Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Рядовка сорная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, снимают кожицу. Затем 15 минут проводят термическую обработку. Приготавливать грязную леписту можно различными способами.
Варка
В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- В емкости доводят до кипения.
- Высыпают грибы в кипток, варят 20 минут под крышкой.
- Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
- На некоторое время оставляют настаиваться, потом жидкость сливают. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса синички.
Отвар в пищу не использовать!
Как засолить грибы
Ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- 1 л воды;
- 2 кг рядовок;
- укроп, перец, чеснок;
- лавр, листья черной смородины и хрена;
- 1 ст. л. оливкового масла на банку.
Приготовление:
- Заранее подготовленные рядовки нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и варить 20–25 минут на среднем огне, снимая пенку.
- Очищаем чеснок и нарезаем его на тоненькие пластинки.
- Стерилизуем банки (в микроволновке, над паром или в духовке).
- На дно емкостей кладём листья хрена, укроп и пластинки чеснока. Затем выкладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой присыпается пряностями и солью.
- В заполненные грибами банки вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
- Далее закатываем ёмкости и помещаем в прохладное место.
- Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.
Маринование
Ингредиенты:
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 500 мл воды;
- 1 кг рядовок;
- одна луковица;
- одна морковка;
- несколько горошинок черного/душистого перца;
- 3 листочка лавра;
- несколько бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Маринование синичек:
- Грибы моют, перебирают, счищают загрязнения с плодовых тел, крупные экземпляры нарезают.
- Выкладывают в подходящую посуду и замачивают на 12–14 часов.
- Затем проваривают около 20 минут, снимая скопившуюся пену.
- Мелко нарезают лук и морковь.
- Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
- Маринад доводят до кипения и варят около 5–10 минут.
- Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
- Тем временем следует вымыть и простерилизовать банки.
- Все отваренные овощи и грибы выкладывают в подготовленные емкости.
- Маринад доваривается 10 минут, затем его вливают в банки.
- После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.
Признаки отравления и первая помощь
Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.
Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
- диарея;
- потеря ориентации;
- резкое падение давления;
- боли в области сердца.
Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:
- Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
- Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
- В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.
После этого потребуется:
- Вызвать рвоту (если еще не появилась).
- Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
- Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
- При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
- Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.
Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.
Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные
Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма
Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма
Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.
Химический состав гриба зеленушки
Пищевая ценность Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами. Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина. Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:
- триптофана;
- аргинина;
- лизина;
- серина;
- валина;
- глицина;
- гистидина;
- треонина;
- изолейцина;
- аспарагиновой кислоты;
- лейцина;
- глутаминовой кислоты;
- метионин;
- фенилаланина.
- цистина;
- пролина;
- тирозина;
- аланина.
Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены: железо; калий; кальций; магний; цинк; селен; натрий; марганец; медь. Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде: витамина С; витамина B6; витамина B12; витамина Е; рибофлавина; тиамина; витамина D; витамина D2; никотиновой кислоты; витамина K1; пантотеновой кислоты; фолиевой кислоты; холина.
Старый гриб зеленушка.
Полезные свойства зеленухи и противопоказания
Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина). Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.
Противопоказаниями к их употреблению следующие:
- детский возраст до 12 лет;
- любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
- нарушение свертываемости крови;
- мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
- любые аутоиммунные заболевания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- длительный прием антикоагулянтов;
- беременность и кормление грудью.
Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)
Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото
Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте – округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая – плоско-округлая.
Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).
и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.
Энциклопедия грибов > Рядовка
Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен …
Описание грибов – грибы съедобные, определитель грибов.
Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее … Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться …
Основная масса относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …
Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды — осенние грибы, …
Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом () семейства … Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, …
Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и …
Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или …
Секреты грибников
- С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
- Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
- Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.
Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.
Интересные факты
Официальная медицина и фармацевты используют экстракты рядовки серой для получения особого вида антибиотиков для лечения туберкулёза.
Во многих странах рядовки считаются деликатесным видом, их активно используют в пищу и даже выращивают в промышленных масштабах на экспорт. Цена грибов (мицелия) составляет 1000–1500 р.
Порошок из высушенных плодовых тел подзеленок используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
Рядовка серая — съедобный, вкусный гриб, который нужно уметь правильно определять, чтобы не спутать с ядовитыми двойниками.
Многообразие способов приготовления серушек позволяет по достоинству оценить этот вид и сделать ароматные, полезные блюда для себя и своих близких.
Освойте несложные рецепты и методы заготовок подзеленок, чтобы расширить свой рацион и обогатить его целебными дарами леса.
Описание, время и место сбора
Зеленки
Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.
Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.
Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.
Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.
Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.
Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.
Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.
Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).
Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.
Подзеленки
Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.
Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху.
Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.
Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.
Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.
Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.
Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.
Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.
https://youtube.com/watch?v=3jGRKLIW0Ck%3F
Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото
Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора
Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:
Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой
Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.
Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой
Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.
Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной
Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.
У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой
В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:
Какие первые симптомы отравления?
Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.
Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?
К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.
Как отличить съедобный гриб по цвету?
Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.
Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.
Интересные факты про рядовку
- Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
- Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
- Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
- Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
- Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
- Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
- Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
- Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
- Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
- Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
- Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
- Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
К ядовитым «особям» этого вида относятся:
- Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
- Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
- Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
- Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
- Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.