Постия голубовато-серая

Как отличить постии вяжущие

Отличительные признаки вяжущей постии:

  • маленькие, прозрачные или белесые капли жидкости выделяют молодые грибы;
  • плодовые тела имеют острые края шляпок, только в очень редких случаях они немного притуплены;
  • от ближайшей родственницы – постии голубовато-серой — эта разновидность отличается белоснежной окраской;
  • этот представитель встречается на древесине хвойных пород, редко – на дубе и буке.

Вяжущая постия имеет сходство с трутовиком и аурантиопорусом, которые можно обнаружить не только на хвойных, но и на лиственных деревьях. Эти грибы также являются ядовитыми, хотя и отличаются менее прогорклым и вязким вкусом, чем постия. Их шляпки имеют более насыщенный, светло-коричневый цвет.

Видео позволит хорошо разбираться в токсичных, самых опасных грибах для человека: 

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Мышата землистыеШляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатаяБез запаха и вкусаРастет в содружестве с соснойУсловно-съедобный
Tricholoma gausapatumШляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокаяПрисутствует мучной ароматРастет в траве на границе хвойных лесовСъедобный
Трихолома тигроваяШляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охрыЗапах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нетХвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушарияЯдовитый
Трихолома серебристаяКрая шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, сераяАромат мякоти мучнистый, цвет беловатыйМожет расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в травеУсловно-съедобный
Рядовка печальнаяШляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белыйЗапах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные ноткиРастет в сентябре — октябре в хвойных лесахНесъедобный
Рядовка сераяШляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белаяАромат похож на мучной, приятныйРастет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкойСъедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Постия голубовато-серая (Postia caesia)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Postia (Постия)
  • Вид: Postia caesia (Постия голубовато-серая)
  • Другие названия гриба:
  • Олигопорус синевато-серый
  • Постия синевато-серая
  • Постия серо-голубая

Другие названия:

  • Олигопорус синевато-серый,
  • Постия синевато-серая,
  • Постия серо-голубая,
  • Bjerkandera caesia,
  • Boletus caesius,
  • Oligoporus caesius,
  • Polyporus caesiocoloratus,
  • Polyporus ciliatulus,
  • Tyromyces caesius,
  • Leptoporus caesius,
  • Polyporus caesius,
  • Polystictus caesius,

Внешнее описание

Плодовые тела постии голубовато-серой состоят из шляпки и ножки. Ножка очень маленькая, сидячая, а плодовое тело имеет половинчатую форму. Постия голубовато-серая характеризуется широкой распростёртой частью, мясистостью и мягкой структурой.

Шляпка сверху имеет белый цвет, с небольшими голубоватыми участками в виде пятен. Если сильно надавливать на поверхность плодового тела, то мякоть изменяет свой цвет на более интенсивный. У незрелых грибом кожица покрыта опушкой в виде щетины, но по мере созревания грибов оголяется. Мякоть грибов этого вида очень мягкая, белого цвета, под воздействием воздуха становится голубой, зеленеющей или сероватой. Вкус у голубовато-серой постии пресный, мякоть характеризуется едва заметным ароматом.

Гименофор у гриба представлен трубчатым типом, имеет сероватый, голубоватый или белый цвет, который при механическом воздействии становится более интенсивным и насыщенным. Поры характеризуются своей угловатостью и большими размерами, а у созревших грибов приобретают неправильную форму. Трубочки гименофора имеют большую длину, зубчатые и очень неровные края. Изначально цвет трубочек – беловатый, а потом становится палевым с синеватым отливом. Если на поверхность трубочки надавить, то её цвет изменяется, темнеет до синевато-серого.

Длина шляпки у голубовато-серой постии варьируется в пределах 6 см, а её ширина составляет около 3-4 см. У таких грибов шляпка часто срастается с ножкой боком, имеет веерообразную форму, сверху покрыта видимыми ворсинками, волокнистая. Цвет шляпки гриба чаще – серовато-сине-зелёный, иногда по краям более светлый, имеющий желтоватые оттенки.

Сезон и местообитание гриба

Встретить голубовато-серую постию можно в летние и осенние месяцы (в период с июля по ноябрь), преимущественно на пнях лиственных и хвойных деревьев, на древесных стволах и отмерших ветвях. Гриб встречается нечасто, в основном – небольшими группами. Увидеть постию голубовато-серую можно на отмирающей древесине ивы, ольхи, орешника, бука, пихты, ели и лиственницы.

Съедобность

В плодовых телах Постии голубовато-серой нет токсичных и ядовитых веществ, однако этот вид грибов отличается большой жёсткостью, поэтому многие грибники говорят, что они несъедобны.

Сходные виды и отличия от них

В грибоводстве известно несколько близких разновидностей с голубовато-серой постией, отличающихся экологией и некоторыми микроскопическими признаками. Например, Постия синевато-серая имеет отличие, заключающееся в том, что плодовые тела гриба при прикосновении не синеют. Спутать этот гриб можно и с ольховой постией. Правда, последняя отличается местом произрастания, и встречается преимущественно на древесине ольхи.

Другая информация о грибе

Первое описание для постии голубовато-серой было сделано Генрихом Адольфом Шрадером. Учёный сделал его в 1794 году, в группе с другими грибами, имеющими трубчатый гименофор. В 1821 году другой учёный – Э.М. Фрис перевёл голубовато-серую постию в другой род – трубчатых древесных грибов, более узкий по своей структуре. И только в 1881 году Петер Адольф Карстен перевёл грибы этого вида в род Postia.

Фото гриба Постия голубовато-серая из вопросов в распознавании:

2020.09.22 Мария 2017.02.25 Гуменюк Виталий

Первая помощь при отравлении

До приезда квалифицированного специалиста важно оказать пострадавшему первую помощь. Что важно в такой ситуации предпринять:

  1. Промыть желудок, заставив выпить больного 1,5 л теплой воды мелкими глотками. В воду добавить чуть-чуть марганцовки до получения светло-розового оттенка. Если рвоты нет, то необходимо вызвать ее самостоятельно после выпитой воды, нажав пальцем на корень языка. Если в рвотной массе наблюдаются следы пищи, то процедуру повторяют.
  2. Дать слабительное и активированный уголь, который, благодаря абсорбирующему действию, вберет в себя токсины.

Однако если человек страдает пониженным артериальным давлением или оно стремительно падает, рвота и диарея могут спровоцировать потерю сознания, что усугубит ситуацию. В таком случае пострадавшему лучше дать выпить крепкий чай. Главными условиями оказания первой помощи являются голод и покой. Можно положить на живот и ноги теплую грелку, что предотвратит нарушение кровообращения и облегчит болевые ощущения. Не рекомендуется при отравлении вяжущей постией самостоятельно назначать лекарственные препараты и принимать спиртные напитки.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало,

а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Биологическое описание

Плодовые тела недолговечные, шляпочные, сидячие, иногда срастающиеся боками, половинчатой формы, с широкой распростёртой частью, сравнительно мягкие, мясистые, обычно около 1×2×1 см. Верхняя поверхность шляпки белая, с голубоватыми участками или пятнами, при прикосновении более интенсивно голубеющая, у молодых грибов покрытая щетинистым опушением, затем оголяющаяся. Мякоть влажная, мягкая, белая, на воздухе слабо голубеющая, сереющая или зеленеющая. Запах имеется, вкус пресный.

Гименофор трубчатый, белого, сероватого или голубоватого цвета, при надавливании приобретающий более интенсивную окраску. Поры угловатые, у старых грибов неправильной формы.

Гифальная система мономитическая. Гифы тонко- или толстостенные, ветвящиеся, неокрашенные, в траме переплетающиеся, в гименофоре параллельные. Базидии двух- или четырёхспоровые, 12—20×4—6 мкм. Споры цилиндрические или аллантоидные, неокрашенные, обычно неамилоидные 4—6×1,5—2 мкм.

Постия не содержит каких-либо ядовитых веществ, однако его жёсткие тонкие плодовые тела не дают причислять её к съедобным грибам.

Сходные виды

Известно несколько близких видов, отличающихся в основной по микроскопическим признакам и экологии. Постия синевато-сероватая отличается не синеющими при прикосновении плодовыми телами. Постия ольховая произрастает на ольхе.

Описание кирпично-красных опят

Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок – у взрослых, перезрелых экземпляров. Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.

Описание шляпки

Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок. Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 – 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами. Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.

Описание ножки

Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 – 13 см, а в диаметре – до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой. У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху. Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.

Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:

Важно! При изломе ножка ложноопенка кирпично-красного издает неприятный запах, тогда как его настоящие аналоги всегда источают приятный, грибной аромат. Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:. Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:

Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:

Как выглядят постии вяжущие

Постия вяжущая — широко распространенный и неприхотливый древесный трутовый гриб белого цвета, с округлой или сложной формой тела

Относится он к однолетним трутовикам, отличается белым, молочным, привлекающим внимание грибников цветом, средних размеров плодовым телом, которое имеет различную форму: полукруглую, треугольную, раковинообразную, почковидную. Отдельные экземпляры могут дорастать до крупных размеров, однако это, скорее, исключение

В среднем, толщина шляпок составляет 3 — 5 см, но на это напрямую влияют условия произрастания. Растет постия вяжущая поодиночке или группами, где отдельные грибы срастаются между собой и приобретают неправильную, порой очень оригинальную, форму.

Грибы имеют очень мясистую, сочную мякоть – неприятную и горькую на вкус. Голая поверхность постии имеет нежное, мягкое опушение у молодых особей. Взрослые экземпляры покрываются морщинками, бугорками, становятся шершавыми на ощупь. Как и у всех трутовиков, гименофор у постии вяжущей трубчатый, белый с несколько желтоватым оттенком.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Симптомы отравления

При отравлении постией важно как можно быстрее обеспечить человеку квалифицированную медицинскую помощь. Симптомы отравления грибами бывают очень многообразны, а правильный диагноз может поставить только специалист

Следующие признаки, характерные для отравления, могут появляться поодиночке или в совокупности:

  • сильная тошнота, рвота;
  • болевые ощущения в животе, рези;
  • головная боль, головокружение;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • постоянная жажда.

Нередко вышеприведенные симптомы сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистых и дыхательных органов. Это влечет за собой:

  • затрудненность дыхания и одышку;
  • падение артериального давления;
  • учащение пульса или, наоборот, редкое его проявление.

Как правило, при отравлении постией вяжущей появляется обильный пот или сильное слюноотделение. В некоторых случаях яд может проникнуть в центральную нервную систему, вызвав ее расстройства и проявившись в комплексе характерных симптомов:

  • бреде или галлюцинациях;
  • возбуждении или заторможенности;
  • потере сознания.

Важно!Отравление грибами – одно из самых опасных для жизни и здоровья человека состояний. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Таксономия

Постия синевато-серая была впервые описана Генрихом Адольфом Шрадером в 1794 году в сборном роде грибов с трубчатым гименофором. В 1821 году переведена Э. М. Фрисом в более узкий род древесных трубчатых грибов. В 1881 году помещена Петером Адольфом Карстеном в род Postia.

Синонимы

  • Bjerkandera caesia (Schrad.) P.Karst., 1881
  • Bjerkandera ciliatula P.Karst., 1887
  • Boletus caesius Schrad., 1794basionym
  • Boletus candidus Roth, 1797
  • Cyanosporus caesius (Schrad.) McGinty, 1909
  • Leptoporus caesius (Schrad.) Quél., 1886
  • Leptoporus lacteus f. ciliatulus (P.Karst.) Pilát, 1938
  • Microporus gossypinus (Moug. & Lév.) Kuntze, 1898
  • Oligoporus caesius (Schrad.) Gilb. & Ryvarden, 1985
  • Polyporus alni Velen., 1922
  • Polyporus caesiocoloratus Britzelm., 1893
  • Polyporus caesius (Schrad.) Fr., 1821
  • Polyporus ciliatulus (P.Karst.) Sacc., 1888
  • Polyporus gossypinus Moug. & Lév., 1848
  • Polyporus lacteus var. candidus (Roth) Pers., 1825
  • Polystictus caesius (Schrad.) Bigeard & H.Guill., 1913
  • Polystictus gossypinus (Moug. & Lév.) Cooke, 1886
  • Spongiporus caesius (Schrad.) A.David, 1980
  • Tyromyces caesius (Schrad.) Murrill, 1907
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий