Рядовка майская

Полезные свойства калоцибе майского

Польза калоцибе майского

  1. Антиоксидантная активность. Микроэлементы в составе гриба, например, селен, цинк и медь, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, последствия действия которых способны привести к хроническим заболеваниям. Аналогичным образом действуют витамины А, В и С.
  2. Укрепление иммунной системы. Существует мнение, согласно которому грибы полезны при авитаминозах. Это справедливо не только из-за их богатого состава, но и потому что вещества в их мякоти стимулируют работу иммунитета и усиливают сопротивление возбудителям различных болезней.
  3. Снижение веса и оздоровление. Используя грибы в качестве полного или частичного заменителя мяса, вы не только потребляете низкокалорийную пищу и теряете вес, но также избегаете вредных жиров, контролируете уровень холестерина. Блюда с калоцибе майским дают длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки, которая долго переваривается и впитывает воду, за счет чего создается впечатление большого количества пищи в желудке. Кроме того, клетчатка способствует хорошему пищеварению и полезна для профилактики запоров.
  4. Борьба с гиповитаминозом. Распространенная проблема многих стран — это недостаток витамина Д в рационе их жителей. Считается, к примеру, что каждый четвертый гражданин США рискует своим здоровьем из-за того, что близок к гиповитаминозу. Грибы же являются распространенным, доступным и вкусным источником витамина D, а также группы других низкомолекулярных соединений.
  5. Насыщение энергией. Несмотря на то, что грибы перевариваются долго, это имеет свои достоинства. Вы не только длительное время не чувствуете голода, но и получаете силы, благодаря расщеплению белковой части ингредиента. Отчасти поэтому грибы лучше не есть на ночь — они принесут чувство тяжести и могут стать препятствием для нормального засыпания.
  6. Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В, находящиеся в составе калоцибе, положительным образом влияют на передачу нервного импульса. Это улучшает рефлексы и способствует быстрой обработке информации головным мозгом. Пантотеновая кислота, относящаяся к упомянутым веществам, также ответственна за производство гормонов.
  7. Здоровье крови. Рибофлавин, содержащийся в грибах, примечателен тем, что отвечает за здоровье и выработку микроскопических агентов крови — эритроцитов. Если их число и качество работы уменьшится, клетки тела будут страдать от недостатка кислорода, неспособности избавиться от вредных продуктов распада.
  8. Красивая кожа. Ниацин, содержащийся в пище, оказывает непосредственное влияние на здоровье кожи, делая ее ровной, гладкой, равномерного тона и оттенка.
  9. Баланс жидкости и давление. Калий в составе калоцибе помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который, в свою очередь, контролирует уровень давления. Макроэлемент обладает некоторым влиянием на работу нервной системы, мышц, в особенности сердца.
  10. Толерантность к аллергической реакции. Бета-глюканы, обнаруженные во многих видах грибов, проявляют выраженный иммунитет-стимулирующий эффект, улучшающий устойчивость организма по отношению к аллергенам. Вещества также участвуют в физиологических реакциях, связанных с метаболизмом жиров и сахаров, подавляют развитие опухолей и воспаления в тканях.

Полезные свойства

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и хроническую усталость.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, костные ткани, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин – мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные вредные вещества покидают организм естественным путем.

Где растут рядовки майские

Первый весенний гриб произрастает в западной части страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, предпочитая селиться в смешанных лесных массивах, парках и рощах, по краям проселочных дорог. Можно встретить его и в городской черте – на газонах или клумбах, среди цветов и травянистых многолетников, а также в частных садах. Места произрастания майской рядовки солнечные и открытые – пастбища, луга, негустые заросли кустарников. Она предпочитает песчаную почву в березовых и сосновых рощах, выбирая для себя неплотную травянистую подстилку. Активное время плодоношения приходится на конец весны-начало лета. В сентябре рядовки можно встретить на тех же местах, где они произрастали весной, но в маленьких количествах. Растет рядовка также во всех европейских странах. Нередко ее можно обнаружить в местах произрастания сморчков и строчков.

Правила сбора

Описание гриба

Название «майский гриб» появилось из-за времени, когда появляются первые представители культуры – первые дни мая. Сбор урожая проводят до начала осени. Употребляют как молодые, так и перезревшие калоцибе. Недостаток майского гриба – его склонность к червивости.

Внешний вид

Согласно описанию, размер у майского гриба крупный, но вот высота плодового тела небольшая. Массивность грибу придает шляпка. Она плотная и толстая, диаметром до 12 см. Шляпка держится на толстой невысокой ножке диаметром до 3 см, длиной до 7 см. Мякоть у ножки белого окраса, мясистая.

Верхушка молодых особей округлая, напоминает шар. Позднее шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Чем суше климат, тем более сморщена шляпка, также она покрывается трещинами. Пластинки тонкие, частые. Окрас однородный: белый или кремовый.

Состав

Майские грибы характеризуются и невысокой калорийностью.

100 г продукта содержит 19 ккал. В состав этих самых граммов входит:

  • зольные вещества – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – более 90 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • белки – 1,7 г;
  • пищевые волокна – до 3 г.

Майский гриб содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), также: Е, С, РР (НЭ), поэтому он полезен при авитаминозе.

Продукт богат органическими кислотами и содержит 18 аминокислот. Также есть характерный для вида набор микроэлементов, включающий:

  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор.

Правила сбора

Грибы можно найти на лугах

Майский гриб прекрасно чувствует себя на почвах разных типов, основное его требование – солнечное место. Его собирают в садах, возле дорог, на лугах и в лиственных лесах. Он растет не только за городом, но и на территории мегаполисов или других населенных пунктов прямо в клумбах. Сбор майского гриба производят в экологически чистом месте, ведь эта культура как и другие виды грибов способна накапливать токсины из внешней среды.

Когда месяц сухой, урожай собирают до середины лета. В сентябре калоцибе собирается второй раз, на тех же местах, но (ох уж это «но») количество будет меньше. Шляпки второй волны уже желтые.

Чтобы не спутать калоцибе с другими ядовитыми двойниками, их нюхают. Токсичные экземпляры пахнет сыростью и гнилью. Часто данный вид путают с ядовитой энотомолой, но у них темный цвет и тонкая ножка.

Виды

Все виды грибов делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся:

  • рядовка скученная;
  • р. землисто-серая;
  • р. майская;
  • р. тополиная;
  • р. групповая;
  • р. зеленая.

Условно-съедобные:

  • рядовка краснеющая;
  • р. золотистая;
  • р. отделенная;
  • р. красно-фиолетовая;
  • р. сальная;
  • р. панцирная;
  • р. шерстистая.

Несъедобные:

  • рядовка мыльная;
  • р. серная;
  • р. бело-бурая;
  • р. полосатая;
  • р. еловая.

Ядовитые:

  • рядовка пятнистая;
  • р. леопардовая;
  • р. скрученная.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Правила сбора

Собирают майские рядовки весной и в начале лета, в сухую погоду. Выбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножом у основания. В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно без опаски использовать в пищу. Время сбора совпадает с активным плодоношением сморчков и строчков, что позволяет грибникам возвращаться домой из леса с богатым урожаем. Так как растет разновидность в весенне-летний период, когда большая часть грибов еще не вступила в плодоношение, спутать ее с похожими видами невозможно. Найти майскую рядовку несложно, произрастают грибы большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и если поиск удался, то корзина быстро наполнится плотными, ароматными плодовыми телами.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Ответы на частые вопросы

Можно ли отравиться подтопольниками?

Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.

Что можно приготовить из рядовок?

Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.

Нужно ли чистить рядовки?

Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.

Как правильно замораживать на зиму?

Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).

Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.

Как долго хранятся грибы в замороженном виде?

При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).

Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.

Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы:рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.

Описание.Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.

Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.

Период плодоношения: май — начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).

Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.

Лечебные свойства:Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Читать также: Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Особенности

Рядовки – это большое семейство пластинчатых грибов, названное так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но относятся они к 4 категории, многие не считают их ценными и не собирают. Часто все рядовки относят к условно-съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и вываривать.

Рядовка сорная – это один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название он съедобный. Относится к роду Леписта. Называется еще грязной рядовкой или lepista sordida, известно народное название – синичка. Это не очень популярный гриб, хотя широко распространен по всей территории России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться друг с другом ножками.

Иногда рядовки сорные называют несъедобными, мало кто из грибников о них знает. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта внесена в Красную книгу. Можно разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на приусадебном участке, если обеспечить необходимую температуру и влажность.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой. К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

К ним относятся:

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая

Описание

Шляпка калоцибе вырастает до средних размеров, 5–12 см, выпуклая, но со временем выравнивается. Край в большинстве случаев волнистый, с трещинами. По цвету шляпка кремовая, серо-белая или желтоватая, на ощупь сухая. Если длительное время стоит сухая погода, шляпка гриба сморщивается, как кожа при обезвоживании.

Мякоть у рядовки плотная, мягкая, белого цвета, с приятным, немного сладким вкусом. По запаху напоминает свежее смолотую муку.

Пластинки майки тонкие и частые, приросшие к ножке, с возрастом меняют белый цвет на бежевый.

Длина ножки варьируется от 4 до 9 см, а толщина ее может достигать 3,5 см. По цвету ножка обычно совпадает со шляпкой, структура волокнистая. Форма обычно цилиндрическая или булавовидная.

Недостатком этого гриба является подверженность поражению червями и насекомыми. Молодой червивый гриб можно найти довольно часто, а зрелые грибы поражены практически все.

Съедобность

Данный гриб ядовит. И хотя при употреблении в пищу смертельный исход возникает редко, и только если съесть его очень много, тем не менее, при его употреблении возникает сильнейшее расстройство кишечника, сильная рвота и сильная головная боль. В общем, не собираем, в пищу не употребляем, так как он вызывает сильнейшее желудочное заболевание.

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Рецепты блюд с калоцибе майским

  1. Калоцибе, обжаренные по-французски. Подготовим 500 г майской рядовки, масло для жарки, стакан белого вина, стакан говяжьего бульона, 300 г ветчины, 6-7 ломтиков хлеба. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем в нее грибы, предварительно нарезанные в произвольной форме. Когда калоцибе слегка подрумянятся, небольшими порциями подливаем бульон и тушим продукт на среднем огне. Когда рядовка стала совсем мягкой, добавляем вино и тушим еще несколько минут. Полоски ветчины обжариваем отдельно, подавая их вместе с грибами и гренками.
  2. Майский гриб с брынзой. Для рецепта понадобятся: 300 г калоцибе, сливочное масло для жарки, 150-200 г брынзы, одно яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Грибы обжариваем в масле с приправами, за пару минут до готовности добавляем брынзу, порезанную кубиками, яйцо, перемешиваем и доводим до готовности. Блюдо можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо оно сочетается с картофелем.
  3. Рядовки, фаршированные с анчоусами. Перед тем как приготовить калоцибе по этому рецепту, следует отварить грибы так, чтобы 10 больших шляпок остались целыми. Также мы возьмем: половину лимона (выдавить сок), 10-20 оливок (в зависимости от размера), несколько долек чеснока, 150 г анчоусов, столовую ложку сливочного масла, соль и специи по желанию. Когда калоцибе сварены, а их шляпки отделены, ножки грибов, оливки без косточек, чеснок и анчоусы солим, перчим и помещаем в блендер, чтобы превратить в однородную массу. После начиняем ею шляпки и выкладываем их в хорошо промасленную форму для запекания. Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия и оставляем в ней грибы на 15-20 минут.
  4. Грибной суп-пюре с калоцибе. Чтобы приготовить согревающее и питательное первое блюдо с майской рядовкой, возьмем 300 г грибов, 100 г мягкого сливочного сыра, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень для заправки. Сырые грибы хорошо моем и режем, то же самое делаем с луком, морковью и картофелем, солим, перчим, кладем специи. Обжариваем на сковороде до легкого «румянца», перекладываем в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Варим содержимое не более 20 минут, после чего сыр топим на водяной бане и вливаем в основное блюдо. Варим еще пару минут, выключаем огонь, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  5. Маринованная майская рядовка. Чтобы надолго сохранить вкус любимого гриба или даже заготовить его на зиму, возьмем килограмм калоцибе, по 2 столовые ложки сахара и соли, столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, столовую ложку 6% уксуса, несколько лавровых листов, 3 сушеные гвоздики, перец горошком, щепотку корицы. Почистив и хорошо отварив грибы, отцеживаем их и готовим маринад. Для этого кипятим литр воды, добавляем в него уксус и специи, варим еще 15 минут. После выключения наливаем в кастрюлю уксусную эссенцию и разливаем жидкость по банкам с предварительно разложенными калоцибе. Накрываем крышками и закатываем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий