Псатирелла ватная – гриб с ароматом сирени

Псатирелла ватная (Psathyrella cotonea)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella cotonea (Псатирелла ватная)

Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет коническую форму или форму полушара. С возрастом шляпка раскрывается и становится практически распростертой. Поверхность шляпки пестрая, очень сильно растрескавшаяся. Из-под темного верхнего слоя шляпки можно увидеть мякоть белого цвета. Это придает грибу какой-то ватный вид. Верхний слой шляпки имеет буровато-серый окрас, который может быть сильно, колебаться в серую либо бурую сторону. Нижний слой – белого цвета. По краям шляпки можно заметить остатки покрывала белого цвета.

Мякоть: как для псатиреллы мякоть очень толстая, с сильно ощутимым цветочным ароматом, напоминающим запах сирени или липового цвета. Имеет белый окрас.

Пластинки: в молодости пластинки светлые, практически белые. С возрастом пластинки темнеют. Частые, свободные. Порошок спор: черно-фиолетового окраса.

Ножка: цилиндрическая ножка, длиной от трех до шести сантиметров, толщиной примерно 0,5 сантиметров. У шляпки ножка немного сужается. В верхней части поверхность шляпки белого цвета, в нижней немного темнее. Ножку покрывают небольшие чешуйки.

Распространение. Гриб встречается не особо часто. В основном произрастает в сухих ельниках примерно в середине осени. Растет массово кучными группами, что напоминает P. Candolleana.

Схожесть: Сходных видов, скорее всего, нет. Можно наверно принять темные грибы, покрытые мелкими чешуйками за какой-либо вид рода Лепиота, но цвет порошка спор сразу снимает все возникшие вопросы.

Съедобность: насчет съедобности гриба информации нет. Скорее всего, Псатирелла ватная (Psathyrella cotonea) гриб несъедобный.

Замечания: Как правило, на ельнике ближе к осени можно встретить много грибов. Среди них краснеющие зонтики, тонкие шампиньоны лесные, луковичные паутинники, рядовки и прочее. А вот этих удивительных грибов с нежным ароматом цветов встретить достаточно сложно. Возможно, этот гриб не имеет ценности с пищевой точки зрения. Но, каждый грибник хочет, чтобы ему попалось это стадо ароматных маленьких псатирелл. Именно запах делает этот гриб таким необычным. Не может же быть, что бы в действительности гриб-копрофаг имел аромат сирени или липового цвета. Удастся ли кому-нибудь разгадать эту тайну мохнатого жителя земных недр.

Псатирелла ватная, Psathyrella cotonea

Как ни странно, мне не удалось найти ни единого описания Psathyrella cotonea, ни в бумажном, ни в электронном виде, хотя фотографий навалом. Так что придется мне реконструировать описание этого гриба на основе собственных впечатлений месячной давности и здравого смысла.

Шляпка: Диаметр 2-5 см, в начале коническая или полушаровидная, с возрастом раскрывается почти до распростертой. Поверхность пёстрая, сильно растрескавшаяся (из-под более темного верхнего слоя виднеется белая мякоть), что придает грибу какой-то “ватный” вид. Цвет верхнего слоя буровато-серый (с большим допуском в ту и другую сторону), нижнего – белый. По краям шляпки видны белые остатки частного покрывала. Мякоть сравнительно толстая (особенно для псатиреллы), белая, с очень сильным цветочным запахом (липовый цвет, сирень).

Пластинки: Частые, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеющие.

Споровый порошок: Черно-фиолетовый.

Ножка: Длина 3-6 см, толщина около 0,5 см, цилиндрическая, у шляпки сужающаяся, в верхней части белая, в нижней более темная, чешуйчатая.

Распространение: Неясно. Я видел этот гриб первый и последний раз в начале октября 2003 года, в старом сухом ельнике. Растет кучно, похож в этом плане на P. candolleana.

Сходные виды: Очевидно, нет. Темные мелкочешуйчатые экземпляры можно, наверное, спутать с какими-нибудь лепиотами, но цвет спорового порошка однозначно решает вопрос.

Съедобность: Неизвестна. На каком-то непонятноязычном сайте название Psathyrella cotonea упоминалось в псилоцибиновом контексте, но всерьез эту информацию я бы воспринимать не стал.

Замечания автора: 2003 год был годом парада грибов. И дело даже не в объемах и не в центнерах с гектара. Дело в разнообразии. Порой мне кажется, что я за всю жизнь не встречал столько видов, сколько этим летом. И не только летом – до самой до поздней осени в лесу, который я во всеуслышанье объявлял бесплодным и бессмысленным, росли всякие чудеса.

Ближе к середине осени я стал избегать этот ельник – в самом деле, ничего, кроме зонтиков краснеющих (Macrolepiota rhacodes), тонких лесных шампиньонов (Agaricus silvicola), белопаутинников луковичных (Leucocortinarius bulbiger), рядовки воднопятнистой Lepista gilva, а также какой-то не самой интересной разновидности осеннего опенка, там не было. Однако настал момент, когда и рыжики кончились, и чернушки кончились, и волнушки кончились, и подберезовики все собрали, и как дальше быть? Пришлось идти собирать эти несчастные зонтики.

Да, пошел и не пожалел. Потому что помимо всевозможной пищевой ерунды мне попалось стадо этих маленьких, ароматных, ни на что не похожих псатирелл. То есть сперва я даже не подозревал, что это псатиреллы – очень уж был озадачен. (Не может же, в самом деле, гриб-копрофаг пахнуть липовым цветом!) Никогда, думал я, никогда не удастся разгадать тайну этого мохнатого обитателя недр! Как обычно, я ошибался.

Можно ли есть псатиреллы ватные

Данный представитель лесного царства считается несъедобным. Чтобы не спутать его со съедобными видами и не получить пищевого отравления, необходимо изучить внешние характеристики вида

Но если гриб случайно попал на стол, важно вовремя заметить признаки интоксикации и оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • холодный, липкий пот;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • учащенный пульс.

При появлении признаков интоксикации нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Для этого:

  • к ногам и на живот кладут тепло;
  • пострадавшего освобождают от стесняющей одежды;
  • дают абсорбенты;
  • если понос отсутствует, необходимо дать слабительное.

Важно!Если через 1-2 часа улучшения не наступило, в срочном порядке обращаются за помощью к медикам.

(псатирелла серо-бурая)

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Ложные двойники

Цвет плодового тела псарителлы серо-бурой очень изменчив. В сухую погоду она может светлеть, а с возрастом — темнеет. Поэтому ее сложно отличить от других представителей рода Псарителла, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры.

Псарителла водолюбивая

Этот гриб формой, а также размерами шляпки и ножки очень похож на серо-бурый вид. В зависимости от погодных условий, цвет может меняться. В засуху плодовое тело светлеет, а в дождливую погоду гидрофобная шляпка впитывает влагу и темнеет. Главным отличием вида является ложное кольцо, которое располагается в верхней части ножки.

Водолюбивая псарителла растет на старых пнях и поваленных деревьях. Она очень похожа на осенний опенок, поэтому ее иногда ошибочно относят к ложным представителям этого вида.

Важно!Плодовое тело гриба не содержит токсины.

Псарителла ватная

Другой представитель рода Псарителл, который любит селиться на останках деревьев хвойных пород. Чаще эта разновидность растет плотными группами, но может встречаться и одиночными экземплярами. Псарителла ватная отличается более светлым оттенком шляпки. Но по форме она сходна с большинством представителей своего рода. Гриб считают несъедобным, хотя сведений о содержании токсинов в плодовом теле не существует.

Как отличить псатиреллы ватные

Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:

  1. Бархатистая – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, которая по мере роста частично распрямляется. Поверхность диаметром до 8 см, покрыта бархатистой кожицей лимонно-бурого или светло-коричневого цвета. Цилиндрическая, слегка изогнутая ножка длиной 8-10 см, покрыта грязно-серыми небольшими чешуйками. Мякоть волокнистая, без выраженного грибного вкуса и запаха. Гриб произрастает среди лиственных деревьев, в плодоношение вступает с июля по сентябрь. Растет единично и небольшими семьями на хорошо освещенных полянах.
  1. Шаровидная – несъедобный экземпляр, который предпочитает расти на пнях, поврежденной лиственной и хвойной древесине. Распознать гриб можно по выпуклой шляпке кремового или кофейного цвета. После дождя шляпка набухает и увеличивается в размере. Белесая мякоть плотная, хрупкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Ножка полая, слегка изогнута, достигает в высоту до 8 см. Покрыта светло-серыми чешуйками, а верхняя часть мучнистым налетом.
  2. Кандолля – вид относится к 4 группе съедобности. Распознать его можно по небольшой колокольчатой шляпке белоснежного или лимонно-коричневого цвета и цилиндрической беловато-кофейной ножке. Нижний слой шляпки образован серыми приросшими к ножке пластинами. Мякоть тонкая и хрупкая, имеет приятный грибной запах и вкус. Произрастает данный экземпляр большими семьями среди лиственных деревьев, в лесах, парках и скверах. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Оценка съедобности псатиреллы ватной

О съедобности этих грибов информации не имеется, поэтому псатиреллу ватную относят к несъедобным видам.

Сходство псатиреллы ватной с другими грибами

Идентичных видов у псатиреллы ватной, скорее всего, не имеется. Заметно некоторое сходство с определенными представителями вида Лепиота, но окраска спорового порошка сразу снимает любые вопросы.

Родственные виды псатиреллы ватной

Псатирелла бархатистая – условно-съедобный представитель рода. Шляпка полушаровидной формы с возрастом становится выпукло-распростертой, ее диаметр доходит до 8 сантиметров. На ощупь шляпка бархатистая. Окрас шляпки желто-бурый, коричнево-рыжий или охряно-коричневый.

Мякоть войлочная. Ножа цилиндрическая, длиной до 10 сантиметров, изнутри она пустая. Окрас ножки грязно-белый.

Плодоносит псатирелла бархатистая с июля сентябрь. Произрастают они в лиственных и смешанных лесах. Селятся чаще на песчаных почвах.

Выбирают открытые местности. Данный вид распространен и в нашей стране. Встречаются псатиреллы бархатистые одиночно или группами.

Псатирелла шаровидная или водолюбивая – несъедобный вид. Шляпка колокольчатой или полушаровидной формы с возрастом раскрывается. По краям часто видны остатки покрывала. Структура шляпки гигрофанная. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняется от кремовой до шоколадной. Мякоть беловатого цвета, тонкая, ломкая, достаточно жесткая, без вкуса и запаха. Ножка полая внутри, плотная, высотой до 8 сантиметров, часто изогнутая. Окрас ножки белый, верхняя ее часть покрыта мучнистым налетом.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Описание псатиреллы ватной

Шляпка у молодого экземпляра полушаровидной или конической формы, вскоре шляпка раскрывается и делается почти распростертой. Поверхность шляпка сильно растрескивается, поэтому выглядит пестрой.

Мякоть очень тонкая. Она издает сильный цветочный запах, похожий на аромат липы или сирени. Именно запах мякоти делает этот гриб необычным, так как грибам-копрофагам не свойственны приятные ароматы. Окрас мякоти белый. У молодых грибов пластинки светлые, почти белого цвета, позже они темнеют. Пластинки свободные, располагаются они часто. Споровый порошок черно-фиолетового цвета.

Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 3-6 сантиметров, а диаметр – 0,5 сантиметра. Возле шляпки ножка немного сужается. Верхняя часть ножки белая, а нижняя немного темнее. Ножка покрыта небольшими чешуйками.

Места распространения псатиреллы ватной

Эти грибы встречаются не особенно часто. Как правило, псатиреллы ватные произрастают в сухих ельниках. Плодоносят они примерно в середине осени. Селятся они кучно, массово.

Как выглядят псатиреллы ватные

Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской. Поверхность покрыта тонкой кожицей, она в засушливую погоду растрескивается и придает грибу пестрый окрас. Из-под тонкой кожуры проглядывает белоснежная мякоть, из-за которой гриб приобретает «ватный» вид. Шляпка окрашена в светло-серый цвет, после дождя становится блестящей и слизкой.

Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, которые в молодом возрасте прикрыты белоснежным покрывалом. Постепенно они темнеют, пленка прорывается и частично спускается на ножку.

Цилиндрическая ножка может быть длиной до 6 см. Верхняя суженная часть окрашена в белый цвет, ближе к земле – в темно-серый цвет. Поверхность покрыта многочисленными светло-серыми чешуйками. Мякоть у вида плотная и белоснежная, при механическом повреждении издает приятный липовый или сиреневый аромат.

Размножение происходит микроскопическими, яйцевидными спорами, которые располагаются в темно-фиолетовом споровом порошке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий