Сыроежка ломкая: описание и фото фиолетового гриба

Можно ли есть жгучеедкие сыроежки

Сыроежку жгучую употреблять в пищу не рекомендуют. Гриб отличается не только невыносимо горьким вкусом, но и вызывает пищевое отравление легкой и средней степени тяжести. Если несколько экземпляров жгучей сыроежки попадет в корзину со съедобными грибами, вкус приготовленных блюд это не испортит, но может вызвать легкое расстройство желудка.

В некоторых источниках жгучий гриб называют условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после двукратного отваривания, причем каждый раз грибной бульон следует сливать, чтобы убрать едкую горечь жгучей сыроежки. После маринования и засолки грибная мякоть может темнеть. Следует учесть тот факт, что при многократном употреблении этого условно-съедобного жгучего гриба токсины накапливаются в организме и негативно влияют на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Важно! В соответствии с последними исследованиями ученых доказано, что жгучая сыроежка при неоднократном употреблении в пищу может провоцировать рост раковых клеток

Фото и описание несъедобных сыроежек

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Съедобные фиолетовые грибы

Съедобные грибы сиреневых и фиолетовых оттенков отличаются превосходными вкусовыми качествами. Они успешно применяются в кулинарии аналогично другим грибам – их жарят, отваривают, тушат, солят, сушат и маринуют.

Важно! Благодаря богатому природному составу и массе полезных свойств, фиолетовые грибы используются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Пецица фиолетовая

Пецица – представитель семейства с одноименным названием. У гриба небольшое плодовое тело чашеобразной формы, диаметр которого не превышает 2-3см. Гриб относится к группе дискомицетов, поэтому ножка у него отсутствует. У некоторых экземпляров может быть маленькая ложная ножка.

Внешняя поверхность пецицы гладкая, с легким серебристо-серым оттенком. Внутри – сиреневого цвета. Грибная мякоть также имеет фиолетово-сиреневый окрас и нейтральный, практически невыраженный вкус.

Пецица фиолетовая

Паутинник

Паутинник фиолетовый – один из самых редких и вкусных представителей семейства Паутинниковых. У молодых плодов шляпка имеет выпуклую форму с опущенными вниз краешками, но по мере взросления она становится плоской, на ее поверхности появляются чешуйки. Средний диаметр шляпки – до 12-15 см.

Фиолетовый паутинник отличается толстой и массивной ножкой с небольшим уплотнением в нижней части. Ножка покрыта чешуйками, а ее длина может варьироваться от 7 до 13 см. У молодых паутинников плотная и упругая мякоть насыщенного голубого оттенка, но со временем она светлеет и приобретает практически белый оттенок.

Важно! При контакте с кислородом место среза становится золотисто-коричневой. У паутинника нежный и приятный вкус с мягкими ореховыми нотками.. Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Рядовка

Рядовка – распространенный гриб из семейства Рядовковых и рода Говорушки. Рядовку часто называют синеножкой, синичкой или синюхой. Этот гриб можно узнать по крупной шляпке фиолетового окраса, диаметром до 18-20 см. У молодых синичек шляпка полушаровидная, выпуклая, ее краешки завернуты вниз.

По мере взросления шляпка приобретает выпукло-распростертую форму. Высота ножки достигает 8-11 см, она отличается цилиндрической формой и плотной текстурой. Грибная мякоть плотная, сочная и мясистая. У рядовок достаточно выраженный специфический вкус и аромат, от которых можно избавиться термической обработкой.

Рядовка

Лаковица аметистовая

Лаковица – это представитель семейства Рядовковых. Он представляет собой небольшой гриб, имеющий продольно-волокнистую ножку фиолетового окраса. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы и ярко-фиолетового оттенка, с возрастом она становится более плоской и бледной.

Пластинки лаковицы расположены непосредственно под ее шляпкой. Плодовое тело и шляпка лаковицы отличаются насыщенным фиолетовым оттенком, который по мере взросления становится более светлым и бледным. Мягкая, нежная и сочная мякоть лилового оттенка отличается приятным вкусом и ароматом, поэтому широко используется в кулинарии.

Лаковица аметистовая

Рогатик аметистовый

Рогатик – один из самых необычных и экзотических грибов, тело которого внешне напоминает коралл. Ножка может полностью отсутствовать или же иметь небольшие размеры. У основания корня гриба ветви срастаются, образовывая плотную укороченную ножку. Рогатик встречается в лиственных лесах, период сбора – с начала августа до конца октября.

Рогатик аметистовый

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Особенности разновидностей сыроежек

Тонкости сбора, транспортировки и хранения

Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.

Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.

Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.

Полезные советы

Совет №1

Фиолетовые грибы можно собирать не только в лиственных и смешанных лесах, но и на подгнивающей древесине, а также под опавшей листвой.

Совет №2

Козляки, подосиновики и некоторые виды сыроежек изменяют оттенок мякоти в процессе термической обработки. Он может стать красно-вишневым, лиловым или фиолетовым. Такое изменение окраса обусловлено наличием в их составе особого фермента под названием тирозиназа. Изменение цвета не означает, что гриб ядовит или испорчен.

Совет №3

Фиолетовые грибы запрещается употреблять детям и людям с аллергической непереносимостью. Также противопоказанием к их употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Названия грибов с фиолетовой шляпкой

Грибы с фиолетовой окраской отличаются по размеру, особенностям строения и внешнего вида. Большинство из них созревают в августе, а сезон их сбора длится до последних дней сентября. У экзотических разновидностей могут быть фиолетовыми только шляпка, ножка или же все плодовое тело. Отдельно выделяются экземпляры, которые приобретают характерный фиолетово-сиреневый оттенок в процессе термической обработки.

Один из наиболее распространенных грибов с фиолетовой шляпкой называется лиловой сыроежкой. Цветовой окрас ее шляпки может варьироваться от серебристо-розового до темно-фиолетового, в некоторых случаях с легким оливковым оттенком.

Описание гриба:

  • ножка цилиндрической или булавовидной формы, хрупкая и ломкая;
  • поверхность ножки гладкая, без шероховатостей;
  • пластинки белого цвета, частые и вильчатые;
  • вкус – острый, запах – со слабовыраженными фруктовыми оттенками.

Лиловая сыроежка чаще всего произрастает в лиственных лесах, может расти как большими группами, так и единично

С толстой ножкой

Основные названия грибов с толстой ножкой и шляпкой фиолетового оттенка – синички, рядовки и синеножки. Эти плоды отличаются крупными и массивными ножками, диаметр которых может достигать 15-20 см. Форма шляпки – шаровидная, края чаще всего завернуты вниз. С возрастом грибные шляпки приобретают выпукло-распростертую форму и насыщенный охристый оттенок. Высота ножки может достигать 7-10 см, она имеет плотную структуру и фиолетовый мицелий в области основания.

С фиолетовой ножкой

Темно-фиолетовый окрас ножки характерен для сыроежек фиолетовоногих. У этих грибов мясистые шляпки полукруглой формы диаметром до 4-6 см. У взрослых экземпляров они становятся воронкообразными, а их края – немного рубчатыми. У молодых сыроежек пластинки плотно прикреплены, у взрослых расположены более свободно. Цвет пластинок может быть кремовым или молочно-белым.

Гриб на срезе белый, с плотной и упругой мякотью, имеющей специфический аромат, напоминающий топинамбур. Сыроежка относится к съедобным грибам. Ее можно собирать в смешанных или лиственных лесах. Сезон сбора сыроежки в зависимости от региона длится с середины июля до конца сентября.

Фиолетовоногая сыроежка

Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов.

Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.

Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке.

Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Ядовитые двойники белого гриба, похожие на груздь, сыроежку и другие виды

Наряду с известными ядовитыми существуют грибы – двойники, внешне похожие на съедобные.

Новичку нелегко выявить отличия, особенно если рядом нет знающего человека.

Чтобы отличить какой несъедобный гриб, а какой хороший, приведем сравнительную таблицу, с указанием съедобных видов и их двойников:

СъедобныйНесъедобный двойник
НазваниеОписаниеНазваниеОтличие
ПодберезовикКоричневый, с низкой ножкой и сетчатым рисункомЖелчныйС горьким вкусом
Белый грибШляпка меняет цвет в зависимости от места произрастания. Бывает белой, бежевой, темно-коричневой с красным отливомСатанинскийКрасные споры
Лисичка обыкновеннаяЖелтый мясистый гриб с красным отливом, шляпка в форме воронкиЛисичка ложнаяПри надавливании, буреет
ШампиньонШляпка белая, с розовыми пластинами, при старении становящимися фиолетовымиБледная поганкаПластины белые, верхняя часть зеленоватая
ДождевикБелое тело с незначительно ощутимыми сглаженными шипамиДождевик вонючийШипы прямые, ярко выраженные
МоховикОтносится к разряду трубчатых, с сухим телом буроватого и темно-коричневого цветаПеречныйГорький на вкус, красные споры
Сыроежка зеленаяСветло-зеленый гриб с полосатыми краями. В период созревания кожица лопаетсяБледная поганкаСохраняет целостность кожи
ВешенкаГрязно-белого цвета с бурым оттенком, растет пучками, характеризуется мясистым верхом и упругой ножкойГрифола курчаваяСерого цвета с зеленым или розовым оттенком

Опасных двойников на порядок больше, чем съедобных грибов – похожих на груздь двойников насчитывается более десяти видов, но не все из них опасны.

Некоторые виды после длительной и правильной обработки пригодны в пищу.

Грибное собирательство – занимательное времяпрепровождение, особенно для детей, бегающих по лесу и получающих массу положительных эмоций.

Чтобы предотвратить беду, перед началом прогулки проведите с ними подробную беседу о хороших и плохих грибах, мерах предосторожности и правилах поведения на природе

Тонкости сбора, транспортировки и хранения

Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.

Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.

Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.

Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.

Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.

Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.

Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.

Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками

Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами

Желчная

Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.

Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Сыроежка ломкая. Ботаническое описание

Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.

По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.

Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.

Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.

Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас — белый, реже — желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Сыроежка ломкая. Как собирать

Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.

Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения

Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку

Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями

Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены. Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории

Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью

Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти

Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий