Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы
Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.
Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:
- Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
- Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.
Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.
Видео о выращивании съедобных древесных грибов
Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.
Трутовик Чешуйчатый Cerioporus Squamosus
Гриб из рода Цериопорус, семейства Полипоровые, также известный как Пестрец и Заячник.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 40 см., очень мясистая и толстая, но с тонким, веерообразным краем. Первоначально имеет почковидную форму, затем постепенно становится распростертой. Кожица на шляпке имеет желтоватую окраску и покрыта темно – бурыми чешуйками, которые располагаются на ней симметричными кругами.
Гименофор трубчатого типа, светлого оттенка, желтеющего с возрастом, с крупными угловатыми порами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10 и шириной до 4 см., светлой окраски, темнеющей до бурой к основанию, и также покрыта бурыми чешуйками. Ножка может иметь боковое или эксцентрическое расположение.
Мякоть светлая, плотная и сочная, с приятным мучным запахом. С возрастом мякоть высыхает и очень сильно деревенеет.
Условия обитания
Растет с мая до начала осени на деревьях лиственных пород, поодиночке или группами. Может встречаться и в лесах и в парках, чаще всего встречается на вязах. Вызывает желтую или белую гниль ствола дерева.
Кулинарное применение
Молодой гриб очень приятен на вкус и пригоден для многих видов кулинарного использования, после отваривания в течение 20 минут.
Старые экземпляры гриба обычно в пищу не используют, из –за их жесткости, но, в крайнем случае, их можно раскрошить и сварить из них похлебку. Для того, чтобы определить степень свежести гриба достаточно ущипнуть его за край шляпки – если ломается, значит это молодой экземпляр.
Особенности выращивания грибов на пнях и стволах
Некоторые виды грибов, например вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но необходимо создать для них подходящий климат. Идеальной средой для разведения являются пни от срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:
- Старые пни предварительно нужно долго вымачивать в холодной воде, а свежие заготовки можно использовать сразу.
- Далее в них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине проделывают несколько отверстий, диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. В эти отверстия закладывают мицелий, который придется накрыть мхом, а пеньки убрать в темное, прохладное место.
- Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пенек высаживают в почву. Делать это лучше в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пенька нужно выкопать отдельную неглубокую яму (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямами должно быть не менее 40 см.
- Посаженные пни с грибницей поливают по мере необходимости.
Схема выращивания вешенок на пнях
Есть еще один, более легкий метод выращивания древесных грибов на участке с помощью траншеи.
Порядок действий:
- Выкопать неглубокую длинную траншею.
- Высыпать на дно немного сухой перловки.
- Поместить сверху мицелий из расчета 300 г на каждый пенек.
- На мицелий установить влажные пни и немного присыпать почвой.
Древесные грибы можно выращивать на дачном участке в траншеях
Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Обильно поливать грибницу не стоит, т. к. сырости она не любит. Полив осуществляется только в сухую погоду, чтобы не навредить растущим грибам. Полезный грибной урожай можно получить уже спустя месяц после высадки.
На зимний период посадки придется тщательно укрывать с помощью соломы и опавших листьев.
Особенности и основные разновидности
Всем знакомые ксилотрофы
Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах. Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.
Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?
Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.
Как снять гриб с дерева?
Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.
Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?
Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.
Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.
Способы приготовления
Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.
Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.
Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- сушёные китайские грибы (500 г);
- перец острый;
- чеснок;
- соевый соус (3 столовые ложки);
- кипячёная вода (400 мл);
- мука пшеничная (1 столовая ложка);
- базилик.
Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.
Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.
Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.
Высушенные грибы рекомендуется варить в течение часа на медленном огне, затем остудить. Продукт ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит и укрепляет защитные силы организма.
Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы (опята или вешенки);
- молодой картофель (1 кг);
- подсолнечное масло (2 столовые ложки);
- сметана (100 г);
- зелёный лук.
Собранный урожай грибов переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.
Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.
Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.
Основные особенности
Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут. Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:
- Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
- Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.
Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.
Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.
Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.
Похожие грибы
Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки. Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.
Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:
- Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
- Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
- Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
- Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
- Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.
Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.
Несъедобные и опасные разновидности
В сосновых лесах огромное количество опасных грибов, которые могут навредить человеческому здоровью или даже привести к смертельному исходу. Опытные грибники хорошо разбираются в том, какие экземпляры стоит подбирать, однако молодым сборщикам стоит подходить к процессу со всей внимательностью и аккуратностью.
Гриб желчный
Это не ядовитый представитель, однако опытные специалисты не советуют применять желчный экземпляр в пищу, так как он имеет горький вкус. Особь обладает суховатой и выпуклой верхушкой коричневатых оттенков, а также вздутой ножкой кремовых цветов с наличием красивого характерного сетчатого рисунка охристых окрасок.
Мякоть можно назвать белой, очень мягкой. При срезе приобретает розоватый цвет, запах отсутствует. По внешнему облику желчная особь похожа на подберезовик, белый сосновый гриб, боровик сетчатый и боровик бронзовый.
При термических обработках горький вкус остается. Гриб может выделять большое количество токсичных веществ, быстро впитывающихся в кровь. Такие элементы могут навредить человеческому организму или даже нанести существенный ущерб здоровью. Для первых дней характерно наличие головокружения и слабости, которые прекращаются спустя время и проявляются опять через несколько дней или неделю. Отмечается возможность появления проблем с желчью, понижается уровень работоспособности печени.
Пантерный мухомор
Еще его называют серым мухомором. Периодом плодоношения считают июль и конец октября. Пантерный мухомор предпочитает песчаные почвы, имеет шаровидную верхушку коричневатых оттенков. Шляпки покрыты огромным количеством белых маленьких бородавок.
Ножки склонны сужаться ближе к верхушкам, имеют грязно-белый цвет и кольца, которые теряются по мере созревания представителя
Важно помнить, что пантерный мухомор является смертельно ядовитым представителем лесного царства. Он гораздо более опасный, чем поганки
Отравление с симптомами проявляется спустя 2-3 часа после употребления в пищу.
Серо-розовый мухомор
Можно встретить недалеко от сосен, любит любые почвы. Встретить зачастую можно в виде огромных групп, занимающих достаточно обширные территории. Основным периодом плодоношения можно считать июль и начало октября.
Серо-розовый мухомор обладает яйцевидной верхушкой розово-серых цветов. Кожицу можно назвать блестящей и весьма клейкой. Мухомор имеет цилиндрические ножки розовых или белых окрасок, для него характерно наличие специфичной юбочки.
Мякоть можно охарактеризовать как белую и довольно мясистую, при срезе приобретает розовые оттенки, с течением времени становится винной окраски. Сырой вид отличается повышенным содержанием смертельно ядовитых для человеческого организма веществ, однако если провести тщательную термическую обработку и приготовить экземпляр, то специалисты относят его к условно-съедобным.
Красный мухомор
Его невозможно перепутать со съедобными и безопасными грибами. Он обладает верхушкой ярких красных цветов, покрытой большим количеством белых бородавок. Ножка имеет цилиндрическую форму и характерную для красного мухомора юбочку.
Тела имеют белый окрас. Мякоть тоже белесая, запах отсутствует. Встретить можно в виде групп, а периодом развития специалисты считают июнь и первые осенние заморозки.
Красный мухомор является смертельно ядовитым, так как содержит повышенное количество токсичных элементов, способных нанести ущерб человеку. Симптомы отправления появляются через 2-3 часа. Мухомору красному иногда присущи галлюциногенные свойства.
Поганковидный мухомор
Можно обнаружить на песчаной почве, периодом пика развития считают август и конец октября. Чаще всего поганковидные мухоморы произрастают по одиночке. Имеют полувыпуклую шляпку, вдавленную в серединной части.
Для поганковидного экземпляра характерен бело-серый окрас и множество крупных хлопьев. Имеет белую ножку и кольца. Мякоть обладает белыми оттенками. Поганковидный мухомор отличается неприятными ароматами и вкусами.
Этот гриб относится к несъедобной категории, а уровень ядовитости до сих пор не установлен. Чаще всего его путают с белыми зонтиками.
Чем они полезны?
Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.
Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.
Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение показателей холестерина и сахара;
- стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
- работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
- опорно-двигательный аппарат;
- печень, защищая ее от токсинов.
Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.
Виды опят
Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
Летний опёнок
Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
Луговой опенок
Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
Осенние опята
Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
Зимние опята
Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
Постия голубовато-серая (Postia caesia)
Сравнительная таблица
Внешний вид | Гименофор | Мякоть | Период плодоношения | Произрастание | Съедобность | |
Масленок поздний | шляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой. | Трубчатый | плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет | с начала лета и до середины осени | встречатся на песчаных почвах | Съедобен |
Опенок осенний | длинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цвета | Трубчатый | кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом | конец лета до осени | встречается под соснами | Съедобен |
Зеленушка | шляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкая | Трубчатый | белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная | с августа по сентябрь | встречается в песках,под опавшей хвоей или под почвой | Съедобен |
Лисичка настоящая | шляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цвета | Складчатый | мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов | с июня по октябрь | растет среди травы, во мху или в куче опавших листьев | Съедобен |
Белый гриб сосновый | обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки | Гладкий | молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая | с конца весны по октябрь | под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями | Съедобен |
Рыжик | шляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки | Трубчатый | ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой | с июля по сентябрь | встречаются на осеках, опушках | Съедобен |
Ежовик пестрый | шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее | Складчатый | толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах | с июля по октябрь | на сухих песчаных почвах | Съедобен |
Мокруха пурпуровая | аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая | Пластинчатый | толстая, без вкуса и запаха | с начала августа до конца сентября | на известняках около сосен | Съедобен |
Польский гриб | шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета | Трубчатый | плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче | с июля по октябрь | растет на пнях и стволах | Съедобен |
Мухомор серо-розовый | шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка | Пластинчатый | белая, мясистая, на срезе становится розовой | с июля по октябрь | на любых почвах рядом с соснами | Несъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами |
Желчный гриб | шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком | Пластинчатый | белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом | с начала июня по октябрь | на гнилых пнях, в корнях деревьев | Несъедобен |
Мухомор пантерный | шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо | Пластинчатый | на срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкус | с июля по октябрь | на песчаных почвах | Ядовит |
Мухомор красный | шляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета | Пластинчатый | белая, без запаха | с конца лета по октябрь | рядом с любыми деревьями на кислых почвах | Ядовит |
Мухомор поганковидный | шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая | Пластинчатый | белая, и вкус и запах неприятные. | с августа по октябрь | встречается на песчаных почвах | Несъедобен |
Пищевые качества
Среди перечисленных съедобных грибов некоторые имеют вполне достойные вкусовые качества. Древесные виды съедобных грибов, так же как и плодовые тела, произрастающие на почве, богаты белками и аминокислотами, что позволяет ставить их по потребительским и питательным качествам на один уровень с мясом и рыбой. Высоко ценится и сбалансированность химического состава грибной мякоти. Из плодовых тел древесных грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Такие грибы используются свежими для варки, жарки или тушения. Их можно замораживать и сушить, а также использовать для консервирования.
Использование пней для выращивания грибов
Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.
Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.
Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.
Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.
Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.
Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.
Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.
продезинфицировать
Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.
При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.
Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.
В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.
Опенок
Общее название определенного вида грибов, но разных семейств, которые растут на деревьях. Кора, на которой растут грибы может быть, как живая, так и мертвая. Чаще всего грибы маринуют, жарят или варят.
Разновидности у грибов следующие:
- Зимний опенок. Коричневая шляпка и темным пятном посередине. Ворсинистая ножка до 7 см. Мякоть белая, нежная, запах и вкус приятные. Растет на молодых лиственных деревьях, чаще всего на иве и тополе. Встретить грибы можно группами, в самом начале весны.
- Летний опенок. Встречается в умеренных широтах, исключительно лиственные леса. Растут с середины весны до осени. Шляпка у опенка широкая, желтая или коричневая. Гладкая ножка до 7 см. Выраженные вкус и запах.
- Опенок осенний. Растет этот гриб на пнях лиственных деревьев. Шляпка зеленая или коричневая, в диаметре до 17 см. Ножка длинная и толстая. Осенние опята широко применяются во многих кулинарных рецептах.
Отличить съедобного опенка от ядовитого можно по кольцу на ножке, да и шляпки у многих различаются.
Лечебные грибы
Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:
- Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.
Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
- Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
- Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов.
Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.
Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.
Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Незваный сосед
Какие грибы и почему растут на пнях
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.
Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.
Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало,
а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.
Условно-съедобные
Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.
К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):
- Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
- Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
- Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.
Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 – груздь, 2 – зеленушка, 3 – сморчки К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов
Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу
Правила сбора
Обычно грибы стараются собирать максимально аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Плоды должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка вялая и мягкая, такой гриб непригоден в пищу.
Складывать находки рекомендуется в ведра или корзины с плотными стенками. В пакете гриб разобьется и до дома не доживет.
Необходимо иметь нож для разделки и средства связи (сеть в лесах не ловит). Также необходимы запасная одежда, еда и вода. В аптечке должны быть лекарства для обработки ран и другие медикаменты.
В правилах сбора не указано, нужно ли отрезать ножку гриба, или можно вырвать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и готова к росту следующих побегов.
Но биологи считают, что если сорвать гриб, грибница тоже не пострадает.
Многие думают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно найти и в конце апреля, и в мае, иногда и в июле. Август, сентябрь и октябрь — грибные месяцы.
Краткие правила сбора:
- Внимательно осматривайтесь. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
- Грибы часто предпочитают расти группами: если нашли один, осмотрите местность вокруг него. Возможно, рядом будет несколько экземпляров того же вида.
- Срежьте или сорвите найденный гриб.
Соблюдайте правила, и тогда поездка в лес будет очень плодотворной.