Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол.
А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.
Варка
В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- В емкости доводят до кипения.
- Высыпают грибы в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
- Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
- На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.
Маринование
Ингредиенты:
- 0,5 л винного уксуса;
- полтора кг рядовок;
- по 1 луковице и морковке;
- несколько горошинок перца;
- листочки лавра;
- пара бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Маринование рядовок:
- Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
- Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
- Затем варят около двадцати минут.
- Мелко нарезают лук и морковь.
- Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
- Маринад проваривается около четверти часа.
- Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
- Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
- Все овощи и грибы выкладывают в банки.
- Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
- После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.
Как засолить голубок
Ингредиенты:
- 400 грамм соли;
- 10 кг рядовок;
- укроп, перец, чеснок;
- лавр, листья черной смородины и хрена.
Приготовление:
- Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
- Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
- Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.
Употребление
Гриб съедобен, но ценится не всеми. В некоторых странах Европы продаётся в магазинах. Женералитет Каталонии включил рядовку землистую в список самых распространённых съедобных грибов региона.
Из-за вероятности перепутать рядовку землистую с похожими видами, этот гриб рекомендуется собирать только опытным грибникам
При сборе для употребления в пищу особенно важно не спутать гриб с сильно ядовитой рядовкой тигровой
Китайское исследование токсичности
Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
Полезные свойства рядовки
Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.
Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.
Полезные и лечебные свойства
Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.
Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.
Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.
На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).
В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.
Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.
Использование в косметологии
В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.
Опасные свойства рядовки
Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.
При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.
Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.
Рейтинг: 5.0/5
, оценок:
Кулинарные рецепты
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Рядовики имеют большое количество опасных двойников:
Рядовка серая имеет ядовитого двойника с полосатой шляпкой
У несъедобного экземпляра более коническая шляпка, и молодые грибы отличаются большей штриховостью.
Чешуйчатый вид важно не спутать с коровьей рядовкой. У последней мякоть горчит, и более выражена чешуйчатость шляпки.
Землисто-серый рядовик имеет сходство со съедобной серой и ядовитой заостренной рядовкой
Заостренная отличается формой шляпки, которая напоминает колокольчик, и полосатым краем. Ядовитым двойником этого гриба является и бледная поганка, но у землисто-серой рядовки нет характерного кольца.
Фиолетовые плоды легко отличить от ядовитых фиолетовых паутинников, если присмотреться к пластинкам. У паутинника они окутаны паутинной вуалью.
Описание гриба
Шляпка
Кожица культуры обладает желтовато-бурым или кремово-белым окрасом, который сопровождается характерной матовостью. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь похожа на качественный войлок.
Обычный диаметр шляпки составляет 4-8 см, однако в литературе описаны экземпляры до 15 см и даже больше.
В начале своего роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем она становится абсолютно плоской.
Ножка
Гиропорус имеет ножку средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр её становится меньше. Окраска её та же, что и шляпки, только чуть светлее.
Ножка молодого гриба обычно рыхлая, напоминает вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.
Споры
Споровый порошок тоже мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-жёлтый цвет. Трубки доходят до 10 мм в длину и сначала имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них возникает желтоватый оттенок.
Мякоть
Гриб без труда разламывается, на месте излома сразу появляется васильковый цвет. А без разлома мякоть имеет очень нежный кремовый или белый цвет. Характерного грибного запаха синяк практически не имеет и обладает хорошо узнаваемым ореховым вкусом.
Рецепты приготовление
Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.
Первичная обработка
После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.
Варка
Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.
Маринование
Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 3 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:
- Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
- Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
- Спустя 2 минуты добавить грибы.
- Через 5 мин. снять с огня.
- Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
- Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.
Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.
Засолка
Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 20 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.
Процесс готовки:
- Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
- В каждый слой добавлять поочередно специи.
- На дно лучше выложить листья смородины.
- Верхний слой рядовок присыпать солью.
- Накрыть марлей и прижать грузом.
- Убрать в темное прохладное место.
Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
На какие грибы похожа синеножка?
Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с рядовкой фиолетовой или майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно — все эти грибы съедобные.
Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену — по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она
тоньше и характерного пепельно-серого цвета.
Отрывок, характеризующий Леписта (род грибов)
Болховитинов рассказал все и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов. – Господи, создатель мой! Внял ты молитве нашей… – дрожащим голосом сказал он, сложив руки. – Спасена Россия. Благодарю тебя, господи! – И он заплакал. Со времени этого известия и до конца кампании вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всей армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным. Кутузов везде отступает, но неприятель, не дожидаясь его отступления, бежит назад, в противную сторону. Историки Наполеона описывают нам искусный маневр его на Тарутино и Малоярославец и делают предположения о том, что бы было, если бы Наполеон успел проникнуть в богатые полуденные губернии. Но не говоря о том, что ничто не мешало Наполеону идти в эти полуденные губернии (так как русская армия давала ему дорогу), историки забывают то, что армия Наполеона не могла быть спасена ничем, потому что она в самой себе несла уже тогда неизбежные условия гибели. Почему эта армия, нашедшая обильное продовольствие в Москве и не могшая удержать его, а стоптавшая его под ногами, эта армия, которая, придя в Смоленск, не разбирала продовольствия, а грабила его, почему эта армия могла бы поправиться в Калужской губернии, населенной теми же русскими, как и в Москве, и с тем же свойством огня сжигать то, что зажигают? Армия не могла нигде поправиться. Она, с Бородинского сражения и грабежа Москвы, несла в себе уже как бы химические условия разложения. Люди этой бывшей армии бежали с своими предводителями сами не зная куда, желая (Наполеон и каждый солдат) только одного: выпутаться лично как можно скорее из того безвыходного положения, которое, хотя и неясно, они все сознавали. Только поэтому, на совете в Малоярославце, когда, притворяясь, что они, генералы, совещаются, подавая разные мнения, последнее мнение простодушного солдата Мутона, сказавшего то, что все думали, что надо только уйти как можно скорее, закрыло все рты, и никто, даже Наполеон, не мог сказать ничего против этой всеми сознаваемой истины.
Применение
Независимо от цели применения грибы высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.
Грибы внимательно осматривают. Подгнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плодовые тела выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.
Свежие трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 ч при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.
В кулинарии
Гриб рядовка универсален в приготовлении
Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 минут. Далее отваривают 30-40 минут с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.
После предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.
В медицине
Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени и почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.
Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, а также примочек при кожных заболеваниях.
Рядовка бело-коричневая улучшает состояние иммунной системы, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.
Рядовка Серая,Tricholoma portentosum
Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.
Внешний вид
Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.
Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.
Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.
Где и Когда Растет
Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом
Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке. Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября
Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах
Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.
Кулинарная ценность
Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.
После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.
Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства
Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.
Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.
Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.
Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.
Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.
Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.
Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.
Сезон и местообитание гриба
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области.
целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Первая помощь при отравлении
Не нужно ждать проявления всех вышеперечисленных симптомов. Признаки отравления этим грибом очень быстро прогрессируют. Малейшее промедление может привести к летальному исходу. Нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Затем перейти к первой доврачебной помощи:
- Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки (несколько кристаллов перманганата калия кладут в 1,5 л кипяченой воды и тщательно размешивают). Препарат должен раствориться полностью, чтобы не травмировать слизистые пищевода и желудка. Также можно использовать солевой раствор (0,5 ч. л. соли на 1 л воды). Выпить, после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
- Принять адсорбент (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель», «Полифепан», «Сорбекс», «Атоксил»). Он впитает в себя токсины, не причиняя вреда организму.
- При отсутствии диареи можно принять слабительное (для более эффективного очищения) или провести очистку кишечника с помощью клизмы. В качестве слабительного средства используют касторовое масло (1 ст. л.)
- После приема препаратов рекомендован покой и постельный режим. Желательно находиться в тепле, к рукам и ногам приложить грелки.
- Принимать как можно больше воды. Помогут травяные отвары, крепкий черный чай с сахаром.
Внимание!До прибытия скорой помощи нельзя есть, а также принимать жаропонижающее, противорвотное и препараты от диареи. Нужно сообщить врачу об отравлении грибами и об уже принятых мерах по оказанию первой помощи.
При дальнейшем лечении после медицинского обследования специалисты проводят терапию на детоксикацию с помощью медикаментов, назначают диету и прием витаминов для укрепления иммунитета. Если пострадали внутренние органы (почечная недостаточность, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы), проводятся мероприятия, восстанавливающие их работоспособность.