Рядовка белая

Как можно пострадать?

А теперь вопрос. Если пойти от противного, то как можно отравиться говорушкой, если налиственную мы выучили наизусть, а белесых и мелких сторонимся? Вариант, когда говорушки собирают вместо лисичек, я рассматривать отказываюсь. И всё же – как?

1. Гигрофоры: самый реальный вариант

Единственный случай, когда я обнаружил в своей корзине тощие белесые говорушки, которые явно не собирал, произошел со мной в конце прошлой осени. Я ездил в Елкино за гигрофорами! Сколько ж там в октябре этих маленьких аккуратных грибов… Отличить отдельный гигрофор, даже белого цвета, от говорушки не составит труда: характерные пластинки, вязкая, ничуть не волокнистая мякоть. Но это – отдельный. Когда речь идет на сотни, волей-неволей ошибешься, прихватив до кучи и немножечко говорушек, раз уж они растут все вперемешку.

Вывод: осматривать каждый светлоокрашенный гигрофор на месте сбора и – второй раз – дома. Пара говорушек никого не убьет, но зачем это надо?

2. Ивишень: с большой натяжкой

Ивишень, или подвишень, или подвишенник (Clitopilus prunulus) – небольшой говорушкообразный гриб белого цвета. На самом деле он относится к семейству энтоломовых, его пластинки с возрастом розовеют в тон созревающих спор, но молодой ивишень – вылитая говорушка. Мелкая при том. И белая.

В принципе, ивишень съедобен, но уважают его не за это: он выступает как “гриб-стукач”, выдавая расположение грибниц белого гриба. Не совсем понятно, какие отношения связывают ивишень и белый, однако эмпирически ясно: где полезли ивишни, там жди белых.

А вот подвишень похож, похож (фото И.Лебединского)

Но пластинки всё же отличаются (фото И.Лебединского)

А вот подвишень похож, похож (фото И.Лебединского)

Вывод: использовать ивишень только в качестве спойлера. Тем более он совершенно невкусный.

3. Душистые говорушки: невероятно

В роду Clitocybe есть несколько невзрачных мелких видов, обладающих душистым ароматом аниса. В качестве ароматизатора их обыкновенно и собирают – добавить немного в ассорти, как приправу. Тем более, что много их всё равно не бывает. В этой роли выступает говорушка анисовая (Clitocybe odora) – ее легко отличить и с насморком, она зеленая. Также сильным анисовым ароматом славится говорушка благоуханная (Clitocybe fragrans), и вот тут-то дело нечисто: ничего, кроме запаха, от говорушки беловатой ее не отличает. (Впрочем, специалист тут может сходу привести десяток отличительных признаков, но специалисты-то как раз в таких вопросах не ошибаются, статья не для них.)

Говорушка благоуханная. Я бы не стал рисковать (фото И.Лебединского)

Ну что тут есть? Не стоит и думать (фото И.Лебединского)

Говорушка благоуханная. Я бы не стал рисковать (фото И.Лебединского)

Теоретически можно представить себе обстоятельства, в которых человек, утративший обоняние (например, переболевший актуальным вирусом), пошел набрать пахучих говорушек, набрал вместо них ядовитых, принес домой, сидит и жадно ест одну за другой…

Вывод: не берите в голову.

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр шляпки может быть разным: от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпке четко видны достаточно темные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, у молодых на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой края, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

Шампиньон

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.

Рядовка вонючая

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Рядовка серая

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Белый груздь

Рядовка исполинская

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus)

  • Рядовка-колосс;
  • Рядовка-исполин;
  • Рядовка огромная ;
  • Рядовка г игантская.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) (в переводе с латинского «terra» означает «земля») являет собой съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок.

Внешнее описание

Плодовое тело описываемого гриба – шляпоножечное, обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. На ощупь шляпка описываемого гриба – гладкая, а по цвету, рыжевато-коричневая, красноватая или коричневая. По краям оттенки шляпки гриба немного светлее, нежели в середине.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. форма ножки – преимущественно цилиндрическая. У основания ножка утолщается, становясь клубневидной. Цвет ножки в нижней части, прямо под кольцом, такой же, как и у шляпки, или немного светлее. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Пластинки в нём очень широкие, часто расположенные, у молодых плодовых тел – кремовые (иногда – бледновато-розовые). У созревших грибов пластинки гименофора темнеют, становясь красновато-коричневыми.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха.

Поверхность грибных спор — гладкая, а сами они по форме – грушевидные или овальные, не имеют цвета. Их размер составляет 8-10*5-6 мкм. Эти частички являются составными компонентами спорового порошка, который имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания. В его пределах исполинская рядовка встречается в популяциях небольшой численности. На территории России гриб распространён в Ленинградской и Кировской областях, а также – в Красноярском крае. Найти описываемый вид грибов можно в некоторых странах Европейского континента, в Японии и Северной Африке.

Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах. Встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах, в горной части Крымского полуострова.

Съедобность

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Другая информация о грибе

Рядовка исполинская не культивируется людьми, а в некоторых районах России (Санкт-Петербург, Кировская область, Ленинградская область) гриб занесён в Красную Книгу Природы.

Выращивание в домашних условиях

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.

Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов

При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай

Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.

Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Польза и вред

Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».

Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.

Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.

Интересная информация:

  • в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
  • порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание!Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки.

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий