(берёзовик белый)
или болотовик
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus), в быту берёзовик белый и болотовик — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с почти белой или бледно-бежевой шляпкой, белой ножкой с крупными белыми чешуйками.
Подберёзовик болотный, первоначально определённый немецким микологом Фридрихом Ростковиусом, как некий вид боровика в 1844-ом году, позже, в 1960 году, шотландский микологом Роем Уотлингом был перенесён в род Leccinum.
Специфический эпитет holopus этого вида по-гречески означает «с идеальной ножкой», общенародные названия иные — «белый березовый болотовик» или «призрачный болотовик».
Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик болотный чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это — не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Крайне редко подберёзовик болотный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
— расцветка плодового тела;
— форма плодового тела,
но различает:
— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории, но ценится меньше всех подберёзовиков из-за сильно разваривающейся мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик болотный образует микоризу с берёзой и плодоносит на земле (среди сфагнового мха), поодиночке или рассеянными группами во влажных заболоченных местах (отсюда и название).
Встречается подберёзовик болотный в берёзовых или смешанных лесах Северной Америки и Южной Европы. Но чаще на сфагновых болотах севера России. В Азии он зарегистрирован на Тайване, ещё в Цинхае (Китае), где плодоносит в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик болотный принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, располагаются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, белого цвета, но с возрастом темнеет, становясь буровато-серым. Шляпка широкая, выпуклая или подушковидная. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, в мокрую погоду становится скользкой, беловатого или бледно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, удлинённая, тонкая и искривлённая, белого или же пепельного цвета, покрыта крупно-волокнистыми белыми чешуйками. Мякоть рыхлая, водянистая, белая с зеленоватым оттенком, на срезе цвет не меняет, без выраженного вкуса и запаха.
Подберёзовик болотный не желательно потреблять в «сыром» виде, лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, только в пищу следует применять исключительно молодые плоды.
Ложные двойники
По внешним признакам подберезовик розовеющий во многом схож с желчным грибом, который считается ядовитым. Поэтому следует знать отличительные признаки ложного двойника, чтобы избежать интоксикации организма.
Распознать желчный гриб можно по шероховатой поверхности шляпки, которая ощутима, если провести по ней пальцем. Насторожить также должно то, что взрослые экземпляры не имеют даже малейших признаков червивости. Это связано с тем, что из-за горечи ложный двойник не едят насекомые.
Важно! Желчный гриб растет в дубовых рощах возле гнилых пней или канав, что непривычно для подберезовика. Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании
Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании
Шляпка у двойника не имеет характерного мраморного рисунка, ее оттенок может быть рыже-зеленый или ярко-коричневый. Поверхность ножки покрыта бежевой сеткой, напоминающей кровеносные сосуды.
Ложный двойник и его отличие
У подберезовиков есть один двойник — Желчный гриб. На вкус он очень острый и горький, сильно жжется во рту. Небольшой кусочек, попавший в блюдо, полностью испортит его. Есть такую пищу невозможно.
При этом даже малое количество может привести к отравлению. В группе риска находятся:
- дети;
- люди с заболеваниями ЖКТ, печени;
- люди с удаленным или больным желчным пузырем;
- те, кто недавно перенес операции или болезни, ослабившие их иммунную систему.
Первыми признаками интоксикации является общее ухудшение самочувствия. Появляется головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе и диарея.
При проявлении этих симптомов рекомендуется дать пострадавшему абсорбирующие препараты: активированный уголь, Энтеросгель и прочие.
Чтобы не спутать настоящий гриб с желчным, нужно знать основные отличия. Сравнение представлено в таблице.
Настоящий | Ложный | |
Шапка | Гладкая, блестящая | Бархатистая, матовая |
Размеры | Обладают скромными размерами, крупные грибы повреждаются насекомыми. | Крупнее истинных подберезовиков, при этом они не становятся пищей для насекомых. |
Ножка | Цилиндрическая. | Клубневидная, снизу утолщается. |
Окрас | Шапка более спокойных коричневый, бурых и серых оттенков. Ножка напоминает березовую кору. | Шапка яркая, ядовито-коричневая или оранжевая, может иметь зеленый оттенок. На ножке хорошо различимы красноватые прожилки, которые сравнивают с кровеносными сосудами. |
Трубчатый слой | Кремовый, серый, белый, в старости иногда коричневеет или становится охровым. | Нежно-розовый в молодости, грязно-розовый в старости. |
Мякоть | На изломе не окисляется или же это происходит незначительно. | Темнеет на изломе, особенно ярко у основания ножки. |
«Ложные подберёзовики»
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика розовеющего. Гриб запрещено употреблять в пищу при наличии аллергии на грибы
При склонности к аллергическим реакциям следует проявить осторожность и включать подберезовик розовеющий в питание постепенно, начиная с небольшого количества
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов.
Подберезовик – описание гриба
Популярные разновидности
Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.
Серый или Грабовик
Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие – оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.
Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.
Разноцветный обабок
Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.
На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.
Розовеющий
Розовеющий подберезовик встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Свое название он получил из-за особенности окраса мякоти после контакта с ножом. Из-за кучности произрастания ножки могут приобретать причудливые изогнутые формы.
Шляпки розовеющих подберезовиков имеют черно-бурый окрас. Форма верхушки гриба по мере взросления изменяется от купольной до подушкообразной. Трубчатый слой очень мягкий и легко деформируется.
Подберезовик жестковатый
Данная разновидность очень ценится грибниками, так как в плодах крайне редко встречаются черви. Внешний вид подберезовика жестковатого (научное название Leccinum duriusculum) и обыкновенного не отличается.
Оба они имеют такой же грязно-желтый окрас шляпки с легкой примесью охры, форму и цвет ножки. Отличительной чертой двух разновидностей является кожица шляпки. У обыкновенного она гладкая, а у жестковатого имеет бархатное покрытие.
Черноголовик
Название гриба говорит о необычном окрасе шляпки, который бывает чернильно-синим. В отличие от других подберезовиков, черноголовик становится липким. Особенно заметно это становится в сырую погоду.
Как и все прочие виды подберезовиков, черноголовик имеет конусообразную ножку, покрытую черными точкам, слегка шероховатую на ощупь.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.
Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.
В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.
Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.
Подосиновик
Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.
И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.
Опасный подражатель — Желчный Гриб Tylopílus félleus
Желчный Гриб Tylopílus félleus
Он происходит из того — же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство — он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.
Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.
Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.
Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.
Совет – если есть сомнения, отрежьте кусочек мякоти гриба и укусите её – если это горчак- вы сразу поймете. Существуют некоторые разновидности желчного гриба, чья горечь проявляется только в вареном виде, но они, по — счастью, очень редки.
Желаем вам наслаждения тихой охотой среди белых берез и полных корзин вкусных и сочных Грибов Подберезовиков!
Определяем ложный гриб
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.
СЕЗОН: с начала июня по конец октября.
Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.
Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.
Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.
Съедобны, 2-й категории.
Виды подберезовиков
На территории Российской Федерации и в странах СНГ наиболее часто встречается 9 видов представителей семейства. Эти грибы не ядовиты, но не каждый грибник способен распознать тот или иной вид по внешним признакам. Часто встречающиеся подвиды обабков:
- Черный.
- Обыкновенный.
- Розовеющий.
- Болотный.
- Пепельный.
- Грабовик (серый).
- Тундровый.
- Жестковатый.
- Разноцветный.
Особенного внимания заслуживают 2 подвида подберезовиков: обыкновенный и грабовик. Эти грибы встречаются практически в любом лесу и наиболее часто попадаются грибникам. В народе эти подвиды имеют несколько псевдонимов: бабка, березовик и крепыш.
Шляпка грабовика покрыта кожицей разного оттенка — от практически черной до пепельно-серой. Представитель этого вида невысокий, но крупный. Пульпа мясистая, плотная, белого или светло-коричневого оттенка. Ножка утолщенная ближе к корням, споры не просматриваются.
Как собирать
Основной сезон сбора подберезовика жестковатого начинается в начале августа и заканчивается в середине сентября. Однако первые экземпляры можно встретить уже в июле. И в середине ноября гриб тоже встречается.
Где собирают подберезовик жестковатый? Как уже упоминалось, гриб довольно редкий, образует микоризу с тополем и осиной. У подножия этих растений он и селится.
Оптимальными для сбора являются молодые грибы. Старые и переросшие хоть и пригодны в пищу, но ножки у них становятся слишком жесткими.
Также следует учесть, что хотя реже своих родственников подберезовик жестковатый поражаются червями, но чем старше гриб – тем больше вероятность наличия вредителей. Не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать грибы и отбраковывать неподходящие и поврежденные.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.
СЕЗОН: с июня по октябрь.
Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.
Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.
Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.
Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.
Съедобны, 2-й категории.
Как выглядит обабок
На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.
Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.
Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.
Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.
Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет. | Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями. | Середина июля-сентябрь. | Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. |
Фото-галерея подберёзовика обыкновенного
Подберезовик черный (Leccinum melaneum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. | Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве. | Август-ноябрь. | Съедобный, вкусный. |
Фото-галерея подберёзовика черного
Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая. | Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом. | Середина июля-октябрь. | Съедобный гриб, но вкус более водянистый. |
Фото-галерея подберёзовика белого
Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой. | Растет в березовых лесах, любит высокую влажность. | Июнь-октябрь. | Съедобный. |
Фото-галерея подберёзовика розовеющего
Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть. | Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. | Июнь-октябрь. | Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов. |
Фото-галерея подберёзовика серого
Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию. | Лиственные и смешанные леса. | Июль-октябрь. | Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная. |
Фото-галерея подберёзовика жестковатого
Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет. | Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах. | Июнь-сентябрь. | Съедобный, при сушке темнеет. |
Фото-галерея подберёзовика шахматного
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет. | Смешанные и лиственные леса. | Август-сентябрь. | Съедобный, но вкус посредственный. |
Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см. | Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом. | Середина июня — октябрь. | Хорошие вкусовые качества. |
Настоящий подберезовик и его разновидности
Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики.
Старые и переросшие экземпляры собирать не следует, поскольку полезны только молодые плодовые тела. Выбирают грибы небольших размеров. Они должны иметь плотную и упругую мякоть.
Хранить подберезовики обыкновенные можно несколькими способами: сушить, морозить, солить и мариновать. Это позволяет использовать грибы на протяжении всего года. При хранении в холодильнике подберезовики кладут в емкость без крышки, так они могут пролежать около 5-ти дней.
Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами.
В семействе имеется много видов подберезовиков, причем, внешне они могут быть очень схожими. От подосиновиков подберезовики отличаются тем, что их мякоть на изломе не меняется, а у подосиновиков она синеет. Таким способом различаются эти группы грибов, но смысла в такой классификации не имеется, так как они съедобны.
Полезнее знать, как отличать обыкновенные подберезовики от желчных грибов. Желчный гриб имеет отвратительный вкус, отравиться им нельзя, но и есть тоже. Распознать желчный гриб можно по трубочкам розоватого цвет, сетчатому рисунку ножки и фактурной «сальной» мякоти. Кроме того, желчные грибы предпочитают селиться у канав, вокруг пней, в темных хвойниках.
Ложные обабки
Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.
Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.
Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.
Бледная поганка
При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.
Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.