Подготовка грунтов для шампиньонов

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
  4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

Подготовка сырья

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

Биопрепараты для ускорения ферментации

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя

Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Как обустроить грибную грядку

Гряды под шампиньоны я делаю шириной 1-1,5 м. Перекапывая почву, вношу конский навоз (20 кг). Затем на подготовленных грядах высаживаю кабачковую рассаду. Она будет расти совместно с шампиньонами. После чего устанавливаю дуги и накрываю посадку пленкой.

Как только рассада кабачков разрастется, я подсаживаю к ней кусочки мицелия, располагая их между кустиками. После этого мне остается только поддерживать почву на грядке в увлажненном состоянии. Так я получаю с одной грядки сразу 2 урожая — грибов и кабачков.

Как я заметил, шампиньон хорошо растет на конском навозе. Однако можно использовать и коровяк. Для получения питательной среды я соединяю это удобрение с такими компонентами, как:

  • солома (я ее добавляю в объеме не менее 1/3 от навоза);
  • огородная ботва;
  • листья.

Полученную питательную смесь на основе коровяка я дополнительно обогащаю известью и гипсом (соотношение 5:1:1). Добавляю к ней и немного мочевины (на 50 кг беру 1,5 кг вещества).

Смешанное удобрение я выкладываю плотной кучей и накрываю ее полиэтиленом. В таком состоянии оно будет «созревать» в течение 3 недель. Как только исчезнет запах аммиака, питательную среду (субстрат) можно будет использовать для выращивания шампиньонов.

Созревшую смесь на основе коровяка я использую для создания грибной грядки таким образом:

  1. Проделываю на участке траншею (ширина — 1 м), снимая почвенный слой толщиной 25 см.
  2. Опрыскиваю ее раствором карбокатиона, концентрация которого составляет 0,5 %.
  3. Заполняю траншею питательной смесью, формируя из нее слой в 20-25 см. Желательно выложить удобрение горкой.
  4. Сооружаю укрытие в виде навеса для защиты грибницы от пересыхания.
  5. Проделываю в субстрате (его температура должна составлять +26 ⁰С) лунки. Их глубина — 5 см.
  6. Укладываю в лунки мицелий. Присыпаю его питательной смесью.

После чего мне остается лишь поддерживать влажность посадки на должном уровне. В течение следующих 14 суток по всей питательной среде распространятся грибные гифы. Их можно будет видеть даже на поверхности субстрата. Они покроют его серебристым налетом. Так вот этот налет я присыпаю влажной дерновой землей. И спустя 4 недели наблюдаю появление на поверхности грядки плодовых тел.

Шампиньоны я собираю с грядок на огороде ежедневно. Урожайность грибницы в открытом грунте у меня достигает 6 кг с 1 м².

Попробуйте и вы заняться выращиванием грибов на приусадебном участке. По собственному опыту скажу, что это совсем несложно. Затраченные усилия окупятся с лихвой, и выращенные собственноручно шампиньоны станут отличным дополнением к рациону вашей семьи.

Читать также:

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#шампиньоны на даче #выращивание и уход #огород

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях

Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.

Зерновой мицелий для выращивания шампиньонов

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 00 С – до одного года, при температуре от +180 С до +200 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Выбранное помещение обязательно должно быть обеззаражено. Этот фактор не зависит от того, подвал это, гараж или отдельный сарайчик. Как уже было сказано выше, помимо качественной вентиляции там должен присутствовать высокий уровень влажности. Это необходимо для качественного роста грибов, но ведь высокая влажность – прямой путь к появлению плесени и различных грибков на стенах, полках. Помимо этого сами шампиньоны крайне чувствительны ко всяческим паразитам и болезням. Поэтому обработка помещения – обязательный пункт для грибовода.

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

  • Из наиболее распространённых, часто употребляемых – это побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом). Так называемый «рецепт»: 2 или 3 кг гашёной извести+100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфекторами обязательно надевайте защитную маску на лицо!
  • Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берётся 350 г хлорной извести, разводится 10-ю литрами воды, применяется путём орошения стен помещения.
  • Орошение стен и прочих поверхностей 4% формалином, при помощи строительного пульверизатора – удобнее всего.
  • Можно окурить помещение при помощи серной шашки – тоже даёт весьма действенный профилактический эффект.
  • Хлорофос – радикальный, губительный метод, но уж слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Вернёмся к вентиляции, вернее – уточним один нюанс: воздух должен быть свежим, но сквозняки следует исключить. Трубы вентиляции («душники») лучше закрыть сетками с мелкой ячейкой – это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшой барьер для воздушных масс. Если у вас серьёзное помещение больших размеров, а выращивание поставлено на поток, то система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, то установка очистителей воздуха со сменными фильтрами не будет лишней для этого дела.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Лучше всего, если ваш погреб, помимо всех требований к выращиванию, будет иметь именно земляной пол (не бетонный). По большему счёту, чем целенаправленнее помещение будет адаптировано именно под грибоводство – тем будет лучше. Какие-либо лишние дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.

К «плюсам» грибоведения можно добавить тот факт, что они способны прекрасно плодоносить даже при полной темноте. Это отличает их от всех других зелёных жителей. Достаточно самой слабой лампочки — они будут чувствовать себя комфортно, а вот свет, скорее, больше пригодится вам, чтобы комфортно ориентироваться на месте.

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Температурный режим этих двух отсеков тоже должен быть разным: грибница обычно разрастается при температуре +23..+24 С°, а рост грибочков происходит при показателе температурного столба +16..+18 С°. Если вы приноровитесь, выработаете свой собственный «график» перемещения ящиков с одной зоны в другую, то сможете круглогодично выращивать эти вкусные, всеми любимые грибы.

Описание и полезные свойства

Шампиньоны на фото, как и в реальной жизни, напоминают белесые шарики. Округлые шляпки грибов загнуты вниз, словно обхватывают ровные и плотные ножки.  Мякоть верха гриба тоже плотная, пластинчатая, прикрыта покрывалом.

Так именуют пленку, тянущуюся от края шляпки к ножке. По мере роста гриба покрывало отделяется от ножки, открывая мякоть. Она бывает белой или розоватой. Кожица шляпок шампиньонов чешуйчатая. У зрелых грибов чешуйки коричневеют.

Нюансы внешности шампиньонов зависят от их вида. Основных 3. «Полевой» настораживает сходством с бледной поганкой. Молодые шампиньоны вида имеют конусовидную шляпку белого цвета с обрывками покрывала, тонкую ножку. Отличия от ядовитой поганки заключаются в одном кольце на ножке вместо 2-ух и розовой мякоти. У опасного двойника нижние пластины белые, как и шляпка.

«Полевые» шампиньоны – грибы с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Запах, кстати, — еще один сигнал полезности гриба. Бледная поганка пахнет  слабо, приятным аромат не назвать.

У «Полевых» же шампиньонов не совсем приятно второе название – «Конский гриб».  Имя связано с любовью гриба к полям, на которых пасутся лошади.

Они удобряют землю навозом, а шампиньоны берут из него питательные вещества, вырастая до 5-10 сантиметров в высоту. От качественного «рациона» шляпки грибов начинают лосниться.

На первый взгляд полевой шампиньон можно принять за бледную поганку

В дубравах можно найти «Лесной» шампиньон. В домашних условиях  их не воссоздать. Грибы получаются стерильными. В этом нет негатива. Грибы относятся к осмотрофам.

Это организмы, вбирающие растворенные в окружающей среде вещества всей поверхностью. В девственно чистых лесах шампиньоны собирают редко. Соответственно, есть риск получить букет тяжелых металлов и прочих загрязнений среды.

Лесной шампиньон предпочитает ельники, отличается краснеющей мякотью. Добыть гриб бывает проблемой. Шампиньон растет вблизи муравейников и прямо на них. Ножка гриба часто изогнута, утолщена снизу, плотная. С возрастом внутри ножки появляется полость. Кольцо, проглядывающее в молодости, у зрелых грибов исчезает.

Шляпка лесного шампиньона не белая, а коричневатая, ножка тоже темная. Высота «Лесного» вида равна 5-10-ти сантиметрам. Диаметр шляпки доходит до 15-ти. Есть «Августовский» подвид. Диаметр его шляпки доходит до 20-ти сантиметров, отличается желтоватым цветом с коричневыми чешуйками.

На фото лесной шампиньон

В магазинах, в основном, реализуют шампиньон «Обыкновенный». Его еще именуют «Настоящим». В отличие от собратьев вид не выделяет при готовке сок, сохраняя аромат. «Обыкновенный» вид не теряет вкусовых качеств при высушивании, засолке, в маринадах.

Привлекают и размеры гриба. Только ножка достигает 10-ти сантиметров, плотная и объемная с утолщением снизу. Шляпка гриба полукруглая, выпуклая, но в зрелом состоянии выпрямляется.

Мякоть «Настоящего» шампиньона плотная, белая, на срезах розовеет. Кожица гриба тоже белая. С возрастом покров сереет, а нижние пластины чернеют. Переходным является коричневый цвет.

Обыкновенный, самый распространенный сорт шампиньона

Польза шампиньонов заключается в 10% их массы. Остальное — вода. Однако, 10% хватает, чтобы заменить животную пищу. Учитывая количество белка в шампиньонах, их называют вторым мясом, как картофель вторым хлебом.

Есть и углеводы с аминокислотами. Половина из последних незаменима для человека. В полезную нагрузку даются микроэлементы и витамины. К последним относятся D, С, Е и РР. Из микроэлементов шампиньоны богаты фосфором, калием, железом и цинком.

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

КомпонентыЕд. изм.Натуральный компостПолусинтетический компостСинтетический компост
Соломакг100010001000
Конский навозкг40002000
Куриный помёткг4001000
Мочевинакг10
Суперфосфат аммонийныйкг10
Суперфосфаткг10
Алебастркг606060
Мелкг151515

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Формирование грибных блоков

Блоками для шампиньонов именуют компост завернутый в термоусадочную пленку. Субстрат берется прессованный. Такой имеется в продаже

Проще купить, но важно выбрать добросовестного поставщика, ведь компост бывает зараженным. Заразить уже готовые блоки сложно, ведь полиэтилен непроницаем для патогенных организмов

Удобство выращивания мицелия шампиньонов в блоках состоит в их компактности, легкой транспортировке, укладке на полки, в поддоны.

От завернутого в пленку компоста почти нет грязи, его удобно вывозить из помещения при переезде, закрытии бизнеса. Кстати, урожайность на блоках составляет 20-50% от их массы. Она, в свою очередь, колеблется от 2,5 до 20-ти килограммов.

Грибы сквозь полиэтилен прорасти не могут. Поэтому, в верхней плоскости уложенных на грядки или полки блоков делают прорези. Через них из субстрата выходит влага. Избежать этого поможет мешковина. Блоки прикрывают ей сверху.

На стадии прорастания мицелия шампиньонам почти не нужен свет, так что в этом плане ткань не станет помехой развитию грибов. В привычном понимании – это продукт, употребляемый в пищу.

Кстати, шампиньоны можно есть даже сырыми. Но, в научной среде гриб – подземное тело, а сверху – плод. Нижнюю часть правильно именовать мицелием. Его закладывают в блоки через те же прорези.

Споры берут с плодов. Возможно размножение кусочками материнской грибницы. Обильный урожай дает зерновой мицелий. Его продают через интернет. На квадратный метр субстрата уходит около 400-от граммов.

Как выращивать грибы шампиньоны в подвале

Выращивание грибов шампиньонов (Agaricus bisporus) возможно исключительно с использованием специальногог субстрата, который называется шампиньонным компостом. Сделать его самостоятельно в небольшой усадьбе практически невозможно. Поэтому надо купить компост и покровную почву на близлежащем шампиньонном производстве или у специализированных производителей компоста.

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, нужно купить компост «в массе», засеянный мицелием, готовый к инкубации. Вы его привозите в усадьбу и сами помещаете в мешки или на полки. Затем мицелий осваивает компост в культивационном помещении. После этого надо насыпать покровную почву, дождаться, когда она зарастет мицелием и, наконец, получить грибы.

В настоящее время производители шампиньонного компоста предлагают его на продажу в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Брикеты размером 20 х 40 х 60 см обернуты полиэтиленовой пленкой. Их можно перевозить даже на легковом автомобиле. У производителя компоста можно приобрести и покровную почву (из расчета 10 л на один брикет с компостом).

До того как начать выращивать грибы шампиньоны в подвале, в привезенных компостных брикетах нужно измерить температуру. На пол или на полку в погребе положите брикеты вплотную один к другому в виде грядки шириной 1,4 м. Температура всех брикетов выровняется в течение суток. Затем срежьте верхнюю пленку. Получится грядка высотой 20 см. Накройте поверхность грядки из блоков крафт-бумагой или газетами. Увлажняйте бумагу с помощью любого опрыскивателя из расчета 0,2 л воды на 1 м2 грядки, не допуская просачивания воды в компост. Длительность инкубации от 14 до 25 дней. После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание. На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают.

Температура воздуха должна быть +14…+17 °С, относительная влажность воздуха – 85-95%. При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Посмотрите видео выращивания шампиньонов в специально оборудованном подвале, чтобы лучше понять технологию процесса:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий