Продажа грибов Вешенки (реализация) оптом и в розницу: цена, правила и главное куда

Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов

Этот бизнес очень подвержен не только сезонности, но и погодным условиям. Если в Вашем регионе в текущем году не наблюдается урожая грибов, то за ними нужно отправиться в другие населенные пункты. В отличие от грибов выращиваемых вручную, лесные поступают в обработку и уже после этого продаются населению или мелкооптовым торговым предприятиям. Можно организовать следующие виды обработки этой продукции:

  • маринование;
  • соление;
  • сушка;
  • изготовление грибного экстракта.

Для сбора лесных грибов можно нанимать бригаду сельских жителей или закупать продукцию на рынках. Для этих целей можно организовать мобильный заготовительный пункт. Там же следует производить первичную обработку грибов, сортировать, очищать от грязи и отваривать для дальнейшей транспортировки в производственный цех. До трети собранной продукции уходит на экспорт.

Какие документы нужны для открытия

При открытии бизнеса по сбору и реализации лесных грибов нужно на первых же этапах определиться с регистрацией своей деятельности и выбрать ИП либо ООО. Если дело открывается впервые, то мы рекомендуем оформить индивидуальное предпринимательство, так как оно не требует значительных финансовых затрат и, при этом, система налогообложения становится гораздо проще. Документы, необходимые для оформления ИП:

  1. Оригинал и ксерокопии паспорта будущего предпринимателя.
  2. ИНН (Индивидуальный налоговый номер), его ксерокопии и оригинал.
  3. Заполненный бланк-заявление формы Р21001— его бланк можно загрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы.

Где продавать собранный урожай

Собрать грибы в большом количестве непросто, но еще сложнее сбыть их с прибылью. Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и индивидуальные сборщики. Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в прошлом году лисички в Псковской области продавали по 50 рублей за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 300.

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть-чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Продажа в пункты закупок

Традиционно организацией закупок у населения дикоросов занимается Роспотребсоюз, региональное представительство, у которого есть свои филиалы по районам. Кроме того, есть частные закупщики, которые размещают объявления о приеме грибов и ягод и обговаривают цены и условия. В советское время эффективно работала система заготовительных контор, куда любой желающий мог сдать собранные дикоросы.

Самостоятельно большой урожай продать не так просто, многие грибники предпочитают сдавать все собранное в закупочные пункты, которые платят примерно половину рыночной цены. Так, если в регионе боровики стоят 500 рублей за кг при розничной продаже, то сдать в пункте приема урожай получится не более, чем за за 250 рублей. Благородные грибы, встречающиеся не так часто, за сезон одним сборщиком могут исчисляться центнерами, а грибы 3-4 категории, растущие более обильно, даже тоннами.

Популярные площадки для продажи излишков грибов и ягод:

  1. https://agroserver.ru/spros/griby/ это площадка, где желающие закупить грибы оставляют заявки, указывая город, объем желаемого закупа и контактную информацию. Созвонившись с потенциальными покупателями, стоит договориться о всех тонкостях сделки.
  2. https://vk.com/zagotovitel24 здесь размещена информация о желающих купить и продать дары леса по всей России.
  3. https://agroru.com/spros/griby/ это также площадка объявлений, где желающие закупить публикуют наименование грибов и требуемое количество. Принимаются даже небольшие партии от нескольких килограмм.

Самостоятельный сбыт

Грибники пытаются сбывать свой товар самостоятельно. Но на многих рынках продажа грибов теперь запрещена, чтобы исключить отравление купленным дикоросом. Ведь заготконторы осуществляют экспертизу продукта, выбраковывают ядовитые и несъедобные грибы. Сборщики грибов торгуют урожаем прямо у дорог, иногда у метро и остановок. Но у такого способа подработки есть несколько недостатков. Грибы сегодня есть, а завтра нет: товар очень сезонный. Поэтому на регулярный доход надеяться не приходится. К тому же, это очень капризный товар — не продашь за день-два, с прибылью можно попрощаться. Потеряется вид, никто такие грибы не захочет.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль

У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов. Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость

Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей. 

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Вопрос цены

Для роста объема потребления вешенки в нашей стране необходимы стабильное поступление на рынок качественной продукции, а также популяризация данного гриба у потребителей, считает Хренов. Сейчас объем рынка — 5-7 тыс. т в год, это в 6-8 раз меньше, чем шампиньона. «Покупатель не знает вешенку: как показал наш опрос, 63% москвичей не покупают ее вовсе, — говорит он. — Часто потребителя не устраивает качество гриба на полке магазина, куда он уже поступает не всегда в лучшем виде, плюс к этому хранится в неподходящих условиях». Потенциал рынка также сильно зависит от розничной цены, добавляет эксперт.

Сейчас в силу того, что большая часть вешенки производится небольшими сельхозпроизводителями, ее реализация в торговые сети идет в основном через посредническую компанию, которая ее фасует и отправляет в сети, что также добавляет наценку на продукт. «Биогрин» будет сотрудничать с ритейлерами напрямую, и это также позволит формировать более низкую цену. «Сейчас сети нацелены на работу с российскими производителями, особенно с крупными и надежными, которые заявляют определенные объемы и качество и выдерживают их», — утверждает Филиппов.

Существуют также надбавки за потребительскую и транспортную упаковку, доставку до сети, но в совокупности все это не должно приводить к тройному увеличению цены для покупателя. Пока получается, что стоимость грибов приравнена к стоимости мяса. Если ситуация не изменится, спрос будет сохраняться на нынешнем уровне, а если и будет прирастать, то крайне медленными темпами.

Сделать продукт дешевле специалисты «Биогрина» планируют за счет применения новых технологий. Предприятие, помимо гриба, будет производить субстрат для его выращивания из натурального сырья — отходов сельхозпроизводства, в числе которых — семечковая лузга, костра льна, гранулированная трава. «Сейчас вешенка выращивается в основном на соломе, наш субстрат другой, в гораздо меньшей таре, у него более высокая продуктивность, урожайность практически вдвое выше стандартной, — рассказывает Филиппов. — И несмотря на то, что наш субстрат несколько дороже, чем в среднем по рынку, его продуктивность и отдача несравненно больше». 

Значительная доля в себестоимости грибов приходится на энергетику. Вешенка растет при температуре 15 градусов, ей нужна вентиляция, орошение, климатика, которые должны поддерживаться постоянно. «Места, где растет гриб, — самые дорогие, и мы используем их эффективно. Ведется выращивание и сбор грибов только первой волны. Под каждый технологический процесс у нас есть свои ноу-хау», — говорит Филиппов. Порядка 4-5 операций на предприятии полностью роботизированы, специалисты компании заказывали оборудование, которое изготавливали специально под данное производство. «На выходе у нас будет высокотехнологичная грибная фабрика», — уверен топ-менеджер.

Что говорит закон

Согласно ст. 11 Лесного Кодекса граждане РФ имеют право бесплатно и свободно собирать грибы и ягоды в лесах. Процитируем закон:

Собирать грибы на продажу можно без уплаты налогов, оформления ИП, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству, о чем говорят  ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ, ст. 217 НК РФ. Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд.

Процитируем закон:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.»

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300)

№ 03-04-06-01/300).

Законопроект № 548919-7, о котором говорилось ранее, предполагает внесение изменений в Лесной Кодекс РФ, а не в Налоговый. Поэтому он никоим образом не может изменить ст. 217 НК РФ, освобождающую граждан от уплаты налога за собранные грибы и ягоды. Никаких поправок в это положение никто не вносил. Соответственно и налог на грибы и ягоды платить не нужно.

Оборудование

Около 250 тыс. рублей понадобится на покупку оборудования. Вешенки нуждаются в хорошей вентиляции, увлажнении и сплит-системе — в совокупности это 35 тыс. рублей. Специальное освещение — еще 25 тыс.; по 20 тыс. рублей нужно на крепежи и услуги установщиков оборудования. Дороже всего обойдутся парогенераторы и отопление — по 50 тыс. рублей. Отдельно для грибов нужны ящики, пленка и коробки. В год на них уйдет порядка 10 тыс. рублей. Также не стоит забывать об оплате электроэнергии и покупке дезинфицирующих средств.

Сократить расходы можно, если часть оборудования приобрести с рук, а отопление выбрать газовое.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей

Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.

Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы

Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.

Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.

Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.

Какими способами продавать грибы

Перейдем к непосредственной продаже экологически чистых плодов вешенок.

Существует несколько «каналов», по которым осуществляется сбыт продовольствия:

  • Торговля розницей. В данном случае грибоводу предстоит либо открыть собственную точку продажи, либо отыскать заинтересованного предпринимателя с собственным магазином или палаткой. Естественно, за оказание услуг придется делиться вырученными средствами, сумма в каждом случае оговаривается индивидуально, после чего заключается договор о сотрудничестве.
  • Реализация оптом. Такой способ взаимодействия редко подходит бизнесменам «мелкого» калибра, однако стоит попробовать отыскать собственников небольших овощных палаток или магазинчиков, возможно их заинтересует гриб вешенка, цена за кг которой будет ощутимо ниже, чем рыночная.
  • Сбыт через родных и знакомых. Некоторые предприниматели продают всю выращенную продукцию «по своим связям», ведь наверняка друзья и родственники (а также их знакомые) готовы обогатить домашние запасы лесным лакомством, зная, что продукт экологический чистый и полезный для организма, а цена на него не задрана минимум дважды.
  • Продажа по точкам общепита или организациям, чья деятельность подразумевает кормление людей — ресторанам, столовым, санаториям, гостиницам, кафе и т.д. Если вам удастся убедить людей в высоком качестве своего товара, многие фирмы захотят заключить договор на ежемесячные поставки.
  • Рынки, ярмарки.

Как правило, бизнесмены, владеющие крупным грибным производством, не упускают шанса посотрудничать с перерабатывающими компаниями, ведь в отличие от свежих, сырых грибов, несезонный спрос на маринованные, сухие или засоленные плодовые тела не прекращается круглогодично.

Популярные шампиньоны

Грибная индустрия России занята в основном выращиванием шампиньонов: по данным консалтинговой компании «Технологии роста», в 2021 году шампиньоны занимали более 90% объема рынка культивированных грибов. Во многом на рост объемов российской индустрии повлияло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. До этого рынок культивируемых шампиньонов почти на 90% был представлен импортом. Эмбарго подстегнуло развитие внутреннего производства и запуск грибных предприятий, с этого времени рынок ежегодно рос. По словам Александра Хренова, директора компании «Школа грибоводства», грибная индустрия последние четыре года была одной из самых динамичных среди продуктовых отраслей России и продолжает стремительно развиваться. В 2022 году стабильно ежемесячное производство превышает 11 тыс. тонн шампиньонов.

За последние три года производство шампиньонов росло на 18–20% ежегодно: в 2020 году было произведено 101 тыс. тонн, в 2021-м – 118 тыс. тонн, в 2022-м – ожидается примерно 136 тыс. тонн.

Индустрия претерпевает изменения структуры производства: за последние два года количество производителей грибов уменьшилось практически в два раза, с 85 до 39 предприятий, что в значительной мере вызвано уходом с рынка мелких хозяйств, производящих менее 100 тонн в месяц, не выдержавших растущей конкуренции.

География выращивания шампиньонов неравномерная: в ЦФО выращивается 60% шампиньонов от общего объема производства, в ЮФО – 23%, в Приволжском ФО – 10%, а вот доля СЗФО составляет всего лишь 7%, до Сибири и Урала крупная индустрия пока и вовсе не добралась.

Средняя отпускная цена производителей Центрального федерального округа в январе 2022 года составляла 147 руб. за 1 кг, для сравнения – в 2021 году – 137 руб., в 2018-м – 164 руб. В целом отпускные цены в 2022 году выше, чем в 2021-м, повышение цены составило примерно 15%, что соответствует уровню инфляции в РФ в 2022 году и не покрывает рост цен на сырье и материалы.

С января по март отпускная цена на шампиньоны в 2022 году была ниже, чем в аналогичный период 2018 года, в силу экономического спада и роста инфляции.

Динамика средней отпускной цены, руб/кг. Источник – «Школа грибоводства».

По подсчетам «Школы грибоводства», в октябре 2022 года средняя отпускная стоимость была на уровне 155 руб., в ноябре ожидается 160 руб., в декабре прогнозируется более 180 руб. за 1 кг.

В IV квартале 2022 года включился еще один фактор – запущена вторая очередь российского предприятия по выращиванию грибов «Воронежский шампиньон». По оценкам «Школы грибоводства», в октябре в новых камерах собрали 300 тонн, в ноябре сбор увеличится до 600 тонн, а в декабре – до 1000 тонн грибов. С такими темпами роста в январе 2023 года «Воронежский шампиньон» прибавит дополнительно – 1500 тонн, в феврале предприятие выведет вторую очередь на полную мощность и будет дополнительно выпускать в месяц около 2200 тонн грибов.

Шампиньоны могут стать одним из основных продуктов в корзине потребителей в связи с низкой ценой и высокой пищевой ценностью.

По данным Росстата, покупательная способность россиян в 2022 году упала по 18 из 24 базовых продуктов. По способности покупать курятину рынок откатился на уровень 2015 года, говядину – на уровень 2012 года, рис, муку, сливочное масло – на уровень 2011 года. «По шампиньонам официальных данных нет, но, по нашим подсчетам, в 1-м полугодии 2022 года покупательская способность в отношении грибов увеличилась, – говорит Александр Хренов. – Теоретически есть возможность продавать грибы по более высокой цене или по существующей, но в гораздо большем количестве. Розничная цена по Москве в 2021 году составляла 229 руб., а в 1-м полугодии 2022 года выросла до 267 руб. за 1 кг, что не так значительно, как на базовые продукты питания. По сравнению с мясом и крупой шампиньоны становятся более привлекательными для покупателя».

Розничная наценка на шампиньоны составляла: в 2020 году – 77%, в 2021-м – 66%, в 1-м полугодии 2022 года – 67%.

Возможные точки роста для сегмента шампиньонов: развитие производства за Уралом, куда грибная отрасль еще не добралась, замещение импортной продукции традиционной грибной переработки, увеличение спроса на свежие шампиньоны на традиционных рынках, создание инновационных продуктов грибной переработки. «В последнее время тенденции потребления в стране и мире сильно меняются, – поясняет Александр Хренов. – Молодежь не любит готовить, а предпочитает покупать готовые блюда, и, если грибы будут присутствовать в готовых продуктах как ингредиент, мы сможем попасть в тренд и увеличить продажи в переработке и HoReCa. Кроме того, грибы могут вписываться в тренд здорового питания».

Нераскрученные экзоты

Экзотические грибы производятся в гораздо меньших объемах, чем шампиньоны и даже вешенки. В 2022 году, по данным «Школы грибоводства», было собрано: фламмулина – 400 тонн, фолитота – 80 тонн, шиитаке – 30 тонн, эринги – 90 тонн.

Динамика производства экзотики в РФ. Источник – «Школа грибоводства».

«За последние четыре года объем производства экзотических грибов в России вырос примерно в четыре раза, – рассказывает Александр Хренов. – Главная точка роста для экзотов – организация стабильного производства. За последние три года на рынке было много проектов. Но общей системы с гарантированным стабильным производством и сбытом пока нет. Кто сделает стабильный канал, тот и будет чувствовать себя на этом рынке достаточно хорошо».

С низкой базы экзоты растут довольно динамично: если по итогам 2022 года прогнозируется увеличение шампиньонов на 16%, вешенки – на 8%, то экзотических грибов – на 23%. Предложение увеличится, а как на него среагирует потребитель, какие будут цены, сказать пока сложно.

Факторов снижения цены на экзотические грибы много – покупательская способность падает, а предложение растет. Ритейлерам и производителям необходимо продвигать грибы, устраивать акции, развивать культуру потребления, иначе спрос будет снижаться.

Факторы повышения цены на экзоты: инфляция, увеличение спроса. Факторы снижения цены: рост предложения, общее снижение покупательной способности населения, снижение спроса, потеря интереса, замещение другими позициями.

Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

 Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

17.02.2016

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Пока без господдержки

Господдержка производителей грибов на федеральном уровне пока не предусмотрена, хотя отдельные регионы оказывают своим аграриям такую помощь. По словам Хренова, например, в Калужской, Белгородской областях сельхозпроизводители, выращивающие грибы, получают поддержку в подключении электричества, газа, оформлении разрешений на строительство.

Филиппов считает, что какая-либо особая помощь грибоводам от государства, в общем-то, и не нужна. «В принципе, в сельском хозяйстве и так льготная система налогообложения. В этом году мы перешли на единый сельхозналог, нет ни НДС, ни налога на имущество, — рассказывает он. — Это уже дает возможность организовать бизнес, который позволяет и платить налоги государству, и зарабатывать самому». Единственное, что действительно нужно сельхозпроизводителям, — долгосрочные кредиты под «понятные» проценты, добавляет топ-менеджер. Если бы «Биогрин» имел возможность получить семилетние пятипроцентные кредиты, такие же, как Минсельхоз предоставляет животноводам и производителям зерновых агрокультур, — процесс строительства предприятия шел бы гораздо быстрее. «Мы бы уже сейчас заложили все пять очередей одновременно, и через полтора года имели бы самый крупный завод по производству древорастущих грибов в Европе», — уверен Филиппов.

По оценке «Биогрина», производство древорастущих грибов в России будет интенсивно расти и в ближайшей перспективе может достигнуть 20-25 тыс. т. На данном этапе развития рынка места на нем пока хватит всем желающим, считает Воронцов. Объем предложения по вешенке сильно меньше спроса. «Конечно, по мере наполнения рынка менее рентабельные производства будут сворачиваться, а более прибыльные — расширяться. Но нам до этого пока далеко», — говорит он.

Заключение

Выращивание вешенок является перспективным бизнесом как для начинающих предпринимателей, так и для серьезных предпринимателей. Простота выращивания, дешевизна производства и большой рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. Существуют определенные перспективы роста и развития проекта. На начальном этапе риски минимальные, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели, в дальнейшем, при хорошо налаженном производстве, логистике и правильном выборе персонала, ваше участие в бизнесе может свестись к минимуму, что оставляет простор для дальнейших проектов и приносит регулярный пассивный доход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий