Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на свою внешнюю гладкость, гименофор грибного уха прячет в себе споровый порошок для размножения, который при ближайшем рассмотрении представляет собой слегка вытянутое семя овальной формы. Крепятся эти чудо-грибки к стволу боком, своей миниатюрной ножкой или верхней частью (в случае отсутствия основания). Мякоть аурикулярии, обладающая тонким грибным ароматом, выглядит студенистой, и во влажную погоду становится практически прозрачной, хотя обладает довольно упругой консистенцией, напоминающей хрящ.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

На заметку!

Примечательно, что плод прекрасно сохраняет свои съедобные качества в сушеном виде, что позволяет транспортировать его на любые расстояния.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Съедобен.

Китайцы этот гриб в сыром виде едят. Тоненько режут и добавляют в салаты.


А я залила водой, довела до кипения, слила воду, нарезала грибы, промыла, с лучком и вареный яйцом, сметанки чуток и получился вкуснейший салат.

А еще и грибной супчик сварила, грибов то я много насобирала. А еще и на жареху с картошкой осталось. В общем, полный набор блюд. Вкусно было всё. Я вообще грибы люблю, особенно собирать. И особенно есть!

Но в сети смотрела рецептов много, и маринуют их и сушат, варят — жарят… А сушеные они сморщиваются, а потом когда вымачивают, они мало того, что увеличиваются в размере раз в 5, так еще и свою свежую форму практически приобретают.

Вот так и появился в моем рационе новый для меня гриб аурикулярия уховидная. Теперь, когда в лес пойду гулять, внимательно буду смотреть на старые стволы, чтобы не пропустить удивительные деликатесные грибы.

А заядлым охотникам — грибникам я желаю найти эту экзотику в наших родных южных лесах.

А это мой ролик о том, как я грибы зимой собирала. Мой канал «Анапа и окрестности» Подписывайтесь. Там все мои приключения, походы, путешествия.

Правила сбора

На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:

  1. Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
  2. Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
  3. Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
  4. Лучшее время для «тихой охоты» — утро.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.

Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Фармакологические и медицинские свойства:

Аурикулярия ушковидная, или чёрные древесные уши (Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.)

 Фото: Е. М. Булах

Плодовое тело 2-18 см в поперечнике; сначала чашевидное, более или менее правильной формы, уховидное, неправильное, сидячее, потом волнисто-морщинистое, студенистое, желтовато-бурое, красновато-бурое, на наружной поверхности покрыто бесцветными волосками.

Споры 13-15 × 5-6 мкм, изогнутые, гладкие, белые.

Растёт на сухих ветках, валежных стволах лиственных (бузина, орешина) и хвойных пород. К слову сказать, видовое латинское название (и народное «иудино ухо» во многих европейских языках) видимо и происходят от того, что гриб растёт на стволе бузины (т. к. по библейской легенде Иуда Искариот повесился на бузине).

Встречается в лесах разного состава. Плодоносит в мае-сентябре. Съедобен. Обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:

  • белок;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • целый спектр витаминов.

Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.

Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.

Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Период беременности и кормления малыша.
  2. Возраст детей до 10 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Прежде чем принимать лечебные настои, необходимо пройти консультацию у врача

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

— Реклама —

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Ледяные волосы (Exidiopsis effusa)

Синонимы:

  • Ледяная шерсть
  • Thelephora effusa
  • Exidiopsis effusa
  • Sebacina effusa
  • Exidiopsis grisea var. effusa
  • Exidiopsis quercina
  • Sebacina quercina
  • Sebacina peritricha
  • Sebacina laccata

Описание

«Ледяные волосы», известные также как «ледяная шерсть» или «морозная борода» (hair ice, ice wool или frost beard) — это тип льда, который формируется на мёртвой древесине и выглядит, как тонкие шелковистые волосы.

Это явление наблюдается в основном в Северном полушарии, между 45-й и 50-й параллелями, в лиственных лесах. Впрочем, и выше 60-й параллели этот удивительно красивый лёд может попадаться чуть ли не на каждом шагу, был бы только подходящий лес и «правильная» погода (примечание автора).

«Ледяные волосы» формируются на влажной гниющей древесине (валежных брёвнах и сучьях самого разного размера) при температуре чуть ниже нуля и достаточно высокой влажности воздуха. Растут они именно на древесине, не на поверхности коры, и могут появляться на одном и том же месте несколько лет подряд. Каждый отдельный волосок имеет диаметр около 0.02 мм и может вырастать до 20 см длиной (хотя чаще попадаются более скромные экземпляры, длиной до 5 см). Волоски очень хрупкие, но, тем не менее, они могут завиваться в «волны» и «локоны». Свою форму они способны поддерживать в течение многих часов, а то и дней. Это говорит о том, что что-то предотвращает рекристаллизацию льда — процесс превращения маленьких ледяных кристаллов в большие, в норме очень активно идущий при температурах чуть ниже нуля.

Это удивительное явление впервые описал в 1918 году немецкий геофизик и метеоролог, создатель теории дрейфа материков Альфред Вегенер. Он предположил, что причиной этого может быть какой-то гриб. В 2015 году немецкие и швейцарские учёные доказали, что этим грибом является Exidiopsis effusa, представитель семейства аурикуляриевых. Каким именно образом гриб заставляет лёд кристаллизоваться подобным образом, не совсем понятно, но предполагается, что он продуцирует какой-то ингибитор рекристаллизации, сходный по своему действию с белками-антифризами. Во всяком случае, этот гриб присутствовал во всех образцах древесины, на которой росли «ледяные волосы», и в половине случаев был единственным обнаруженным видом, а его подавление фунгицидами или воздействием высокой температуры приводило к тому, что “ледяные волосы” больше не появлялись.

Сам гриб достаточно невзрачен, и если бы не причудливые волоски льда, на него бы и не обратили внимания. Впрочем, в тёплое время года его и не замечают.

Фото: Gulnara, maria_g, Википедия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий