Полёвка ранняя

Противопоказания

Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
  • беременность и период кормления;
  • склонность к аллергиям (некоторые компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
  • гипокгликемия;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • болезни желудка и кишечника.

У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6805

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

В природе полевая мышь ест семена, ягоды, плоды, шишки, кору деревьев, насекомых и их личинки, корни, стебли растений, птичьи яйца, птенцов. Когда грызуны селятся вблизи человека, питаются всем, что найдут. В ход идет зерно, овощи, горох, фрукты, хлеб, сыр, мясные изделия.

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить. Вынашивание потомства занимает около 20 дней. Мышата рождаются 3–5 раз в год с 2-месячным промежутком. Они становятся половозрелыми в возрасте 2–3 месяцев.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов. Норы имеют несколько выходов на поверхность. Мыши также могут гнездиться под соломой, кучей листвы, между камнями, часто они тут же и зимуют. В болотистой местности животные обустраивают шарообразные гнезда из травы и веток.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

Мышки очень осторожны, не отходят от норы дальше 1 метра. Заслышав резкий звук, сразу бегут в укрытие. Если грызуна что-то сильно испугало, у него с мочой выделяется особый секрет со специфическим запахом, предупреждающим сородичей об опасности.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Полёвка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22
килокалории

Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г

Полевик ранний или Полёвка Ранняя Agrocybe praecox

Полевик ранний или Полёвка Ранняя Agrocybe praecox Гриб семейства Bolbitiaceae , любящий богатую, хорошо удобренную почву. Растет группками с начала июня до середины июля на склонах оврагов, полянах и опушках, обочинах лесных тропинок. Может поселиться на сильно перегнившей древесине. Многие грибники за внешнее сходство обзывают его «недоделанный шампиньон», но он весьма недурён вкусом и пригоден для любой кулинарной обработки и употребления, кроме сушки.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 3 до 8 см. желтоватого оттенка, который со временем темнеет. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, но, по мере старения гриба, расправляется всё больше, пока не выпрямится совсем. Пластинки широкие, часто расположенные, светло – желтоватого оттенка. По мере старения гриба постепенно темнеют, в итоге приобретая грязно-коричневый цвет. У молодых грибов они закрыты защитной мембраной, со – временем рвущейся, висящей кусочками на краях шляпки и оставляющей характерное кольцо на ножке.

Ножка высотой до 8 и диаметром до 1 см. Внутри полая, но жесткая, плотная и волокнистая. Цвет её чуть темнее шляпки, особенно в нижней части, с возрастом становится все более темным.

Кроме описанных выше грибов весна дарит нам множество других ранних лесных гостей:

Опята луговые

Опята луговые Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.

Интересно: Самые большие хищники в России — список, описание, размер, фото и видео

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Почему нельзя уничтожать полевок полностью

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Жизнь рядом с полёвками

Две тёплых зимы позволили размножиться полёвкам в нашей местности настолько, что отверстия в земле стали попадаться чуть ли ни на каждом шагу. Крот уже не справляется с этой напастью. Обычно он не терпит посторонних в своих угодьях, и, если ходы пересекаются, постарается найти, убить и слопать нежеланного соседа вместе со всем его семейством.

В течение лета грандиозная битва вся проходила на глазах. Сначала полёвки взялись грызть корни петрушки, оставленной на грядке цвести для привлечения божьих коровок. Ну, как бы не особо и жалко, тем более, что полностью не корни сгрызали и растения цвели. Потом в окрестностях грядки появились кротовые кучки. Грядки огороженные, и внутрь крот не идёт, обкапывает по периметру. Больше петрушку никто не ел, земля, нарытая кротом, была отправлена на грядку и наступило затишье. На этом участке.

Оставшиеся полёвки решили с кротом не связываться, и начали рыть норки на склоне, уходящем в лес, издырявили его, наподобие хорошего сыра. На склоне размещены плодовые и декоративные, грызунам летом неинтересные, им в достатке трав, оставленных цвести для пчёл. Крот туда летом не ходил, лето было сухое и червячки со склона все убежали в низину. Тут он и патрулировал. Преимущественно даже на соседнем заброшенном участке, где мы не косили своей страшной «жужжалкой» и ему было спокойно и сытно.

К концу лета полёвкам перестало хватать склона, а возле яблонь, на нижней террасе, наросли молодые растения двулетнего синяка. Который, как оказывается, хорош не только сверху в качестве прекрасного декоративного растения и замечательного медоноса, но и снизу – толстыми вкусными корневищами. Растения начали погибать одно за другим, корни полёвки съедали (а, может, и про запас складывали) полностью, оставляя только листья.

Глядя на такой беспредел, крот пришёл с разборками. Вдоль ряда колоновидных яблонь появились нарытые им кучки земли и оставшиеся растения синяка были спасены. Молодые растеньица выросли из самосева и частичное их прореживание оказалось даже кстати. Взрослые, цветущие растения синяка грызунам почему-то неинтересны, может, жёсткие слишком.

Полёвок стало уже слишком много, и крот не успевал бегать туда-сюда. Пока он зачищал территорию возле яблонь и садовой земляники, грызуны добрались до батата, растущего с другой стороны дома. Батат – сладкое счастье для всех мышевидных. Обнаружив крупный клубень, они грызут его всем семейством, не отвлекаясь даже на соседние. Это такая эйфория, что зверьки совершенно забывают о бдительности. Расслабленных счастливых полёвок начал ловить даже наш пёс, обеспечив на некоторое время выход своим охотничьим инстинктам и желанию поиграть (молодой ещё). «Заигранных» до полной потери жизнеспособности полёвок дисциплинированно приносил к крыльцу. Видимо, как добычу.

Радость у пса была недолгой – возле бататового участка появился крот. Обкопал всё по периметру, навёл порядок. Земля из кротовых куч пригодилась потом при посадке новых саженцев.

Полёвки снова убежали дырявить многострадальный склон. Но пёс уже вошёл во вкус и научился ловить не только переевших и малоподвижных, но и шустрых голодных зверьков. К осени подрос котёнок и с удовольствием подключился к этой увлекательной игре. Работы по утилизации полёвок, не выдержавших развлечений, прибавилось в разы. Кротовые методы мне нравятся больше.

В общем, сезон обошёлся без особого урона (три шкурки от сгрызенного батата). Осенне-зимние дожди затопят ходы и норки в низине, в том числе и кротовые – крот пойдёт в горку. Там с оставшимися полёвками и разберётся. Для профилактики и защиты самого ценного я посеяла на рассаду циноглоссум (чернокорень). Совместными усилиями, думается, потери в следующем году удастся свести к минимуму.

Активный молодой кот поможет отвадить полёвок

Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим,  радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина

Грибы, появляющиеся в лесах весной

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) — апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus) февраль-март хвойные и лиственные леса съедобный
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) — апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчок конический Morchella conica апрель-май лесные опушки, кустарники съедобный
  • Сморчок настоящий Morchella esculenta апрель-май пойменные леса съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa весна-осень питательная почва невкусный
  • Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa март-май пойменные леса, кустарники съедобный
  • Склеротиния клубневая Dumontiona tuberosa март-май пойменные леса, кустарники невкусный
  • Олений гриб Pluteus cervinus весна-осень гнилая древесина съедобный
  • Опенок летний Kuehneromyces mutabilis весна-осень мертвые лиственные деревья съедобный
  • Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes весна-лето леса, лужайки съедобный
  • Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata весна-лето хвойные леса съедобный
  • Рядовка скученная Lyophyllum decastes весна-осень леса, кустарники съедобный
  • Агроцибе ранняя Agrocybe praecox апрель-июль леса, поля съедобный, вскоре горчит
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) — апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит
  • Энтолома сепиум Entoloma saepium апрель-июнь кустарники, сады съедобный
  • Энтолома съедобная Entoloma clypeatum апрель-июнь кустарники, изгороди съедобный, в сыром виде не употребляется
  • Этолома нифоидес Entoloma niphoides весна-осень кустарники, сады ядовитый
  • Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus весна-осень лиственные стволы
  • Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus апрель-июнь лиственные стволы
  • Майский гриб Calocybe gambosa апрель-июнь редколесье, кустарники съедобный
  • Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens весна-лето леса, кустарники ядовитый
  • Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis май-осень кустарники, обочины дорог съедобный
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) — апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Навозник мерцающий Coprinus micaceus весна-осень гниющая древесина съедобный, с алкоголем ядовитый
  • Навозник чернильный Coprinus atramentarius весна-осень кустарники, питательная почва съедобный, с алкоголем ядовитый
  • Мухомор белый Amanita verna с весны леса ядовитый
  • Верпа коническая Verpa conica апрель-июнь редколесье съедобный
  • Паксина ацетабулум Paxina acetabulum май-июнь леса, тропинки невкусный

Какие грибы собирают весной

  • В марте, в регионах, где практически сошел снег, можно отправиться в лес за грибным трофеем. Еще влажная земля от сошедшего снега прогревается первыми лучами весеннего солнышка, кое-где начинает пробиваться зеленая травяная поросль, а под прошлогодними опавшими листьями можно встретить сморчки и сморчковые шапочки, гигантские строчки, а на старых подгнивших стволах деревьев — вешенки, трутовик чешуйчатый. На подгнивших веточках среди прошлогоднего листового опада заметны саркосцифа алая и дисцина щитовидная.
  • В апреле, как правило, заметно теплеет, прибавляется зелени, ведь солнце прогревает и согревает все вокруг своим теплом. Шанс удачного похода за грибами увеличивается: вешенки, трутовики, все сморчковые, рядовки, как по команде вылезают из глубин земли.
  • Зеленый и дождливый май позволяет собирать все грибы, выше перечисленные, добавляя майский гриб, чесночник обыкновенный, полевку раннюю. В середине и конце мая на влажном лугу встречаются шампиньоны, белые дождевики. В это время в березе можно наткнуться на сыроежки, подберезовики и даже белые грибы. В молодой сосне встречаются и ранние маслята.

Полевик (Agrocybe)

Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах

Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка

Полевик раннийAgrocybe praecox

Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany

Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Агроцибе эребияAgrocybe erebia

Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.

Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Можно ли их есть?

Оранжевые пецицы – съедобные весенние грибы, в отличие от их собратьев коричневого цвета. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в данной статье, часто используются для украшения различных салатов и блюд. Сушеные грибы превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.

И напоследок еще раз напомним, что в целях безопасности сморчки и строчки следует дважды кипятить перед употреблением в пищу. А пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Будьте аккуратны и ходите в лес только в сопровождении опытных грибников.

Описание

Agrocybe praecox относится к группе трудноразличимых видов последовательно. Следующее описание объединяет несколько ссылок.

  • Колпачок : до 8 см, выпуклый, гладкий, бежевый в сухом состоянии и желтовато-коричневый при пропитании влагой. Остатки вуали часто видны по краю.
  • Жабры : Сначала беловатые, позже темно-коричневые.
  • Стебель : Бледный; От 4 до 7 см (иногда до 10 см); довольно толстая (примерно до 1 см) с хрупким кольцом. Часто с мицелиальными тяжами у основания.
  • Запах и вкус : Мучнистый. Вкус может быть горьким.
  • Споры : 8-10 x 5-7 мкм, эллипсовидные, темно-коричневые (в массе).
  • Среда обитания : Стадные в траве или на древесный мусор в лесу, садах или других местах. Как и другие Agrocybes, это сапрофит.
  • Сезон : часто наблюдается весной, но может встречаться и летом и осенью.

10 лучших сайтов по теме: Гриб полевик

  1. Энциклопедия грибов >

    Рубрики: П, Условно- … Края шляпки взрослых грибов … Другие названия: Полёвка ранняя Агроцибе ранняя ранний (лат.

  2. Энциклопедия грибов > ранний

    Учитывая сроки произрастания, перепутать ранний с … Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

  3. ранний это распространенный в регионе Украине и России съедобный гриб, который предпочитает почвы с большим количеством гноя и …

  4. Фото и описание гриба полевик ранний на сайте для провдинутых грибников ya-gribnik.ru.

  5. 4 сен 2010 Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов

  6. 4 сен 2010 жесткий можно считать посредственным во всех отношениях. Многие … Гриб считается условно съедобным самой последней, …

  7. Следует заметить, что некоторые условно (например, … жесткий можно считать посредственным во всех отношениях.

  8. Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом. ….. ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, …

  9. жесткий. Шляпка гриба составляет примерно 3-10 сантиметров в диаметре. С возрастом гриба она значительно меняется. Сначала она имеет …

Ареал обитания

По всей территории России, Украины, Беларуси, Китая, Европе и других стран. Также их можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Предпочитает холмы, горы. Встречается у Черного, Азовского моря.

Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях. Предпочитает заросшие луга, небольшие впадины, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях. С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий