Подосиновик сосновый

Название и характеристики гриба

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.

Горчак

Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:

  • оттенки окраса шапочки;
  • темные полосы на светлой ножке;
  • синеющая мякоть.

Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.

Распознать горчак можно по таким признакам:

  1. В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
  2. Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
  3. На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
  4. Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
  5. Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.

Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести – это испортить вкус грибного блюда.

Перечный гриб

Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также «подходящая» – она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.

Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие – перечный гриб появляется только  в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.

Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.

Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе

Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.

На заметку!Еще одним «синеющим» видом является польский гриб. Но он абсолютно безопасен. Более того, этот вид славится своими вкусовыми качествами и обладает высокой кулинарной ценностью. Внешне он также напоминает белый гриб.

Виды и их описание с фото

Виды подосиновиков. Чем отличаются разные виды подосиновиков

Ложные двойники

В кулинарии

Подосиновик белый, так же, как и его более известный родственник подосиновик красный, – гриб универсальный и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят. Хорошо себя зарекомендовал, как компонент для приготовления блюд, так и в качестве основы кулинарного шедевра. Рецепты подосиновика белого можно смело заимствовать у подосиновика красного.

Гриб обладает неповторимым грибным вкусом и ароматом, который в готовом блюде максимально раскрывается и становится более нежным и изысканным. Хорошо сочетается с другими подосиновиками.

Из подосиновика белого готовят супы, вкусны жареные грибы с отварным картофелем (для жарки можно брать крупные зрелые экземпляры). Блюда с подосиновиком белым станут украшением любого праздничного стола.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Подосиновики маринованные

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Грибы, похожие на подосиновик белый

Подосиновик белый – уникальный гриб, который не имеет в природе двойников. И если окрас еще может вызвать сомнение у опытных грибников, то характерное моментальное потемнение мякоти выдает его происхождение.

Но при отсутствии опыта начинающие грибники могут принять за подосиновик белый другие грибы-обабки:

  • Подосиновик белоножковый – отличается красновато-оранжевой кожицей шляпки

  • Подосиновик желто-бурый – шляпка окрашена в желтовато-охристый цвет, ножка сероватая с чешуйчатой поверхностью.

  • Подберезовик обыкновенный – цвет шляпки коричневатый, на ножке имеются черные чешуйки.

  • Подберезовик болотный – цвет светло-серый, темнеющий с возрастом.

Как обработать

Подосиновик окрашенноногий относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки.

  • После сбора подосиновик окрашенноногий перебирают, удаляя старые, гнилые и поврежденные насекомыми и вредителями экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде.
  • Затем грибы замачивают, но ненадолго, так как подосиновик окрашенноногий – трубчатый гриб и склонен впитывать влагу.
  • Следующий обязательный этап – отваривание в течение 15 мин.

Подосиновик окрашенноногий, как и все подосиновики, после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые качества его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если во время замачивания добавить в воду лимонную кислоту (0,5 гр. на 1 л. воды).

Применение

Подосиновик обыкновенный

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Красный подосиновик

Дубовый подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик

Белый подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам. В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя. Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.

Сколько растет подосиновик?

Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих видов, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день, в зависимости от сорта.

Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:

  1. После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь половозрелости.
  2. В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
  3. В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3—7 дней.

Происхождение названия

Название подосиновика напрямую связано с его местом произрастания и с цветом шляпки, который напоминает окраску осиновых листьев осенью.

Это очень яркий и красивый гриб, который нетрудно увидеть издали. Все разновидности подосиновика являются съедобными. При срезе гриба цвет принимает некий сомнительный окрас: красный, синий или сине-чёрный. Опытного грибника такой факт не смущает, потому что именно это-исключительная особенность красноголовика, никоим образом не означающая ядовитости.

Две самые популярные разновидности подосиновика (красный и буровато-желтый) не сильно отличаются друг от друга. Но исследования выявили существенную разницу между ними. У каждого из этих видов есть свои предпочтения, связанные с выбором места произрастания. Красный растёт под осинами и тополями, а жёлто-бурый встречается под берёзами.

Жёлто-бурый — съедобный гриб, который не перепутаешь с ядовитыми. Начинающие грибники легко справятся с этой задачей. Этот вид достаточно непривередлив и может встретиться не только в лесу, но и на поляне, в парке и даже в огороде. Такой подосиновик можно встретить даже на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря — и северные широты ему не страшны. Его можно встретить, например в Лапландии или на острове Шпицберген.

Для простых любителей собирать грибы нет особенной разницы, какой гриб взять, красный или жёлто-бурый. Они одинаково вкусны и съедобны. Но для учёных есть разница.

Подосиновики могут расти в разное время:

  • колосовики — произрастают не очень массово, в, основном в период с конца июня и в первую половину июля. Это время характерно для роста жёлто-бурых и белых подосиновиков.
  • жнивники — начинают расти со второй половины июля и почти весь август и сентябрь.
  • где-то с сентября, ближе ко второй половине начинают расти листопадники. Особенность этого вида заключается в том, что они растут до самых заморозков.
  • Осенью хорошо растут сосновые подосиновики. Хвойная подстилка служит им защитой, своего рода одеялом, которое защищает их от холода.

Грибы подосиновики всем хорошо известны с детства. Их часто используют в кулинарии для приготовления супов и жарки. Также их можно засушить на зиму и наслаждаться вкусным грибом даже в это время года. Особенно вкусными получаются маринады из подосиновиков. Плотная мякоть этого гриба делает его лучшим из своих собратьев для приготовления любых блюд.

Классификация по видам

На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.

Красный подосиновик

Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.

Желто-бурый подосиновик

Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.

Белый подосиновик

Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.

Дубовый красноголовник

Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.

Подосиновик с окрашенными ножками

Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.

Сосновый красноголовик

Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.

Черночешуйчатый подосиновик

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Еловый красноголовик

Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.

Как выглядят подосиновики сосновые

При малейшем прикосновении подосиновик сосновый способен изменить свой цвет

В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, по мере созревания становится плосковыпуклой. Кожица бархатистая, сухая, окрашена в коричневые тона. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см, однако при благоприятных условиях ее размер может быть больше.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, сплошная. В длину достигает до 15 см, а толщина в диаметре составляет до 5 см. Окрашена в белый цвет, у основания может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть плотная без выраженного запаха и вкуса. Гименофор состоит из трубчатого слоя, который на начальном этапе созревания окрашен в белый цвет, а в более взрослом возрасте приобретает серовато-кремовый тон. При надавливании становится красным. Споровый порошок имеет желто-бурый оттенок.

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Польза и вред подосиновика белого

Подосиновик белый обладает целым спектром полезных свойств:

  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Обладает седативными свойствами.

Очень часто вытяжка или настойка из гриба используется в качестве дополнительного средства при комплексной терапии онкозаболеваний.

Вред от употребления грибов может нанести только слишком большое количество съеденного. Не рекомендуется также принимать его в пищу детям в возрасте до 7 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени.

Ареал

В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.

Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто—красная.

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца. Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка

На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

https://youtube.com/watch?v=19el0LgffIc

Сходные виды

Рецепты блюд из свежих подосиновиков

Так как срок хранения собранных подосиновиков короток, их нужно быстро переработать. Но, конечно, всегда хочется оставить немного «лесного урожая», чтобы отведать грибочки свежими.

Что можно приготовить из свежих подосиновиков? Умелый кулинар найдет для них десятки рецептов! Мы здесь опишем всего два, которыми, в реальности, чаще всего и ограничиваются обычные домохозяйки. Правда, каждый из этих вариантов имеет массу вариаций, сообразно вкусам и традициям, но это уже немного другой разговор.

Суп из подосиновиков

Не без оснований считается одним из лучших грибных супов. Готовить его просто, но запах и вкус — поверьте! — будет просто изумительным! Кстати, его можно приготовить также из замороженных и сухих грибов. В последнем варианте аромат супа только усилится.

Как и в случае с маринованием, для супа берите максимально молодые, небольшие грибочки. Тем более, мы же уже договорились, что старые экземпляры вообще собирать не будем?

Помытые и чищеные грибы нарежьте кусочками средних размеров. Проварите минут 10 в подсоленной и подкисленной воде. Слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.

Подготовьте продукты, как для обычного рисового супа (некоторые предпочитают вермишелевый).

Готовьте так, как и обычные супы. Но в зажарку с бланшированными морковью и луком, добавьте слегка отваренные подосиновики, и поджаривайте дальше уже с ними.

Засыпьте в кастрюлю зажарку с грибами, как это делаете обычно, и варите еще минут 7-8. Добавьте любимые специи, но не увлекайтесь, чтобы они не убили вкус и аромат грибов. Обычно достаточно черного молотого перца.

Да, чуть не упустили важное! На кастрюлю из 5-6 порций будет достаточно около 300 грамм свежих грибов

Жареные подосиновики

Их также хочется отведать сразу после похода в лес и хлопот по заготовке. Это блюдо можно кушать и как самостоятельное, с хлебом, а можно использовать вместе с гарниром: картофелем, тушеными овощами, различными кашами или макаронами.

Готовится так же просто, как и суп. Для 200 грамм подосиновиков понадобится:

  • подсолнечное (но лучше сливочное) масло — грамм 40-50;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Грибы помыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Лук нарезать кубиками, обжарить половину лука в масле до золотистого цвета.

Добавить в лук грибы.

Жарить грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость, и кусочки начнут поджариваться.

На этом этапе добавить еще масла вместе с оставшимся луком, и жарить еще около 10 минут.

Весьма популярный вариант — в конце жарки протушить несколько минут со сметаной (2-3 столовые ложки).

Употреблять обязательно в горячем виде — так значительно вкуснее.

Остается только добавить, что в Украине подосиновики можно встретить везде, разве что за исключением степной зоны. Но самые богатые урожаи собирают на Полесье и в Карпатах (здесь их называют козарями).

Несмотря на то, что эти грибы в «иерархической лестнице» немногим уступают белым грибам, в названных регионах они ценятся меньше. Возможно, потому, что здесь растет много белых грибов, и подосиновики просто не выдерживают мощной конкуренции?

Как заготовить гриб подосиновик на зиму

Калорийность и пищевая ценность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий