Интересные факты
Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.
Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.
Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.
Применение
Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.
При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов
Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.
Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.
Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.
Разновидность
мужской Т. hasselti
По состоянию на август 2019 г. он содержит тридцать девять видов и два подвида, найденных в дождевые леса из Африка и Азия, включая Папуа – Новая Гвинея:
- Теламония агапета (Торелл, 1881) – Новая Гвинея
- Теламония кольцевидная Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Борнео
- Telamonia bombycina (Саймон, 1902) – Борнео
- Telamonia borreyi Берляндия И Милло, 1941 – Мали
Теламония б. незначительный Берляндия и Милло, 1941 – Мали
- Теламония каприна (Саймон, 1903 г.) – Китай, Вьетнам
- Telamonia coeruleostriata (Долешалл, 1859) – Индонезия (Амбон)
- Telamonia comosissima (Саймон, 1886) – Конго
- Telamonia cristata Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Филиппины
- Теламония димидиата (Саймон, 1899) – Индия, Бутан, Малайзия, Индонезия (Суматра )
- Теламония диссимилис Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia elegans (Торелл, 1887 г.) – Мьянма, Вьетнам, Индонезия
- Telamonia festiva Торелл, 1887 г. (тип ) – из Мьянмы в Индонезию (Ява
Telamonia f. нигрина (Саймон, 1903 г.) – Вьетнам
)
- Telamonia formosa (Саймон, 1902 г.) – Индонезия (Ява)
- Telamonia hasselti (Торелл, 1878 г.) – из Мьянмы в Индонезию (Сулавеси )
- Telamonia jolensis (Саймон, 1902 г.) – Филиппины
- Telamonia laecta Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia latruncula (Торелл, 1877 г.) – Индонезия (Сулавеси)
- Теламония леопольди Roewer, 1938 – Новая Гвинея
- Telamonia livida (Карш, 1880) – Филиппины
- Telamonia luteocincta (Торелл, 1891) – Малайзия
- Telamonia luxiensis Пэн, Инь, Ян и Ким, 1998 г. – Китай
- Telamonia mandibulata Hogg, 1915 – Новая Гвинея
- Теламония масинлок Баррион и Лицингер, 1995 г. – Филиппины
- Telamonia mundula (Торелл, 1877 г.) – Индонезия (Сулавеси)
- Теламония мустелина Саймон, 1901 г. – Китай (Гонконг )
- Telamonia parangfestiva Баррион и Лицингер, 1995 г. – Филиппины
- Теламония пекхами Торелл, 1891 г. – Индия (Никобарские острова)
- Telamonia prima Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia resplendens Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Борнео
- Теламония скалярная (Торелл, 1881) – Индонезия (Молуккские острова )
- Теламония сетоса (Карш, 1880 г.) – Филиппины
- Теламония шепарди Баррион, Баррион-Дупо и Хеонг, 2013 г. – Китай
- Telamonia Sponsa (Саймон, 1902 г.) – Шри-Ланка
- Telamonia trabifera (Торелл, 1881) – Новая Гвинея
- Telamonia trinotata Саймон, 1903 г. – Экваториальная Гвинея
- Telamonia trochilus (Долешалл, 1859 г.) – Индонезия (Ява)
- Telamonia vidua Хогг, 1915 год. – Новая Гвинея
- Теламония виргата Саймон, 1903 г. – Габон
- Telamonia vlijmi Прушинский, 1984 – Китай, Корея, Япония
Интересные факты
Dermocybe orellana.
Плюшевый паутинник известен своей смертельной ядовитостью. Орелланин, содержащийся в этом грибе, вызывает почечную недостаточность в связи с необратимыми патологическими изменениями в почках. Проявления становятся заметны примерно спустя 2 недели после отравления (но могут быть и раньше).
Кстати, подавляющая часть представителей рода паутинников до 60х годов прошлого века считались безвредными. Всего паутинников произрастает более 400 видов только в европейских странах, из них некоторые считались просто невкусными (горькими), все остальные – вполне съедобными.
Паутинник плюшевый как раз входил в число съедобных и вкусных грибов (поскольку не обладает горьким вкусом). Однако вследствие массовых отравлений этим грибом в Польше его перестали считать съедобным.
Внешнее описание
Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) представляет собой крупный гриб, состоящий из шляпки и ножки, с пластинчатым гименофором. На его поверхности имеется остаточное покрывало. Диаметр шляпки у взрослых грибов составляет от 5 до 10 см, у незрелых грибов она имеет полушаровидную форму, которая потом становится плоской и выпуклой. При высыхании становится волокнистой, на ощупь – слизистая. У молодых паутинников поверхность характеризуется голубым оттенком, постепенно становится светловато-охристой, но при этом по её краю сохраняется кайма голубоватого оттенка.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, состоит из плоских элементов – пластинок, приросших к ножке выемкой. У молодых плодовых тел грибов этого вида пластинки имеют голубоватый оттенок, с возрастом они темнеют, становясь коричневатыми.
Длина ножки у сизо-голубого паутинника составляет 4-6 см, а толщина – от 1.25 до 2.5 см. В её основании имеется видимое глазу утолщение клубневидной формы. Поверхность ножки у основания имеет охристо-жёлтый окрас, а в остальной части – голубовато-фиолетовым цветом.
Грибная мякоть характеризуется неприятным ароматом, серо-голубым цветом и пресным вкусом. Споровый порошок имеет ржаво-коричневый цвет. Споры, входящие в его состав, характеризуются размерами 8-12*5-6.5 мкм. У них миндалевидная форма, а поверхность покрыта бородавками.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.
- Краткое описание и среда обитания
- Полезные свойства
- Рецепт жареного паутинника
- Виды грибов и лечебные свойства
- Вред и опасные свойства
- Выводы
Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.
Рецепты приготовления съедобных паутинников
Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- грибы (500 г);
- мука пшеничная (4 большие ложки);
- масло подсолнечное (3 большие ложки);
- зелень по вкусу.
Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.
Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:
- отваренные грибы (1 кг);
- горошины чёрного перца (10 шт.);
- лавровый лист (3 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- уксус столовый (4 больших ложки);
- сахар и соль по вкусу.
Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.
Разновидность
мужской Т. hasselti
По состоянию на август 2019 г. он содержит тридцать девять видов и два подвида, найденных в дождевые леса из Африка и Азия, включая Папуа – Новая Гвинея:
- Теламония агапета (Торелл, 1881) – Новая Гвинея
- Теламония кольцевидная Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Борнео
- Telamonia bombycina (Саймон, 1902) – Борнео
- Telamonia borreyi Берляндия И Милло, 1941 – Мали
Теламония б. незначительный Берляндия и Милло, 1941 – Мали
- Теламония каприна (Саймон, 1903 г.) – Китай, Вьетнам
- Telamonia coeruleostriata (Долешалл, 1859) – Индонезия (Амбон)
- Telamonia comosissima (Саймон, 1886) – Конго
- Telamonia cristata Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Филиппины
- Теламония димидиата (Саймон, 1899) – Индия, Бутан, Малайзия, Индонезия (Суматра )
- Теламония диссимилис Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia elegans (Торелл, 1887 г.) – Мьянма, Вьетнам, Индонезия
- Telamonia festiva Торелл, 1887 г. (тип ) – из Мьянмы в Индонезию (Ява
Telamonia f. нигрина (Саймон, 1903 г.) – Вьетнам
)
- Telamonia formosa (Саймон, 1902 г.) – Индонезия (Ява)
- Telamonia hasselti (Торелл, 1878 г.) – из Мьянмы в Индонезию (Сулавеси )
- Telamonia jolensis (Саймон, 1902 г.) – Филиппины
- Telamonia laecta Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia latruncula (Торелл, 1877 г.) – Индонезия (Сулавеси)
- Теламония леопольди Roewer, 1938 – Новая Гвинея
- Telamonia livida (Карш, 1880) – Филиппины
- Telamonia luteocincta (Торелл, 1891) – Малайзия
- Telamonia luxiensis Пэн, Инь, Ян и Ким, 1998 г. – Китай
- Telamonia mandibulata Hogg, 1915 – Новая Гвинея
- Теламония масинлок Баррион и Лицингер, 1995 г. – Филиппины
- Telamonia mundula (Торелл, 1877 г.) – Индонезия (Сулавеси)
- Теламония мустелина Саймон, 1901 г. – Китай (Гонконг )
- Telamonia parangfestiva Баррион и Лицингер, 1995 г. – Филиппины
- Теламония пекхами Торелл, 1891 г. – Индия (Никобарские острова)
- Telamonia prima Прохневич, 1990 – Бутан
- Telamonia resplendens Пекхэм и Пекхэм, 1907 г. – Борнео
- Теламония скалярная (Торелл, 1881) – Индонезия (Молуккские острова )
- Теламония сетоса (Карш, 1880 г.) – Филиппины
- Теламония шепарди Баррион, Баррион-Дупо и Хеонг, 2013 г. – Китай
- Telamonia Sponsa (Саймон, 1902 г.) – Шри-Ланка
- Telamonia trabifera (Торелл, 1881) – Новая Гвинея
- Telamonia trinotata Саймон, 1903 г. – Экваториальная Гвинея
- Telamonia trochilus (Долешалл, 1859 г.) – Индонезия (Ява)
- Telamonia vidua Хогг, 1915 год. – Новая Гвинея
- Теламония виргата Саймон, 1903 г. – Габон
- Telamonia vlijmi Прушинский, 1984 – Китай, Корея, Япония
Разновидность
самец T. hasselti
По состоянию на август 2019 года он содержит тридцать девять видов и два подвида, найдены в тропических лесах в Африке и Азии , в том числе Папуа – Новой Гвинеи :
- Telamonia agapeta (Thorell, 1881) – Новая Гвинея.
- Telamonia annulipes Peckham & Peckham, 1907 – Борнео
- Telamonia bombycina ( Simon , 1902) – Борнео
- Telamonia borreyi Berland & Millot, 1941 – Мали
Теламония б. минор Берляндии и Милло, 1941 – Мали
- Telamonia caprina (Simon, 1903) – Китай , Вьетнам
- Telamonia coeruleostriata ( Doleschall , 1859) – Индонезия (Амбон)
- Telamonia comosissima (Саймон, 1886) – Конго
- Telamonia cristata Peckham & Peckham, 1907 – Филиппины
- Telamonia dimidiata (Simon, 1899) – Индия , Бутан , Малайзия , Индонезия ( Суматра )
- Telamonia disimilis Próchniewicz, 1990 – Бутан
- Telamonia elegans (Thorell, 1887) – Мьянма , Вьетнам, Индонезия.
- Telamonia festiva Thorell, 1887 ( тип ) – Мьянма в Индонезию ( Ява
Telamonia f. нигрина (Саймон, 1903) – Вьетнам
)
- Telamonia formosa (Simon, 1902) – Индонезия (Ява)
- Telamonia hasselti (Thorell, 1878) – Мьянма в Индонезию ( Сулавеси )
- Telamonia jolensis (Simon, 1902) – Филиппины
- Telamonia laecta Próchniewicz, 1990 – Бутан
- Telamonia latruncula (Thorell, 1877) – Индонезия (Сулавеси)
- Telamonia leopoldi Roewer , 1938 – Новая Гвинея
- Telamonia livida ( Карш , 1880 г.) – Филиппины
- Telamonia luteocincta (Thorell, 1891) – Малайзия.
- Telamonia luxiensis Peng, Yin, Yan & Kim, 1998 – Китай
- Telamonia mandibulata Hogg , 1915 – Новая Гвинея.
- Telamonia masinloc Barrion & Litsinger, 1995 – Филиппины
- Telamonia mundula (Thorell, 1877) – Индонезия (Сулавеси)
- Telamonia mustelina Simon, 1901 – Китай ( Гонконг )
- Telamonia parangfestiva Barrion & Litsinger, 1995 – Филиппины
- Telamonia peckhami Thorell, 1891 – Индия (Никобарские о- ва )
- Telamonia prima Próchniewicz, 1990 – Бутан
- Telamonia resplendens Peckham & Peckham, 1907 – Борнео
- Telamonia scalaris (Thorell, 1881) – Индонезия ( Молуккские острова )
- Telamonia setosa (Карш, 1880 г.) – Филиппины
- Telamonia shepardi Barrion , Barrion-Dupo & Heong, 2013 – Китай
- Telamonia Sponsa (Саймон, 1902 г.) – Шри-Ланка
- Telamonia trabifera (Thorell, 1881) – Новая Гвинея.
- Telamonia trinotata Simon, 1903 – Экваториальная Гвинея
- Telamonia trochilus (Doleschall, 1859) – Индонезия (Ява)
- Telamonia vidua Hogg, 1915 – Новая Гвинея
- Telamonia virgata Simon, 1903 – Габон
- Telamonia vlijmi Prószyński , 1984 – Китай, Корея , Япония
Токсичные вещества
Паутинник красивейший – редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.
Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.
Внешний вид
Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
- Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
- Мякоть плотная, с запахом.
У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.
Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:
- подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
- подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
- подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
- подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.
Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
- Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
- Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.
- Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
- Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.
- Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.
- Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.
Виды гриба паутинника
Описание паутинника горного
Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.
Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.
Распространение паутинников горных
Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.
Схожие виды
Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.
Ядовитость паутинника плющевого
Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.
Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.
Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.
Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.
Другие грибы этого рода
Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.
Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.
Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.
Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus)
Паутинник оранжево-красный именуют также паутинником плюшевым или паутинником горным. Встретить его можно с последней декады августа по последнюю декаду октября в широколиственных (где присутствует дуб-берёзка) и хвойных лесах. Предпочитает расти одиночно и группами на песчаной почве. Более распространён в южных регионах России. Шляпка от 4-х до 8-ми см. в диаметре имеет сначала полушаровидную форму, затем выпукло-распростёртую или плоская с опущенным краем. Поверхность сухая, матовая, войлочная, мелкочешуйчатая, оранжево-красно-бурой окраски с более тёмной серединкой. В центральной части шляпки имеется небольшой бугорок.
Пластинки редко расположенные, широкие, толстые, приросшие имеют цвет схожий с окраской шляпки.На очень молодых экземплярах присутствует паутинистое покрывало желтовато-охряного цвета, очень рано исчезающее.
Ножка цилиндрической формы, иногда немного суженная к основанию, имеет длину 5-10 см. и диаметр до 2-х см. Структура продольноволокнистая (покрыта тёмными волокнами, доставшихся от разорванного покрывала), без поясков, имеет светло-желтую окраску на основной части. Вверху ножка лимонно-жёлтая, у основания ржаво-бурая.
Мякоть желтовато-бурая безвкусная, со слабым неприятным запахом, отдалённо напоминающий редьку.
Паутинник оранжево-красный признан смертельно ядовитым грибом. Главная коварность его заключается в том, что основные симптомы отравления проявляются через 5-14 дней после употребления. Ядовитые токсины (орелланины) полностью сохраняются при варке, жарении или сушке. Первыми симптомами отравления являются нестерпимая жажда, затем появляются резкие боли в животе, позднее происходят патологические изменения в работе почек. Если отравившемуся человеку повезло и он выжил, то дальнейшее лечение может длиться до года и более.
Паутинник горный можно спутать с похожими видами паутинников коричневого-красного цвета: паутинник красивейший ядовитый, паутинник коричневый, паутинник темно-коричневый, съедобный браслетчатый. Так как даже съедобные виды не имеют хорошего вкуса, лучше отказаться от употребления в пищу всех мало-мальски подозрительных экземпляров.
Фотографии паутинника оранжево-красного (Cortinarius orellanus)
Чтобы лучше распознавать этот ядовитый гриб не помешает посмотреть видео итальянской микологической ассоциации о Паутиннике оранжево-красном