Описание майского гриба
Майский гриб относится к съедобному типу. Другие его названия — калоцибе и рядовка майская. Сбор производят в разных местах: в полях, лесах и даже в песочных местностях. По съедобным качествам разновидность относят к 4 категории.
Описание майского гриба
Польза и вред
Майские грибы имеют ряд полезных свойств:
- Избавляют от целлюлита. Калий в составе помогает тканям быть упругими. Также калоцибе восстанавливает водно-солевой баланс и нормализирует кровообращение.
- Положительно влияют на щитовидку. Помогают при зобе и гипотиреозе.
- Способствуют быстрому обмену веществ из-за содержания в грибе клетчатки и воды.
- Успокаивают, помогают избавиться от стресса. В продукте содержится сахар, что благоприятно воздействует на мозг и повышает настроение. Также гриб тонизирует и избавляет от усталости из-за содержания рибофлавина.
- Содержат в составе аскорбиновую кислоту, которая поддерживает иммунную систему.
- Включают клетчатку, помогающую чистить сосуды.
- Улучшают работу сердца.
- Предотвращают онкологические заболевания.
Есть противопоказания к употреблению майских грибов. Их нельзя есть:
- детям до 3 лет;
- при болезнях кишечно-желудочного тракта.
Беременным можно употреблять продукт только в варенном или тушеном виде.
Описание гриба
Название майский гриб появилось из-за времени, когда растет культура — первые дни мая. Сбор урожая проводят до начала осени. Употребляют как молодые, так и перезревшие калоцибе. Недостаток майского гриба — склонность к червивости.
Внешний вид
Согласно описанию, размер у майского гриба крупный, но рост невысокий. Верхушка плотная и толстая, диаметр — до 12 см. Шляпка держится на толстой невысокой ножке диаметром до 3 см, длиной до 7 см. Мякоть у ножки белого окраса, мясистая.
Верхушка молодых особей округлая, напоминает шар. Позднее шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Чем суше климат, тем более сморщена шляпка, также покрывается трещинами. Пластинки тонкие, частые. Окрас однородный: белый или кремовый.
Состав
Майские грибы имеют особенности в составе и калорийности.
100 г продукта содержит 19 ккал. В состав входит:
- зола — 2,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- вода — до 100 г;
- углеводы — 1,5 г;
- белки — 1,7 г;
- волокна — до 3 г.
Майский гриб содержит витамины Е, В9, В5, С, В2, В1, В6, НЭ, поэтому он полезен при авитаминозе. Продукт богат на кислоты и аминокислоты. Также есть другие микроэлементы:
Правила сбора
Грибы можно найти на лугах
Майский гриб приживается на разных почвах, основное требование — солнечное место. Его собирают в садах, возле дорог, на лугах и в лиственных лесах. Он растет не только за городом, но и в цивилизованных местах прямо в клумбах. Сбор майского гриба производят в экологически чистом месте, культура накапливает токсины из внешней среды.
Когда месяц сухой, урожай собирают до середины лета. В сентябре калоцибе собирается второй раз, там же, но количество меньше. Шляпки второй волны желтые.
Чтобы не спутать калоцибе с другими ядовитыми двойниками, их нюхают. Токсичный продукт пахнет сыростью и гнилью. Часто путают с ядовитой энотомолой, но у них темный цвет и тонкая ножка.
Все виды грибов делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся:
- рядовка скученная;
- землисто-серая;
- майская;
- тополиная;
- групповая;
- зеленая.
- краснеющая;
- золотистая;
- отделенная;
- красно-фиолетовая;
- сальная;
- панцирная;
- шерстистая.
У грибов приятный вкус
Майская рядовка приятна на вкус и хорошо сочетается с другими продуктами.
Рецепт вкусной запеканки
- картофель (6 шт.);
- морковь (3 шт.);
- грибы (200 г);
- сметана (2 ст. л.);
- соль, перец;
- яйцо куриное;
- растительное масло.
Овощи и калоцибе чистят, мелко режут. Далее подготовленную смесь солят, перчат, заливают сметаной и яйцом. Складывают в пароварку (до этого смазывают растительным маслом). На 35 мин. оставляют на режиме тушения. Посыпают твердым сыром.
Рецепт супа с калоцибе
Нарезают морковку и луковицу, обжаривают. То же делают с вареными заранее грибами (250 г). 3 картошины чистят и режут на кубики. Все овощи помещают в кипящую посоленную воду (2 л). Добавляют либо кашу, либо макароны. Специи по вкусу. Посыпают твердым сыром.
Рецепт фаршированных помидоров
7 шт. помидоров моют и чистят от мякоти. Калоцибе обжаривают с луком и морковью. Отваривают куриные яйца, смешивают с подготовленными овощами и заправляют сметаной. По вкусу добавляют чеснок, соль, перец.
Рецепт с брынзой
Для приготовления понадобятся:
- грибы (300 г);
- сливочное масло (35 г);
- брынза (150 г);
- яйцо;
- соль;
- перец.
Грибы промывают, чистят и жарят. К ним добавляют яйцо и брынзу, оставляют до полной готовности. Получившаяся закуска хорошо подходит к картофелю.
Другие варианты приготовления
Кроме как солить и закрывать, подотавник можно готовить другими оригинальными способами
Некоторые блюда заслуживают того, чтобы на них обратили внимание:
- Суп. Кладезь белка и полезных веществ. Такое блюдо придётся по вкусу взрослым и детям. Может готовиться на основе овощного или мясного бульона. Благодаря податавнику, блюдо получит насыщенный грибной аромат.
- Жюльен. Знаменитое блюдо французской кухни. В оригинальной рецептуре включает шампиньоны. Применение синеножек сделает вкус более богатым и оригинальным.
- Паштет. Отличное блюдо вегетарианской или веганской кухни. Паштет из синеножки – сытный завтрак для всей семьи.
Если ранее вы никогда не сталкивались с этим удивительным представителем лесного царства, самое время это исправить. Нет сомнений, после первой встречи вы станете настоящим фанатом блюд из этого продукта.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.
Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени. Процесс культивирования:
Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела
Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).
Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:
- Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
- Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.
Несъедобные грибы рядовки
Основные виды
Описание
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.
- шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
- мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
- пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
- ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.
Как приготовить рядовку фиолетовую
В кулинарии существует немало рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Однако, прежде всего, свежие грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке:
- Сразу после сбора синюху очищают от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость нужно сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
- После вымачивания фиолетовую рядовку полчаса отваривают в соленой воде. Помимо соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.
Важно!Отваренную мякоть необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетовой рядовки обязательно нужно слить, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма.
Как мариновать рядовки фиолетовые
Предварительно обработанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю закладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
- В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще на протяжении 10 минут.
- В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, закладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
- Еще около 10 минут раствор держат на медленном огне, после чего выключают.
Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и убирают на хранение.
Как солить рядовки фиолетовые
Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:
- Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует промывают, вымачивают и отваривают.
- Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом закладывают внутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
- Каждый небольшой слой рядовок обильно пересыпают крупной солью, при желании можно добавить пряности и специи на свой вкус — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
- Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.
Емкость с грибами убирают в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через месяц и станут прекрасной холодной закуской на осеннем столе.
Как жарить рядовки фиолетовые
Синюху можно не только посолить или замариновать, популярный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. Прежде всего, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после этого стандартным способом отваривают на протяжении получаса.
Алгоритм:
- Вареные фиолетовые рядовки подсушивают при помощи бумажного полотенца, а потом выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы обжаривают на протяжении 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.
- По истечении 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и специи.
- После этого огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковороде еще 2-3 минуты.
Готовые жареные рядовки можно подавать к столу с картошкой или в качестве дополнения к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука, а также залить парой ложек сметаны.
Как сделать суп из рядовок фиолетовых
Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом очень вкусный и необычный по цвету суп. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Около 400 г свежих рядовок вымачивают на протяжении 3 суток.
- Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
- Грибы варят на протяжении 20 минут, затем промывают и слегка обсушивают, а отвар сливают.
- Для приготовления супа мелкими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
- Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до появления на них румяной корочки.
- Все ингредиенты закладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят до полной готовности овощей.
За пару минут до выключения огня суп нужно посолить по вкусу, после этого блюдо можно подавать на стол.
С какими грибами можно спутать синеножку и как отличить
У данной разновидности рядовки нет природных двойников. По неопытности ее можно перепутать с фиолетовой и сорной рядовкой, а также с паутинником.
Фиолетовая рядовка
Общими чертами обеих разновидностей рядовок являются такие особенности:
- Принадлежность к одному грибному роду – Леписта.
- Пластинчатый гименофор.
- Плотная мякоть с фруктовым ароматом.
- Волокнистая ножка с заметным утолщением у основания.
- Лиловый окрас грибной ножки.
Отличить виды можно по шляпке. У фиолетовой рядовки она более плоская и окрашена в цвет ножки, а у синеножки шляпка желтоватая. Другим отличительным признаком является цвет пластинчатого слоя на обратной стороне грибной шапки. У лиловоногой разновидности он постоянно бежевый, а у фиолетовой – варьируется от бледно-лилового до ярко-фиолетового.
Кроме того, фиолетовая рядовка растет исключительно в лесах. Чаще всего она прячется в зарослях крапивы. Да и плодоношение у нее начинается не в апреле, как у синеножки, а в сентябре.
На заметку!В любом случае, плоды фиолетовой рядовки используют в пищу. Грибы считаются условно-съедобными. После термообработки их можно спокойно есть.
Паутинник козий
А вот козлиный, или козий паутинник есть нельзя, поскольку этот гриб ядовит. С синеножкой его объединяют такие черты:
- Подушковидная форма шляпки у молодых плодов.
- Пластинки на обратной стороне шляпки.
- Лиловая ножка у молодых плодов.
Распознать ядовитый гриб можно по нескольким признакам:
- У старых паутинников посередине шляпки всегда есть характерный бугорок или выпуклость. У синеножки такая черта отсутствует. Кроме того, у ядовитого гриба поверхность шапочки бархатистая и сизо-фиолетовая. У рядовки шляпка голая и желтая с фиолетовым отливом.
- Пластинки паутинника меняют цвет от фиолетового до ржаво-бурого по мере развития плода. У молодняка они еще и окутаны паутинистым покрывалом насыщенного фиолетового цвета. У синеножки же гименофор всегда остается бежевым.
- Лиловой у паутинника ножка бывает только в молодости. По мере созревания плода она покрывается рисунком из ржавых пятен и полос.
Для самых смелых есть еще один способ распознавания – понюхать. Если в руках оказался паутинник, этот запах не забудется долго. Грибники, которым «посчастливилось» понюхать козий паутинник, определяют его «аромат» примерно так: зловонная смесь запахов старого козла и ацетилена.
Сорная рядовка
Съедобная синичка, или сорная рядовка, так же, как и синеножка, представляет род Леписта семейства Рядовковые. Грибы имеют следующие сходства:
- Наличие пластин на внутренней стороне шапочки.
- Серо-фиолетовая мякоть с приятным запахом и вкусом.
- Лилового цвета ножка с расширенным основанием.
Виды легко различить по шляпкам. У этих рядовок они совершенно разные. У синички шапочка трансформируется из округлой в распростертую, при этом сохраняя бугорок по центру. Лиловоногой разновидности не характерна такая форма. Шляпка сорной рядовки окрашена фиолетовым цветом. На поверхности есть концентрические полосы. У шапочки синеножки фиолетовый только отлив, а сама она желтая. При этом окрашена равномерно, без проступающих пятен и полос.
По сравнению с синеножками грибная мякоть и ножка у синички заметно тоньше. Пластинки лиловоногой рядовки окрашены бежевым цветом, а у сорной разновидности они грязно-фиолетовые.
Интересные факты
Чтобы не ошибиться в лесу во время сбора урожая, нужно надрезать гриб, похожий на леписту голую. Если на разрезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, то вы точно нашли рядовку лиловую.
В некоторых странах все виды рядовок считаются ядовитыми грибами. Но как показывает опыт, этот вид вполне можно употреблять в пищу после продолжительного вымачивания и отваривания.
Рядовки получили свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые так и называют в народе «ведьмины круги».
Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. Кроме того, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.
Где растут «синие ножки»?
Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.
Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».
А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.
В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.
Как выглядят и где растут рядовки
На сегодняшний день в семействе Рядковые, типичным представителем которого является рядовка, насчитывается более 2,5 тысячи видов. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Рядовки – это пластинчатые грибы. Молодые шляпки имеют форму полусферы, как только подрастают, они расправляются и становятся плоскими, диаметром в среднем до 10 см. Поверхность шляпки может быть как сухой волокнистой, так и бархатисто-чешуйчатой, в том числе и слизистой. Оттенки грибов самые разнообразные: от светлых серых до темных коричневых, от желтых и зеленых до почти чистого красного. По мере роста гриба его цвет тоже способен изменяться.
Под шляпкой у рядовки – пластины, которые также могут иметь разный вид и расположение: как частые, но тонкие, так и редкие, но мясистые. Пластины обычно такого же цвета, что и шляпка. Ножка гриба крепкая, плотная, расположена четко посередине шляпки, может быть покрыта чешуйками или гладкой. Встречаются рядовки с миниатюрными «юбочками» под самой шляпкой.
Разнообразие рядовок так велико, что во многих климатических зонах растут свои, для конкретной зоны характерные, виды. В России их можно найти везде, особенно богаты ими южные регионы страны. Растут они также в Японии, Китае, в Северной Африке, в центральной Европе, в скандинавских странах, Северной Америке. Предпочитают умеренный климат и песчаные или известковые почвы.
Соседями у рядовки выступают чаще всего хвойные – сосна или ель, чуть реже эти грибы селятся на участках смешанных лесов, а чисто лиственные территории гораздо реже становятся приютом для них. Они не прячутся в чаще, довольно привычны места для них вдоль тропинок и на лесных полянах.
Виды
На сегодняшний день описано более 2,5 тысячи разновидностей рядовки. Есть среди них вполне съедобные и условно съедобные, но немало и ядовитых. Только порядка 80 видов рядовки не редкость, остальные встречаются единично и мало кому известны. К съедобным относятся серая, тополевая (или подтопольник), майская, гигантская, желто-бурая, землистая, чешуйчатая, массивная, лиловоногая, желтая рядовки, исполин, скученная, желто-красная, мацутакэ.
Свое название среди грибников рядовки нередко получают за цвет. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой. У серой шляпка бледно-серая (бывает с фиолетовым оттенком), она получила просторечное название серушка – как и зеленая, которую прозвали зеленушкой или зеленухой. Именно серая, зеленая и лиловоногая больше всего распространены на территории бывшего СССР.
Как отличить рядовку съедобную от несъедобной
Отличить съедобную рядовку от ядовитой начинающему грибнику непросто, но возможно.
- Первое – шляпки. У съедобных они сферические или «домиком», а у ядовитых – или абсолютно плоские, или с явственным бугорком посередине. Кроме того, у ядовитых шляпки выглядят идеально – красивые, без единого изъяна, их даже насекомые или слизни не повреждают.
- Второе – пластины с нижней стороны шляпки. У ядовитых они тонкие, хрупкие, часто полупрозрачные, серого цвета. У съедобных более мясистые, толстые, а оттенок у них такой же, как и основной цвет шляпки.
- Третье – ножки. У хороших грибов они крепкие, мясистые, упругие, а у ядовитых – более тонкие.
- Четвертое – запах. Не всем нравится, как пахнут съедобные рядовки. Но их запах не очень сильный, приглушенный. Ядовитые же отличаются столь неприятным острым запахом, что, принюхавшись, люди даже сморщиваются и отворачиваются.
Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых
Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.
Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.
Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.
Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая
Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная
Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.
На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.
Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.
Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.
Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.
Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).
Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.
Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.
Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.
Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.
Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.
Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.
Культивируется в ряде стран.
Выращивание в домашних условиях
Интересные факты
- Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
- Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
- Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
- Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.
Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг
Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые
Источники
- https://znay.co/205-grib-sinyaya-nozhka.html
- https://sveklon.ru/fioletovaya-ryadovka
- https://GriboWiki.ru/eatable/ryadovka-lilovonogaya.html
- https://gribydacha.info/ryadovka-lilovonogaya-ili-sinenozhka/
- https://gribnik.info/grib-sinenozka/
- https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/
- https://gribysobiraem.info/rjadovka-lilovonogaja-uznavaemyj-predstavitel-gribnogo-carstva/