Погребный гриб

Панус уховидный (пилолистник уховидный, Panus conchatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Шляпка 5-10 (15) см в диам., мясистая в центре, сперва выпукло-распростертая с подвернутым краем, со временем становится вдавленной, воронковидной, языковидной, уховидной, раковиновидной, с извилистым лопастным краем, поверхность сухая, радиально-волокнистая, пушистая или мелко-чешуйчатая, сперва лиловато-коричневая, позже выцветает до желтовато-коричневой, желтовато-бежевой, часто с винным или фиолетовым оттенком.

Ножка обычно короткая, но довольно хорошо выраженная, плотная, жесткая, эксцентрическая, иногда боковая, часто сужающаяся к основанию, 1-2 см в высоту, 0,4-1 см в толщину, волокнистая, щетинистая или опушенная, особенно в основании, сперва лиловато-коричневая, позже выцветает до бежево-коричневатой, часто с лиловым оттенком.

Пластинки нисходящие, волнистые, частые, широкие и тонкие, сперва беловатые, позже желтеющие, охристые, иногда с фиолетовым оттенком

Мякоть белая, плотная, кожистая, с приятным запахом и сладковатым (Вассер) или горьковатым ( latvijasdaba) вкусом.

Споровый порошок белый.

Споры цилиндрические, бесцветные, гладкие, 5-6х3-4 мкм

Произрастает группами, часто сросшимися в основании ножек, на пнях и стволах сосен, в декабре-марте

Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб (Вассер).

Похожий вид – Тапинелла панусовидная, отличающаяся частым отсутствием ножки, более мелкими размерами, коричневатым споровым порошком и отсутствием лиловых и винных тонов в окраске.

הכובע בשרני במרכזו, בתחילה קמור-שטוח ושוליו מקופלים, אחר-כך נעשה שקוע או משפכני, דמוי לשון, אוזן או צדף ושוליו גליים ודמויי להב. קוטרו 5-10 (15) ס”מ, פניו יבשים, סיביים, לבדיים או קשקשיים במקצת, צבעו בתחילה חום-סגלגל, אחר-כך חום-צהוב עד חום-בז’-בהיר, לעתים בגוון ייני או סגלגל

הרגל בדרך כלל קצרה אך ניכרת, מוצקה, קשה, צדדית, לעתים צרה בקרבת הבסיס, גובהה 1-2 ס”מ, עוביה 0,4-1 ס”מ, סיבית, זיפנית או צמרית, במיוחד בבסיס, צבעה בתחילה חום-סגלגל, אחר-כך חום-בז’, לעתים בגוון סגלגל

הדפים גולשים, גליים, צפופים, רחבים ודקים, בתחילה לבנבנים, אחר-כך מצהיבים, צהובים-עכורים או קינמוניים, לפעמים בגוון סגלגל

הבשר לבן, מוצק, גלדני, ריחו נעים וטעמו מתקתק (ואסר) או מריר במקצת ( latvijasdaba)

אבקת הנבגים לבנה

הנבגים גליליים, חסרי-צבע, חלקים, גודלם 5-6 על 3-4 מיקרון

הפטריה גדלה בקבוצות, בהן גופי הרביה לעתים מחוברים בבסיסי הרגליים, על גזעים כרותים של אורנים, בדצמבר-מרס

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Распространённые места обитания гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Причины развития патологии

Основной причиной микоза является заражение патогенным грибком. В то же время многие виды грибов постоянно присутствуют в организме, а их рост обычно сдерживается иммунной системой. При снижении контроля грибок начинает разрастаться на коже или тканях внутренних органов. Это часто происходит из-за:

  • хронического заболевания, ослабляющего организм;
  • несоблюдения правил гигиены;
  • недостаточного или несбалансированного питания;
  • злоупотребления курением и алкоголем;
  • воздействия внешних факторов, ослабляющих организм, – переохлаждения, избытка ультрафиолета, отравления, лучевого поражения и т. д.;
  • длительного приема антибиотиков или некоторых других медикаментов.

Единственным исключением здесь является так называемый грибовидный микоз, который не является грибковым заболеванием. Это онкологическая опухолевая патология, в основе которой лежит перерождение Т-лимфоцитов в злокачественную форму.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной.

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

Аурикулярия

Рейтинг:   / 3

Возможно, любителям китайской кухни уже неоднократно подавали в качестве приправы черные, хрящевидные грибы, нарезанные полосками, которые часто и неправильно называют «китайскими сморчками». Этот не самый дешевый деликатес на самом деле называется аурикулярия, или иудино ухо (Auricularia auricula-judae). У него странная форма. Однако знатоки, по крайней мере на юге Германии, собирают его почти круглый год. Он растет, как правило, на старых, отмерших стволах бузины, но также появляется и на других лиственных деревьях, таких, как клен или вяз. Наиболее часто он встречается в августе.

Внешний видКрасновато-коричневые, фиолетово-серые или почти черные плодовые тела на ранней стадии имеют форму блюдца и достигают в диаметре от 3 до 8 см. Более старые экземпляры развиваются нерегулярно, принимая часто форму уха, иногда образуется несколько долей. Внутренняя сторона гладкая, внешняя, как правило, шершавая. Студнеобразные плодовые тела располагаются на короткой ножке, плотно прижатой к дереву. Мякоть шляпки тонкая, хрящевидная и не имеет специфического запаха и вкуса.ИсторияУже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали. В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты. Но. возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев. На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.Выращивание в садуИудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции — апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность — выше 90%. Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах. Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Фото Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервированиеВ китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки. Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Описание гриба

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

  • Другие названия гриба:
  • Свинушка уховидная
  • Паксил панусовидный
  • Шахтный гриб
  • Свинушка подземная
  • Погребный гриб

Синонимы:

  • Паксил панусовидный;
  • Шахтный гриб;
  • Свинушка подземная;
  • Погребный гриб;
  • Serpula panuoides;

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) – пластинчатый гриб, широко распространённый на территории Казахстана и России.

Внешнее описание

Тапинелла панусовидная представляет собой плодовое тело, состоящее из широкой шляпки и маленькой, раздающейся в ширину ножки. У большинства грибов этого вида ножка практически полностью отсутствует.

Если у панусовидной тапинеллы и есть ножковидное основание, то оно характеризуется большой плотностью, резинистое, по цвету – тёмно-бурое или коричневатое, а на ощупь – бархатистое.

Ткани гриба мясистые, имеют толщину в пределах 0.5-7 мм, светло-коричневый или жёлто-кремовый оттенок, при высушивании мякоть становится губчатой.

Диаметр грибной шляпки варьируется в пределах от 2 до 12 см, имеет веерообразную форму, а иногда – форму раковины. Край шляпки часто волнистый, неровный, зубчатый. У молодых плодовых тел поверхность шляпки на ощупь бархатистая, но у зрелых грибов становится гладкой. Цвет шляпки тапинеллы панусовидной варьируется от жёлто-коричневого до светло-охристого.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, при этом пластинки у плодового тела узкие, расположены очень близко по отношению друг к другу, сморенные около основания. Цвет пластинок – кремовый, оранжево-коричневый или жёлто-коричневый. Если на пластинки надавить пальцами, он не изменит своего оттенка.

У молодых плодовых тел мякоть характеризуется большой жёсткостью, однако по мере созревания становится более вялой, имеет толщину не больше 1 см. На срезе мякоть гриба часто становится более тёмной, а при отсутствии механического воздействия имеет грязно-жёлтый или беловатый цвет. Вкуса грибная мякоть не имеет, а вот аромат у неё есть – хвойный или смолистый.

Споры гриба имеют размеры 4-6*3-4 мкм, на ощупь – гладкие, на вид – широкие и овальные, по цвету – буро-охряные. Споровый порошок имеет жёлто-коричневый либо жёлтый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) принадлежит к категории сапробных грибов, плодоносящих с середины лета и до самого конца осени. Плодовые тела встречаются как поодиночке, так и группами. Эта разновидность грибов предпочитает расти на хвойной подстилке или отмершей древесине хвойных деревьев. Гриб широко распространён, часто поселяется на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их загнивание.

Съедобность

Панусовидная тапинелла является слабо ядовитым грибом. Наличие токсинов в нём обусловлено присутствием в составе плодовых тел особых веществ – лектинов. Именно эти вещества вызывают слипание эритроцитов (красных кровяных телец, основных компонентов крови).

Сходные виды и отличия от них

Внешность панусовидной тапинеллы не слишком выделяется на фоне других грибов из этого рода. Нередко этот гриб путают с другими разновидностями пластинчатых грибов. Среди самых известных сходных разновидностей с тапинеллой панусовидной можно назвать Crepidotus mollis, Phyllotopsis nidulans, Lentinellus ursinus. Например, Phyllotopsis nidulans, по сравнению с тапинеллой панусовидной, предпочитает произрастать на древесине лиственных пород деревьев, отличается насыщенным оранжевым цветом шляпки. При этом шляпка данного гриба имеет ровные (а не зубчатые и волнистые, как у тапинеллы панусовидной) краями. У гриба Phyllotopsis nidulans аромат мякоти не слишком приятный. Гриб Crepidotus mollis произрастает группами, преимущественно на лиственных породах деревьев. Отличительными его чертами являются менее сморщенные пластинки, шляпка светло-охристого оттенка (по сравнению с тапинеллой панусовидной она не такая яркая). Цвет гриба Lentinellus ursinus – бледно-коричневый, шляпка его по форме такая же, как и у тапинеллы панусовидной, однако её гименофор отличается узкими пластинками, расположенными часто. Эта разновидность гриба обладает неприятным ароматом.

Другая информация о грибе

Интересна этимология названия гриба тапинелла панусовидная. Название «Тапинелла» происходит от слова ταπις, что означает «ковёр». Эпитет «панусовидный» характеризует этот вид гриба как похожий на Пануса (один из родов грибов).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий