Рядовка обособленная

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в src=»https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/12/maxresdefault-17.jpg» class=»aligncenter» width=»1280″ height=»720″ Ложная серая рядовка
  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Оценка вкусовых качеств

Tricholoma scalpturatum считается съедобным грибом, в котором содержится немало питательных веществ. Они способны восполнить запас недостающих в человеческом организме витаминов.

Привлекательный аромат и вкус гриба не оставят никого равнодушным, поскольку его мякоть отличается особой хрупкостью и плотностью.
Изредка плодовое тело данного вида приобретает горьковатый привкус, от которого можно легко избавиться при помощи правильного приготовления.

Его рекомендуют употреблять в пищу в маринованном, соленом и даже сыром виде. Однако диетологи все же рекомендуют изначально отварить тщательно промытые серебристые рядовки, а воду вылить. После этого плодовые тела можно приготавливать: обжаривать, тушить, добавлять в салаты или запекать.

Справка: замаринованные грибы меняют свой цвет и становятся желтовато-зелеными.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приступить к обработке свежесобранных рядовок, нужно очистить их от налипшего песка и грязи, удалить с них при помощи ножа потемневшую мякоть и червоточины.
Если же они сильно загрязнены, то рекомендуется снять со шляпок кожицу, которая также легко отделяется ножом. Подготовленные грибы хорошо промывают большим количеством проточной воды.

Готовка происходит следующим образом:

  • в емкость наливается вода, подсаливается (из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости и 1 кг грибов);
  • затем в воду нужно добавить примерно ¼ часть ч. л. лимонной кислоты и все довести до кипения;
  • в кипящую воду аккуратно опустить грибы и варить их на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
  • спустя 10 минут от начала приготовления можно добавить 1 лавровый лист, несколько бутончиков сухой гвоздики и примерно 5-6 шт. горошин черного перца;
  • готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и далее использовать по назначению.

Солить рядовки желательно в осенний период, т. к. именно в это время они отличаются особенной плотностью и приобретают хрустящую структуру после засола. Лучше всего выбирать некрупные экземпляры, поскольку они получатся более вкусными. Большие грибы будут довольно жесткими.


Засолить серебристые рядовки можно холодным, горячим и классическим способом. Традиционная технология подразумевает использование листьев смородины, хрена и специй.

Для этого понадобится:

  • 10 кг грибов;
  • 400 г поваренной соли;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу;
  • горсть листьев смородины, хрена и лавра.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные, промытые и вымоченные грибы следует уложить ножками вверх в бочку или другую подходящую для засолки емкость.
  2. Затем выложить слой специй, пряностей, соли, листьев, а сверху поместить еще один пласт рядовок, только на этот раз ножками вниз.
  3. Чередовать слои, а последний из них придавить тарелкой, на которой размещается груз.
  4. Емкость ставят в прохладное место примерно на 40 дней.

Стоит отметить, что через время масса уплотнится и можно будет добавить очередную порцию сдобренных специями грибов.

https://youtube.com/watch?v=FRozaH5h0Tc%3F

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны

Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию

Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа.

Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления.

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

    Рядовка еловая

    Рядовка обособленная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.

  • Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Интересно! Рядовка полностью оправдывает свое название, так как предпочитает произрастать в природе рядами, группами.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок.

Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке.

Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый.

В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

https://youtube.com/watch?v=0dVdJ4voQb4%3F

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Описание гриба

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз.

Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.

Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.

Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая.

Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

Немного истории

Свое название гриб получил в 1871 году, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

https://youtube.com/watch?v=XZzXgxFdGf4%3F

Проверка браслета в работе

Сравнение гаджета с таким же устройством фирмы Apple показало, что измерение числа шагов производилось правильно. Однако количество сожженных килокалорий не соответствовало показаниям браслета другой компании.

Проверка защиты от попадания влаги показала хорошие показатели трекера . Он хорошо выдержал не только заявленное в инструкции попадание брызг дождя или душа, но и плавание, и даже ныряние.

Honor Color Band A1 умеет уведомлять вибрацией о входящих звонках.

Постоянно пропадала связь между браслетом и телефоном при расстоянии между ними более 10 м. Приходилось синхронизировать их заново.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен. Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

У рядовки полосатой явно выделяется бугорок в центре шляпки, он существенно темнее, чем края. Вкус плодового тела горький, запах не выражен, но часто отмечается как мучнистый. На ножке четко различимы продольные полосы, которые выделяют этот гриб среди остальных родственных видов.
Собирают данные плоды, как правило, в том случае, когда нет обильного урожая других ценных грибов

Популярны рядовки в Крыму, а потому при сборе следует уделять особое внимание внешнему виду, ведь результат небрежности бывает очень плачевным. Спутать можно только с другими «родственниками», которые в большинстве своем являются условно-съедобными.

Как отличить от Рядовки серой?

Самым главным различием можно назвать поверхность шляпки. У рядовки огненно-жгучей она гладкая, а у серой «пушистая». В целом эти плоды максимально похожи. Еще одним важным отличием является полосатая ножка у ядовитого экземпляра. К тому же съедобный гриб вырастает намного крупнее, максимальный диаметр шляпки — до 15 см.

Более подробное отличия рядовки заостренной и рядовки серой можно увидеть на фото.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий