Псатирелла Кандолля

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях?
Замороженные грибы достают из морозилки и оставляют на ночь размораживаться на нижней полке холодильника. При условии, что плоды были заранее отварены, их можно сразу помещать в подготовленный кипящий маринад, и отваривать 20 минут либо указанное в определенном рецепте время. Если плоды замораживали в свежем виде, то их предварительно отваривают в подсоленной воде около 20 минут, а затем вводят в маринад.

Сколько варить опята для маринования?
Свежие плоды следует отваривать около 30-60 минут перед мариновкой. Время варки зависит от рецепта и возраста грибов. После оседания грибов на дно можно смело сказать, что опята готовы.

Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?
При мариновании можно заменить уксус лимонной кислотой. Кроме того, что она является отличным консервантом, лимонная кислота позволяет сохранить естественный цвет плодов, которые при добавлении уксуса всегда буреют.

Можно ли жарить маринованные опята?
Маринованные грибы можно употреблять не только как отдельную закуску, но также использовать для приготовления различных блюд. Их можно жарить, добавлять в супы и даже смешивать с солеными опятами для последующей жарки.

Какие специи подходят для маринования опят?
Основными специями для маринования являются соль, сахар, лимонная кислота и уксус. Для приготовления грибов стоит использовать обычную каменную соль, не йодированную. Часто для консервации используют томатный сок или соус, который не только придает блюду насыщенный вкус, но и служит хорошим консервантом.

Если корзинка грибника наполнилась опятами – это отличный повод не только для вкусного ужина, но и для заготовок на зиму.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Первая помощь

При первом недомогании больному нужно выпить 0,5 литра кипяченой воды с чайной ложкой соли, соды или слабого раствора марганца. Необходимо вызвать рвоту, воздействуя на основание языка. В качестве антидота хорошо подходит медицинский уголь, доза для приема: одна таблетка на 20 кг веса тела.

Такая трава, как расторопша – превосходный гепатопротектор, она противостоит всасыванию яда в клетки печени. Залейте 1 чайную ложку травы 250 гр кипятка, оставьте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите и давайте больному по 1/3 стакана три раза в день.

Меры предосторожности

Вероятность спутать опенок с галериной настолько большая, что даже опытным грибникам стоит придерживаться основных правил сбора грибов:

  • не ходите за летними опятами в хвойные леса;
  • остерегайтесь старых опят, их сходство с галериной увеличивается по мере роста. В раннем возрасте грибы больше отличаются;
  • будьте особо внимательны, если возле пня растут разные опята. Среди них может прятаться галерина, особенно во мху.

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы

Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Водолюбивая псатирелла

  1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
  2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.

Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

Псатирелла шаровидная

Псатирелла шаровидная (лат. Psathyrella piluliformis).

Шляпка:

В молодости шляпка гриба имеет выпуклую полушаровидную или колокольчатую форму, затем она раскрывается и становится полураспростетрой. По краям шляпки часто можно заметить обрывки частного покрывала. Диаметр шляпки колеблется от двух до шести сантиметров. Шляпка имеет гигрофанную фактуру. Окрас поверхности сильно зависит от влажности, изменяясь от шоколадного, в достаточно влажных условиях, до кремового в сухую погоду. Часто шляпка окрашена своеобразными зонами.

Мякоть:

мякоть шляпки беловато кремового цвета. Не имеет особого вкуса и аромата. Мякоть не ломкая, тонкая, относительно жесткая.

Пластинки:

частые, приросшие пластинки у молодого гриба имеют светлый окрас. По мере созревания спор, пластинки темнеют до темно-коричневого цвета. В сырую погоду пластинки могут выделять капельки жидкости.

Порошок спор: фиолетово-коричневого цвета.

Ножка:

гладкая полая, но достаточно плотная ножка, высотой от трех до восьми сантиметров, толщиной до 0,7 сантиметров. Беловатого цвета. В верхней части ножки располагается ложное кольцо. Часто ножка немного изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, гладкая. Верхнюю часть ножки покрывает мучнистый налет, нижняя часть имеет светло-коричневый окрас.

Распространение:

Псатирелла шаровидная встречается на древесных останках. Произрастает на пнях в лиственных или хвойных лесах, а так же вокруг пней и на сырых почвах. Растет большими колониями, соединяясь в пучки. Плодоносит с начала июня и до середины октября.

Схожесть:

От других видов грибов рода Псатирелла, это гриб отличается коричневым окрасом шляпки и условиями произрастания. Это лишь один из многих мелких коричневых грибов. Имеет схожесть с Псатирелла серо-бурой, но та более крупная и растет не так кучно. Опенок летний обладает похожей расцветкой гигрофанной шляпки, но в данном случае, отличий значительно больше, чем сходства. Стоит отметить и еще один похожий мелкий коричневый гриб, который произрастает поздней осенью в таких же условиях, практически на тех же пнях, что и Псатирелла шаровидная. Главным отличием этого гриба считается цвет порошка спор – ржаво-коричневый. Напомним, у Псатиреллы порошок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Конечно, ведется речь оГалерине Окаймленной.

Несъедобные летние грибы

Мицена.

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Мицена амикта (Mycena amicta).

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).

Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.

У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Рядовка.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Рядовка белая (Tricholoma album).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.

По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.

Поделиться статьей:

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий