Рядовка украшенная

Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis decora (Рядовка украшенная)
  • Другие названия гриба:
  • Рядовка красивая
  • Рядовка оливково-жёлтая

Другие названия:

Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora) – съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежит к роду Рядовок.

Внешнее описание

Споровый порошок у рядовок украшенных характеризуется белым цветом, а плодовое тело – классическое, состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба чаще всего обладает желтоватым цветом, заметно волокнистая, имеет характерный древесный аромат и горчащий привкус. Красивые рядовки имеют пластинчатый гименофор, элементы которого характеризуются наличием выемок, которыми они срастаются с поверхностью ножки. Цвет у пластинок этого гриба – жёлтый или жёлто-охряные, а сами они имеют извилистую форму. Пластинки расположены часто, узкие.

Выпуклая шляпка характеризуется желтоватым цветом, покрыта хорошо заметными тёмными волосинками. В диаметре она составляет 6-8 см, у молодых плодовых тел часто имеет подвёрнутые края, а у созревших грибов приобретает округло-колокольчатую форму, характеризуясь уплощённой (часто – вдавленной) верхушкой. Края у шляпки – неровные, а вся её поверхность покрыта острыми чешуйками. По цвету она может быть жёлтой, серовато-жёлтой, с более тёмной центральной частью и светлыми краями. Чешуйки, покрывающие её, немного темнее от остальной поверхности, могут быть по цвету оливково-бурыми или буровато-коричневыми.

Ножка рядовки украшенной внутри – пустая, имеет пурпурный (или пурпурный с жёлтым оттенком) цвет поверхности. Её длина варьируется в пределах 4-5 см, а толщина составляет 0.5-1 см. Характерными признаками ножки у рядовок украшенных является небольшое утолщение около основания, изогнутая форма, волокнистая поверхность (покрытая мелкими чешуйками), пустоты внутри. Цвет у ножки описываемого гриба – чаще жёлто-бурый, но может быть и серно-жёлтым.

Сезон и местообитание гриба

Украшенные рядовки чаще всего встречаются в смешанных или хвойных лесах, где растут сосны. Предпочитают расти на подгнивающей древесине хвойных пород деревьев (чаще это – сосны, иногда – ели). Увидеть рядовку украшенную также можно на пнях. Этот гриб растёт в составе небольших групп, встречается нечасто. Наиболее активное его плодоношение приходится на период с августа по вторую декаду октября. Массовый урожай грибов этого вида собирают, начиная с середины августа и до второй половины сентября.

Съедобность

Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora) – условно-съедобный гриб, обладающий низким качеством. Его мякоть очень горькая, что обуславливает неприязнь многих гурманов к этому виду рядовок. Собственно, из-за прогорклой мякоти некоторые микологи причисляют украшенную рядовку к категории несъедобных грибов. Употреблять в пищу можно свежим, но после предварительного отваривания на протяжении 15 минут. Грибной отвар лучше сливать.

Сходные виды и отличия от них

Принцип приготовления схож с жёлто-красной рядовкой.

Фото гриба Рядовка украшенная из вопросов в распознавании:

2016.11.28 Гуменюк Виталий 2019.01.14 Юлия 2018.10.19 Мария 2020.08.26 Алекс 2017.09.26 Evgenny 2017.09.25 Марина

Виды и их описание с фото

Самыми распространенными съедобными видами являются:

  1. Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой  шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.

  2. Тополевая рядовка. Относится по вкусовым качествам к 3-й категории. Шляпка в молодом возрасте конусовидная и округлая. Окрас варьируется в желтых оттенках. Имеет липкий слой. Мякоть белая и плотная.

  3. Серая рядовка. Получила свое название благодаря окрасу. С возрастом на гладкой поверхности шляпки появляются трещинки. На срезе может иметь желтоватый или сероватый цвет. Запах мучнистый, а вкус приятный.

Ядовитые рядовки бывают таких видов:

  1. Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.

  2. Белая. Имеет в молодом возрасте шляпку с загнутыми краями, потом, с возрастом, они распрямляются. Кожица сухая. Гладкая, белого окраса. Легко отличить по запаху, мякоть имеет затхлый мыльный запах.

Оценка вкусовых качеств

Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными. Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые. Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 минут.

Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной. Для того чтобы засолить, на 2 кг плодов понадобятся:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 6 шт.;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Процесс засолки:

  1. Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
  2. По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
  3. Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
  4. Спустя 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости. Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру

Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется

Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.

Для маринования рядовки фиалковой, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Довести воду с солью и сахаром до кипения.
  2. Поместить туда перец, лавр, гвоздику, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
  3. Добавить уксус, затем плодовые тела.
  4. Варить на протяжении 10-15 мин.
  5. Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.

Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щелочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.  Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель

Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах.

Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий