Рядовка розовая

Съедобна или нет

К большому сожалению, привлекательный и в то же время отпугивающий внешний вид, отпугивает большинство начинающих грибников из-за опасений в съедобности. Некоторые даже умудряются толкнуть семейство ногой, чтобы не прорастало по соседству с благородными породами. Однако, несмотря на свою недооцененность, Рядовка лиловоногая или синеножка, остается съедобным грибом, обладающим ценными питательными свойствами, способными восполнить суточную норму взрослого человека. Опытные любители тихой охоты, довольно часто заменяют мясо на их мякоть, составляя разнообразный ежедневный рацион в периоды диетического питания и православного поста.

Четвертая категория съедобности, предусматривает теплообработку, заключающуюся в многократном отваривание со сливом отвара.

Сходные виды

Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

Землистая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

Красноватая рядовка

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

Серая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

Черночешуйчатая рядовка

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

Белошампиньон длиннокорневой

Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка

Описание, характеристика и категория гриба

Синеножка (научное назв. Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству Рядовковых из рода Леписта. Может называться еще так: Подотавник, Рядовка лиловоногая, Рядовка гусиная, Рядовка лиловоножковая, Синеножка, Синюшка, Рядовка двухцветная, Синий корень.

Многие с недоверием смотрят на синеножку. Из-за необычного окраса часто считают ее ядовитой и проходят мимо. Как и у любого другого гриба, у рядовки лиловоногой есть ложные двойники.

Распознать съедобный гриб подотавник можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка достигает диаметра 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно встретить гигантский гриб с диаметром в 25 см.
  2. Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым отливом. Внутри этой части цвет такой же.
  3. Структура молодых грибов плотная, а по мере созревания становится более рыхлой.
  4. Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких пластинок кремового оттенка.
  5. Споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
  6. Ножка вырастает до 10 см. Основание слегка утолщено. Ножка гладкая с синим оттенком.
  7. Запах рядовки не похож на типичный грибной. Присутствует сладковатый аромат с фруктовыми нотками.

Как узнать леписту?

Распознать рядовку можно по следующим характерным чертам:

  • Шляпка. В диаметре от 4 до 17 сантиметров. В начале жизненного цикла цвет яркий, сиреневатый, но с течением времени меняется на лиловый и бледноватый. Появляется коричневатый оттенок. По форме эта часть бывает плоской или слегка выпуклой. Края неровные, изогнутые. Структура очень мясистая, плотная. Бывает водянистой. Внизу можно рассмотреть спороносные органы серого цвета.
  • Ножка имеет утолщение в основании. По форме гладенькая и ровная, приятная на ощупь, но при этом достаточно упругая. Из-за этого особь нужно срезать острым ножом. Её высота может превышать 10 сантиметров, но случается это редко. По своему цвету ножка практически идентична верхней части особи.
  • Мякоть. По структуре плотная. Её цвет при разломе серовато-лиловый. С течением времени размягчается, а цвет меняется на кремовый.
  • Пластинки. Множественные, широкие и очень тонкие. Почти всегда свободные, в некоторых случаях изогнутые. В начале жизненного цикла цвет очень. Со временем – светло-лиловый.

Синички имеют стойкий, присущий им аромат аниса. Грибники легко различают эту рядовку именно по нему.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Признаки отравления и первая помощь

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить. Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь

В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы

Ложные двойники

Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты

Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу

Название грибаОтличияМеста произрастанияСъедобность
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saevaСветлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная.Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков.Условно-съедобный
Леписта фиалковая, Lepista irinaДля гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки.Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября.Условно-съедобный
Лаковица лиловая, Laccaria amethystinaИмеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета.Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени.Условно-съедобный
Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceusШляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать.Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября.Условно-съедобный, занесен в Красную книгу.
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceusОкругло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах.Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь.Несъедобный
Паутинник козий, Cortinarius traganusШляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки.Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября.Ядовитый
Мицена чистая, Mycena puraПо сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах.Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля.Несъедобный

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Интересные факты

Маринованные и соленые фиалковые рядовки очень хороши в начинках для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус. В лепистах содержится большое количество витаминов группы В, а потому их используют для создания антибиотиков, способных бороться с туберкулезом. Недостаточное отваривание гриба может привести к желудочному расстройству, а потому лучше их готовить подольше.

Вкусный и необычный гриб часто остается незамеченным в лесу или не узнанным неопытным грибником

Собирать его следует осторожно, чтобы не спутать с похожим ядовитым видом. При желании рядовки можно выращивать и в своем домашнем саду.

Фиалковая рядовка — красивый и необычный гриб, который привлекает любителей тихой охоты. Однако следует помнить, что он съедобен условно и только после предварительной обработки.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно!Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто.

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Полезные свойства

Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.

В состав 100 г продукта входит:

  • 1,8 г белков;
  • 1,6 г углеводов;
  • 0,8 г жиров;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 89 г воды;
  • 3,7 г зольных соединений.

Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:

  • альфа-токоферол;
  • фолаты;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:

  • заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
  • незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.

Майская рядовка имеет полезный состав

Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:

  1. Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
  2. Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
  3. Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
  4. Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
  5. Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
  6. Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
  7. Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
  8. Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
  9. Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
  10. Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
  11. Поддержка деятельности щитовидной железы.

Культивирование:

Химический состав

Химический состав включает в себя много полезных веществ.

Витамины:Минерали:
витамин С — 2 мгселен — 0,0093 мг
тиамин — 0,08 мгмарганец — 0,047 мг;
рибофлавин — 0,4 мгмедь — 0,3 мг
витамин К1 — 0,001 мгкальций — 3 мг
витамин D — 0,000175 мгжелезо — 0,5 мг
никотиновая кислота — 3,6 мгмагний — 9 мг
пантотеновая кислота — 1,4 мгфосфор — 86 мг
витамин В6 — 0,1 мгкалий — 318 мг
фолаты — 0,017 мгнатрий — 5 мг
фолиевая кислота — 0,017 мгцинк — 0,5 мг
холин — 17,3 мг
бетаин — 9,4 мг
витамин Е — 0,01 мг
токоферол, бета — 0,01 мг
токоферол, гамма — 0,01 мг
токоферол, дельта — 0,01 мг
токоферол, альфа — 0,05 мг

Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,4 г.

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Интересные факты про рядовку

  1. Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.

Симптомы отравления

При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота.

Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:

  • сужением зрачков;
  • замедлением сердцебиения;
  • сильным головокружением;
  • потливостью;
  • затруднением дыхания;
  • возможным слюноотделением и слезотечением.

Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Продукты Свежие рядовки — 0,5 килограмма Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка Как жарить рядовки 1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места. 2. Срезать с каждой рядовки корешок. 3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор. 4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль. 5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения. 6

Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах. 7

Варить рядовки после закипания 20 минут. 8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода. 9. Разогреть сковородку на среднем огне. 10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки. 11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут. 12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка . — Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа. — Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты. — Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов. — Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя. — Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется. — Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий