Подберезовик серый

Способы приготовления

Первичная обработка

Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:

  • срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
  • тщательно промыть в большом количестве воды;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Варка

Компоненты:

  • подберезовики в произвольном количестве;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
  2. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
  3. При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.

Маринование

Ингредиенты для классического рецепта:

  • обабки — 1 кг;
  • вода для маринада — 1 л;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый горошек) — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
  2. Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
  3. Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
  4. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
  5. Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
  6. Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
  7. Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.

Жарка

Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:

  • картофель — 0, 5 кг;
  • подберезовики — 300 г;
  • репчатый лук — 1 крупная головка.;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Этапы:

  1. Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
  5. Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.

Сушка

Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
  2. Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
  3. Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
  4. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.

Ботаническое описание

Форма шляпки подберезовика обыкновенного в молодом возрасте полушаровидная. Затем по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Поверхность гладкая, тонковойлочная, в сырую погоду покрывается слизью, слегка нависает над краем. В зависимости от места произрастания и возле какого дерева подберезовик поселился, цвет варьируется от светло-серого, почти белого до темно-коричневого вплоть до почти черного. Диаметр: 6-15, до 20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой длинные губчатые, мелкопористые трубочки, нередко кем-то объеденные, которые легко отделяются. Цвет у молодых грибов светлый, затем сереет, иногда с беловатыми пятнами. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.

Ножка подберезовика обыкновенного цельная, полуцилиндрическая. В молодом возрасте булавовидная, у взрослых грибов цилиндрическая с утолщением в нижней части. По всей поверхности покрыта серыми, бурыми, коричневыми или черными чешуйками – более крупными в нижней части и более мелкими в верхней, которые иногда образуют сетку. Цвет варьируется от белого до темно-серого, серо-буроватого. Длина: 10-20 см., диаметр: 1-3 см.

Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, но очень быстро становится рыхлой, губчатой, у старых грибов очень губчатая, водянистая. В ножке – плотная, с возрастом жесткая, деревянисто-волокнистая. Обладает выраженным грибным ароматом и вкусом. Цвет: белый, серовато-белый, при изломе не меняется.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum


Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum

Этот гриб предпочитает березе осину и тополь. Известен тем, что из-за большей жесткости мякоти, его с меньшей охотой обгрызают насекомые.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 6 до 15 см., меняет форму от выпуклой до подушковидной по мере старения гриба. У совсем молодых экземпляров на шляпке виднеется небольшая опушка, которая со временем исчезает. В сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой. Цвет шляпки варьируется от красновато — коричневого, до коричневато- серого с фиолетовым оттенком.

Пластинки трубчатые, темнеющие со временем от белых до серовато-бурых.

Ножка плотная, коренастая, длиной от 4 до 16, диаметром от 1 до 5 см. Окраска ножки светлая, у основания иногда с синими пятнами. Сверху её покрывают буроватые чешуйки.

Мякоть белая, плотная, вкусная, со слабо выраженным запахом. На срезе шляпки становится розоватой, на срезе ножки синеет.

Где Растет

Растет с середины июля до конца октября, группками и поодиночке, предпочитает известковые почвы, реже встречается на суглинках и песчаных грунтах. Плодоносит в лиственных лесах под тополями и осинами. Не самый распространённый из семьи подберезовиков, встретить его – немалая удача.

Почему гриб называется подберезовик

Название гриба расшифровывается очень легко, подберезовик, или просто березовик, чаще всего встречается рядом с березами. Он образует симбиоз, или микоризу, с корнями этого дерева, хотя может произрастать и вблизи от других деревьев.

Кроме того, определенное сходство с березой можно увидеть в строении самого гриба, его ножка покрыта продольными чешуйками темного цвета, отчасти напоминающими полоски на березах.

Подберезовик по-другому называют еще просто березовиком. Иногда можно увидеть его под именем обабка, такое слово происходит от диалектического слова «баба», означающего «пень», и особенно распространенного на территории Архангельской и Псковской областей. Соответственно, слово «обабок» обозначает просто гриб, произрастающий рядом с пнем, или «при бабе».

Важно!Интересно, что в симбиозе не только большое дерево способствует развитию гриба, сам подберезовик обеспечивает березу минеральными веществами, необходимыми растению для развития. Таким образом, соседство оказывается в равной степени полезным и для березового гриба, и для дерева.

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.

Использование на благо здоровья

В народной медицине давно известен гриб подберезовик. Описание влияния его на важные жизненные функции человека было изложено еще в древних книгах.

Обабок известен грибникам давно, он привлекает к себе не только хорошими вкусовыми качествами, но и наличием полезных свойств: умение выводить из организма токсины и поддерживать в хорошем состоянии работу почек.

Подберезовик эффективен при лечении нервной системы. Его разрешается применять в диетическом питании из-за способности регулировать сахар в крови. Те, кто добавляет в свой рацион подберезовик обыкновенный (грибы), имеет здоровую красивую кожу, а кто желает сбросить лишние килограммы, также могут питаться подберезовиками, которые имеют слишком низкую калорийность.

Грибы противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язву желудка или заболевания кишечника, а при явлениях непереносимости – запрещено и детям.

Подберезовик обыкновенный – очень вкусный гриб, можно с этим не спорить. Насушите его, приготовьте вкусно, угостите близких вам людей, накормите их вдоволь. Такое угощение будет намного лучше и полезнее конфет. Пусть грибы растут и размножаются, и, может быть, в трудные неурожайные годы помогут заполнить наши закрома.

Подберезовик разноцветный (Leccinum varicolor)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые и смешанные леса, одиночно или группами.

СЕЗОН: с конца июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Отличительная особенность вида — светлые и темные пятна на грязно-коричневой или красновато-коричневой шляпке. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ближе к основанию шляпки чешуек меньше и их цвет более светлый с нежно-голубым или зеленоватым оттенком. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1,5-3 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая, немного водянистая. На срезе окраска незначительно изменяется на розово-бирюзовый цвет с хорошим запахом и вкусом.

Трубочки и поры имеют цвет от белого до кремового и с возрастом темнеют.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и до серого. Цвет пятен сильно вариабелен: от белесых до почти черных. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

СЕЗОН: с начала июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Основные виды

Настоящий подберезовик и его разновидности

Подберезовик – описание гриба

Правила хранения

Всегда хочется сохранить грибной урожай на длительное время. Это вполне возможно сделать, но лишь при одном условии: свежесобранный урожай должен быть переработан буквально сразу же после того, как вы вернетесь с «тихой» охоты. Лесные грибы нельзя хранить даже в холодильнике, в противном случае вы имеете все шансы получить серьезное кишечное отравление. В крайнем случае залейте добытое водой, в таком виде урожай вполне доживет до следующего утра, тем более, что, как было сказано выше, это рекомендуется сделать, если вы не собираетесь сушить либо морозить грибы.

Для непродолжительного хранения очищенные, порезанные и отваренные 15-20 минут подберезовики следует хорошо промыть в проточной воде, залить чистой водой и поставить в холодильник. Нежелательно использовать для хранения полуфабриката металлические емкости (даже из нержавейки). На протяжении 1-2 дней данный полуфабрикат можно замариновать или использовать ломтики для приготовления вторых блюд. Во всех остальных случаях проводится полноценная заготовка. Это может быть маринование, засолка, квашение, переработка в грибную икру или грибной порошок, а также заморозка.

Важно! При всех своих отменных вкусовых качествах обабки, как правило, обладают не очень ярко выраженным грибным ароматом (во многих рецептах грибных блюд даже рекомендуется готовить подберезовики в смеси с другими грибами). По этой причине грибной порошок из подберезовиков делать нет смысла

Заморозка позволяет сохранить грибы до года, если температура в морозильной камере составляет не ниже 15-18 градусов мороза.

Ознакомьтесь с такими грибами как: белые подгруздки, осиновый груздь, лисички, сатанинский гриб, гриб подосиновик, сморчок и черный трюфель.

Где и в какое время растёт обабок серый

Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

Когда отправляться собирать гриб грабовик?

Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Меры предосторожности

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Правила приготовления

Подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно подходят для приготовления любых блюд и использования в самых разнообразных вариациях. Их можно солить, мариновать, жарить и варить, а для длительного хранения подойдет сушка либо сухая заморозка.

Важно! Опытные хозяйки знают, что сухие и замороженные грибы имеют намного более насыщенный аромат, чем свежие.

Если подсохший листочек или травинка все же пристали к шляпке, ее достаточно слегка поскоблить ножом, а скопившуюся пыль (она может присутствовать, если урожай собирался на опушке неподалеку от города, впрочем, такие грибы лучше оставить там, где они росли) просто сполоснуть либо протереть влажной тряпкой. Осматриваем каждый экземпляр на предмет повреждений червями, гнилью либо другого брака, сортируем по возрасту и размерам и принимаем решение о том, как быть дальше.

Лучше всего отделить ножку от шляпки и слегка поскоблить ее ножом, чтобы окончательно очистить. Но если вам жаль разрушать красоту маленького упругого красавца, можно оставить его целым. Червивые экземпляры выбрасывать не обязательно. Замочите их на пару часов в холодной воде, добавив в нее поваренную соль из расчета 2 столовых ложки на литр, затем просто разрежьте и удалите поврежденные места.

Важно! Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, подберезовики нужно предварительно проварить. Время тепловой обработки — минимум 40 минут, причем воду, в которой варятся грибы, нужно хотя бы один раз сменить (слить и залить чистую, предварительно промыв грибы).. Если вы решили сварить из подберезовиков суп, используйте для этого третью воду (дважды слейте бульон и залейте чистую воду)

Для жарки отваренные грибы измельчаются по вкусу, после чего обжариваются на смеси растительного и сливочного масла, не накрываясь крышкой (иначе они превратятся в кашу). Перед выключением, по желанию, можно добавить сметану.

Для засолки отваренные обабки закладывают в подготовленную емкость (лучше всего деревянные бочки, но подойдут также стекло или керамика) слоями, обильно пересыпая солью, свежей зеленью и пряностями по вкусу. Затем ставят под гнет в прохладное темное место на месяц. Стоит, однако, отметить, что соление и квашение не очень подходят для обабка с точки зрения органолептики (это, скорее, рецепт для пластинчатых, например, груздей).

Если вы решили сварить из подберезовиков суп, используйте для этого третью воду (дважды слейте бульон и залейте чистую воду). Для жарки отваренные грибы измельчаются по вкусу, после чего обжариваются на смеси растительного и сливочного масла, не накрываясь крышкой (иначе они превратятся в кашу). Перед выключением, по желанию, можно добавить сметану.

Для засолки отваренные обабки закладывают в подготовленную емкость (лучше всего деревянные бочки, но подойдут также стекло или керамика) слоями, обильно пересыпая солью, свежей зеленью и пряностями по вкусу. Затем ставят под гнет в прохладное темное место на месяц. Стоит, однако, отметить, что соление и квашение не очень подходят для обабка с точки зрения органолептики (это, скорее, рецепт для пластинчатых, например, груздей).

Знаете ли вы? Черви — извечные враги съедобных грибов. Но, оказывается, в природе существует и обратная ситуация: есть грибы, которые едят червей! Они формируют грибницу кольцами, как бы сплетая своеобразную сеть. Попавшего в ловушку червячка этот удивительный хищник, как в голливудском фильме ужасов, медленно пожирает и переваривает в течение суток!

горький перецгвоздикагорчицы

Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами

Применение продукта

Как и большинство других грибов, подберёзовик является прекрасным источником белка. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. С давних времён подберёзовики используются в пищу. Калорийность их невелика, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, но по своим пищевым качествам берёзовики превосходят многие другие грибы. В процессе кулинарной обработки гриб темнеет, но это не отражается на его вкусе. Подберёзовики жарят, варят, консервируют и сушат, с ними пекут пироги и делают праздничные закуски на их основе.

Кроме того, берёзовик способен повышать мужскую потенцию, избавлять от усталости и заряжать организм энергией. Подберёзовики в своём составе содержат большой запас ортофосфорной кислоты и цинка, которые необходимы для нормального функционирования мышц и костной ткани человека, а также принимают участие в процессах обмена веществ, происходящих в организме.

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного

Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви

Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий