верхний слой состоит из прямых, почти прозрачных гиф над нижним слоем коричневых гиф. В результате получается кожица шляпки со слабым беловатым налетом (лучше смотреть через увеличительное стекло). Pluteus cervinus, напротив, отличается наличием обычно коричневых поверхностных гиф. Микроскопически Pluteus pouzarianus обладает зажимными соединениями, пряжками на гифах, которые обычно отсутствуют у P. cervinus. Наконец, Pluteus pouzarianus почти не пахнет рафаноидами (редькой) по сравнению с Плютеем оленьим, у которого этот запах должен присутствовать в более или менее ощутимой степени.Плютей Хонго, Pluteus hongoi, довольно редкий вид, отличается от Плютея оленьего бледным окрасом шляпки и ножкой обычно без отчетливых продольных фибрилл или чешуек. Описание Плютея Хонго.Плютей чернокрайний, Pluteus atromarginatus — тоже редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок, отсюда и название, «черноокаймлённый». Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород.Pluteus rangifer (Северный олень) и Pluteus exilis, упоминаемые выше, отличаются более чешуйчатыми ножками, но это очень ненадёжный признак. Плютей — Северный олень растёт в более северных регионах, но как различать Плютей олений и Плютей — Северный олень в широтах, где они пересекаются, без микроскопии, совершенно непонятно.Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla — несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или серыми, серовато-кремовыми приросшими пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Короткое видео:

Фото: Виталий Гуменюк, Татьяна.

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Схожесть оленьего гриба с ядовитыми двойниками

Эти грибы обладают яркой внешностью, поэтому их нельзя перепутать с поганками. Кроме того, они не имеют ядовитых двойников. Единственная опасность состоит в том, что плютеи оленьи могут накапливать в себе вредные вещества и различные токсины. Поэтому грибы рекомендуется собирать в местах, отдаленных от городской черты и дорог. Собранные грибы лучше всего положить в соленую воду и какое-то время вымочить их.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий