Волоконница патуйяра

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Ложные двойники

Внешний вид

Форма шляпки в молодом возрасте конусовидная, но с течением времени она становится похожа на колокол. К старости и вовсе гриб распрямляется и становится практически полностью плоским, но в центре остаётся небольшой бугорок. Диаметр шляпки не особо большой и не превышает десяти сантиметров. По всему поперечнику видно множество радиальных волокон, характерных для всех представителей семейства паутинниковые. В старости от бугорка могут также пойти трещины.

Ножка по длине варьируется от четырёх до десяти сантиметров. Её цвет примерно такой же, как и у шляпки, но при этом она может быть иногда светлее. Ножка имеет цилиндрическую форму, она довольно крепкая и имеет небольшое уплотнение у основания. Мякоть по вкусу напоминает горчицу и почти не имеет запаха. В разрезе или при надавливании мякоть окрашивается в красный цвет, особенно это заметно у старых грибов.

Гриб волоконница патуйяра: описание и места распространения, фото

Описана волоконница Патуйяра — смертельно ядовитый гриб. Приведены его отличия от сходных видов, перечислены признаки опасного отравления и меры необходимой помощи.

Род волоконниц объединяет, как правило, ядовитые и галлюциногенные грибные виды. Среди них особенно высоким содержанием токсинов отличается волоконница Патуйяра, опасная тем более, что она селится в тех же местах, что и многие съедобные грибы, созревая одновременно с ними.

Описание

Смертельно ядовитая волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii или Inocybe erubescens, другое название — волоконница краснеющая) имеет следующие характерные видовые признаки.

  • шляпка от 3 до 9 см в диаметре, желтовато-красноватых тонов. На поверхности заметны радиальные волокна. Её форма с возрастом меняется от колокольчато-конусной до распростёртой со сглаженным едва заметным коническим бугорком в центре.
  • свободные, частые пластинки беловатого цвета с оливково-бурым налетом. При надавливании и повреждениях пластинки краснеют;
  • споры табачно-коричневые;
  • длина цилиндрической ножки достигает до 7 см (редко становится длиннее диаметра шляпки), толщина — 1-2 см, она несколько светлее шляпки, сплошная, с беловатым налетом;
  • мякоть светлая, беловатая, практически без запаха, с неприятным вкусом. В местах повреждений и надавливаний становится красной, особенно у зрелых экземпляров.

Распространение и период плодоношения

Волоконница Патуйяра селится на известковых и глинистых почвах в смешанных, лиственных и хвойных лесных массивах, а также в садах и парках, под липами и буками. Часто растёт в России (европейская часть), в тех же местностях, что колпаки кольчатые и шампиньоны. Плодоносит с мая по октябрь, особенно активно — к концу лета и в начале осени.

Сходные виды

Невнимательные грибники могут совершить роковую ошибку, перепутав волоконницу Патуйяра с некоторыми видами съедобных шампиньонов и энтолом, которые, однако, не имеют характерных красноватых оттенков и пятен на шляпке, ножке и пластинках. Точно такое же основное отличие от опасной волоконницы у рядовки майской (майского гриба). В окраске этого съедобного вида нет ни малейшего оттенка красного цвета. Мякоть рядовки отличает и характерный мучной запах.

Гораздо больше похожа на смертельно ядовитую родственницу волоконница Годе — также токсичная, с выраженной красноватой окраской, но более мелкая в размерах, имеющая ножку, вздутую у основания.

Ядовитость

Плодовые тела волоконницы Патуйяра содержат мускарин в высоких концентрациях. В их мякоти накапливается в 20-25 раз больше этого токсина, чем в ядовитых красных мухоморах. Мускарин сильно влияет на вегетативную нервную систему и в высоких дозах приводит к смерти от остановки сердца и дыхания. К такому исходу могут привести всего 10-80 г свежей мякоти волоконницы Патуйяра.

Признаки отравления и первая помощь

Сужение зрачков, сильное слезотечение, обильный пот, резкое снижение давления, сбои дыхательного ритма, замедление пульса, рвота, понос возникают через полчаса, максимум — спустя 2 часа после того, как мускариновый концентрат волоконницы попал в желудок.

Смертельно ядовитые волоконницы Патуйяра — грибы, которые необходимо уверенно отличать от сходных видов на любой стадии развития. Это именно тот случай, когда знание — сила, к тому же способная спасти жизнь.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

По-другому ее называют Волоконницей кирпичной либо Волоконницей краснеющей.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Волоконницы кирпичной составляет от 30 до 90 мм. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в виде конусов или колокольчиков, шляпы взрослых грибов распростираются и сохраняют едва заметные холмики в серединке.

Они покрываются гладковато – волокнистой кожицей, растрескивающейся по мере старения гриба. Поначалу она имеет белый окрас, в дальнейшем желтеет, рыжеет и краснеет.

Шляпки заполняются беловатой мякотью, краснеющей по мере созревания, а также при надавливании и надломе, в особенности у взрослых грибочков.

Шляпные низы наполнены множеством частых ровных или надрывающихся пластин, прирастающих к ножке или свободных. Сперва они имеют белый окрас, позже становятся серно – желтыми, буровато – оливковыми, розоватыми и коричневыми, с красными пятнышками. Если надавить на пластинчатый низ, он покраснеет.

Волоконницы патуйяра размножаются овальными табачно – коричневыми спорами, которые формируются в охристо – буром споровом порошке.

Ножка гриба

Высота ножки Волоконницы краснеющей составляет не более 70 мм, толщина – 5-10 мм. Тугие цилиндрические ножки, заполненные мякотью, имеют легкое расширение в нижней части и окрашиваются, как шляпки, но немного светлее. Их покрывает белый налет. Со временем ножки могут частично или полностью окрашиваться в красноватые или рыжеватые оттенки.

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

Места произрастания

Данные волоконницы предпочитают суглинки и грунт, богатый известняком. Они встречаются в хвойниках и лиственном лесу с буковыми и липовыми деревьями, а также в садово-парковых зонах. Гриб распространен в европейской части России.

Плодоношение волоконницы бывает семейным или по два – три грибочка, и происходит в мае – октябре. Особенно обильно она плодоносит в августе – сентябре.

Съедобность

Мякоть Волоконницы кирпичной ничем не пахнет и в начале жизни имеет неприятный привкус. В дальнейшем она начинает источать острый спиртовой аромат.

Гриб относится к ядовитым: всего 10 г плодовых тел способно привести к летальному исходу, поскольку в них содержится чрезвычайно много мускарина – в несколько десятков раз больше, чем в мухоморах.

Через 20 минут после поедания таких грибочков поражается вегетативная нервная система, человека начинает тошнить и рвать, наблюдается диарея, дрожат руки и ноги, кружится голова, сердце работает с перебоями. Большие дозы приводят к остановке сердца или полному угнетению дыхательных органов.

Кандиру

Кандиру ‒ один из самых страшных животных вампиров. Единственные места его обитания это Амазонка и Ориноко. Получив прозвище «бразильский вампир» этот маленький сомик, размером не больше спички, в основном, паразитирует на других рыбах. Кандиру питается из кровеносных сосудов в жабрах. Ему достаточно около 30-150 секунд, чтобы утолить голод. После чего он покидает свою жертву.

Местные жители боятся этой рыбы, потому что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Многие столетия учёные были уверенны, что такие случаи невозможны. Но бразильские хирурги наконец-то проверили это в 1997 году, найдя мёртвого кандиру в мочеиспускательном канале жертвы. Они удалили вампира, а больной, как сообщается, полностью выздоровел.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Ареал обитания

  • Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
  • Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
  • Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
  • Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
  • Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
  • Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.

Волоконница волокнистая или трещиноватая (фото)

Из 150 видов волоконниц, произрастающих по всему миру, в нашей стране можно встретить около 100. Волоконница волокнистая или, как её ещё называют, волоконница трещиноватая относится к ядовитым грибам.

Растёт волоконница волокнистая в центральных областях России, на юге Урала и в Сибири в различных лесах. Можно её встретить и в травянистых уголках. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Шляпка гриба имеет колокольчатую или коническую форму с отчётливым бугорком по центру. Края шляпки разорваны. Иногда на ней можно различить прижатые чешуйки и продольные трещинки. По цвету она тёмно-соломенно-жёлтая или жёлто-буроватая, в центре более тёмная, с серым или охряным оттенком. Вырастает до 3-8 см в диаметре.

Мякоть по цвету белая с неприятным запахом.

Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие. У молодых грибов светлые, по мере созревания становятся желтоватыми или буро-оливковыми.

Споровый порошок буро-охряного цвета.

Ножка цилиндрической формы, ровная, очень редко изогнутая. В молодом возрасте светлая, позже темнеющая, буроватая. У основания хлопьевидно-чешуйчатая, в верху мучнистая. Вырастает до 4-10 см в длину и до 4-10 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

В волоконнице волокнистой содержится один из опаснейших токсинов – мускарин. После употребления гриба в пищу первые признаки отравления проявляются через 0,5 ч, а в полной мере через 2 часа. К ним относятся: чрезмерное слюноотделение, тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, чрезмерное потоотделение, иногда заложенность носа.

Вовремя оказанная медицинская помощь в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Однако при употреблении большого количества грибов всё может закончиться трагически.

Данный гриб некоторые неопытные грибники путают со съедобными опятами и рядовками. Основной отличительной особенностью является очень неприятный отталкивающий запах, чего нет у съедобных грибов.

Виды волоконниц

Грибы волоконницы насчитывают более 150 разновидностей, которые произрастают в лесных массивах. На территории России растет приблизительно 100 видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Земляная волоконница

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гриб распространился на территории европейского ареала России и Кавказа. Встречается также на территории Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ядовитость этого представителя обусловлена высоким содержанием мускарина. Сам гриб представлен в виду шляпки и ножки. Шляпка вырастает не более 3 сантиметров в диаметре. У молодых грибов форма шляпки коническая, которая затем распрямляется. В центре шляпки расположен темный бугорок. Текстура шляпки волокнистая и шелковистая на ощупь. Окрас кожицы шляпки у молодых грибов белый, который приобретает фиолетовый или желтый оттенок с возрастом гриба. Размер ножки варьируется в пределах от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более половины сантиметра. Структура плотная, однако с возрастом становится полой. Форма ножки прямая без каких-либо утолщений. Ножка покрыта характерным налетом. Окрас меняется с белого на коричневый. Мякоть имеет землистый запах и неприятный вкус.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Волоконница острая

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Встретить этого представителя волоконниц можно на территории Восточной Сибири и Европы. Предпочитает произрастать на болотистых местностях или торфяниках. Крайне ядовитый гриб.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шляпка волоконницы острой достигает не более 3,5 сантиметров в диаметре. Наделена колокольчатой формой, которая приобретает плоский вид с возрастом гриба. В центре шляпки расположен характерный бугорок. Цвет кожицы преимущественно коричневый. Ножка варьируется от 2 до 4 сантиметров в высоту с шириной не более 0,5 сантиметров. Форма цилиндрическая. Ножка окрашена в коричневый цвет с характерным мучнистым налетом. Мякоть окрашена в белый цвет, на срезе оттенок не изменяется.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Виды

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
Специалист назначает любые адсорбенты.
Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Читать также Гриб зеленушка: описание, польза и вред, способы обработки

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Волоконница

Этот гриб растет преимущественно с августа по октябрь на почве. Чаще всего, его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Гриб имеет светло-кремовую или белую мякоть, которая в ножке немного буреет. Гриб не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных характеристик.

Плоды растут чаще всего группами под березами или в сырых травянистых местах.  Волоконница обладает цилиндрической, утонченной сверху и утолщённой у основания ножкой толщиной от 4 до 8 мм и высотой от 50 до 80 мм. Шляпка гриба умбро-бурая, в середине с заметным бугорком. Если это молодой гриб, у него голая, слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся ножка диаметром от 30 до 60 мм. Споры окрашены в светло-бурый цвет.

Отметим, что цвет шляпки может меняться от белоснежного, до охристого или серого, а в более зрелом возрасте он может быть кирпично-красным или красноватым. При надавливании ножка краснеет, а сама мякоть может приобретать розоватый оттенок. Более локально этот гриб распространён в Европе и некоторых районах Азии. Внешне волоконница может походить на некоторые виды шампиньонов, энтоломы или прочие виды мелких красных волоконниц.

Отметим, что гриб является смертельно ядовитым и может вызвать очень серьезные отравления с летальным исходом.



Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.

Латинское название: Tricholoma virgatum.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).

Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.

Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.

Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.

Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.

Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.

Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.

Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая – влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.

Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Ирина Селютина (Биолог):

Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий