Псатирелла ватная

Можно ли есть псатиреллы ватные

Данный представитель лесного царства считается несъедобным. Чтобы не спутать его со съедобными видами и не получить пищевого отравления, необходимо изучить внешние характеристики вида

Но если гриб случайно попал на стол, важно вовремя заметить признаки интоксикации и оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • холодный, липкий пот;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • учащенный пульс.

При появлении признаков интоксикации нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Для этого:

  • к ногам и на живот кладут тепло;
  • пострадавшего освобождают от стесняющей одежды;
  • дают абсорбенты;
  • если понос отсутствует, необходимо дать слабительное.

Важно!Если через 1-2 часа улучшения не наступило, в срочном порядке обращаются за помощью к медикам.

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы

Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Водолюбивая псатирелла

  1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
  2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.

Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

Как выглядят псатиреллы ватные

Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской. Поверхность покрыта тонкой кожицей, она в засушливую погоду растрескивается и придает грибу пестрый окрас. Из-под тонкой кожуры проглядывает белоснежная мякоть, из-за которой гриб приобретает «ватный» вид. Шляпка окрашена в светло-серый цвет, после дождя становится блестящей и слизкой.

Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, которые в молодом возрасте прикрыты белоснежным покрывалом. Постепенно они темнеют, пленка прорывается и частично спускается на ножку.

Цилиндрическая ножка может быть длиной до 6 см. Верхняя суженная часть окрашена в белый цвет, ближе к земле – в темно-серый цвет. Поверхность покрыта многочисленными светло-серыми чешуйками. Мякоть у вида плотная и белоснежная, при механическом повреждении издает приятный липовый или сиреневый аромат.

Размножение происходит микроскопическими, яйцевидными спорами, которые располагаются в темно-фиолетовом споровом порошке.

Говорит и показывает наука

(псатирелла серо-бурая)

Чем полезны кирпичные опята

Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

  • общем укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня артериального давления;
  • успокаивающем действии на нервную систему;
  • противовоспалительных свойствах;
  • выведении вредного холестерина;
  • улучшении работоспособности.

Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени. По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами. Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 7 лет и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Употребление

Из-за отсутствия токсинов в составе считается, что псарителлу можно употреблять даже в сыром виде. Но грибы рекомендовано отваривать в течение короткого времени.

Перед приготовлением плодовые тела необходимо аккуратно промыть в воде. Можно предварительно замочить грибное сырье в соленом растворе, чтобы избавить пространство между пластинами от насекомых и песка. Воду при замачивании меняют 2 — 3 раза. Поврежденные части плодовых тел обрезают.

Грибы складывают в эмалированную посуду и заливают небольшим объемом воды. В процессе приготовления выделяется много пенной жидкости. Варят псарителлу серо-бурую не более 15 минут. После этого отвар сливают и промывают грибную массу в большом количестве чистой воды.

Псарителлу серо-бурую используют для приготовления овощных супов, жаркого или соуса.

Можно заготавливать грибы для приготовления в пищу зимой. Плодовые тела, предварительно отваренные и промытые, складывают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Как и большинство даров леса, этот вид можно сушить. При удалении влаги грибная мякоть светлеет. Сырье чистят сухим способом от мусора, вырезают поврежденные части и измельчают. Хрупкий гриб можно крошить руками.

Сушат плодовые тела в овощесушилках или обычном духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 100 оС. Желательно использовать шкаф с вентиляцией. В обычных духовках грибов дверцу оставляют приоткрытой.

Высушенную грибную массу измельчают в кофемолке или ручным способом.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Как выглядят псатиреллы водолюбивые

Распознать псатиреллу водолюбивую можно по характерным признакам. У молодых плодов, которые недавно появились, шляпка выпуклая, шарообразная, может быть в форме колокольчика. По мере созревания она раскрывается и становится полураспростертой. В молодом возрасте шляпка небольшая, ее диаметр не превышает 6 см. У экземпляров, которые только появились, и вовсе около 2 см.

Мякоть кремово-белого окраса без выраженного вкуса и запаха. Она тонкая, но плотная, неломкая. Пластины расположены густо, приросшие к ножке. У молодого плода они светлые, но постепенно темнеют. У взрослых экземпляров пластины становятся темно-коричневыми. Споры темно-фиолетового оттенка.

Ножка шаровидной псатиреллы тонкая, высокая. Ее длина достигает 8 см. Однако при этом она упругая, плотная, хоть внутри и пустотелая. Окрашена чаще всего в светлый кремовый оттенок, несколько бледнее, чем кожица шляпки. В верхней части ножки имеется ложное кольцо – остатки покрывала. Вся поверхность покрыта мучнистым налетом. Чаще всего, ножки водолюбивой хруплянки прямые, но попадаются изогнутые.

Окрас гриба в целом зависит от климата местности и погодных условий. Во время проливных дождей шляпка становится шоколадной. В период сильной засухи меняет цвет на светло-кремовый.

Важно!У псатиреллы шаровидной (водолюбивой) есть одна особенность – поглощать влагу и выделять ее в период сильных дождей.

Как отличить псатиреллы ватные

Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:

  1. Бархатистая – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, которая по мере роста частично распрямляется. Поверхность диаметром до 8 см, покрыта бархатистой кожицей лимонно-бурого или светло-коричневого цвета. Цилиндрическая, слегка изогнутая ножка длиной 8-10 см, покрыта грязно-серыми небольшими чешуйками. Мякоть волокнистая, без выраженного грибного вкуса и запаха. Гриб произрастает среди лиственных деревьев, в плодоношение вступает с июля по сентябрь. Растет единично и небольшими семьями на хорошо освещенных полянах.
  1. Шаровидная – несъедобный экземпляр, который предпочитает расти на пнях, поврежденной лиственной и хвойной древесине. Распознать гриб можно по выпуклой шляпке кремового или кофейного цвета. После дождя шляпка набухает и увеличивается в размере. Белесая мякоть плотная, хрупкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Ножка полая, слегка изогнута, достигает в высоту до 8 см. Покрыта светло-серыми чешуйками, а верхняя часть мучнистым налетом.
  2. Кандолля – вид относится к 4 группе съедобности. Распознать его можно по небольшой колокольчатой шляпке белоснежного или лимонно-коричневого цвета и цилиндрической беловато-кофейной ножке. Нижний слой шляпки образован серыми приросшими к ножке пластинами. Мякоть тонкая и хрупкая, имеет приятный грибной запах и вкус. Произрастает данный экземпляр большими семьями среди лиственных деревьев, в лесах, парках и скверах. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Виды

  • Psathyrella candolleana — Псатирелла Кандолля, или ложный опёнок Кандолля
  • Psathyrella cernua — Хруплянка пониклая
  • Psathyrella conopilus — Хруплянка коническая, или Псатирелла черноватая
  • Psathyrella corrugis — Хруплянка морщинстая
  • Psathyrella fatua — Хруплянка безвкусная
  • Psathyrella fibrillosa — Псатирелла волокнистая
  • Psathyrella gordonii — Псатирелла Гордона
  • Psathyrella gossypina — Псатирелла хлопчатая
  • Psathyrella gracilis typus — Псатирелла изящная, или Хруплянка стройная
  • Psathyrella microrhiza — Хруплянка полупокрытая (syn. P. semivestita)
  • Psathyrella multipedata — Псатирелла многоножковая, или Хруплянка многоногая
  • Psathyrella piluliformis — Псатирелла водолюбивая, или шаровидная, или Хруплянка гидрофильная (syn. P. hydrophila)
  • Psathyrella pseudocasca — Псатирелла староватая
  • Psathyrella pygmaea — Псатирелла карликовая
  • Psathyrella sarcocephala — Хруплянка каштановая
  • Psathyrella spadicea — Псатирелла буро-красная
  • Psathyrella spadiceogrisea — Псатирелла буро-серая, или Хруплянка каштаново-серая
  • Psathyrella sphagnicola — Псатирелла сфагновая
  • Psathyrella spintrigera — Псатирелла полосато-колечная

Принятые виды

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Как ухаживать за денежным деревом

Уход за этим растением не вызывает трудностей даже у начинающего любителя цветов. Но чтобы цветок рос компактно и напоминал небольшое деревце надо все-таки следить за ним, знать в какую землю его сажать и другие его предпочтения.

Полив

Полив должен быть умеренным в любое время года. Так как листовые пластины имеют свойство накапливать влагу, и поэтому ее переизбыток может привести к загниванию растения. Поэтому лучше недолить, чем перелить. На дне горшка обязательно должен быть лежать дренаж, чтобы лишняя влага не скапливалась на дне горшка. Иначе может появиться заболевание корневой гнили.

Собственно отрегулировать полив можно понаблюдав за состоянием листьев. Если они стали светлые и бледные и слегка вянут, то цветок получает слишком много влаги. Поливы в таком случае прекращают, пока грунт практически полностью не просохнет, а в последствии поливы сокращают. Летом достаточно одного полива раз в десять дней.

Освещение

Так как растение происходит из жаркой страны Африки, то оно ничего не будет иметь против отличного солнечного места на подоконнике. Поэтому южный подоконник на весь год, кроме летних месяцев, это отличное место обитания этого растения. Но как, ни странно летом оно там будет требовать некоторого притенения и его можно будет поставить вглубь комнаты или вовсе перенести на другой подоконник. Так же цветок будет хорошо расти на не застекленном балконе, но не с южной стороны.

При достаточном освещение денежное дерево будет выглядеть компактным, листья будут расположены близко по отношению друг к другу. А если света сильно не хватает, ствол деревца будет вытягиваться и искривляться.

Для того чтобы ствол толстянки был ровным, его не стоит выравнивать при помощи разных приспособлений. Его надо всего лишь равномерно крутить по отношению к солнцу. В таком случае листва будет расти равномерно и перекосов у растения не будет.

Грунт для крассулы

И тут крассула не капризничает и зачастую растет в любой почве. Но лучше всего предоставить ей почву, которая более подходит для ее правильного культивирования. Для этого подойдет готовая почва для кактусов и суккулентов, в которую добавляют немного питательной земли, например для фикусов. Соотношение грунта для кактусов и фикусов 3/1 соответственно.

Питание

Так как земля в горшке не обладает питательностью без конца, то через некоторое время после пересадки цветок нужно начинать подкармливать. Для этой цели отлично подойдут специализированные удобрения для кактусов и суккулентов, которые продаются в цветочных магазинах. Дозировку делают так, как написано на этикетке или в прилагаемой к удобрению инструкции.

Цветок подкармливают один два раза в месяц во время сильного вегетативного роста. Можно поливать и каждую неделю удобрением для кактусовых растений, но тогда надо поливать растение, разбавляя удобрения в воде в половиной дозе.

Полив удобрением осуществляется на слегка влажную землю, чтобы не вызвать ожог корневой системы толстянки. Зимой удобрением обычно не пользуются, но если листья потемнели и начали усыхать, то можно провести разовое удобрение цветка в половинной дозе удобрения.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Псатирелла ватная, Psathyrella cotonea

Как ни странно, мне не удалось найти ни единого описания Psathyrella cotonea, ни в бумажном, ни в электронном виде, хотя фотографий навалом. Так что придется мне реконструировать описание этого гриба на основе собственных впечатлений месячной давности и здравого смысла.

Шляпка: Диаметр 2-5 см, в начале коническая или полушаровидная, с возрастом раскрывается почти до распростертой. Поверхность пёстрая, сильно растрескавшаяся (из-под более темного верхнего слоя виднеется белая мякоть), что придает грибу какой-то “ватный” вид. Цвет верхнего слоя буровато-серый (с большим допуском в ту и другую сторону), нижнего – белый. По краям шляпки видны белые остатки частного покрывала. Мякоть сравнительно толстая (особенно для псатиреллы), белая, с очень сильным цветочным запахом (липовый цвет, сирень).

Пластинки: Частые, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеющие.

Споровый порошок: Черно-фиолетовый.

Ножка: Длина 3-6 см, толщина около 0,5 см, цилиндрическая, у шляпки сужающаяся, в верхней части белая, в нижней более темная, чешуйчатая.

Распространение: Неясно. Я видел этот гриб первый и последний раз в начале октября 2003 года, в старом сухом ельнике. Растет кучно, похож в этом плане на P. candolleana.

Сходные виды: Очевидно, нет. Темные мелкочешуйчатые экземпляры можно, наверное, спутать с какими-нибудь лепиотами, но цвет спорового порошка однозначно решает вопрос.

Съедобность: Неизвестна. На каком-то непонятноязычном сайте название Psathyrella cotonea упоминалось в псилоцибиновом контексте, но всерьез эту информацию я бы воспринимать не стал.

Замечания автора: 2003 год был годом парада грибов. И дело даже не в объемах и не в центнерах с гектара. Дело в разнообразии. Порой мне кажется, что я за всю жизнь не встречал столько видов, сколько этим летом. И не только летом – до самой до поздней осени в лесу, который я во всеуслышанье объявлял бесплодным и бессмысленным, росли всякие чудеса.

Ближе к середине осени я стал избегать этот ельник – в самом деле, ничего, кроме зонтиков краснеющих (Macrolepiota rhacodes), тонких лесных шампиньонов (Agaricus silvicola), белопаутинников луковичных (Leucocortinarius bulbiger), рядовки воднопятнистой Lepista gilva, а также какой-то не самой интересной разновидности осеннего опенка, там не было. Однако настал момент, когда и рыжики кончились, и чернушки кончились, и волнушки кончились, и подберезовики все собрали, и как дальше быть? Пришлось идти собирать эти несчастные зонтики.

Да, пошел и не пожалел. Потому что помимо всевозможной пищевой ерунды мне попалось стадо этих маленьких, ароматных, ни на что не похожих псатирелл. То есть сперва я даже не подозревал, что это псатиреллы – очень уж был озадачен. (Не может же, в самом деле, гриб-копрофаг пахнуть липовым цветом!) Никогда, думал я, никогда не удастся разгадать тайну этого мохнатого обитателя недр! Как обычно, я ошибался.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий