По-Волжски

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Белый гриб (боровик)

Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.

Белый гриб (Boletus edulis). Michael Wood

Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.

Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком. Жёлчный гриб

Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

  • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
  • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
  • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

Грибы I категории (самые ценные виды).

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый. Внешне он очень
сильно похож на обычный гриб-боровик.
Отличается только ячеистым типом
поверхности. Головка
у белого гриба дубового
большая, может достигать около 30 см в
поперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

  • Рыжик обыкновенный
  • Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный. Он же млечник
деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые.
Шляпа
средних размеров, в диаметре достигает
18 см. У юного гриба голова
выпуклая, затем расправляется и становится
воронкообразной. Окрас оранжевый, с
темными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относится
к семейству Сроежковые. В старину этот
гриб считался единственным подходящим
в засол. Его прозвали «царем грибов».

Лисичка

Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Лисичка обыкновенная (Chanterelle). James Lindsey

Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый

А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). H. Krisp

Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать

Раннее утро в лесу

Раннее утро в лесу. Первые лучи солнца зажгли верхушки деревьев, золотом и бронзой покрыли, стволы и ветви столетних сосен и, проникнув вглубь смешанного леса, рассыпались там светлыми пятнами, — грибники уже бродит по лесу. Быть с рассветом в лесу и встречать там восход солнца — таково обычное правило грибника.

В эти ранние часы чувствуешь себя особенно бодро, да и лес в это время необыкновенно красив, и грибов в нем больше. Встречать рассвет в лесу — обычное правило грибника

Необычайной кажется утренняя тишина. Птиц пока не слышно. Лишь изредка, пролетая над лесом, гортанно издает свое «крогг» ворон, забеспокоится и затрещит, заметив человека, вороватая сорока, да донесется с вершины старой сосны «выстукивание» дерева дятлом. Бор, в котором мы описываем, расположен по песчаным холмам (дюнам) левобережья Волги.

Это — светлый остепненный бор, какие нередки в местах, где столкнулась заволжская тайга и веселая лесостепь с дубравами и травянистыми суходолами юга. В нем не редкость найти представителей когда-то проникшей сюда степи, и здесь обнаруживаются некоторые степные и лесостепные травы, нашедшие здесь, в сосняке, приют. Степь ушла к югу, а травы ее кое-где сохранились.

Ваше внимание привлекают малиновые куртинки пахучего тимьяна, или богородской травки, разбросанные по обе стороны от тропинки; то и дело попадаются плотные кустики из мелких листиков с белыми на тонкой ножке цветами песчаной гвоздики, красиво вырезанные серебристо-пушистые листья и крупные соцветия-корзинки розового василька, синие довольно крупные цветы змееголовика, действительно похожие на маленькие раскрытые пасти многоголового сказочного змея. И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы

Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей»

И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы. Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей».

Мы выбрали именно этот бор, так как по намеченному маршруту из него удобно пройти в леса других типов — бор-зеленомошник, брусничник, а затем, ближе к пойме, в ельник, (подробнее: Какие типы лесов) и, наконец, в чернолесье — с дубом, липой, березой, осинойи другими лиственными породами. Пройдя небольшой, бедный грибами участок высокоствольного соснового леса, выходим в мелкий сосняк.

Специализация Поволжского района

Поволжский район характеризуется развитой промышленной и сельскохозяйственной сферой. Промышленная специализация:

  • нефтедобыча и нефтепереработка (Самарская область и Татарстан, шельф Каспийского моря);
  • газодобыча (шельфы Каспийского моря и Астраханская область; по данным мировой статистики в Астраханской области находится 6% всего мирового запаса газа);
  • химическая промышленность (добыча и переработка сланца, брома, йода, марганцевой соли, самородной серы, стекольного песка, гипса, мела);
  • соледобыча и солепереработка (в озёрах; Прикаспийской низменности содержится более 2 миллионов тонн природной соли, что составляет 80% всех запасов России);
  • машиностроение (в частности, автомобилестроение: ВАЗ в Тольятти, КАМАЗ в Набережных Челнах, УАЗ в Ульяновске, завод троллейбусов в городе Энгельс; судостроение: в Волгограде и Астрахани; самолётостроение: Казань, Пенза, Самара).

Рис 3. ВАЗ в Тольятти

В промышленном плане Поволжье делится на два больших района (промышленные зоны):

  • Волго-Камскую (Татарстан, Самарская и Ульяновская область) – центр в Казани;
  • Нижневолжскую (Калмыкия, Астраханская, Пензенская, Саратовская и Волгоградская области) – центр в Волгограде.

По данным статистики Поволжье занимает четвертое место в России по выпуску промышленной продукции, второе по добыче и переработке нефти, второе по машиностроению. Что касается нефтепереработки, то именно в Поволжье сосредоточили свои основные мощности такие мировые гиганты, как «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Газпром», разрабатывающие северные шельфы Каспийского моря.

Рис. 4 Добыча нефти в Каспийском море

Сельскохозяйственная специализация:

  • выращивание масличных культур;
  • выращивание зерновых культур;
  • выращивание овощебахчевых культур;
  • животноводство (молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство);
  • рыбная промышленность (Волгоград и Астрахань).

Особую роль в сельскохозяйственной жизни региона играет Волго-Ахтубинская пойма с мощными речными «насосами», создающими благоприятные условия для развития всех видов сельского хозяйства.

Главный экономический центр района – город Самара.

Что мы узнали?

Характеристика Поволжского экономического района довольно сложная. Это связано с тем, что он является связующим звеном центра России и азиатской части. В состав района входят такие крупные и быстро развивающиеся субъекты как Республика Татарстан (титульной нацией в которой являются татары). Район развит как в промышленном, так и в сельскохозяйственном отношении. Основной транспортной, экономической и географической осью является река Волга.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Условно-пригодные грибы с фото и описанием

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.

Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить. Гриб темнеет при сушке и варке.

Серушка

Серушка (Lactarius flexuosus), груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.

У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.

Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.

Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко — немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.

Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.

Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.

Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus), груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно — в северной половине лесной зоны.

Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.

Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.

Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — красновато-буроватые.

Ножка цилиндрическая, плотная, чуть светлее шляпки, при основании пушисто-волокнистая, длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см у старых грибов с дуплом.

Мякоть сначала беловатая, затем палевая, довольно плотная, млечный сок белый, не меняющий окраску на воздухе, горький.

Условно съедобный гриб четвертой категории, довольно вкусный, но годится только для засолки и маринования после вымачивания и отваривания. Едкий вкус исчезает при горячем способе засолки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий