Псатирелла бархатистая

Псатирелла шаровидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Черно-бурые
Цвет:Темно-коричневый, с возрастом выцветает до желтого
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Psathyrellaceae (Псатирелловые)
Род:Psathyrella (Псатирелла)
Вид:Psathyrella piluliformis (Псатирелла шаровидная)

Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества.

Говорит и показывает наука

Псатиреллы (Psathyrella) – род грибов, родственный шампиньонам, навозникам и много еще кому.

Лишь немного набив глаз, определить принадлежность гриба к роду Psathyrella совсем несложно – а вот дальше начинаются проблемы, видов в роду много, и все они трудноразличимые. “Членосборный портрет” псатиреллы может выглядеть так:

  • Тонкая голая хрупкая ножка без кольца, полая внутри.
  • Узкие, приросшие углом пластинки, пятнисто-бурые от созревающих спор.
  • Тонкая ломкая шляпка, обычно гигрофанная (то есть резко меняющая облик в зависимости от влажности), часто с клочьями покрывала по краям.

Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)

Перепутать невозможно (фото И.Лебединского)

Она! (фото И.Лебединского)

Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)

Признаки, казалось бы, не самые яркие, но практика показывает – стоит немного привыкнуть, и отличить псатиреллы от других грибов не составит труда. Встретить их можно буквально где угодно, они всеядны. Удобренные лужайки, всякие гнилушки, окрестности помоек – гриб порой кажется до неприятности неразборчивым.

Псатирелла, или опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– один из самых распространенных городских грибов мая-месяца. Белесый или сероватый гриб с неопрятными лохмотьями по краям шляпки – известный завсегдатай городских парков, дворов, палисадников и помоек. Растет как на почве, так и на основательно перегнивших древесных останках.

Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)

Это еще аккуратные экземпляры (фото И.Лебединского)

Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)

В природе в эти же сроки плодоносит вид, ранее известный как псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). В ее окраске преобладают коричневые тона, и сама она выглядит как-то благородней откровенно плебейского Кандоля. Любители ее часто путали с псатиреллой седой (Psathyrella albescens), которая пусть самую малость, но отличается. Теперь наука изменила показания и утверждает, что тут на самом деле целая куча видов

Для грибных гурманов это, впрочем, неважно

Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)

Мои тоже ничего (фото И.Лебединского)

А эта, невзрачная, сойдет за “седую” (фото И.Лебединского)

Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)

Утверждать, что все псатиреллы съедобны, нельзя лишь по той причине, что обо всём множестве грибов этого рода достоверных данных ни у кого нет. Но псатиреллы Кандоля, равно как и множество серо-бурых родичей, съедобны и вкусны, предварительного отваривания не требуют. Главное – не перетушить, чтоб не спугнуть аромат.

А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)

Даже нога, смотрите, не такая голая. Безобразие, а не псатирелла (фото И.Лебединского)

А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)

Должен признать, что я тоже не гурман; всеядные “кандоли” выглядят порой настолько пакостно, что даже воспоминание об отличном (кроме шуток) вкусе не вдохновляют на сборы. Но это город. На природе всё выглядит иначе.

Много раз, выезжая за сморчковой шапочкой в секретную даль, брал вместе с ней и псатиреллы; много псатирелл, охапки. Домой – через два часа без существенной тряски, – приезжало малосимпатичное крошево. Досадный феномен.

Впрочем, тут как всегда – срединный путь выручает. Не брать на городской помойке, не пытаться привезти с дальнего выезда. А вот на опушке Засечного леса, в ста метрах от родной калитки – почему б по псатиреллам не пройтись лишний раз? Я в округе уже и все бревна грибные знаю, которые можно обстригать как покорных баранов.

А что, мол, “трофей непрестижный” – так и тьфу на общественное мнение. Правда?

Интересные факты

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Употребление едких сыроежек (ломкой, березовой, сардониксовой и других) в недоготовленном виде может вызвать симптомы гастроэнтерита, а именно тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Помощь при отравлении в таких случаях осуществляется при помощи промывания желудка большим количеством воды, клизмами и приемом адсорбентов. Однако лучше вовсе не рисковать и подобные грибы не собирать и не есть.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Охота и рыбалка в Тверской области

Шляпка: 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, сростаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная — лишь один из многих «мелких коричневых грибов». От других представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и «форматом» произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.

Весенний гриб ксеромфолина

В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти  весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Где растут опята?

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий