Лучшие рецепты икры из подберезовиков

Самая вкусная грибная икра на зиму

Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.

1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.

А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.

Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.

С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.

2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.

3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.

4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.

5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.

6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:

  • 0,5-литровые – 30 минут;
  • 0,75-литровые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.

7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.

8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.

Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.

Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.

Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».

В общем не застаивается  не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.

Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!

Грибная икра – Пошаговый рецепт с фото, как приготовить?

Кесадилья с курицей

Время: 30 мин.Состав: куриная грудка, майонез, масло оливковое, перец болгарский, помидоры, соль, сыр, салат китайский, лук белый салатный, лепешки тортильи

Салат в тарталетках

Время: 30 мин.Состав: майонез, укроп, яйцо, ветчина, огурцы консервированные, грибы шампиньоны маринованные, тарталетки

Маринованная капуста

Время: 30 мин.Состав: вода, капуста белокочанная, масло растительное, морковь, сахар, соль, чеснок, уксусная кислота 70 процентная, семена укропа

Рулетики из фарша в беконе

Время: 60 мин.Состав: говядина, грибы шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, панировочные сухари, перец черный молотый, соль, сыр, укроп, яйцо, бекон сырокопченый нарезка

Самая вкусная икра из подберезовиков с помидорами, морковью и луком

Очень необычный способ приготовления потрясающей закуски из подберезовиков порадует вас своей нежностью, очаровательным видом и непередаваемым вкусом! Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами, а тем более с зелеными! Обязательно попробуйте приготовить хотя бы маленькую партию такой икры! С уверенностью могу сказать, что она вас порадует!

Необходимо взять:

  • 3 кг — Отварных грибов
  • 500 гр. — Лука репчатого
  • 500 гр. — Моркови
  • 500гр.- Болгарского перца
  • 500 гр. — Зеленых томатов
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • 1 стол.лож.- Соли
  • Перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 1,5 стол. Лож.
  • Лаврушка — 2 листа

Ход работы:

Подберезовики очищаем с помощью щетки и под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. Отвариваем в соленой воде полчаса. Во время закипания снимаем пену. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла остаточная жидкость.

Очищаем морковь и пропускаем через мясорубку, используя средний размер решетки. Все остальные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Моем перец болгарский, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку. Перец желательно использовать красного цвета, чтобы цвет икры приобрел насыщенный красный цвет. Можно использовать и зеленый, вкус от этого не изменится.

Зеленые томаты режем четвертинками и перекручиваем через мясорубку.

В последнюю очередь перекручиваем подберезовики.

Лук лучше порезать мелкими кубиками. Так как перекрученный лук выделяет очень много сока и придаст лишнюю жидкость икре.

Следующим шагом берем большой казан или кастрюлю с толстым дном. В нем ничего не пригорит, все будет тушиться равномерно. Разогреваем в казане масло подсолнечное.

Выкладываем лук, обжариваем его на большом или среднем огне до золотистого цвета. Помешивая, чтобы не подгорел.

Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем морковь. Тушим около 10 минут

Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.

Выкладываем в тушеную массу подберезовики. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Как только масса забулькала, убавляем огонь и тушим в течение часа. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Приправляем специями, добавляем уксус. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если показалось, что чего-то не хватает, то приправьте еще. Так как в рецепте используются среднее количество специй

Томим еще несколько минут, раскладываем в стерилизованные банки.

Укладываем до самого верха, каждый выложенный слой придавливаем ложкой плотно, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

Отправляем банки стерилизоваться в большую кастрюлю. Наполняем водой до плечиков, не забываем на дно выкладывать полотенце или слой марлевого полотна.

Стерилизацию проводим в течение 30 минут. Далее закатываем и отправляем под плед до полного остывания. Далее можно убирать на хранение в темное, прохладное помещение.

Икра грибная из черных груздей с морковью и луком

При приготовлении блюд из груздей очень важно помнить, что весь процесс делится на два этапа. Это подготовка грибов и собственно само приготовление. Так как грузди относятся к разряду условно-съедобных и имеют горький вкус, к ним нужен особый подход! Сейчас я расскажу все тонкости

Если делать правильно, то у вас все получится замечательно! Сложного ничего нет, но время занимает достаточно много! Но самое главное, что икра из этих замечательных грибов получается невероятно вкусная и вы ни за что не пожалеете, что взялись за приготовление!

Так как грузди относятся к разряду условно-съедобных и имеют горький вкус, к ним нужен особый подход! Сейчас я расскажу все тонкости. Если делать правильно, то у вас все получится замечательно! Сложного ничего нет, но время занимает достаточно много! Но самое главное, что икра из этих замечательных грибов получается невероятно вкусная и вы ни за что не пожалеете, что взялись за приготовление!

Продукты:

  • 3 кг — Черных груздей
  • 3-4 шт. — крупные Моркови
  • 3 шт. — большие Луковицы
  • Масло подсолнечное (для обжарки овощей)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • 4-5 зубчиков — Чеснока

Подготовка груздей:

Свежие грузди очищаем от мха, сухих листьев и другого крупного мусора. Удаляем некачественные, червивые участки.

Заливаем холодной водой на 2 часа, Чтобы они немного размокли. Так их легче будет очищать от земли и песка. После предварительного замачивания выкладываем в раковину и промываем под проточной водой. С помощью ножа удаляем с поверхности гриба все загрязнения. Хорошо прочищаем углубление в середине гриба. Если гриб крупный, его можно разрезать. Так будет легче все прочистить.

Если под обратной стороной шляпки между пластинами остается мелкий мусор, его легко можно удалить, используя зубную щетку.

Очищенные грузди укладываем в чистую посуду. Можно использовать ведро или глубокий таз. Заполняем не более чем наполовину груздями. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место. В идеале грузди вымачивают под проточной водой. Если у вас есть такая возможность, обязательно ее используйте. Если нет, то первые сутки меняйте воду каждые 5-6 часов. Это исключит закисание. После того, как замените воду раза 3-4, добавьте в следующую заливку соль. Из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.

В соленом растворе грибы должны вымачиваться не менее 2-х суток. Соленую воду менять следует 2 раза в сутки. И не забывайте, закрывать крышкой так, чтобы все грибы были погружены в жидкость. После такой обработки от горечи не останется и следа.

Приготовление икры:

Сливаем соленую воду, ополаскиваем грузди водой холодной и погружаем их в кастрюлю для варки. Ставим на плиту, устанавливаем интенсивный нагрев, доводим до кипения и убавляем до минимума. Отвариваем в течение получаса.

Далее вынимаем грузди, промываем водой и вновь ставим кастрюлю с чистой водой на плиту. Выкладываем грибы. Добавляем 1 столовую ложку соли без горки. Варим 40 минут после закипания. Снимаем образовавшуюся пену с поверхности воды.

Пока варятся грузди подготовим овощи. Измельчаем лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости овощей.

Отваренные грузди отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Выкладываем обжаренные овощи и грузди в чашу кухонного комбайна. Перемалываем до однородной зернистой массы.

Выкладываем измельченную массу на сковороду, предварительно налив подсолнечное масло. Тушим на среднем огне 10 минут. Закрываем крышкой, продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, периодически перемешивая, чтобы масса не пригорала. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец молотый. Тушим еще 15 минут.

Вливаем уксус. Даём потушиться еще 5 минут и сразу распределяем в стерилизованные банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в прохладное помещение! Икра готова! Ждем зимы, чтобы полакомится настоящим деликатесом! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Для этого рецепта мы возьмем уже отваренные грибы 500 гр, мелко их порубим и отправим на сковороду.  Баклажаны среднего размера 3-4 штуки, чистим от кожуры, нам нужна только мякоть.  Измельчаем и жарим все вместе, следует отметить, что этот овощ впитывает в себя много масло, поэтому лейте его не жалея. Лук 3 шт, нарезаем и добавляем его через 15 минут.  Тушить в общем нужно пол часа, на медленном огне, за пару минут до готовности сыпем смесь перцев из красного, белого и черного, соль 2ч.л, и одну ложку уксуса 9%.  Делаем закатку с использованием стерилизации.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Как сделать грибную икру из маслят с чесноком

Давайте приготовим еще одну вкуснейшую грибную икру из маслят с луком и чесноком! Такую икру можно приготовить как для того, чтобы просто покушать сразу, так и как заготовку на зиму, закатав её в баночки.
Икра из маслят получается обалденной! Аромат и вкус у закуски настолько насыщенный, что оторваться невозможно. Вообщем, это нужно только готовить и пробовать — еще та вкуснятина!

Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, фаршированные блинчики с нею сделать или добавить в пироги, пирожки. Варианты для начинок: чистая икра, грибная икра + вареный размятый картофель, грибы + яйцо + зелёный лук, икра + вареный рис.

Что нам нужно:

  • маслята — 1 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • растительное масло — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ½ ч. л.

В каждую баночку:

  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Перебираем грибы, избавляясь от испорченных и  червивых экземпляров. Очищаем от кожицы на шляпках, а также всех видимых загрязнений. Затем замачиваем маслят в большом количестве подсоленной воды часа на 3, чтобы вся оставшаяся, невидимая нам, грязь или песок ушли.

Теперь отвариваем грибы в слегка подсоленной воде.

Затем откидываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость и перекручиваем маслят на мясорубке.

Очищенный лук также пропускаем через мясорубку, помещаем в сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Затем добавляем к нему измельченные грибочки и тушим около 1 часа на медленном огне. Периодически помешивая.

Теперь нужно посолить, поперчить и добавить сахар. Все перемешиваем тщательно.

За минуту до окончания приготовления в икру добавляем прессованный чеснок и снова хорошо перемешиваем.

К этому времени банки и крышки должны быть простерилизованными и остывшими. На дно каждой кладем по 1 листочку лаврового листа, по 2 гвоздички и по 5 шт душистого перца.

Горячую икру раскладываем по банкам. Для большей уверенности можно сверху залить прокалённым горячим растительным маслом (1 — 2 ст.л.)

Закрутить крышки. Хранить в темном прохладном месте, не более 6 месяцев.

Есть еще и другой вариант сохранения грибной икры на зиму — её можно заморозить небольшими порциями в небольших коробочках. Можно разложить даже в обычные целлофановые пакетики или в герметично закрывающиеся пакеты с зип-застёжкой.

Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.

Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!

Что нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – полкило
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие специи по вкусу

Начинаем готовить:

Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.

Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.

Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.

Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.

Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).

На сковороду наливаем растительное масло, хорошенько нагреваем его. Первым отправляем сюда лук, готовим до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности.

Потом перекладываем к нему измельченные шампиньоны и морковь. Размешиваем хорошенько, чтобы все максимально соединилось между собой. Жарим вместе 10 минут, периодически перемешивая.

Теперь солим по вкусу. Если хотите, можно добавить перец или другие специи на ваше усмотрение. Вливаем уксус, размешиваем. На небольшом огне под крышкой тушим примерно 15 минут.

К тому моменту должны быть подготовлены банки. Их мы сначала моем с помощью пищевой соды и новой кухонной губки. Потом ставим в микроволновку или духовку на стерилизацию. Если хотите, можете пропарить и над кипящей водой. Крышки кипятим 5 минут.

Готовую массу сразу с плиты раскладываем по стеклотаре. Крепко закручиваем крышками.

В таком виде даем им остыть прямо на столе при комнатной температуре. Можно, для верности, перевернуть их на крышки и укрыть одеялом. После остывания баночки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут – основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки – 2 кг
  • Грибы свежие – 800 г
  • Помидоры – 800 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Куркума – 1 ст. ложка
  • Сахар – 60-80 г
  • Масло растительное – 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) – 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации – около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки – тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар – еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим – до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл – 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Грибная икра из варенных опят на зиму

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.

Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.

3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.

4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.Влить уксус или лимонный сок, перемешать.При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру,  сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики — 2 кг.
  • Подосиновики — 1 кг.
  • Лисички — 400 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Паста томатная — 100 гр.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Переберите грибочки, очистите их от листочков, иголочек и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.
  2. Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибочки обязательно нужно отварить в хорошо соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.
  3. Во время отваривания грибов необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупную терку.
  4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибочки, а на другую — лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.
  5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте тоже — по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.
  6. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по баночкам вымытым с содой, после чего стерилизовать.
  7. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и позвольте банкам стерилизоваться минут 25-30, после чего закатайте крышки и поставьте банки остывать вверх тормашками.
  8. Храните икру не более года в прохладном месте — в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Икра из груздей

Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.

Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.

Для икры необходимо:

  • 4 кг груздей;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • по 1 кг фасоли и томатов;
  • пучок зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.

Готовится она так:

  1. Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
  2. Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
  3. Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
  4. Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
  5. Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий